本文へ

在米の方 洗濯機について

レス18
(トピ主 2
041
merry
話題
4月より主人の留学に伴って2年間アメリカに行く予定です。

アパートを探そうと調べたところ ほとんどのお部屋には洗濯機がありません。同じ階か地下のランドリールームでするようですが これは不便ではありませんか?私には2歳の子供がいて 汚したい放題で洗濯物は多いですし、いちいち子供を連れて洗濯物を取りに行ったりも面倒そうと思ったのですが・・・。皆さんはどうされていますか?慣れるものなのでしょうか。
今のところ一軒家は考えていません。

あともう一つ 子供の教育関係で持って行った方がいいものはありますか?
あいうえおの練習帳くらいしかうかびません・・・。ペンシルバニア州なのでそんなに日本の物はないと思われます。

どうか皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

慣れる

041
ジョン
アメリカでは洗濯を毎日する習慣はないです。バスタオルを毎日取り替えて洗う人は滅多にいないと思います。洗濯は週1まとめてか、せいぜい週2回くらいです。 洗濯機の容量が大きいので1人だと週1で十分です。ランドリールームがあるだけいい方ですよ。週末は混雑するので、週中の午前中だと余裕だと思います。クォーターを集めておくとよいですよ。

たぶん、建物が古い

東海岸在
たぶん、御探しのアパートはかなり古い建物だと思います。古いアパートは洗濯機を置く事を想定されて建てられた訳ではないので、バスルームやキッチン、ベランダに置く事になると思いますが、そうすると、無理矢理どこかに排水するわけで、水浸しになる事故が多発するんだそうです。そのたびに、大家が修理したり、損害賠償等の争いが起こるため、(殆どの場合)契約書に洗濯機を置かないよう記載されているようです。 でも、新しい建物/アパートならば、水回りがキチンとされてますから、各部屋に洗濯機や乾燥機が設置されていたり、自分で買っておいてもいいようになっています。 ランドリーは付いていないアパートもありますから、地下にあれば上々ですよ。たった2年だし、これがアメリカ生活と思って体験したほうが、面白いと思います。

アパートだと洗濯機が置けません

🐱
うずまき
こんにちは。春から楽しみですね。 私はNYCにいますが、アパートですと水漏れの心配があるため、ほとんどの家主さん(オーナー)が洗濯機を置くことを許可してないことが多いです。 一軒屋は考えていないとのことですが、一軒屋でないと洗濯機、乾燥機の設置ができないと思います。 大家さんと交渉して、水漏れしても自分で損害をまかなう、洗濯機(乾燥機)も自分の出費で設置をするからいれさせてくれ、といったら家賃ちょっと割り増しになったりするかもしれませんが置けるかもしれません。 ただ、コンドミニアムやコーアップだとたぶんそんな交渉もできないとおもうのでタウンハウス系の2,3部屋しかテナントをもっていないような場所を探すといいと思います。 洗濯は1週間に1回、ランドロマット(コインランドリー)という生活を2年したところで、洗濯がかなり辛くなってきたので一軒屋に移りました。 好きなときに、好きなように洗濯ができるだけで幸せをかんじます。

便利さと安全はお金で買う社会です。

041
hannah
アパートだったらランドリー共有は多いですね。不便だけど慣れます。 ランドリー付きのアパートはありますけど、便利な分それなりに家賃かかります。 ただ、日本の洗濯機よりも大きいので日本で2、3回まわす所1回ですむし、乾燥機が主流で干す事が無いので日本の様に毎日洗って干して、という苦労は少なくてすむとおもいます。急な洗濯物が出ても、トータル2時間もあれば洗い乾燥終了ですから。その内洗濯物を運んで、洗濯機と乾燥機に出し入れするのを考えても、多分トータル10分もかからないし。子供にお手伝いさせても商いぐらいの時間ですよ。子連れの家庭は子供が洗濯機のコインを入れる仕事で、それが楽しみでよくお手伝いしていました。 洗いたい時に使われてて洗濯できない事もあるので、アパートの個数と洗濯機乾燥機の比率のいい物件をおすすめします。 一戸建てがダメならDuplexの物件はどうでしょう? でも、今までずっと共同ランドリーのアパートで最近ランドリー付きの所にグレードアップして引っ越したら、やっぱり部屋についてる方が便利で戻れないですけどね。

