本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式後の二次会…彼の提案をどう思いますか?

結婚式後の二次会…彼の提案をどう思いますか?

レス59
(トピ主 2
🐤
作るのは好き
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

先日、結婚式後の二次会の計画を彼と立てていたところ、彼が、ぼそっと
「俺、ドレス着ちゃおうかな」といいました。
「そして君がタキシードを着てさ、男女逆で出たら受けない?」と。
シャレにならないという事態に陥り花嫁さんの立つ瀬がなくなる…ことはないし、ジョークとしては面白いと思ったので案を聞いたところ、彼の言うドレスとタキシードは、普通のそれではなく、互いが披露宴で用いる衣装のことでした。
最初に正常バージョンで入り、次に逆でとなれば確かにインパクトは大きいでしょうが、サイズが大幅に違うんだからもう一揃え作らないとならないと言うと、「うん、作ってよ」ときました。
あのドレスをもう一度作る?しかも彼用に?あのデザインで?
材料費もかかるし、何より似合わないものを手間をかけて作るなんてイヤだとひどいことを言い返すと彼は「じゃあ俺の方は似合うのに変えてもいいからさ…お金も言いなりで払うから~頼む~」と抵抗し、「185cmのごつい成人男性に似合うウエディングドレスなんかありません!私がモード界の天才でも絶対無理!」(着たい方を貶めるわけではありません…きちんとした気持ちがあり、毅然とドレスに向き合う方なら似合うと思います)と切り捨てると、一旦は引き下がったものの、まだこの案にこだわっています。

なんだかとてもやりたいみたいなので、作ってあげてもいいかなと思い始めてしまいましたが、なんだか今ひとつ確信がもてないので、皆様のご意見をいただけたらと思います。

新郎新婦が男女逆の衣装で出てきたら、受けますか?
その衣装が披露宴と同じものだったらもっと楽しいですか?
私達の年齢は、彼が28歳、私が24歳です。二次会参加者は友人と同僚、部下で、20-40歳くらいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~

😒
まい
そりゃあ、一瞬はみんな驚いて声を上げると思いますが… 私からすれば、『悪ふざけ』でしかないです。 女性からしたら、ウェディングドレスって神聖なものです。 トピ主さんの年齢からしたら、参加してくれるお友達のなかにはまだ結婚していない方も多いでしょう。 夢を壊して欲しくないです。 まして、サイズが無いからとオーダーするなんて…。 お金の無駄使いでしかないな~と。 「わ~っ!」と声が上がる=受ける・盛り上がる とは限りません。 私は既婚でドレスもすでに来ましたが、見たくないです。

どうかな

りこ
「新郎新婦が逆の衣装で登場したらおもしろいかなぁ。」とかは誰しもが一度は考えてそうなことだと思います。私も考えたことはありますがさすがにあほらしくてやってません。 だからウケるとしたら、「自分も考えたことあるけど彼ら本当にやっちゃったんだ~(笑)」ってとこかも。私ならその勇気(?)と行動力を買います。 披露宴と同じドレスかどうかは披露宴に出た人じゃないとわからないのでは? 二次会から参加の人には全然面白くないと思います。 同じにするなら入場前に、式や披露宴のシーンを写した趣のあるイメージビデオを流した後に登場した方がわかりやすくていいとおもいます。

要は二人の問題

🍴
ooshima
記念になるのは新郎新婦の中です。 周りは気にしなくてよいと思います。 もしも逆で出てきたら、女の私としては「新婦かわいそう」って思います。 男側の意見としたら「笑える」でしょうね。 私としては、二人ともウェディングドレスで出てきたら?と思います。

やめて

041
mom
ウケていいところなのか、真面目に受け取るべきところなのか 出席者としては大変悩んでしまいます。だからやめて下さい。 「女装趣味?」「コスプレ?」 とか、出席者側がどう対応すべきか悩んでしまいます。 二次会といっても、出席者は、ちゃんと準正装くらいの 格好をして、きちんと失礼のないように手間暇かけて 参加するものです。私はいつも真剣にお祝いするつもりで 二次会に参加するのに、そのような悪ふざけ(すみません) はすごく気分が悪いですね。欠席すればよかったと思う。

