本文へ

妊娠初期の海外出張

レス18
(トピ主 1
🙂
Apple
子供
はじめまして。 36歳のAppleと申します。 このたび、妊娠が判明して、現在4週目です。以前にも今年9月に妊娠しましたが、4週目に流産してしまいました。その時は、関係ないのかもしれませんが、アメリカと日本の往復をして、戻って来てすぐ流産しました。ちなみに、その時は流産して初めて妊娠していたことを知りました。 病院の先生と相談した結果、11月に再度トライしてもいいということで、トライした結果、妊娠しました。 しかし、来週12月14日から19日まで(6週目)、海外(寒い欧州)へ出張へ行くことになったのですが不安です。病院の先生は、問題はありませんと言っておりますが、前回の流産の件もあり、やはり不安です。 会社の上司は、状況を理解をしてくれておりますので、キャンセルも可能ですが、チケット代が返金出来ないとか、予定していた仕事ができなくなった等、迷惑が掛かって申し訳ないっていうのもあり、悩んでおります。 でも、現地で具合が悪くなったとか、病院へ行く必要になったとかの場合、もっと迷惑が掛かってしまうな~ということもあり、迷っています。 もし、妊娠初期で海外へ行かれた方がいらっしゃったら教えていただけますか。差し支えなければ、年齢も教えていただければ、参考になります。

ランキング

レス

ストップ!

代弁者
妊娠初期に海外に行って無事でした…という人がいて、それを聞いてどうするのでしょうか? その人が大丈夫だったから、私も(今度は)大丈夫だと思って行くのでしょうか? あなたは女性ですが、もしも男性だった場合、妊娠した配偶者が(再び)流産の危険を省みず、(キャンセル可能な)仕事を優先するのを見て、また、その後、赤ちゃんが何らかの障害を持って産まれたとして、何とも思わない(後悔しない)でしょうか? 小町で聞いてくれてありがとうございます。 私はまだ話せないあなた達の赤ちゃんに代わって、全力であなたを止めたいと思います。 母親として、パートナーとして、また社会人として、安定期に入るまではおとなしくしていてください。 無事の御安産を心からお祈りしています

同じです

041
たろ
36歳の時、最初の妊娠を8週で初期流産。 次の妊娠の初期に極寒の中国出張…スイマセン、私は断りました。

出張先で判明

041
沙紀
Appleさん、こんにちは。 少し事情が違うのですが書き込みします。 私は初めての妊娠で流産しました。10週過ぎだったと思います。 その後2ヶ月ほどして海外出張をしたところ現地で妊娠が判明しました。前の流産の事があったのでものすごく心配でしたが、 飛行機を乗り継いで、とりあえず無事に戻ってきました。そして無事出産しました。34歳でした。 今思えば赤ちゃんの生命力はある意味運命みたいなものだったのだと思いますが、ご自身が後悔のない様にするのが一番だと 思います。私は流産の時は自分を責め続けましたから。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

6ヶ月

🙂
ライム
すみません、6ヶ月くらいだったので初期ではなくて中期になりますね。 海外出張へ行きました。 ヨーロッパだったので、11時間くらいでしたでしょうか。 エコノミーで予約をし、チェックインの際に妊婦でトイレが近いので 通路側で出来たらトイレの近くの席を頼んだら、往復ビジネスでした。 当時は33歳でした。 私は悪阻もほとんどなく、臨月まで仕事をしていました。 海外出張は元気にこなしてきました。 滞在期間は10日ほどでした。 ご参考まで。

わけわからん!

041
うっしー
今回の出張が決まったのはいつですか? チケットが返金できないって、チケットを買ったのはいつ? 9月に流産して11月に再チャレンジとありますが、 その前に出張が決まってたなら、11月に再チャレンジなんて考えられないだろうし(無責任ですよね) その後でも懐妊の有無が確認できてからでなければ出張も入れられないでしょ、普通は。 わけがわかりません。

35歳でした

🐤
りこ
ちょうど4週目位の時に気付かずにハワイに行ってました。 帰ってきて5日後に悪阻が始まり妊娠がわかりました。 悪阻がひどくないなら大丈夫かもしれませんがなんともいえませんね。 何かあっても海外の病院だと不安ですね。 つわりとは全然違いますが、以前イタリアに出張中食中毒になり、二日後まだ吐き気におそわれながら仕事をこなさなければならなかった時はほんとに辛かったです。 無理なさらない方がいいかもしれませんね。

