本文へ

おめでたいけど素直に喜べない自分

レス9
(トピ主 2
041
さえ
話題
今年の夏、主人の弟が結婚しました。ちなみに出来婚だったので11月に出産しました。
結婚式の際には御祝儀ももちろんお祝いの品も贈りました。
でも先方から内祝がありません…身内だとそういうものなのでしょうか?
主人は「こっちが上(主人は長男)だから仕方ないだろ」 と言っています。
そして仕方ないまま引き続き弟に出産祝いです…痛い出費です。

そうこうしている間に今度は義妹が3人目を出産しました。
この4カ月の間におめでたいことラッシュですが
おめでたいというのに正直言えば辛く、ウチの家計は火の車です。
我が家は子供がまだ就学前なので私が仕事を持っているわけではなく毎月祝金が出て行くなんて生活費に困ります。

でも主人は長男という手前、見栄を張りたいらしく、
「内祝(お返し)がなくてもたくさん贈れ」という考えで困ります…長男ってヤッパリ損かもって思ってしまいました。
内祝、このまま、ないんでしょうか、どう思いますか?

お歳暮やクリスマス、年末年始で出費がかさみますが、お祝い金は…親族だしやはり贈らなきゃ ですよね。
でも何か良い方法はないでしょうか。あぁ 泣けてきます…

ランキング

レス

11月出産なら

041
たろ
内祝いの準備はそろそろですかね? 産後1ヵ月を目安に内祝いするものだと思っていましたが… ご祝儀が続くのは厳しいですが、お祝い事はまだ予定がわかっても 不幸は予定はないのでそういう時のために貯金しましょう。 お子さんがいらっしゃるなら、あなたもお祝いいただいているのですよね? 出る時だけ数えて、頂いた時のことを忘れていませんか? 長男だから多く、っていうのはあるかと思いますが…(うちは長男長女なんで気持ちわかりますよ)それは仕方ないことと割り切りましょう。 お祝いは、早目にね!

産後、どのくらいですか?

🐱
ちょこカレー
おめでた続きなのですね。ひとまず、おめでとうございます。 ところで、結婚式って出席しなかったのでしょうか?出席しなかったのなら、内祝いがないのは身内と言えどモヤモヤしますね。もし出席していたのなら、引き出物が内祝いと同等になりますので、改めての内祝いはないでしょう。引き出物もなかったとか? そして、出産後の内祝いは産後1カ月くらいが目安だそうです。(お宮参り以降に贈る)私の感覚としても、内祝いってわりと忘れたころにきてたような。。(私だけの感覚でしたらごめんなさい) ところで、トピ主さんはお子さんがいらっしゃるようですが、トピ主さんのお子さんの場合はいかがだったのでしょうか?参考までに教えてください。 私には姉に子どもが2人いますが、出産時、私はまだ学生でしたので「お祝いはいらないよ」と母に言われていて渡していません。。

割り切りましょう

🐧
スー
確かにイタイですねぇ。 でも永遠にお祝い金の出費が続くわけじゃないし、内祝の品ってただ礼儀としてというだけであって、物は別に要らないような物ですよね?私なら、自分が欲しくない物を内祝いでもらっても、「こんなの使えない、でも捨てられない」で、うれしくともなんともないですが。 我が家の場合、旦那の仕事の都合で、毎月2~3万円ずつ香典を出す日々が5年ほど続いたときがありました。 普通のサラリーマンなのですが、そういう部署に配属になってしまって、代々その部署の役職者は自費でそうやってきたから、と。 土日も関係なく、自分は会ったこともない(会社としては取引先関係なんだけど)方の葬儀に行ってばかりでした。 その頃は「土日は葬儀で休みはなくなるし、でも休日出勤手当てはつかないし、香典ばかり出費で貧乏だし、つらいなぁ」と思っていました。 でも今はそこからまた違う部署に配属になり、土日は休めるようになりましたし、香典の出費も激減しました。 何事もずっとは続かないので、一時の嵐だと思って耐えていきましょうよ。