出来たらアパート内で

041
洗濯嫌い
築浅の物件でウォッシャー・ドライヤー付き、又は"hook-up"設置(?)の物件を探してみてください。 hook-upだけなら、中古の洗濯機・乾燥機のセットを買う(craigslist等)か、レンタル(~$30/月)出来ます。 一人暮らしでも,洗濯物や空いている洗濯機を見張るのは面倒です。 古めの物件は洗濯機が共用なら、是非とも新しい物件でアパート内洗濯機設置をお勧めします。

ありがとうございます、トピ主です

041
merry トピ主
さっそくレスいただいた皆様ありがとうございます。 アメリカでは頻繁に洗濯しないのですね。洗濯機もアメリカサイズなのですね。 たしかに古めの物件しかみていませんでした・・・。 築浅物件をあたってみます。 無理なら2年間と割り切ってみます。 一軒家は雪かきが大変そうなので・・・ヘルニア持ちで怖いのです。 学生時代 寮にいた友人がランドリールームで洗濯して取り出す時間にいないと誰かに出されたりしていたので なんとなくやだなあと思っていました。そういうことはないんでしょうか。 普段あまり乾燥機を使っていないんですが、普通の衣類(下着 普段着 子供の服など)も縮んだりせずできるものですか? 考え始めると疑問ばかりですいません。 よろしくお願いします。

できるだけ同じ建物のランドリーで

041
プードル
一人暮らしをしていた頃、安いアパートを借りていましたが、ランドリールームは違う建物にありました。 超不便でした! 乾燥の時間が終わって、洗濯物を取りにいったら、帰りはどしゃ降りの雨で、部屋に着いたら洗濯物は半分びしょ濡れ。おまけに道すがらに酔っ払いのおじさんに声かけられるし。 少し高くても、ランドリールームが同じ建物内にある物件を選んだほうがいいと思います。 また、洗濯物を外に干すのは、違反になる地域もありますのでご注意を。 それと、上記のことからか、洗濯バサミの付いた物干しは米国では売っていません。(通販なら売ってるかも?)部屋干しの為とかには、日本から持ってくるのに良いアイテムだと思います。

洗濯物は、縮みます

041
あき
特に、コットン100%ですと、縦方向の縮みが大きいです。もちろん横幅も縮みます。普通お湯で洗うだけでも縮みますよね。それよりも、もっと縮み方は大きいです。 洗濯物は、週に一回、色の濃いものと、白ぽいものを分けて、洗濯機2台を使っていました。シーツやタオル類も洗うと、3台使っていっぺんに洗うことになります。 週末は混むので、平日のあいている時間が狙い目です。 きれいな日本の毛布を盗まれたこともありました。大事なものを洗濯するときは、離れずずっと付いていたほうがいいかも。(面倒ですよね。。。) おしゃれ着や、セーターなどは、部屋干しにするとなると、特に冬は部屋の中が暖かく、すぐに乾きますよ。 洗濯関連で持っていけばいいものは、日本の蛸足洗濯ハンガー(ブラや、下着類他)です。それと、選択用のネット。こちらでも買えますが、日本のほうがお安く、質もいいし、大きさも豊富。私は、帰国するとき、買い変えています。

お嬢さまでしょうか

041
ガガ
>学生時代 寮にいた友人がランドリールームで洗濯して取り出す時間にいないと >誰かに出されたりしていたので なんとなくやだなあと思っていました。 >そういうことはないんでしょうか。 そこに住んでいる方がランドリーを使わざるを得ない状況なのですから、 住人の誰かしら順番を待っているでしょうねぇ。 洗濯が終わっているのにそのままだと、出されても仕方ないのでは?? 私も前の人のお洗濯が終わっててもそのままの状態だと、持参した袋に入れて置いたりします。 最初にどれくらいの時間がかかるかを目盛っていました。

一戸建てDuplexを薦めた者ですが、、、

041
hannah
雪の降るエリアでDuplexの洗濯乾燥機のhook-up付きの所に住んでいます。 マイ洗濯機乾燥機買いました。雪が降ったり寒いときはあってよかった!と思います。 業務用と違い生地によって洗いのモードも変えられますし。 雪かきは、一戸建てでも賃貸なので、家主がする物件もあります。 賃貸契約書に雪かきや芝刈りは賃貸に含まれている、となっている物件なら雪かきしなくて大丈夫ですから。お子さんもいるなら一戸建てもいいんじゃないかな?と思います。 うちは雪かき芝刈り、ゴミ、浄水下水、光熱費も込みです。物件は周りのアパートよりちょっと割高ですが、天気に応じて光熱費があがる心配が無いし、毎月の支払いの面倒がなくていいので満足です。 ランドリー共同アパートは終った時に取り出さないと、次の人に取り出されますよ。それは国関係なく共通ではないでしょうか。共同で使う物がある時は相手の事も考える。お互い様です。特に自分が逆の立場になるとよーく分かります。自分の洗濯終って濡れた洗濯物があるのに、乾燥機に前の人のホカホカの乾燥済みの洗濯物がずーっと入っている時ほどイライラすることはありませんから(心狭い?)