スミマセン・・・

041
ようよう
海外出張ではありませんが、以前に妊娠5週目くらいでアメリカ国内を飛行機で移動しました。2時間と短時間でしたけど。 その頃はちょうど海外でインフルエンザだかサースだか何かが流行っている時で…短時間とは言え、同じ空気が循環し続ける飛行機に乗ることに抵抗がありました。 妊娠していたらむやみに薬は飲めませんので、私は効果は定かではありませんでしたが、空港に居る時からマスクをしていました。同じ便に乗る他のお客さんから「病気なの?」と心配そうに聞かれましたけど、「病気になりたくないから、マスクしています」と答えたら納得してくれました。 トピ主さんはとにかく十分に睡眠を取ること、うがい・手洗いを念入りにすること、身体を冷やさないこと、万が一現地で病院に行く必要がある場合は妊婦であることを告げること…ではないですか? ちなみに私は34歳でした。やはり初めての妊娠です。 また、二人目を妊娠中(15週目)にアメリカから日本に飛行機で移動しましたが、その時も問題はありませんでした。 ただ妊娠はやはり個人差がありますから、どうするか決めるのはトピ主さんですね。

神のみぞ知る

041
なおなお
トピ主と同年齢で、かつ初期妊娠で日本から欧州まで出張した方が居たとして、それは何の参考にも気休めにもならないのは、本当はわかっていますよね? その人が無事出産していようが、残念な結果になっていようが、体質も運も人それぞれです。病院の先生の「問題ありません」っていう言葉が100%、母子の安全を保証している訳ではありませんし。今はお医者様も責任負わされるのを嫌って「自己責任で」っておっしゃる人が多いのですが。 海外出張を任されるようなキャリアを持つ女性にとっては、妊娠は喜びごとであるとともにジレンマですよね。 流産って繰り返す事があります。流産されたばかりですから、今回は大事をとって出張は見送られたらいかがでしょうか?パートナーはなんとおっしゃってますか? 元気な赤ちゃんのご出産をお祈りしています。

4~6週目のNZ旅行

🐤
S
NZへ新婚旅行へ行く機内で、生理が遅れているなあ(4週目)…状態。到着後、思ったより寒くて風邪をひいてしまい発熱、さらに激しい胃痛に襲われ、観光どころではなく病院へ行ったところ、妊娠検査薬で妊娠判明。 医者から、「妊娠初期に胃の酸性が強くなりすぎて胃痛が起きることがあります」と説明され、薬を飲んで胃痛は何とか治まりました。もちろん、胎児も無事でその後出産しております。が、旅行どころではなくなり、旅程を変更したりキャンセルしたり、散々でした! 結構体調崩すことがあるので、一人での出張はきついかなあ…。なにかあったときに全面的に頼れる人がいればよいですが。たとえばの話、出張先のホテルで急に流産して出血したら、どうしますか??私ならパニックになりそうです。

出張止めてください

40代
 トピ主さん、赤ちゃん欲しくないんですか? もし今回も流産になったとして、年齢的にもう1度妊娠できる確率が低いことが、理解できませんか? チケット代と、赤ちゃんの命と、比べられないと思いますが・・・  私が、トピ主さんの親なら、絶対海外出張に行かせません。

何が大切か?

041
ナツ
何が大切なのか? まずそれを一番最初に決めなければ答えが出ません。 子どもなのか 仕事なのか。 今後も このことは決めなくてはいけない場面に 何度も遭遇しますよ。

こればかりは

041
まつ
人によります。 私も妊娠中の初期で現在9wです。 私はつわりが軽く6wのときはさほど吐き気に悩むことはなかったです、でもかなり疲れやすくはなっていました。しかし人によれば6wですでにつわりが重く何も手につかないケースも割と多いです。海外出張とのことですので体力もいると思いますので相当負担はかかるでしょう。よって無理しても思うように仕事できないかもしれません。 また直前になりキャンセルすることになるよりもキャンセルするなら今が会社への負担が少ないのではないですか? 難しい選択にはなりますが私は個人的にはオススメしません。 体力的にきついと思いますので。

