本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家事・育児と仕事、どっちしか取れないもの!?

家事・育児と仕事、どっちしか取れないもの!?

レス28
(トピ主 2
041
オレンジ
仕事
結婚して2年目を迎えようとしている妻です。子どもはいません。 夫の院進学のため、地方へ来て働いています。 独身時代は東京(金融)・海外で働いていました。 地方に来て初めて、雇用状況(今までの経歴が生かせる職場がないに 等しい)を知りました。 地方の職場でいわゆる「パートで働くママ」とじっくり話す機会 を得ました。 なぜパートで働くかというと、「家事・育児とのバランスを 取りたいから」「保育士など自分が専門だと思える分野は 育児が終わってから考える」「仕事としていると、そればかりに 集中して、家事・育児ができない」といった理由からだそうです。 話すと、みんな頭の回転は早いし、時給800円で誰でもできる ような仕事をするにはもったいない人たちだと私は思います。 せっかく雇用のある資格を持ってるのになと思います。 地方ですから、親、義理の親と同居している人が多いです。 そこで、実際に子どもをもつ先輩方へ疑問です。 1自分がやりたいと思う仕事を抑えなければならないほど、 家事・育児は回らないのか? 2家事・育児を「取った」ため、子どもへ自分のエネルギーを 注いだ場合、子どもの反応は? ※子どもが母親の存在を重荷に感じる、または自分を「取ってくれた」 ために、逆にうれしく思うなど 私自身は、子どもは子ども、自分のやりたい仕事もやり、 周りや機械の力を借りながら、家事・育児もやる と考えているのですが、こういう考えの人は 地方には少数派なのかなと感じています。 育児だけを考えれば、中学卒業まで15年かかりますよね。 15年ものブランクをある人は、パートとかじゃなくて、 仕事に復帰できるか、疑問なのです。 40代、50代になれば、20代の時とは同じ状況じゃないですから。

ランキング

レス

地方で育児してます!!

マーボー丼
人口18万人の市で育児してます。3児。 『生活は地元・思考は都会』で育児してる方がそんな感じです。 田舎で本気で育児しようと思ったら、手間がかかります。 親はプロデューサー&マネージャーです。 じゃないと、子供は一生この街から出られません。 それが嫌だから。 それがかわいそうだと思うから。 そして、そのパートの方は、 子供の手が離れたらアッサリ復帰すると思いますよ。 そういう自信があるから、どっぷり育児してるのでしょうし。 田舎時間だからアッサリ復帰できますって。 東京と時差があるのだから。 田舎で、変なプライドで託児所に子供預けっぱなしで仕事してるママ。 子供はせいぜい商業高校とかです。 親はまず越えられない。 地元の跡継ぎ見てくださいよ。 地元トップ校→有名大学 へ行ってるような跡継ぎの母親を。 まず、いないけれど。 出しゃばらず、ひけらかさず、シッカリ影となっていると思います。 影のふりして、自分もシッカリもってますよ。 田舎で都会と同じ育児するには 手間は10倍 お金は 5倍  です。 働くヒマなし。

介護だと思ってください。

🐤
Miau
ちっちゃいので、抱っこして動かすことは、簡単です。 でも、身の回りの事は、全部親がします。 朝ごはん作り、着替え、支度、登園。それと同時に自分の分も。 お迎え、買い物、夜ご飯作り、食べさせて、お風呂、歯磨き、着替え、、、、 トイレ、、、。言葉通じませんよ。すさまじく振り回されます。。。 私も、ゆるい仕事ですが、週5のフルタイムです。それでも、疲れます。。。

