本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人を利用して幸せを掴んだ人はずっと幸せですか?誠実な人は?

人を利用して幸せを掴んだ人はずっと幸せですか?誠実な人は?

レス35
(トピ主 1
041
ゆきこ
恋愛
例えば、理想のパートナーを見つける時に、
二股を掛けたり、相手は誠実な人なのに、キープという形を取りその人一人と真剣に向き合わずに(時に嘘もたくさんついて)他を積極的に探し続けたり。 
そういったやり方で(人を傷つけて)理想の人を見つけて結婚したとします。
その人はその後もずっと幸せでいられるのでしょうか?
見つけた理想の相手なので大切にするでしょうし、ずっと幸せに暮らすのでしょうか?

それともいつか痛い目を見たり、人を傷つけてまで掴んだ幸せは脆いもので永遠ではなかったりするのでしょうか?

私はどんな相手でも誠実にフェアなやり方でやるのが筋だと思いますが
(例えば、気になる人が二人できたら、同時進行などしない、等)、
そのやり方で傷つけられる人を何人も見てきました。

世の中、真面目に生きれば馬鹿を見るの?とやるせない気持ちになります。

実際のところ、どうなのでしょうか?

人を傷つけてまで掴んだ幸せで、ずっとそれを継続している人はいますか?
誰に対しても誠実に生きていれば、幸せになれますか?

ランキング

レス

こころ

😑
tokyo
夏目漱石の「こころ」という作品読んだことありますか?お薦めします。 以前テレビで見ましたが、いじめを過去行っていた人に追跡調査をした結果うつ病になった人の確率がとても高いという結果だったようですよ。

どっちがいいとも

🙂
どうでしょう?
数ある中から比較して最良のものを見つけるのが習い性になっている人は、その最良のものを手にした時=比較するものがなくなった時、それを変わらず最良と思えるものなんでしょうか? 他にもっといいと思えるものを容易に見つけ出してしまって、結局永遠の満足感は得られない、さらには後悔したり苦しんだりするのでは?と思ってしまうんですが、どうなんでしょう。 まして相手はものではなく、感情のある生き物ですからね~。トピ主さんのおっしゃる「他は追わない」みたいなある種の覚悟みたいなのがないと、なかなか2人の関係は長続きしないんじゃないかと思ってしまいますが。 もっともマジメ一途がいい結果を生み出すとも思いません。 薬と同じで、期待する効果もあれば副作用もある、量や状態を見極めなければ副作用の方が大きくなるのは、世の常だと思います。

法則のようなモノ探したくなるのは判るけど実際は無いよ

041
う~ん・・
因果応報って信じたいけどね 本当は無いよ どんなに誠実でも酷い目にあってる人 一杯いるし 悪人で幸せな人も 悪い人が酷い目にあったら ほら!!因果応報だよ!!ってね だから誠実に生きようねって戒めの為にあるもんだしね もちろん仕返しや、信頼を失うって意味では因果応報はあるけど、因果応報と言うより、後の結果ってやつだよね そうじゃなくて突拍子もない所からの罰って意味では無いよね お説法として生まれた言葉で、法則として生まれた言葉じゃないから 世の中は平等じゃない あと幸せって感じる為には能力がいるんだよね 感じる心がないと感じられないしね 自己愛がきつい人は自分の幸せしか感じないしね(苦笑) でも誠実に生きていきたいなぁ 気持ち良く寝て、気持ち良く食事がしたいもん 良く生きていれば、良い人に出会えるよね それは思っているかな 同類はひきあうからね