姫と王子

041
nya
本当に着たものと同じデザインはやめた方がいいですよ。 まだ当日を迎えていないので、それもいいか・・なんてちょっと思うかもしれませんが、 当日ちゃんとした花嫁になったことで感慨深くなったなら、そのドレスを単なる宴会の 余興に使われることに抵抗が生まれると思います。 又、二次会の出席者は同じものには特にこだわらず、単に男女逆衣装という点でウケは 取れると思います。この際だから徹底的におバカにして、ディズニーばりに「魔法に かけられて」のごときフリフリドレスとかぼちゃパンツの王子様スタイルはどうでしょう。 ちゃんと彼には縦ロールのお姫様カツラにティアラも乗っけてもらいます。 お化粧もきれいにしてあげましょう。 ひざまずいて姫にプロポーズとかやればさらにウケますよ。ハロウィーンコスプレ衣装を 売っているところの既製品で十分。海外商品取り寄せが可能なら大きなサイズもありそうです。 デザインがシンプル過ぎるなら、ごてごてレースやリボンを付けてやればいい。加工の方が いちから作るより簡単です。 それが出来るほどの砕けた二次会ならアリだと思います。

着てみたいんですね。

041
花はな
ほんのいっときのウケの為にお金も言いなりで払うなんて 彼?ご主人?は着てみたくてしょうがないと言う感じですね(笑) いいんじゃないでしょうか、衣装は披露宴と同じものでも違うものでも 同じ程度にウケると思いますよ。 ただ一瞬と言うか時間的には短いですよね。 2時間まるまるそれで笑えるかと言うと・・・ですが。 彼?ご主人?の気がすんで、お金に余裕もあるんだったらいいと思いますよ。 お幸せに。

どうしてもやりたければ、

😨
かな
どうしても、やりたければ、やってもいいのでは? ただ、洋裁などの趣味がないのであれば、オーダーしましょう。 ウェディングドレスで4万円くらいから、あるみたいですよ。 ただ、持ち込み料などもふくめて、10万円近くかけて、やるほどのことかなぁ。 10万円、あったら、料理のランクアップや、プチギフト、ゲームの景品のランクアップの方が、 ゲストは嬉しいと思いますよ。 >新郎新婦が男女逆の衣装で出てきたら、受けますか? 女性のゲストは、新婦のウェディングドレス姿、見たいと思いますよ。 友人に、 「ウェディングドレスよりタキシード姿のほうが見たい。」 なんて、言われたら、気分悪いでしょ? ウケるかもしれないけど、ひくひとも、多いかも。 私だったら、(途中からタキシードなら別ですが) 最初から、新郎新婦逆ででてきたら、ひいちゃうな。 >その衣装が披露宴と同じものだったらもっと楽しいですか? 逆にして、同じもの? 現実的に考えて下さい。 ウェストぴったりでサイズ合わせするのに、旦那さまと一緒になるわけないでしょ?

いや

041
なこ
不愉快です。 夫婦になります、よろしくお願いします。の会ですよね?(二次会とはいえ) 飲み会や合コンで余興とかならまだ良いかもだけど・・ 主役の新郎新婦がそこまでふざけてしまうと だんだん疎遠になりそうです。 まぁ したいならすれば良いんじゃないでしょうか? 冷たい目もあるって事だけはお忘れ無く。

1ジョークに幾ら費やせるか?

🐴
人生いろいろ
悪いことはいいません、単発ジョークなのですからドンキホーテでも行ってコスプレコーナーからチョイスしてあげて下さい。

変。

041
nao
彼氏がドレス着て受けたいと思うなら、レンタルで写真だけ撮って、ウェルカムボードにでもしたらどうでしょうか? 百歩譲って。

どん引きします。

😨
ぶひひひひ
そんな大枚はたいてまで女装したいってことは、本物だと思いますもん。 男性が自分用にあつらえたウエディングドレスを嬉しそうに着てるところ・・・想像しただけでどん引きです。

きもちわるーい。

🐱
調布小町
そんなの見たくないなぁ。 2次会だから、悪ふざけもある程度いいかと思うけど、あまり面白くないかなぁ。

全部はちょっと。

二次会から参加、というゲストはいないのですか? 私だったら、友人のドレス姿を楽しみにしているので それが一切見られないならツマンナイですねー。 新郎のドレス姿は面白いかもしれないけど、新婦の タキシードは別に面白くないし。 ところで、作る、材料費、とおっしゃっているので ご自分で作るのですよね。すごいですね!! 途中でお色直しして逆バージョンになるくらいなら 余興として面白いかも。。。

いました

🛳
花粉症
やった人知ってますが、 お友達>まあまあ受けてたと言うか… 笑うしかないでしょうからね。 年上の来賓>アホじゃないの?呆 と言う感じでした。 ご自由にどうぞ。