家事はどうにかなるが、育児はどうにかならないこともある

041
夢花
地方在住の専業主婦、3児の母です。 私は教員をやっていました。 結婚による転居のために辞めましたが、 夫婦だけなら続けられても、 子どもがいては無理だと同僚の女性教師を見ていて感じました。 家事はどうにかなります。 トピ主さんのおっしゃるように、周りや機械の力を借りれば事足ります。 しかし、育児は祖父母ではどうにかならないこともあるのですよ。 共働きで真っ直ぐに育つ子も多いです。 しかし、親(特に母親)にそばにいてほしい子もいるのです。 自分の子どもがどちらかは、生まれてある程度成長してみないとわかりません。 あと、そのパートママさんは優秀で資格のある方ばかりのようですが、 そういう人こそ、適当に(この場合はいい加減にという意味ではありません)仕事をすませることができずに、 育児に支障が出ると考えているのではないでしょうか。 私も、末子にある程度手がかからなくなったら、 非常勤講師からまた仕事に復帰したいと考えています。 もちろん常勤(フルタイム)の方がやりがいはありますが、 今の段階では自分の全力を仕事には注げないので…。

はい、そうです

041
かなか
専門職です。 仕事のクオリティが高いものほど、不断の勉強と集中と技術アップデートが必須で、子どもが赤ちゃんのうちは良いですが、親として手を抜かない育児・単に習い事や教育、心のケア、寄り添いをする場合、 専門職の第一線は、余程環境がまわらないと無理。 育児は、人ひとり育て上げるので、職の業績よりはるか大切だとは思います。 両立が無理なのではなく、育児なめらんねてとこかと。

無理でした

🙂
ぶーすか
育児、家事、仕事と続けていました。実家がすぐ近くにあったこと、自宅から職場まで車で15分という近距離であったこと、待機児童の問題がない地域だったので、他の方より仕事が続けやすい条件だったと思います。 それでも、非常にハードでした。 私は体調を崩してしまい、結局専業主婦になりました。 それから、私の職場は福利厚生がしっかりしていましたが、それでも子供が保育園で感染症などもらってくると、約1週間は保育園に預けられなくて仕事を休まざるを得ませんでした。夫と私と実母とが交代で仕事を休み対応しましたが、こんなことはしょっちゅうでした。周囲の力を借りるという「周囲」とは具体的にどの範囲をさすのでしょうか。実家だけならまだいいんですが、職場のみなさんに迷惑をかけるわけにはいきません。 今は子供と一緒にいます。以前と違い、ママっ子になりました。この生活を子供は喜んでくれているのか、それはわかりません(まだ言葉を話せないので)。

ライフスタイル

041
kiruko
子供が一番、と言う親もいれば、トピ主さんの様な考え方の方もいます。 どっちが正しいのか良いのかは、その人の人生でしか計れません。 ただ、日本は比較的「専業主婦」と言う言葉がある様に、 子供が小さい頃は親が見るべき論が根強いですね。 しかし、私の周りは皆働くママです。 やはり類友になってしまうのでしょうね。 私は自分で会社をしていますので、放りだす事は出来ません。 そう言う人、多いですよ。 皆保育園に子供を預けて働き、お子さんも2人いる所が多いですね。 私は中学・高校の子供がいる世帯ですが、 母親がキャリアだからと言って何か不都合があった家庭は無いです。 うちの子はさておき(笑)、皆さんのお子さんは勉強も優秀です。 海外出張などがあるママ友もおり、私がその間お子さんを預かったり、 私が日曜出勤の時は見てもらったり。 もうかれこれ10年以上、良い関係が続いている人もいます。 ちなみに、地方にいます。 地方だからこそ、女性が自分で開業するパターンが多い地域の様です。 ご心配の通り40にもなれば職は皆無ですから、 皆若くから働き、辞めませんよ。

