本文へ

中高年女性

レス11
(トピ主 2
041
るな
話題
中高年になると意地悪になる人と穏やかなままの人と極端になりませんか? あと欲求(金銭や性)もストレートに出してきて見ていて気色悪くなる事があります 職場は中年女性が多いのですが生活苦の女性達は人目にはばからずお金持ちの男性に擦り寄り傍から見ていても気色悪い限りです その他他人のルックスを平然と馬鹿にする50代半ばの女性 なぜこんなに意地悪くなれるか 他人の服装チェックも色々言うので「やだやだ~女はうるさくて」とつい口に出してしまいました 洗濯をしていない、臭いがするような身なりをしてるわけでないのに 彼女はすでに離婚した夫を金ずるにしていまだに元夫の自宅を訪問し借金を申し込んだりおこづかいを貰っているようです(全て装飾品、遊びに使っているようです) すみません、愚痴になってしまいました 自分はシングルマザーを最近やっと卒業し、今はごく普通の生活をしています シングル時代はがむしゃらに働き貯金をし子供を育ててきました だから余計、違和感があるのかもしれません 毎日職場でこんな姿を見せられてうんざりしてしまいました もう転職するのでいいんですが 長々愚痴を書いてすみませんでした

ランキング

レス

子ども時代から同じじゃない?

041
かな
なんとなく。 でも、主さんは素晴らしいです。

私も

041
るな トピ主
私も中年の年齢です みな同じ世代や少し年代が上の女性達です

人の振り見て、我が振り直せ…ない人

041
子ナス
昔、私の近所に、ものすごく意地悪なオバサン(オバーサン)が住んでいました。 何せ、子どもが大っ嫌いだったようで、 「○○ちゃーん、あそぼ」という声や、 「おかーさーん」という声がすると、 「うるさーい!」と、布団叩き棒を持って、玄関から飛び出してきていました。 夜、どこかの家から、かすかに赤ちゃんの泣き声が聞こえると、すぐに110番をするため、 地区のお巡りさんも、困っていたらしいです。 追いかけ回された身にとっては、「気持ち悪い婆さん」としか思えなかったのですが、 嫁ぎ先で流産を繰り返して叩き返され、実家でも邪魔者扱いされて… 結果、「子どもが憎い」という恨み辛みの権化になった…という話を、親から聞かされました。 今、自分が、あの人と同じような「流産を繰り返して」「姑に嫌味を言われる」という状況に立ってみて、 その恨み辛みが、手に取るように分かります。 でも、他人様の子どもを憎んだり、布団叩きを持って追いかけ回したり…というのは、絶対にしたくないと思っています。 あんな人にだけは、絶対になりたくないです。

考えてみれば当たり前?

🐶
クロ
年齢とともに人格が磨かれて立派になる人と、ますます低劣になる人がいますよね。 でも考えてみれば当たり前のことで、老いて生物として弱く醜くなるのに、精神も成長しないとなればもうどうしようもない。 るなさんは女性の多い職場にお勤めとのこと。 私の職場は、年配者は男性が多いせいか、ご同様のことを男性に対して感じることが多いのです。 ただひとつ助かるのは、人格の醜い中高年はだいたい表情も醜いので、若い人みたいに、可愛い顔して性格は最悪、だまされた、みたいな危険は少なくありませんか? お互い他山の石に事欠かないようですね。 人格を磨いて、いい顔をしたおばあさんになれるように努力したいと思います。 末筆ながら、新天地でのご活躍お祈りいたします。

本質は変わらない

041
匿名
長年生きていると、本来持っている個性がより際立ってくるんでしょうね。 年月を経て熟成されてくるというか。 おまけに歳を取ってくると、羞恥心がなくなってきますので、より露骨になるんだと思います。 歳を取って意地が悪くなったり欲が深くなるのではなく、元々持っていた性質がよりクローズアップされただけだと思います。 実は老いも若きもそう本質は変わらないものだということがわかれば、そんなに中高年に対して嫌悪感を感じなくなるのではないでしょうか。 人間って、歳を取ったからといっても実はたいして成長してないものなのです。 歳を取ると人間丸くなるという幻想があるから、余計に幻滅するんですよ。