出落ち

041
reoy
2次会って何の為にやるのでしょうか? 2次会って、羽目を外し過ぎる人が多い印象があります。 当然、新郎新婦が主役な訳ですが、男女逆転で最後まで居るのでしょうか? それとも出落ちで、すぐ着替え? どっちにしても、労力にあった結果は得られないかな。 もちろん、自分が友人の立場なら、無理矢理にでも盛り上げようとしますが…。 本日の披露宴の映像を見てみましょうって時に、入れ替わった映像が流れる程度が一番盛り上がる気がします。 年が年なんで、披露宴、2次会にそれなりに参加していますが、個人的にはベタが一番良いです。 式や披露宴の映像、昔の映像、あっても簡単なゲーム程度…。 自分が思う2次会の一番重要な要素は、新郎新婦が参加者と話したり、接する時間がある事。 ネタや余興に力を入れ過ぎて、初対面の身内ネタの宴会芸を延々と見せられ、 友人の新郎と一言しかしゃべれなかった時は、何しに来たんだろう?って正直思ってしまいました。 (披露宴からでなく、2次会だけだったのもあったかもしれませんが。) 馬鹿騒ぎは何時でも出来るし、2次会には求めてない…。

私なら

041
うし
率直にいって、新郎新婦の人間性を疑うと思います。

ん~~~

041
ウェンディ
一瞬のおふざけとしてなら、それもまあありかなとは思うんですが…ただ、そのあとはどうするんですか? 二次会でお色直しはきいたことないですし、ずっとそのままになってしまうのではないでしょうか? 招待客がどう思うかより、新婦としてのトピ主さんの意思が気になります。トピ主さんは、タキシードを着たいですか? 二次会の間、ずっとそのままでも問題ないですか? いいならいいんですが、そうでないならやめた方が良いかと。 旦那さんには、別の機会にドレスを着せてあげれば(本文を読むかぎり、旦那さんの本音は「ドレス着てみたい!」で、二次会は単に機会にすぎないように感じられました)いいのではないでしょうか。

新郎の友人の立場だったら

041
赤ワインで乾杯
あくまで私が新郎の友人の立場だったらの話ですが、 爆笑します。大受けです。そしてよくやったなぁと感心します。 ただ、他のレスにもあるように、あまり好ましく思わない人もいるようですし(それを言ったら無難なことしかできず、何も変わったことはできないんですけどね)、予算のこととか現実的な問題もあるようですし、そこは旦那様とよく話し合って決められることですね。 まぁ、これも今後も訪れるであろう夫婦生活の問題解決の予行演習ですから、頑張って乗り越えてください。

二次会参加者によりますね~

041
ちゃき
>新郎新婦が男女逆の衣装で出てきたら、受けますか? 私だったら爆笑します!そういう悪ふざけは大好きです。 タキシード着た新婦さんが膝をついて新郎の手を取りプロポーズ… なんて寸劇まであったら楽しいです。 ですが、世の中、私みたいな人ばかりではありません。 他の方のレスでも分かるように、どん引きされる方も多いです。 笑いを取る場合は、笑わせる相手を理解し相手の感性に合わせなければ ただの非常識にしかならない危険が伴います。 個人的には、やるならとことんこだわって欲しいです。 バカバカしいことに全力投球する人は好きです。 (超個人的意見ですが)

やめといたほうが

💔
まぁ・・・
同僚と部下がいるなら会社で噂されます。確実です。 評価は分かれるでしょうね。 まぁ私はドン引きです。疎遠決定です。新郎がウキウキしてたら尚更。芸人ではないのです。 花嫁さんのドレス姿みたかったなぁと思います。高い金払ったのにって少しだけ思います。

友人がやりました

041
ulala
衣装交換、友人夫婦が二次会でやりました。 本人たちは満足そうでしたけど、参加者からはハハハーとお義理の乾いた笑いが最初にあったくらいで、後はスルーでしたね。 正直、つまらなかったです。 友人夫はラグビー体型のガッチリした人で、友人は小柄、そのギャップが衣装交換で際立って「絶対にウケる!」と考えたようですが、それほど面白くなかった、というのが参加者としての本音です。 ちなみにその友人夫婦はいわゆるバブル世代、40代です。 もしトピ主さんが「どうしてもイヤ!」というのであれば「もう20年近く前からあるネタみたいだよ。古いよ」と牽制してみてはどうでしょうか? 二次会は友人が主に参加するといっても、面識のある者同士で固まって全体としては盛り上がりに欠けることがあります。 衣装で奇をてらうよりも、みんなに楽しんでもらえるよう料理や進行を考えた方がいいと思います。

