こんばんは、周りに相談できる人がいないので、相談させてください。
付き合って3年になる彼女にプロポーズし、夏にお互いの両親に挨拶に行き、快く了解をいただきました。
その際、両家の両親に年内までに新居や式場を探し、1、2月には結納・両家顔合わせ、来年の夏には挙式…という予定を伝えました。
ところが状況が変わってきました。
彼女は挨拶に行く前の7月ごろに転職し、新しい職に就いていたのですが、その職場のベテラン社員が突然辞める事になり、入社間もない彼女がそれまでベテラン社員がやっていた仕事を任されるようになり、仕事量が桁違いになってしまいました。
彼女は最初、何とかがんばろうとしていたのですが…。
とうとう10月の下旬ごろに結婚について時間が欲しいと相談されました。
「突然こんなに忙しくなるとは思わなかった。時間的な事もあるけど、仕事の精神的な負担が大きくなり、気持ちに余裕がもてない。」
という事でした。
どうみても激務でしたし、仕事を辞める事も勧めてみたのですが…、憧れていた職種であったこともあり、
がんばりたいという事でしたので、彼女が気持ちに余裕を持てるようになるまで時間をおこうと話しました(白紙ではなく延期で)。
その後、私の両親には私の方から経緯や理由を説明し、納得してもらいました。
ただ、彼女の方は実家暮らしではあるものの、仕事で朝早く出て夜遅く帰る状況や、また、話しづらい内容という事もあり、両親には簡単にしか説明していないとの事でした(『仕事が忙しく1、2月結納は多分難しい』程度)。
私としては、ご両親には予定を伝えていたのだし、延期なら延期できちんと伝えておくべきではと思うのですが、彼女は仕事に忙殺されている状況でそこまで気が回らないという感じです。そのような状況で現在に至ります。
続きます。