家計から支出しない。

🙂
内祝いが家計のたしになるとは思えませんが、まずは、きょうだいだからといって内祝いを送らないのは、なんとも礼儀知らずなことですね。結婚のお祝いはともかく、出産のお祝いは身内でも内祝いを返すべきでしょうね。 私の夫も長男ですから、きょうだいにお祝いを送る機会は多いです。 すべて夫のお小遣いから出してますよ。 夫のおつきあいで送るお歳暮・お中元も、手配は私がやりますが、夫のお小遣いからの支出です。 私が強制してるわけじゃありません。 額が小さい贈り物の時は「家計から出しといて」と言われますので、そのようにしてます。 正直に、余分にかかる分をご主人に請求したらいいんじゃないでしょうか。 ない袖は振れない、と言いますし、見栄を張りたいのなら自分のお小遣いから出してもらえば済むことです。

今年は冠婚葬祭が多かった

💡
ぷりぷりぽりん
我が家もです。 出来婚の義従兄弟の結婚祝い(式出席)に出産祝い、義弟の結婚に不幸が2軒。 義従兄弟も義弟も我が家の時はお祝いは一切頂いてません。 義実家は「独身者はお祝いなし」なので、我が家はあげるのみになります。 正直痛いなぁと思います。義弟の時はお祝いも高額でしたから、話を聞いてからずっといつも以上に節約節約で、貯金はなんとか崩さずに賄いました。 でもコレばっかりは仕方ないです。 主人より年上の義従兄弟が、ある時から「お祝いは受け取るが内祝いナシ、渡すお祝いは渡さないかかなり遅れて渡す」様になりました。 はっきり言って評判が良くないです。 我が家も3人分のお祝いを渡してきましたが内祝いはなし、我が家へのお祝いはナシでした。 それでも渡す分は渡しています。同じ土俵に上がりたくないからです。 特にそういう方は自分が貰えなかったら「あの人はくれなかった」と言いそうなので。 沢山渡す必要はないですが、相場分は渡した方が良いですよ。

補足です

041
さえ トピ主
内祝は結婚祝いに対しての内祝のことです。 別に期待しているわけではありませんが お礼もないまま、こちらが 送り続けているかたちなので 何となくスッキリできません。 長男として今後も 御中元やお歳暮、お年玉や入学祝いをはずまなきゃならないなら 親戚付き合いも面倒です。 ケチケチ発言で申し訳ありませんが。

お中元、お歳暮?

041
ぽんころりん
地方によって違うとは思いますが…。 お中元・お歳暮は、目下から目上に、 お世話になった方に差し上げるものですよね。 弟妹にお中元・お歳暮って、要りますでしょうか。 少なくとも、「長男だから」と、 こちらの方が良いものを…ということは、 しなくて良いのではありませんか。

補足を拝見しました

🐱
ちょこカレー
>内祝は結婚祝いに対しての内祝のことです。 ですから、引き出物にまとめてお返しをいただいているのでは?結婚祝いとご祝儀を渡すタイミングは同じでした?別の日だったのですか?(むしろ、結婚祝いとご祝儀で"2重"にお祝いする方が非常識と私は思ってしまいましたが。。結婚という場合、"重ねる"・"割れる"・"切れる"など避けるべき言動があることはご存じですか?) >長男として今後も 御中元やお歳暮 兄弟にお中元やお歳暮を贈るんですか? >お年玉や入学祝いをはずまなきゃならないなら トピ主さんのお子さんにしていただいた額と同様でいいと思います。 トピ主さんの義実家はそういう慣習なのでしょうか。。義両親に相談することは難しいでしょうか。もしかすると、認識違いもあるかもしれませんし、今後、もっとよりよいお付き合いをするためのアドバイスをいただけるかもしれません。

トピ主です

041
さえ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 おめでたいことに対し、不平不満を言ってしまったことを皆様からのレスを読んで少々反省しました。 それから、確かに御中元、御歳暮は お世話になった目上の方に贈るものですよね。 ところが何故か田舎の風習なのか、親戚一同に贈るんですよ。主人の妹と弟が結婚したことで送り先も枝分かれし出費も増えました。 妹の方は毎年送ってきてくれます。 そんなわけで今後のお付き合いのためにも お祝い金を贈ることにしました。子ども用品も何かプラスして服か靴などを贈ろうと思います。今はイタい出費ですが ケチケチするより渡しておいたほうが気持ち良く付き合っていけますよね、聞いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