自分の心が自分を幸せにする・・と思ってます

🙂
パドナ
人を利用しようが、誠実に生きようが、 その先の、幸せも不幸も、どなたにも平等に起きているように見えます。 だから自分の心の持ち方で、過去にどんなことしようが、幸せにはなれるし不幸にもなれると思うのです。 誠実に生きるっていうのは、自分のために誠実に生きるのです。 誠実に生きていれば、自分は誠実だ!という自信がつく。 そうすれば、自分は誰に対しても誠実だから幸せになれるはず!って思い、自分が自分を幸せに導くと思うのです。 逆に不誠実に生きていると、 自分は不誠実だから幸せになれない・・て負の作用が働くことがあります。 また、私はコレを利用して幸せになってやる!って思っていると、多少悪いことをしていても幸せになれることもあるでしょう。 要は気の持ちよう ちなみに少しも悪いことをしたことがない!なんて人は、この世にほとんどいないと思うのです。

私の周りの人の場合

041
ケース
人の家庭を壊したり、彼氏を取ったりで、 結婚を5回してる知人が居ます。 その人の場合・・・欲しい時には近づき嫌になれば別れる。 これを繰り返してますので、壊した家庭や彼女の事は考えてないですね。 悪かったと思ってないから繰り返すのでしょうから。 いつも自分が どれだけ素晴らしい人間かを語ってます。 その時の旦那が素晴らしい人間かを語ってます。 もう1人、不倫をして相手の家庭を壊すまでは行かなかったものの、 家族や友達がいくら言っても不倫を続け、最近不倫相手よりも お金を持っている手に入りそうな人を見つけたらしく、 そちらにアタックを始めたようです。 この人も、周りに迷惑撒き散らしタイプですが本人は気付いてません。 ついでに、もう1人。 自分から男性の家に転がり込んだのに、他に彼氏を作り好き勝手して 新彼氏の方に別れられたとたん、元(元々別れた訳でないから元でもないけど) 元彼に結婚を迫り結婚した人が居ます。 3人とも周りを揉めさせるけど、本人は何処吹く風・・・で いつも楽しそうにしてます。 私は、近づかないようにしてます。

同じタイプの人を呼び寄せるだけ

🎶
瑠璃
>二股を掛けたり、相手は誠実な人なのに、キープという形を取りその人一人と真剣に向き合わずに(時に嘘もたくさんついて)他を積極的に探し続けたり。  >そういったやり方で(人を傷つけて)理想の人を見つけて結婚したとします。 色々書かれていますが、どんな男性を引き寄せるかは結局自分次第なんだと思いますよ。 対人関係や、恋愛関係は片方だけで成り立ちませんので、双方に引きあうものがあったんでしょう。 まず、その男性(ですよね?)はそういうやり方(キープなど)をする人だという事です。 その男性と付き合っていける人は、キープされても気付かないタイプ、キープに気付いても離れられないタイプ、キープされても(お互いさまと)気にならないタイプ、のどれかでしょう。 逆にその男性は、キープを見抜いて離れる女性、そもそもキープされない女性(そんな事をしていたらいなくなってしまう本命レベル?)とはまとまらない事になります。 私なら自分は誠実だから相手が幸せになるか云々・・・よりも何故キープを見抜けなかったのか考えます。 誠実でも相手の人となりを見抜くことは可能だと思うからです。

幸せ。

041
Bob
幸せっていうのは相対的なものじゃないと思うんですよね。 同じ状況でも幸せだと思える人とそうでない人がいる。 簡単な例でいうと、100万円の素敵な指輪を好きな男性からもらっても、周りの人が200万円の指輪をしていたら、幸せを感じられない人もいるんです。かわいそうだと思いますけど。 だから、主さんは、自分の思う方法で幸せを掴めばいいと思いますよ。 別の人がどう幸せになろうと気にしないのが一番です。 それにしても、tokyoさんのレス、堪えます。 小学校の頃、女の子にも暴力を振るったりしていましたが、いま、鬱で通院中です

誠実か誠実でないかは

041
無色透明
相対的にみたほうがいいと思いますが、相手の人柄によりけり ずるい人から自分を守るということも自分自身に対して誠実に接すると言うことだと思うし 結局人に迷惑かけず、人からも迷惑をかけられる状況を受け入れない強さを持ち、自分自身を大事にできる人が不幸とか良くない状況から 逃れられることが出来て、それは幸せにつながるんじゃないか、と もしすごく良い人でも自分を大事にしないで他人のことばかり 考えてあげるような人だと、結局自分自身をおろそかにしているから 当然良い状況はやってこないということもあるかもしれないし