育児はハード

041
るり
産後の社会復帰というのは、人それぞれ時期はありますが 子供の保育園入園の時期がひとつの目安になることが多いかと思います。 保育園、小学校、中学校と子供の帰宅時間は違います。 個々の家庭の事情と自分のやりたい仕事、入りたい会社の事情との兼ね合いがうまくいくかどうかです。 個人的には家事は一日1時間もあれば全て終わりますので 余程仕事がハードでない限り両立は楽チンですね。 ただ育児はそうはいきませんよ。両立はスーパーハードと言っていいと思います。 産後うつという言葉を聞いたことがあるかと思いますが、自分の全く思い通りにならない一人の人間と毎日暮らすのは 時としてものすごい苦痛を伴います。それがたとえ我が子であってもです。 特に幼少期というのは、子供の中に「愛情の貯金」を作ってやらないといけない時期です。 どんなに愛情と時間をかけてやっても余るということはありません。 もっともっととせがんでくるので、母親を重荷に感じるなどということは無いと思っていいです。 無論主様が育児をどうこなせるかは未知数です。一般論が当てはまるかどうかはわかりません。

ひとそれぞれと思いますが・・・

こすもす
地方に住むアラフォーすぎ女性です。 子育てや家事はやりようで、仕事と両立しようと思えばできるはず、そう思っていました。ですが、仕事にもよるのでしょうが、いわゆる正規のフルタイムは私には無理でした。こどもの面倒をみてくれる人(祖父母)などがいたとしても、早朝、自分のことだけで必死に出て行き、まともな時間に帰れず、倒れこむように帰宅してから家事をする、悲惨な生活に限界を感じ、今は家にいます。働いていたときは、休日出勤もあって、休みが休みではなく、家にいたとしても普段できなかった家事に追われ、子どもを公園につれていくことさえままならない日々でした。 一度きりの人生です。子供の小さいときも一瞬です。思い切り一緒にあそんで、ふれあいたいと思いました。きちんと料理し、栄養バランスのとれた食事を用意し、おやつもできるだけ手作りできる今は幸せです。お金は少ないけれど、豊かな時間をすごせています。 もちろん仕事はしたいとおもっていますが、家事・育児を優先できる仕事を探したいです。これが子育て女性の多数派の本音なのではと思いますよ。

得るものがあれば失うものが必ずある

😢
えいな
「仕事と育児両立してます」という母親がいますが 日中は保育園にお世話にならなければお仕事はできません。 それは両立とは到底言えない状況です。 保育園で我慢させていたらその反動がいろいろとやってきます。 でもお仕事もしたいという願望をかなえるためには我が子を 犠牲にしないとできません。 だれにでも時間は平等に与えられているのですから あれもこれもと欲張っても中途半端になってしまうことは 誰もが否定できない事実でしょうね。

育児と仕事に関しては

🐱
wan
いろいろな考え方があるので、一個人の声として聞いてください 40代半ば、2児の母、フルタイムで働き続けてます。 1.以前は家事と仕事の両立も考えず、結婚したら退職するが主流でした 2.最近、家事と仕事は両立できるようです。「子供がいないなら働けば?」はよく聞かれます 3.でも育児と仕事の両立を目指す人は少数派のようです。 ここから、私の考えです 1.多数派になる必要はない、両立を目指す人が少なくとも、そうしたいなら努力すれば良い 2.育児だけやっていても、それで育児は完璧で十分かわからない 3.同様に仕事だけでの人が、人一倍仕事が出来るとは限らない。 4.経験上、育児と家事の両立は、家族の協力が不可欠。   職場の同僚の理解(上司より同僚です)も必要。   ただ「その他大勢の賛同」は不要。 5.パートでもやりがいがある仕事はあるので、パートがNGとは思わない 6.15年のブランク後、たぶんトピ主さんのイメージの「働く」は不可能 育児と仕事、どっちも取れるといいですね。

仕事を続けています

🙂
みい
地方で育児・家事をしながら仕事をしています。今二人目の育休中です。実家は車で10分です。 私は育児のために退職する気はなかったし、育休復帰率100%の職場でしたので、一人目の時は1年育休をとって復帰しました。妊娠の報告をしたときに辞めないよね?という奇特な会社です。 それでも2歳くらいまでは大変でしたが、夫婦で分担と祖父母の助けで何とか乗り切りました。必要な残業もしてました。 今度復帰すると二人の育児はまた大変だと思いますが、なんとかするつもりです。 1については、産休になって子供とのんびりと過ごすようになるとなんてあわただしい生活をしてたんだなとおもいました。だけど、家事育児はなんとかなります。というか、正社員は一度退職すると好条件の会社への就職が難しいのでわりきって頑張るしかありません。 何が何でも仕事を続けるという人はパートには少ないとおもいますのでそれで決めつけるのはどうかなと思います。 私の会社にも優秀なのに(正社員への誘いを受けるような)パートでいいですという人もおられるので、人それぞれ考え方や人生があるんだと思います。