再度すみません

041
洗濯嫌い
もう何名かの方が仰っていますが。 下記は私の場合です。 - 色褪せ、縮みは多少あります。デリケートなものは手洗い、陰干し(室内で)、又はクリーニングに出した方が安全です。コットンの衣類は、"pre-shrunk"(殆どそうですが)の物を買えば大抵は大丈夫です。 - 色柄もの、黒、白・リネンと三回に分けるので、一回の洗濯物の量は少なめです。独りで三台占領するのが憚られる場合が多々ありますので、やはりアパート内での洗濯機・乾燥機は必須です。 - 盗難にあうことも嫌ですが、やはり濡れたたままの洗濯物まで出されると二度手間もいいところです。あと、乾燥後はすぐ畳まないと皺になるので、やはりすぐに取り出せるにこしたことはありません。ただ、お子さんがいらっしゃると大変ですよね。一寸うっかりして遅れた5分の間に既に出されていた、なんてこともありますが、文句は言えません。 - 外に干すのは基本的にNGです。市町村の条例で禁止されていなくても、アパートのマネージメントから文句が出ると思います。基本的に外干ししているのは、マネージメントがしっかりしていない所だと思います。

取り出してます

041
LA住まい
一度行って誰かの洗濯物が残されていたら 少し時間をおいて見に行き、そのままだったら取り出します。 昼前から夜まで放置されている場合が多々あったので、 容赦しなくなりました。 ランドリールームは共有スペースだと解釈しています。 私は洗濯や乾燥にかかる時間に合わせてタイマーをかけ、 ほぼ終了直後に取りに行っています。 脱水後の衣類がそのままになっていることも好きではありませんし、 特に乾燥機の場合は、乾燥後は速やかに取り出さないと 衣類が縮むとも聞きましたし。 縮んで欲しくない衣類は乾燥機を使わず、室内で干しています。 当地は外に干すと違法ですので。 私はIKEAで室内物干しも蛸足の洗濯ハンガーも買いました。 合わせて30ドル弱だったと記憶しています。 日差しが強い地域に住んでいるので乾きも早く、 敢えて寝室に干すことで加湿も兼ねています。

洗濯機は不可欠です

西海岸のおばさん
ペンシルバニアですか。懐かしいです。初めて留学した大学がペンシルバニア州内でした。四季の移り変わりが美しい所でした。 ところで本題ですが、お子さんがいらっしゃるのなら専用洗濯機は不可欠です。私も3歳と7ヶ月の娘たちがいますが、一日何回洗濯機をまわすか分からないくらい。共用の洗濯機ですと前に使った人が何を洗ったか分からないし(アメリカ人は平気でスニーカーとか何でも洗濯機で洗っちゃいますから。)、だからってその度洗濯機を洗浄するのも大変ですしね。 他の方のレスにもあったように、Hook-upがあるところか、もしくはコンドミニアム、タウンハウスで検索してみると、洗濯機が付いているところが見つかると思います。 お子さんには、DVD プレーヤー(こちらで購入すると日本のDVDは観れません。)、ひらがなつみき、日本製の木琴、絵本などでしょうか。(我が家で日本に居る両親から送ってもらったもののリストです・・・。)日本語放送はケーブルテレビを通して観ることはできると思います。 思い出深い滞在になりますように。

コンドならほぼついてます

🛳
カリブ
アパートでは自室に無いところが多いですが。同じ集合住宅でもコンドミニアム(日本のマンションに相当)やタウンハウスなら、ほとんどのところが室内についていると思います。 これらの住宅は分譲で、不動産屋さんを通してオーナーから賃貸する形態なので、オーナーさんによって、洗濯機・乾燥機が付いていたり、スペースだけあって自分で設置する必要があったりします。 ネットでは不動産屋さんのサイトなどで検索できると思います。 子供がいると、やはり自分の室内にほしいですよね! あとご存知かもしれませんが、英語で「マンション」は部屋数が20くらい以上ある豪邸のことなので、「マンションを探している」と言うと不動産屋さんに紹介されるのは30億円くらいの物件になるでしょう。