誠実にできる事が幸せの証。

🐱
極上ぷりん
己の尺度で他人を見ていると幸せになれない。 他人の尺度で己を見ていると幸せになれない。 自分自身に誠実になれる人が幸せになれる。 他人に対して誠実に出来る人は自分自身に誠実な人だと思います。 「傷つけたら後で痛い目をみる」は、ただの抑止力効果に過ぎない。 痛い目にあいたくないから人を傷つけないという考えが真面目で誠実になるだろうか。 選んだ人が二股をする人なだけで傷つけられた人が選んだ結果。 同時に人を好きになるのは本当に悪い事なのだろうか。 傷つくのも傷つけるのも恐れて何もしない事が正しい事なのだろうか。 傷ついた人をたくさん見て、この人たちは真面目で誠実に接したからバカを見たんだと思ったのかな? 傷ついた人たちも相手に対して誠実に対応していたのなら 思い通りの結果では無かっただけでバカを見たとは思っていないかもしれない。 相手が誠実じゃないから己も誠実にしないという考え方はある意味フェアであるが誠実な人からは遠のき本性が浮き彫りになる。

自分さえ良ければいい

041
こんにゃく
という考えの自己中人間が多いでしょう、人を利用するタイプは。 そういう人間は、幸せを掴んだと思っても、そのうち本性を相手に見抜かれます。一生猫被って生きれる人は、まずいません。 ただ、己のしたことを心から反省し、生き方を変えれば、過去の過ちを悔いながらも幸せに生きれるかもしれませんね。 それから、真面目で誠実な人間が馬鹿を見る、のではなく、柔軟な考え方ができず自分に固執する人間が馬鹿を見る、んです。

混乱してるのかな

041
らむ
これは「天罰が下る」とか「仏様は見ている」とか、そういう宗教的なお話でしょうか? そうでないのなら、「誠実でも不誠実でも幸せになるケースはあるだろうし、ならないケースもあるでしょう」としか答えられません。 強いていえば、不誠実な人はその人間性ゆえ、何らかのトラブルを起こしやすい傾向はあると思いますが。 >私はどんな相手でも誠実にフェアなやり方でやるのが筋だと思いますが >(例えば、気になる人が二人できたら、同時進行などしない、等)、 >そのやり方で傷つけられる人を何人も見てきました。 >世の中、真面目に生きれば馬鹿を見るの?とやるせない気持ちになります。 「正直者が馬鹿を見る」というのは「正直者であるせいで」損をするパターンのことを言うのです。 その人達は「誠実なやり方だったせいで」傷つけられたわけじゃないのでは? 自分が誠実だろうが不誠実だろうが、「交際相手が不誠実だった」ことに変わりはないでしょう。 自分に見る目がなかったと嘆くのならわかるのですが、「真面目だったせいで馬鹿を見た・・・」とか「真面目だと幸せになれないのかも・・・」などと考えるのは間違っている気がします。

誠実がいい

💋
lips angel
人を利用して幸せを掴む人を私は「ペテン師」あるいは「インチキ人間」と呼んでいるわ。つまり、その人物は私からは危険人物として見なされるというハンデを負っているわけね。私が、第三者にその悪評を言いふらさないともかぎらないわ。 人の心って、一見、物質として存在していないし無力のようにも思えるけど、実は多大なパワーを秘めているしちゃんと法則があるのね。 例えば、人にぶつかって「謝る」という選択と「無視する」という選択のどちらを取るかによって、ぶつかられた立場の人の受け取り方は全然違ってくるのね。 人から恨まれたり、信用がない生き方をしていても舵取りがうまければ切り抜けられる人もいるでしょう。しかし、凡人にはそんな舵取りなんてできないから、普通に誠実に生きてる方が無難なの。

