本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦喧嘩の後、どうやって気持ちを切り替えますか

夫婦喧嘩の後、どうやって気持ちを切り替えますか

レス9
(トピ主 2
😑
疲れた
ひと
 40代既婚、子供は二人。 タイトルの通りです。昨夜半年に一度くらいの大きな夫婦喧嘩をしました。夫も私も 勝気なほうで、先に謝るということはしません。夫は単身赴任中で今朝赴任先に気ま ずいまま帰って行きました。私も自分が悪いとは思っていませんし、夫もそうだと思 ます。多分話し合っても平行線でしょう。(家庭内によくある揉め事で、結論を出さ ないと暮らせないほどのことではありません) けれど、なんとなくすっきりしない時、皆さんならどうやって気持ちを切り替えます か?くだらない質問ですみません。喧嘩を蒸し返すことなく自分の中で終わらせたい ので、トピを立ててみました。なんでも結構ですのでお話聞かせてください!

ランキング

レス

自分の中で

🎶
momomo
離婚まで考えてないのなら、自分の中で決まり事をつくったら? 私はどんなに腹が立っても朝の「行ってらっしゃい」と夕方の「御帰りなさい」は言おうと決めてました。多少トーンは落ちても言おうと決めて、、。 長年夫婦をやってて気がつきましたが、どちらが悪いとかではなくて、基本の考え方が違うんですよね(育った環境、、、その他で) なので、お互いを認め合うしかないと悟りました。 でも若い時は自分のイメージどおりの言動をしてくれないと、内心ムッとしてました(笑) でも、離婚まで考えてないなら、明るく暮らしたいですよね。 挨拶は基本です、家でも外でも。

私の場合は

🐶
サンプル
じっと手を見て、私の手の平の上で小さくなった夫をコロコロと転がしているところを想像します。 つまり、“手の平で転がす”と言う言葉をリアルにイメージしてます。 そうすると、『喧嘩をした時の夫』がちっぽけに見えて、少し余裕が出るので、心の中で、・・・笑顔でいるけど、この事一生覚えとくからな・・・ とつぶやきます。(←大抵はケロッと忘れちゃうんですけどね) 自他共に認める気の強い私ですが、なぜかイメージした後はもやもやを流せるようになりました。 喧嘩そのものよりも、喧嘩の後の『なんとなくすっきりしない』、これが一番厄介ですよね。 少しでも早く、主さんの気持ちがすっきりしますように!!

居てくれるだけで幸せ

🙂
チロル
感情のコントロールって難しいですよね。 一度頭に血が上るとなかなか直りにくい私の気持ちの切り替え方は、夫の事を考える事です。 喧嘩したままの状態で、もし夫に何かあったら・・とか考えてしまいます。 事故にあって取り返しのつかない事になってしまったらどうしよう、あの時いつまでも怒ってないで私から許してあげればよかった・・等、後悔したくないんです。 朝いつものように仕事に行き、いつものように家に帰ってくるというのは当たり前のようで当たり前じゃないんです。 だから私は毎朝「気をつけて安全運転してね、いってらっしゃい」と声をかけハグします(笑) 前日に喧嘩したとしても毎朝そうします。そして帰ってきたら「お帰りー!」って迎えます。 そして夫の為にしてあげれる事を楽しみながらします。 どんなに喧嘩しても、やっぱり夫にはいつものように家に帰ってきてほしいし、元気でいてほしいと思ってます。 そう考えるとお互い我を張ってても仲直りもできないから、ここは私が一歩譲ろうかなって感じで仲直りです。 「まぁいっか」と思いながら気持ち切り替えてますよ(笑) 喧嘩する相手がいるだけで幸せな事なのかもしれませんね。

先に謝った方がスッキリしますよ。

041
hon
既婚男性です。 夫婦げんかは大なり小なりありますよね。 お互いの性格を分かっておられて、相手も自分も悪いと思ってないなら、先に思いやる(謝るも含め)した方がスッキリすると思います。 お互い勝ち気な性格だと分かっていて、相手から謝られたら、自分の器の小ささを感じてしまいませんか? ケンカの理由は分かりませんが、時間が怒りを鎮めてくれることもあるでしょう。 鎮まったら、先に行動がいいと思います。

それは「どうでもいいこと」か?