要はどこまで妥協出来るか、です

041
サンディエゴ
アメリカでも室内に洗濯機のあるアパートはあります。が、家賃も高いです。そして、皆さんやはり妥協する点が似てるのか、ちょっと安めの室内に洗濯機の無いアパートの方が数が多いです。 これ、しばらくすると慣れます。コインランドリーもありますし。それと、頻繁に洗濯しなくても、大抵のランドリールームには複数の洗濯機と乾燥機があるので、数台使って一気に洗濯を終わらせる事が可能です。なので、大抵の家庭では週に1回しか洗濯しないんじゃないでしょうか?共働きの家庭も多いですし。専業主婦をされるのであれば、平日の洗濯は楽ですよ。混みませんから。共働きが多いので、多くの家庭では週末に洗濯をします。ですから平日は空いてます。

ランドリールーム

🎶
NYC girl
ニューヨークのマンハッタンに住んでいます。 ここでは新しい物件であっても各部屋に洗濯機が置いてあることは珍しいです 築浅の物件をいくつも見ましたが 私が見た中では10件中2件しか部屋に洗濯機がついていませんでした 水漏れの問題もありますが、家賃がとても高いのでなるべく部屋を広く取ろうという部分もあるようです 洗濯機のない物件のほうが、お部屋がより広くて素敵で眺めも良くて気に入ったのですが 結局洗濯機のある物件を選びました 部屋に洗濯機のない物件に住んでいる友人は1年経たないうちに慣れた。と言ってました ランドリールームで会う人とsmall talkがあったり 時にはそれがきっかけで友達となったり、楽しい時もあるよ~と言ってました。 ランドリールームが空いている時間に行けば 他の人に洗濯物を取り出されることもまずないそうです。 乾燥機にかけると縮む衣類もあるので、私は縮んでほしくない衣類は部屋干ししています。 一軒家の雪かきは法律で義務付けられています。 冬に雪がたくさん降るのでしたら避けたほうが無難かもしれません。

ありがとうございます トピ主です

041
merry トピ主
またまたたくさんのレスありがとうございます。 再度レスいただいた方々 感謝いたします。 洗濯物を出されてしまう云々というお馬鹿な質問をしてしまい お恥ずかしい・・・。普通考えればわかりましたね。 共同のランドリーというのは私にはなかなか大変そうです。 なので教えていただいたコンドミニアム タウンハウス 一軒家等も含めて 洗濯機付きのところを検討してみます。 雪かき芝刈りなしなら一軒家の方がいいような気がしてきました。うちは暴れん坊なので・・・。 マンションに住んだことがなく 子供のたてる騒音が心配だったので よく考えてみます。 あんまりイメージが湧かなかったのですが 皆様のおかげでなんとなくつかめてきました。 早速 洗濯ネット ピンチ付きの干す物 子供のひらがな積み木 絵本を買いに行ってきます。 どうもありがとうございました。

部屋にあると便利ですが

🙂
しらたま
洗濯機と乾燥機は、部屋の中にあれば便利ですが、とにかく容量が大きいので2日に一度の洗濯にすれば、アパートメントでもそれほど不便ではないと思います。 ただ、アメリカ人はペット用品、スニーカー等何でも洗濯機で洗ってしまうので、それが気になるようでしたら少々レントが高くても、洗濯機付のアパートメント或いは デュープレックスを探されたらいいですよ。 ご主人の留学で渡米されるのであれば良い条件の部屋は予算的に厳しいかもしれませんが、2年は短いようでも日々の暮らしが不便なら長く感じられるかもしれませんね。 一軒家やデュープレックスでの雪かきの不安はシーズンの契約でレント条件に入れることもで解消できます。ご主人の出張がないようなら、出勤前に雪かきはできます。 乾燥機による衣料のちぢみは、相当あります。ですから、子供用の衣類はいつも大き目を買っていました。縮んでほしくないものは、乾燥機にかけないで干してました。 容量が大きいので、すぐに取り出せばあまりしわにもならず便利でした。  お子さんの教育には、読み聞かせ用の本を持っていかれたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