無理をして掴んだ幸せはほんの一瞬だけです。

041
カルドア・カルツキー
週に一、二度しか会わない恋人同士ならともかく 結婚して毎日顔を合わせ、財布まで一緒ということになれば 醜い本性に相手が気づくのは時間の問題です。 本性を見抜かれる都度、相手の愛情は失われ、信頼は失われていきます。 一度失った愛情と信頼は簡単には取り戻せません。 ですから、愛情・信頼は減る一方でしょう。 この結果、絶えない夫婦喧嘩、冷え切った夫婦関係、家庭内別居などになり また、相手の心がすっかり離れてしまった場合は浮気をされたりなど 幸せとは程遠い状態に置かれます。 こうなると、せっかく掴んだはずの家庭は、 簡単には抜け出せない牢獄でしかなく、 その中で苦悩の日々を送ることを強いられます。 家庭という鎖に縛られなければ、 パートナーを騙し、嘘がばれたら乗り換えて次の相手をまた騙す ということも可能かもしれません。 しかし関係が破綻する度に知人や友人の信頼を失い続けるので 時の経過に従って孤立は深まるばかりです。 そういう人の老後は悲惨です。 私は、不誠実な行為を繰り返す人は、 結婚後や老後の人間関係を予測する能力に欠けた 可哀想な人だと思います。

持論ですが

041
ひよこ
他人に不誠実な人は不安になります。 自分の不誠実さがバレないかとか、不誠実だから不幸になるんじゃないかとか 後から後から余計な考えが浮かびます。 誠実な人はその時々で精一杯のことをし、そんな自分に満足するので不安になりません。 たとえ人から冷たい態度を取られても割りきれるものです。 私は後者のように生きようと二十代から努めていますが、 時折あなたのようなまっすぐな気持ちに惚れますなどと言われてきました。 人生どんな風に生きても悩みや災難からは免れませんから それならば美しく生きたいと思いませんか? 幸せとは即ち満足感だと思います。 結局どんな風に自分の人生に満足するかだと思います。

誠実と幸せ

041
なな
ではあなたは、幸せになるために誠実でいるのですか? 不幸になるなら誠実でいるのはやめますか? それなら、最初からあなたは誠実な人ではないのです。 幸せになろうが不幸になろうが、自分の生き方として誠実でいたいから誠実で居続ける。 それが、本当に誠実だっいうことではないでしょうか。

誠実と幸せ

041
なな
ではあなたは、幸せになるために誠実でいるのですか? 不幸になるなら誠実でいるのはやめますか? それなら、最初からあなたは誠実な人ではないのです。 幸せになろうが不幸になろうが、自分の生き方として誠実でいたいから誠実で居続ける。 それが、本当に誠実だということではないでしょうか。

面白いトピだ。

🙂
パドナ
みんな結構、分かってるんですね。 感心しちゃいました。 極上ぷりんさまの >誠実にできる事が幸せの証 極論ですね。本当にそうです。 誠実な人も、誠実じゃない人も みんな幸せになりたいだけで、一生懸命生きているだけなんですよね。 誠実に生きられたら、それだけで幸せな人。 どちらにせよ、がんばって生きているココのみんなにエール!

思う事

041
チェットブラ
こういう人ってさ、比較で生きてるわけじゃない? きっとこういう人って一生こうなわけよ。 こういう人に選ばれなかったと言う事が私には幸せかな。 だって人を物のように扱うわけでしょ? で、こういう人って 「上見りゃ限無し」ってのがわかってない。 幸せかどうかわからないけど自己満足は個人差があるでしょう。

恋愛感情とマナーをごちゃ混ぜにするとそうなるでしょうね

😀
まるここ
人を好きになるって理屈じゃないですよね。 でも、トピ主はそこに理屈やマナーを当てはめて考える。 その辺に、視野の狭さと言うか、本当の意味での恋愛と言うのが分かってないような気がします。 自称「正直者」なんてロクなもんじゃないという印象です。