サムイです

💔
れい
冷静になって想像して下さい。  本当に面白いと思います?  高校生の文化祭じゃないんですよ。  皆さんお金を払って、きちんとした服装を整えて、お二人を祝福するために、わざわざ貴重な時間をさいていらして下さるんです。 新郎新婦は感謝とおもてなしの気持ちで、悪ふざけしたいなら新郎友人にでも頼んだらいかがでしょう。

そういうのって

🐱
ゆみ
ウケると思いますよ 私もその場にいたら手を叩いて笑うかもしれません。 でもそれって作り笑いです だってそんな事されたら笑う以外の方法ないでしょ? でも内心とても疲れるし「ばかじゃないの?」って思いますけど。 そういう「笑い」を強制させるボケは個人的に苦手です トピ主が私の友人なら是非思い留まってほしいです 「そんなサムいことはやめてた方がいいよ」って言います

可愛い花嫁さん

😨
うゆに
二次会はウケてなんぼ!って気持ちも分からなくはないですが、そんな方法じゃなくてもと思います。 私はいつも新婦の可愛らしい花嫁さん姿を楽しみにして行ってるので、最初から最後までタキシードだと残念な気持ちになると思います。 そして新郎がその企画をやりたいと言い出したと知った日には引きます。

いやー別に

041
まぬー
面白くないです。 お付き合い上、場の空気の為に、それなりのリアクションはとりますが、内心、笑いのセンス低いな~と思います。 実際やってるカップルは結構いますよ。 だから本当にウケてくれる人でも「あぁ、またか」になるかもね。

ドン引きます

🐤
ふにゃん
披露宴から出席してたら確実に新婦とも距離を置くでしょうね。 二次会の扱いって披露宴よりも格下ですが、それでも「招待客をもてなします」という意図があるべきだと思います。 もし実行されるなら、 ×二次会 ○お披露目会:「盛装必要なし・仮装求む」の事前周知 でお願いします。 喜んで出席辞退しますので。

本当は僕お嫁さんになりたかったの。

041
もも
女装芸は当人が思うほどウケない。 男性の異装趣味はマイノリティ。拒絶反応もありうる。 披露宴の衣装と同じかどうかまで見る人は少数派。 友人や同僚たちは、女装を好む趣味の人が多いのかどうか。 ウェディングドレスを着たい本当の理由は? ウケ狙いのためだけならやっても痛いだけです。 でも、本当は花嫁になりたかった新郎の唯一の願いなら聞いてあげてもいいのではないでしょうか。 性的な性向はなかなか理解されず大変です。 その自分の性向に逆らって、花嫁ではなく花婿になると一大決心をした彼のために大枚はたくのも良いのではないでしょうか。 ただ、これをきっかけに完全にあちら側へ彼が行ってしまうかもしれないという可能性もあるでしょうね。 本当の彼というものについて、一度じっくり話し合ってみては? こういった問題にふたをして結婚しても双方苦しむだけですよ。 一生共にする相手です。 人とは少し違う彼も受け入れてあげる気持ちを打ち明けて心を開いてもらいましょう。

新郎にドレス貸したことがあります…

041
ごつい女子
とはいえ、自分の二次会で着た、淡いクリーム色のミディドレスですが。 20代の頃、自分の二次会にもお招きしていた同期の男性が、 「あのドレスを二次会のお色直し用に貸してもらえないかなぁ」と いうので「ウケ狙い用」にお貸ししました。 太目の自分サイズが、ラガーマンちょうど良くてびっくりでした。 ちなみに新婦は新郎のラグビーユニフォーム(ぶかぶか)での登場でした。 仲間内の「二次会の」「お色直しと称して」「お金をかけてなさそう」な 演出だったので結構ウケましたが、ぴったりに仕立てられたドレスと タキシードなら正直引くなー、と思います。 長身の男性でもお店のお姉さん(♂)用のお店の白いドレス、位で 出てきたら面白いかもしれませんね。ウケ狙いとしては。 あくまでも途中からのウケ狙い演出で、お金をかけないなら応援します。

会社関係者にはNGかと

041
くみ
気心の知れた友人同士ならアリかもしれませんが、会社関係者を招いているのであれば止めた方がいいです。 同僚と部下は友人ではありません。

フフフ。。。

041
のらっく
そういうノリ、私は嫌いじゃないんだけども、 ま、うけるのは登場したその時のみで、持続性はないでしょうなぁ。 ずっとその格好でいられたら、 二次会の最後の辺りではむしろ飽きてるかもしれませんなぁ。(笑) そんな一瞬の為に費用と労力をかけるのは、ま、止めはしないけど勧めもしないなぁ。 どうしてもなら、海外のドレスで安価なのを買って 1回見せたらさっさと本来の姿に着替えちゃうとか、どうでしょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