本文へ

二人目が欲しい

レス3
(トピ主 1
😝
ドラ
子供
こんにちは。現在一人息子1歳を育てている専業主婦です。
転勤族のため、実家の援助や私の就職は難しい状況です。

私の年齢は30代前半、夫はもうすぐ50歳の歳の差夫婦です。
結婚当初、子供はひとりでいい、という夫婦共通の意見で、人生設計の中に子供は一人でした。
夫はバツイチで、もう成人している前妻さんとの子供がいます。
なので、漠然と、なんとなく私たちの子供は一人でいいかな~と思ってました。

不妊治療の末、念願の息子を授かり、現在育てています。
育てているうちに、どんどんもう一人欲しいという欲求が抑えられなくなってきました。

夫は大手のサラリーマンで、役職についており、激務です。
育児の協力はあまり望めません。

夫的には私が望むから、子供をつくった感じです。
産まれてからはデキ愛しており、休日はよくお世話をしてくれます。
ただもう一人とはつゆほど思っていないと思います。
そして私が欲しいという気持ちを伝えたら、悩ませてしまうと思います。
現在の年収だと十分育児可能ですが、定年後どうするか、同年代の人は子育てが落ち着いてくる年のはずです。

なので、私の気持ちを伝えたことはありません。
また、「もういらない」という答えを聞くのも怖くて。。。。

この先、悶々と子育てをするのもイヤだし、いっそのこと話し合ったほうがいいかとは思いますが、夫を悩ませるのもかわいそうです。

現在3人の生活はとても幸せなのだから、これ以上望むのは贅沢だとは重々承知しています。

一度、話し合ったほうがいいか、私のきもちを 封印したほうがいいのか、悩みます。

ランキング

レス

後悔しない選択を

041
ちゃも
私も夫も30代後半、不妊治療の末妊娠し現在1歳になる子供がいます。 夫は転勤族、激務で毎日夜遅く休日出勤も度々です。 何年も病院へ通ってた事もあり一人授かっただけでもありがたいという気持ちでした。 でも最近はこの子に兄弟をつくってあげたい、もう一人欲しいという気持ちが大きくなってきました。 私は夫にそれとなく話したところ、もう一人いたらもっと楽しいだろうね。と意外にも肯定的でした。 私は年齢的に迷ってる暇はないので近いうち夫と真剣にどうするか相談しようと思ってます。 ドラさんも自分の気持を伝えてみてはいかがですか? 旦那様は忙しいために育児に積極的に協力できないことであなたが慣れない土地で育児で大変になることを気遣ってくれてるのかもしれませんよ。 経済的な問題はなさそうだし、子供は好きみたいだから良い返事が聞けるかもしれません。

話し合った方が良いと思います!

😍
めぐみ
夫婦なんですよ。信頼関係があるはずですから、そんな大切な問題は話し合ったほうが良いと思います。というか、話し合うべきです! 私は40過ぎてから、<もう一人いてもいいかな>くらいの気持ちになりましたが (不妊治療などをするような切羽つまった気持ちでなく)それを主人に伝え 主人も同じ程度におもっていたから <避妊はせず、自然のままに> ご懐妊となれば良し、ならなくても仕方なし、というスタンスです。 子供は授かりたいと思ったところで 授からないことだってあるのだから、早め早目が良いと思います。 私の分まで(?)がんばってください!!

トピ主です

😢
ドラ トピ主
お二人ともありがとうござます。 一人もんもんと悩まず、主人に私の気持ちを打ち明けてみようかという気になってきました。 おちついたときに、感情的にならず、話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