わかりませんが

🙂
heihei
そのようなやり方を恥ずかしながら実践して、 結果的に今は幸せです。今のところは、なのかもしれません。 今後どうなるのかわかりません。 相手が本当に誠実だったのかどうかもわかりません。 今のパートナーは誠実ですが、今は、なのかもしれません。 様々なことに誠実に過ごす方がらくだからそうしていますが、 人間的に未熟だったあのとき、不誠実に生活しながら反省しながら、 生きていたんだろうなあ、と振り返ります。 今もそうやって少しずつよい人間に慣れたらよいなと思います。 そういわれてみれば、わざと相手を傷つけようとして 不誠実をしたわけではなかったような・・・ わからない、わからない。

興味深いトピですね。

かえる
『人を傷つけてまで掴んだ幸せで、ずっとそれを継続している人はいますか?』 人を傷つける、という行為はピンからキリまでありますね。 例えばプロポーズを数人にされ、1人選べば残りは傷つく。 1人選ぶことはいわゆる『誠実な行為』ですが、 全員に返事を待っていただき、1人1人とお食事に行くのは果たして 『不誠実な行為』なのでしょうか? 私は『見極め期間』としての誠実な行為だと思うのですが。 そこで、お相手の方々が何と言うかは解りません。 『俺を差し置いて他の男と食事なんてありえない』という人や、 『いろんな人を見て、その上で俺を選んで欲しい』という人、 『他の男との食事は、良い気分ではないが君の為に待つ』という人。 どの方が1番か。それは人それぞれです。 好きな相手に二股掛けられたのを相手のせいにばかりしている人、 相手が不誠実だからだと決め付けている人、 何故、自分に魅力がなかったとは思わないのでしょうか。 自分自身が誠実なら、絶対幸せになれると信じている30歳女性でした。

幸せの基準は?

江戸の在
タイトルの通り人の幸せの基準って?トピ主さんはどうお考えになっておられますか?幸せと思う事は人夫々と思っております。 例えば他人を牛馬の如く酷使し自分だけが財を成し、他人からどう思われ様と金さえあれば世の中、何でも可能だと思って自分は幸せと思っている人間も居れば、財物は無くとも清貧の心を持っている自分は幸せだと思っている人間も居ます。幸せとは他人が決める事では無く自分が感じる事と思っております。 だがしかし、世の中不公平なことばかりが目に付きますね、誠実に生きた人が酷い目に会い、理不尽な人間が恵まれたり兎角、浮世は住み難いとはよく言ったもんですな。 どんなに他人を泣かしたり陥れたりした人間も罰が下らず平然と生きているし、誠実な人が苦労から這いあがれず足掻いている、これが現実だと思います。理不尽の人間は自分の代は何も起らないが子や孫にその報いがあるかも知れない、また誠実に生きた人の子や孫は幸福に暮らせるかもしれません。 トピ主さん未来を信じて誠実に生きて行きましょう。

恋愛は綺麗事ばかりではない

五右衛門風呂
>私はどんな相手でも誠実にフェアなやり方でやるのが筋だと思いますが >そのやり方で傷つけられる人を何人も見てきました。 >世の中、真面目に生きれば馬鹿を見るの?とやるせない気持ちになります。 トピ主さんは恋愛経験が少ない人かなと思いました。 お友達の恋愛は、お友達にしか分かりません。 あなたがズルイ!と思う人が実は騙されていたり、 可哀想と思う相手が実はしたたかだったり。 当人たちにしか真実は分かりません。 >人を傷つけてまで掴んだ幸せで、ずっとそれを継続している人はいますか? >誰に対しても誠実に生きていれば、幸せになれますか? 人を傷つけずに生きている人はいません。 誰に対しても誠実な人もいません。 皆、感情がありますから。 この質問の答えはトピ主さんが本気で恋愛をしたら分かると思いますよ。