トピ主さんに質問です

041
通りすがり
ではトピ主さんに質問です。あなたが彼女たちにふさわしいと思う仕事は、どんな仕事ですか? それは何時から何時までの仕事ですか? 急な病気のときベビーシッターさんは病院へは行ってくれませんよ?会社は休んでも大丈夫でしょうか? 帰宅が6時としても、保育園に寄ると家に帰るのはもっと遅くなります。 その後、子供をおんぶして家事をする気力と体力が彼女たちにあるでしょうか? ちなみに、子供は夜泣きもしますので、私は夜中にドライブして明け方寝ました。 それでも仕事はしましたが、子供が小学校に上がって学童でイジメられ通えなくなって、仕事を辞めました。 仕事を続けるには、自分も夫も祖父母も健康で、特に祖父母に介護がいらない状態で、子供にも健康でいじめなどない状態であることが必要です。

色々と考え方はあると思いますが

041
たろ
私は出産を機に退職しました。 育休取って復職するには、もしもの時の助けがないとできませんから。 (両方の親は遠方です) それから、私、仕事が好きだったんです。 プロジェクト担当になると「時短勤務だから」と早あがりするのは気がひけます。→担当させてもらえない→そのうち部署移動 勤務は楽になるかもしれないけれど、やりたい仕事ではなくなる。 そして、仕事も中途半端、育児も中途半端になるのが嫌だった。 あと、通勤時間が1時間半、というのもネックかな(諸事情があって引っ越しできなかった) 通勤が短時間で、はずせない仕事の時に預かってくれる人がいて(有償無償問わず)、それでも、退職したと思います。 来春から下の子も幼稚園、少しお仕事したい気持ちになっていますが…まあ、もう少し様子を見ます。 40代、2児の母です。 日本中が残業なしで、病後児保育や育児休暇に寛容になったら、家族のあり方も変わる気がしますが、まだまだ道は遠そうですね。

無理ではないけど難しい

041
カナン
地方都市在住、中学生の子供がいる40代です。 今は仕事を持っていますが、専業主婦だった時期もあります。 家事育児と仕事、両立できるのであればそれに越したことはありません。 ただし、環境もあり、両立するのが難しい人も多いことは事実です。 専業主婦だった時に、俗に言う放置っ子の子供達を何人か見かけたことがあります。 親が仕事で家に入れない子は、天気が悪くても外で遊んでました。 お友達を家に呼んだら駄目という子は、毎回友達の家にお邪魔するばかりで 自分が呼ぶことが全くできないので、仲間はずれになってしまったようで、毎回一人で遊んでました。 学校でも、我が子が周りに迷惑をかけているのに、親が全く気付いていないというケースも何度かありました。 バランスを取るというのは難しいな、と感じます。 家事育児と仕事を両立するには、夫がどれだけ家事育児をやるかがポイントだと思います。 家事育児をやらない父親では、必ずどこかが犠牲になります。 犠牲になるのは一番弱い存在です。 子供を犠牲にしたくない母親が働き方を考える気持ちはよくわかります。

