本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結納・挙式の延期についての説明(長文です)

結納・挙式の延期についての説明(長文です)

レス4
(トピ主 2
😑
ユウ
話題
こんばんは、周りに相談できる人がいないので、相談させてください。

付き合って3年になる彼女にプロポーズし、夏にお互いの両親に挨拶に行き、快く了解をいただきました。
その際、両家の両親に年内までに新居や式場を探し、1、2月には結納・両家顔合わせ、来年の夏には挙式…という予定を伝えました。

ところが状況が変わってきました。
彼女は挨拶に行く前の7月ごろに転職し、新しい職に就いていたのですが、その職場のベテラン社員が突然辞める事になり、入社間もない彼女がそれまでベテラン社員がやっていた仕事を任されるようになり、仕事量が桁違いになってしまいました。

彼女は最初、何とかがんばろうとしていたのですが…。
とうとう10月の下旬ごろに結婚について時間が欲しいと相談されました。
「突然こんなに忙しくなるとは思わなかった。時間的な事もあるけど、仕事の精神的な負担が大きくなり、気持ちに余裕がもてない。」
という事でした。

どうみても激務でしたし、仕事を辞める事も勧めてみたのですが…、憧れていた職種であったこともあり、
がんばりたいという事でしたので、彼女が気持ちに余裕を持てるようになるまで時間をおこうと話しました(白紙ではなく延期で)。

その後、私の両親には私の方から経緯や理由を説明し、納得してもらいました。
ただ、彼女の方は実家暮らしではあるものの、仕事で朝早く出て夜遅く帰る状況や、また、話しづらい内容という事もあり、両親には簡単にしか説明していないとの事でした(『仕事が忙しく1、2月結納は多分難しい』程度)。

私としては、ご両親には予定を伝えていたのだし、延期なら延期できちんと伝えておくべきではと思うのですが、彼女は仕事に忙殺されている状況でそこまで気が回らないという感じです。そのような状況で現在に至ります。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
ユウ トピ主
続きです。 それで、相談したい事としては…。 例年、年末に彼女のご両親には挨拶に行っているのですが (それ以外にも何度か食事に招待された事があり、結構な回数顔を合せています)、 年末の挨拶に行く前に、一度私が彼女の家に顔を出して ちゃんと事情を説明した方が良いのではないかと考えているのですが、 一方でこの行動が正しいのか悩んでいます。 考え過ぎという気もしますし…。やはりご両親からしたら 彼女からでなく、私からそんな話をされたら、その方がかえって 気を使わせえてしまうのでは、と…。 彼女の気持ちに余裕がある時に、彼女の口から伝えてもらう方が 一番自然な流れかなとも考えてます。 この件について、彼女に相談してみようとも思いましたが、 仕事で疲れている事もあり、まともに話ができていません。 だいぶ私見に偏ってると思い、一般的な目からご意見をいただけたらと思いました。 似たような経験をされた方、そうでない方問わず、また、 娘を持つ親御さんの考え等もいただければありがたいです。 微妙な内容のご相談で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

大変ですね。

041
ふふみ31
文章を読ませていただいて誠実な男性とお見受けしました。 彼女も激務で心身ともに疲労しているのでしょう。 年末に二人で彼女さんのご両親に話にいきましょう。 一人でいかないほうがよいような気がします。 話す方針も、彼女と先に話し合っておく方がよいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

😑
ユウ トピ主
トピ主です。 すみません、アドバイスのお礼が遅れました。 そうですね…、やはり私一人で行かず、 彼女の体調をみて二人で話をしてから ご両親のところに顔を出そうと思います。 アドバイス、ありがとうございます。

あのー

041
不思議です
そのような大事な話を本人が親に言えないなんて、変です。実家暮らしなんでしょう。親だって気が付いているでしょうに!いくら忙しいとは言っても、ありえません。貴方を大切に思う気持ちがあるなら、親に心配をかけまいと思う気持ちがあるならです。結婚するまでは、他人ですから貴方が言う事・口出しする事ではない!と、思います。頭を冷やしたほうがいいかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