不条理だらけの世の中

041
ビオラ
今の世の中、政治でも生活でも「不条理」ばかりです。 あらゆる事柄を損得だけで考える人間もいっぱい存在し、自分主義で実に要領よく生きている人間も多いと言えるでしょう。 でも、まじめで正直に生きれば馬鹿をみるとは私は思いません。 それは自分の心の問題であり、自分自身が納得した生き方をすればそれでよいことです。 恋愛に関して言えば、傷つかない恋愛なんて無いと私は思います。だって、ほとんどの男女が何度も「失恋」という痛手を体験しているではないですか? また、そのパターンもさまざまで、どちらが良いとか悪いとかではない場合もあると思うのです。 「誰に対しても誠実に生きていれば、幸せになれますか?」 そうあって欲しいと私も思います。そして、幸せは自分で掴むものだとも思います。

ヘンテコな横レスすいません

041
オペラ
私はアラフォーで彼氏がいますが、彼はまだ数年は結婚したくないと言います。私も彼が好きなので、いきなり別れることまでは考えてなかったのですが、彼が結婚したくなった時には私は40代かもしれないので、コッソリお見合い等婚活した方が良いのだろうかと最近こんな考えが浮かびます。(まだ実行してません) トピックを拝見して、私のこの考えも不誠実なのかとついつい興味を持ちつつ横レスさせていただきました。

自分なりの答えを出すしかない

041
karke
はじめまして。 「誠実に生きれば馬鹿をみるの?」との問いですが、 これはもう、みなさんのご意見にありますように、 一人一人がどう感じるか、個々人の判断だと思うのです。 この人は自分にとって理想の人だ!と思っても、 周囲から見ればえええ?って事があります。 反対に、自分が理想と思っていなくても、 周囲から見れば最高の相手だ、という場合もあります。 「私は誠実に生きている」というのも、自分自身で判断するしかありません。 ただ、今回例としてあげたような人の場合、 相手のパートナーも似たような人になります。 「似た者夫婦」という言葉がありますが、結局、 その人に丁度いい相手としか結婚できません。 信じる、信じないはお任せしますが、因果応報はありますよ。 1年や2年という短い期間で何もなくても、 10年、20年という長い期間で見たとき、必ず問題が生じます。 人に優しく、誠実に生きていけば、人からも同じように接してもらえます。 最期に自分自身の人生を振り返ったとき、自分は最高に幸せだった、 そう思えるような人生を歩みたいものですね。

人と比べても幸せにはなれない

041
匿名
トピ主さんが自分が誠実であり幸せであればそれでいいと思いますが。 他の人と比較するから世の中、真面目に生きれば馬鹿を見るの?とやるせない気持ちになるのです。 >誠実に生きていれば幸せになれますか? 実体験から、誠実にする相手を間違えれば幸せにはなれません。

誠実でいることそのものが幸福

おっさん
誠実でいることそのものが幸福です。 後ろめたさややましさを感じないこと以上の幸福はありません。

なぜ人に聞く?

🐱
なお
トピ主さんの考え方が幸せになれないとの意見が多ければ、変えるのですか? 人に聞かなくてもいいじゃないですか。 不倫していつも彼氏がいることを自慢する人もいれば、旦那様一人を一途に想う人も居る。 人それぞれだと思いますよ。 私個人的には、トピ主さんの考え方に似ています。

疑心暗鬼

041
マリー
人は良心を持っており、不誠実な考えが浮かんだとしても 良心が行動にブレーキをかけると思っています 不誠実な行動と自覚して行ってる人の場合ですが 良心よりも自己の欲が勝り、不誠実な行動ができてしまう人は 他人もまた、自分と同じように不誠実に考え、行動をすると思ってしまう 自分がしてきたことを、相手も同じように自分に対してすると疑う 表面上、不誠実な行動がばれなかった人ほど 誠実な人に対して、疑いを持ってしまう 最初は理想と思った人でも、完璧な人はいませんよ 結婚後、ささいなことで「こんなはずではなかった」となったとき 相手を疑うことしかできなくなるかも こんな考え方の癖を持っていて 「幸せ」を感じることができるのだろうか? 信じることができる心は、幸せなんだと思いますよ ところで 主さんの言う「幸せ」ってなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