041
わかるわかる
うちの夫は大変な癇癪持ちで、とにかくすぐに怒鳴ります。 私も引かない勝気な性格で、論理的に追い詰めるタイプです。 結婚して20年以上、大変な大喧嘩を繰り広げてきました。 ただ実母から結婚するときに 「結婚したら考え方が合わないことがあるだろうけど、 どうでもいいことなのか、大切なことなのかをよく考えなさい」 と言われました。夫にも同じことを、私の母が言ったそうです。 幸い喧嘩の種は、ほとんど「どうでもいいこと」でした。 (大切なことであれば、とうに離婚しているでしょう) 喧嘩のあとは、その言葉をよく思い出します。 それから出かける前の「行ってらっしゃい」は言うことにしています。 仲直りはしていなくてもお互いに言います。 私は父を若い時に亡くしていまして、父に最後に会ったとき 声をかけずに別れたことが大きな後悔になっています。 それを夫も知っていますので、必ずお互い言うのです。 ちなみに母曰く 「大切なことは男に決めてもらいなさい。 ”何が大切か”は、女が決めればいいのよ」 これが一番の極意かも?

トピ主です

🙂
疲れた トピ主
 12月7日18時6分、わかるわかるさんまで拝見しました。皆様、レスありがとうございます。 皆さんの文面を一つ一つ読み進めていくうちに、自分のもやもやが少しずつ解けていくのがわかりました。 皆様お幾つくらいの方々か存じませんが、目からうろこのお話ばかり!しかも丁寧に答えてくださって、感激しています。 全て私に欠けていたことばかりで、反省もしております。 大したことでもないのに、意地を張って主人にもいやな思いをさせました。(行ってらっしゃいも言わなかったなあ) 自分一人でいらいらしていないで、こちらで相談して本当に良かったと思います。引き続き、どんなお話でもいいので お待ちしております。

おはよう!

🐱
ねこ
朝の挨拶で解決です! 実家の両親がそうでした 前の日 どんなに大喧嘩しても 翌日の朝は「おはよう」と言っていました。 私も見習って 同棲中の彼と喧嘩しても翌朝は「おはよう」と言っています。 彼も ちゃんと「おはよう」と返してくれます。 それからは ちょっとギクシャクした感はありますが(笑) いつも通り会話して 笑顔で「いってらっしゃい」と送り出せます。

駄ですが・・・

🎶
ゆう
主人はカッとなり暴言を吐くタイプで 私は反対にいつも冷静、すぐに反論はしないタイプです。 私のそういうところが、余計気に障って ケンカを売ってくることもあります(笑) でも、主人の態度にストレスがたまった時は 頭の中で「バカバカ~、バカ~」と唱えながら 1.玄関の主人の靴をこれでもかというくらい踏みつける。 2.主人の脱いだパジャマをわざと床に落として踏みつける。 3.主人の古Tシャツを掃除用に切り刻むor引き裂く。 かなりスッキリしますが 絶対一人の時じゃないとできません。 私自身の気持ちさえ整理がつけば いつまでもケンカを引きずる夫婦ではないので もっぱらこの方法で、気持ちをリセットです(笑) 早く仲直りできますように。

トピ主です

😑
疲れた トピ主
 ゆうさんまで拝見しました。レスをありがとうございます。 やはり挨拶は大事ですね。先に声をかけると負けたような(笑)気がしていたのですが、挨拶は別物ですね。 夫の物をふんづけたりとか…すっきりしそう♪皆さん色々な方法でうまく気分転換してらっしゃいますね。 参考になります。 引き続き、楽しいご意見、厳しいご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