誰でも24時間しかないから

041
シュシュ
この時間をどう振り分けるかで人生が変わりますが 仕事にかければ、育児・家事の時間は当たり前のように減ります 仕事を必死でプロとしてやっていれば、定時とも限らないし 納期前は1ヶ月仕事漬けなんてことも当たり前だったけど 子供は1か月放置できない。 その間、病気をしたら誰もみてくれない場合、仕事を無責任にも放棄 そんな状態で、プロとして仕事をするのはかなり難しい。 母親や姑が子供を見てくれれば、仕事はできるかもしれません その場合、病気をしようと我が子を預ける、忙しいとご飯は作らない 家に仕事を持ち込み、、、バランスとれてるって言えるでしょうか? それで十分じゃない。と言える人は、両方を取れると思います。 どっちも片手間でプロとも言えないし、育児も中途半端と思えば嫌になるでしょう。

人による

041
るんな
子どもと四六時中一緒にいて、ノイローゼになったり、虐待になりそうなら、仕事したほうがいいかも。離婚して、やむを得ず仕事と育児の両方に精一杯の人だっています。

勿体ない

041
専業主婦
色々考えがあるとは思いますが、我が子の成長を四六時中見られないなんて勿体ない。 私にとっては、仕事よりも家事育児に全力を注ぐことの方が魅力的でしたので、スッパリと専業主婦になりました。 家事育児って面白いですよ~。 ちなみに、私の出産までの職業は、内科医です。

色んな障害が待ち受けている

🐧
息子二人
>仕事に復帰できるか まず普通の事務職程度では復帰は無理でしょうね。 保育士でも、10年ものブランクの後、若い頃と同じように、それこそ若い子と混じって担任でクラスを任される事は容易ではないと思います。 どんな仕事も、ましてや専門職であればあるほど、ブランクは響きます。 >地方には少数派なのか 地方では私の友達を見てみると、公務員なら可能かと思います。 福利厚生が充実していますし、今までの実績もあります。 ただ一般企業は地方はまだまだ男性社会。 また、家事は機械の力を借りることは可能でしょうが、育児は女性のものという考え方が根強いと思います。 都会と同じようには男性の学校行事への参加もないと思います。 また、育児ですが、子供というのは本当にこれでもかというくらい病気をします。 予防接種を受けても、法定伝染病にかかります。 そうすると、病気によっては1週間登園禁止です。 仕事に責任感を持つ人、時間に融通の利かない職業の人であればあるほど、会社に居座れません。 夫と妻、どちらを優先するかにより妻が退社するのが、現状ではないでしょうか。

父親の家事育児参加と表裏一体

💔
水玉
>家事・育児と仕事、どっちしか取れないもの!?  → 母親の、家事・育児と仕事の両立 これと 制度があるのに、父親だって母親と同じだけ育児休暇や有給は利用できないの!?  → 父親の、家事・育児と仕事の両立 これは、表裏一体なんだと思いますヨ。 今は昔と違って、独身女性のほとんどは何らかの形で働いた経験があります。 居住地の問題などで、結婚を期にやめる人もいますが、それでも子供ができるまでは続ける人の方が多いです。 女性だって子供を産まなければ仕事をするのが当然という感覚が一般的です。 ならば何故、子供ができたら女性だけが仕事を辞めてしまうのか? 女性側の問題、男性側の問題、双方あると思いますが、どちらにしても問題は表裏一体で すべての理由の答えはそこに隠れていると思います。

おそらく今の日本の社会ではYesのことが多い 涙

041
MMU
性別に関係なく、仕事も子育ても当然の権利だと思います。 日本から出たことがなければ”仕事と育児の両立は無理、両方とるのは欲張りだ”が一般的かもしれませんが、アメリカ生活の経験がある私にしてみれば、日本社会のシステムさえ変えれば解決できる問題だと思っています。 実際アメリカ人の共働きの友人は、夕方の5時には家族そろって夕食を食べて、その後は庭の手入れやら子供とのおしゃべりやら掃除やらしてましたから。デイケアやらベビーシッター等、少なくとも日本よりは充実していました。 なので・・・ 1については、回る回らない以前に育児と仕事を効率的に両立できる社会システムを日本が持ち合わせていない。 2については、注目するポイントが違うと思います。母親がどのような人生にしろ人生に充実していれば問題なしじゃないですか。子供=趣味とかは論外ですけど。 日本の社会システムに問題がある限り、いい親族や仕事環境や家族に恵まれているとかでなければ、日本で育児と仕事の両立は心身ともにハードみたいですね。 最後に、子供を持つ先輩じゃなくてごめんなさい