こればかりは人による

041
そのその
私も海外出張の多い仕事をしていました。 最初の妊娠は4ヶ月まで気がつかず、妊娠してから気がつくまで3回、10日程度の海外出張をしました。 最初は妊娠4週目、次が9週目、次が13週目。妊娠したのは2月で気付いたのは春頃だったと思います。 いずれもフライト時間12時間程度の欧州都市です。 つわりがまったくなかったのと、体調も変化がなく、お腹周りが苦しくなり最近消化不良気味だなという感じで内科に行って妊娠判明。 気がついてからも20週目のとき、どうしても外せない出張が入り、出張に行きましたよ。 赤ちゃんは無事生まれました。 で、第1子出産後の3年後の第2子妊娠のときは、つわりがひどく妊娠4週目ですぐに気づきました。 体調が悪くて出張どころか、妊娠悪阻により入院を余儀なくされました。 赤ちゃんは無事生まれましたけどね。 そういうわけで、個人差があるのでダメともいえません。 ちなみに私の会社は、そういう女性が多いです。 海外出張が多いから流産が多いという感じでもありませんし、昔は農作業していても普通に暮していたらしいので、赤ちゃんの生命力の問題なのかなと思います。

精神的に。

041
RRR
アメリカへ行って、もしもの事があれば、そのせいだと、やはり思う事になるのではないでしょうか? ただ、私も36歳で同じように一度初期妊娠で流産し、半年後に再度妊娠したのですが、その時に9週くらいの頃サイパンへ旅行へ行きました。 そして、無謀にも海で思い切り遊びました。 バナナボートにシュノーケリング、今思うとゾッとすることしまくってました。 実は、妊娠かも?と思いつつも、検査を受けず旅行へは行きました。 ですから、妊娠確定の状態ではなく行ったので、精神的な不安はありません。 もしも流れても検査をしてないので、後からショックもないと思ってました。 「あの時あれだけの事して流れなかったなんて強い子かも」って確かに妊娠中思ってたけど、笑って言えるのは無事に育ったからこそですし。(ちなみに初産で無事出産) やはり妊娠確定してる状態は精神的にイヤでも大きな不安がつきまといますから、精神的ストレスで気にしすぎて影響が出る可能性はあると思います。 妊娠確定されてたなら、私は海外旅行は行けなかったでしょうね。

後悔のないように

041
ひめ
1年前に初期流産(心拍確認後)し、現在また妊娠中(後期)の36歳です。 両方同じ不妊専門の先生ですが、今回の妊娠発覚時、特に出血などの症状も無かったのに『自宅安静』を言われ、流産と不育症の予防的な治療(注射、投薬)をされました。先生には『仕事なんて辞めなさい。最後のチャンスかもしれないよ。』と厳しく言われ、苦渋の決断で仕事を2週間休みました。その後復帰しましたが…。 初期流産は、染色体の問題で妊婦が安静にしてようとダメな時はダメと言われてきましたが、最近は不育症とか妊娠初期のストレスなど、母体側の原因も言われるようになりました。 また海外出張中に万が一、進行流産したら大出血しますよね。その事も心配です。 私も働いているので悩むお気持ちはよくわかります!後悔の無いよう決めてください。

妊娠初期に日本とアメリカを行き来して

🐤
たあ
かなり昔ですが、 20代初めのころ 妊娠してるの知らずに日本とアメリカの往復しました。 多分4週目あたりで 日本からアメリカに帰る便で もの凄く具合が悪くなりました。気圧の変化のせいでしょうか。 飛行機の乗り継ぎに6時間ほどあったので その間 空港近くのホテルをとって 寝てました。 あの時の具合の悪さは未だに覚えてます、かなりつらかったです。

自由にしたらいいと思います

🐤
Miau
一つの命ですが、まだ、あなたの手の中にあります。 その命を好きなようにしたらいいと思います。 あなたの文章を読むと、まだ、母親になるのには 早すぎるのかもしれません。

トピ主です。

041
Apple トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 今日、会社へ行き上司と相談した結果、何があるか分からないのでということで、出張をキャンセルしました。キャンセルしたら、余計な不安が解消され、ホッとしました。 今回の件に関しては、お医者様や看護師さんと相談しましたが、初期の初期なので飛行機の影響はないし、前回の流産も飛行機のせいではないし、海外出張しても大丈夫と専門の方がおっしゃたので、それなら…と思いつつも不安でしたので、小町で質問させていただきました。 また、周りに飛行機で流産したという方がいないので、小町で質問させていただきましたが、不快な思いをした方は、申し訳ございません。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