地金が出る

041
アラホー
>中高年になると意地悪になる人と穏やかなままの人と極端になりませんか? >あと欲求(金銭や性)もストレートに出してきて見ていて気色悪くなる事があります 中高年になると男性・女性を問わず内面がストレートにおもてに出て、若いころよりもわかりやすくなると思います。 意地悪そうな人や貧相な人がいる一方で穏やかそうな人、福々しい人等美醜とは別に感じられるものがあります。 昔は「男は40になったら顔に責任を持たなければならない」と言われたそうですが、これは男女問わずに言えると思います。 若いころには美醜が気になっても、ある程度の年齢になるとそれだけではない、内面が外に出やすくなるのでしょうね。

母娘で引き継がれていく品の無い立ち居振る舞い

😨
リョウ
たぶん長年の人生経験の流れでずうずうしくなった方が有利だと思うようになるのだと思います。私も主様と同じように感じる事多々あります。中高年に限らず、育った環境や生い立ちでもあの品の無い立ち居振る舞いをしてしまうのだと最近気が付きました。本人はいいと思っている言動が周囲からは品がなくがさつな女性にうつります。 身近にいますが(主人側の身内)とにかく他人の顔の良し悪しを品定めばかりします。大勢の人がいる所でも大声で「顔がいまいち~」と知らない人を評価しまくってます。母娘でタッグを組んでグァハハ~と盛り上がります。周囲は空気冷めてる事に気が付きません。本人は母からの教育でそうなっているのですから親子でごもっともな言動をしてるにすぎないわけで、「あまり他人の顔を評価するような事は…」なんて言おうものならバカ扱いです。「要領よく生きる様になるためにはこれくらいの気迫を身に付けなさい」と、がさつな娘を自慢するその母に言われてます。 時代を受け継いで代々続いていくんですね・・・

同感です、自己満足度が性格を左右

🎶
いな
意地悪な人と穏やかな人が極端になるというのは、私も感じています。 余程偶然の重なりで運の悪かった人は別にして、40~50代は幼少時代~若い頃の努力・生き方の結果が出てくる時期でしょう。才能に恵まれ成功した人、自分の欠点・短所・コンプレックスを冷静に分析し、ポジティブ思考で、自分に出来ることを最大の努力でやってきて、それが結実した人は、自己満足度が高いし、他人の事をあまりとやかく言わないですね。 一方、何でも人のせいにする人、コンプレックスを克服できない人、自暴自棄な性格の人、ネガティブ思考、常に他人と自分を比較しなければ気がすまない見栄っ張りな人は、自分の可能性の芽を摘んでしまい、一般的には自己満足度が低くなりがちです。 持ち前の性格がどうであり、10~30代の経験の蓄積と自己満足度で、人は意地悪にもなり、穏やかにもなると思います。 私はこの年齢になりプライベートに付き合う相手は厳選するようになりました。心がねじれた人は、どんなに経済的に豊かで世間的にはいい仕事をしていても、人として全然魅力がありません。 転職先でいい人にめぐりあえますよう!

レスありがとうございます

🙂
るな トピ主
皆様、私の他愛もない愚痴を聞いて頂きありがとうございます 年齢を重ねても人間の本質は変わらないのでしょうね 人生経験を積めば人間ある程度出来てくるものだと思い込んでいた私も未熟者でした 意地悪な方は他人を褒めるとその方を扱き下ろすのに必死になるので気味が悪くなる事もありました 難しい資格をいくつも取得している方を素直に褒めれば「あの人はあのルックスだから資格をいっぱい取ったのよ、男も出来ないから」 まあなんと意地の悪い人だと感心してしまいました その他数知れづです 自分が老いた時同じようにならない様にしないといけないですね

う~ん

なな
更年期もあるのかも。

わかります。

🐱
さばとら
30代女です。 私の職場も中年女性ばかりなので、トピ主さんのおっしゃる事、よくわかります。 目標としたくなるような上品で謙虚で優しい中年女性など皆無です。 口を開けばその場にいない人の悪口か愚痴。幸せそうな人がいれば、嫌味を言ったり意地悪したりして足を引っ張る。 病的なまでに皆様ギスギスしています。 不思議と金銭的に余裕がある人までそんな感じなので、お金のある/ないは関係ないようです。 自分はあんな風にはなりたくはないと思いつつも、もしかしたらなってしまうのかも…?という不安もあります。 若い事が偉いという、日本の風潮にも問題があるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