私は地方ではないのだけど

041
みさと
3児の母です。 家事育児、しつけ、教育を結婚当初、なめていました。 フルタイム勤務でもなんとかなる、と思っていました。 でも、仕事モードの頭になってしまうと、 子どもの教育、子どもの悩み、子どもの問題、 そんなのは二の次になってしまうんですよね。 いま自分のやっているプロジェクトの進行状況が何よりも 優先であって、それによって、子どもの病気、 うーん、きっと大丈夫だろう。という自分がいる。 子どものうち1人が病弱で、喘息もちでアトピーもちで、 精神的に追い詰めているのかな?向き合っていないのかな? と反省させられることになり、それをきっかけに 退職しました。 なので、自分の中心はどこにある?ということを フルタイム勤務の場合、「家庭」「家族」ときっぱり 言い切れることは難しいと思うのです。 パートタイマーの場合、例外なく家庭!って 皆いえますよね。

理想と現実は随分違います

041
mami
私も結婚前はワーキングマザーになるつもりでした。 結婚して子どもが生まれると、正職員としての責任を果たしながら 子育て・家事を今までどおりになんてできないことがよくわかりました。 今は自営のお手伝いなので、時間の融通も利きますし、子どもが具合が悪ければ よくなるまで保育園を休ませることもできます。 けれども、外勤であればよっぽど理解のある会社でなければ 子どもが完全によくなるまで休むなんて難しいでしょう。 そうなってくると、責任ある仕事は必然的にはずされます。 誰かの手が必要なときに借りられなければ、出産前と同じ比重で 仕事をするのは現実的に難しいです。 また、子育てに専念・・・と言うのもものすごいパワーがいります。 正直子育てと仕事だったら仕事のほうが楽です。 しかも終わりも無ければ、これでいいという事もありません。 家事もあるわけですから、子どもが重荷になるほどのものは ないと思います。 自分を取ってくれた!というのは正直わかりませんが、子どもが小学生くらいに なっても小さいときと同じようにお世話していたらうっとおしくはなってくると 思いますよ。

トピ主からです1

041
オレンジ トピ主
トピ主です。 まず、質問がきているので、そこからお答えします。 >ではトピ主さんに質問です。あなたが彼女たちにふさわしいと思う仕事は、どんな仕事ですか? 人それぞれが「自分にふさわしい」と判断できるので、 私からは判断できませんが、 皆聡明なので、高校生のバイトでできる仕事はしてほしくないなと 思います。 彼女たちの能力を生かす場がないのは、一言で「もったいない」と 思うのです。 >それは何時から何時までの仕事ですか? 自分でフレキシブルに設定できるといいですよね。 >急な病気のときベビーシッターさんは病院へは行ってくれませんよ?会社は休んでも大丈夫でしょうか? 頻繁に休めないのが現状ですので、専業主婦になったり、 比較的融通のきくパートになったりするのでしょう。 >帰宅が6時としても、保育園に寄ると家に帰るのはもっと遅くなります。 その後、子供をおんぶして家事をする気力と体力が彼女たちにあるでしょうか? 私には子どもがいませんが、仕事でいっぱいいっぱい、 体力的にもきつい時があります。

トピ主から2

041
オレンジ トピ主
9日夜7時までにコメントを寄せていただいた方々 (マーボー丼さん、Miauさん、夢花さん、かなかさん、ぶーすかさん、 Kirukoさん、るりさん、こすもすさん、えいなさん、wanさん、 みいさん、通りすがりさん、たろさん、カナンさん、 シュシュさん、るんなさん、専業主婦さん、息子二人さん、水玉さん、 MMUさん、みさとさん、mamiさん) いろいろなご意見、アドバイス、ありがとうございます☆ お子さんいない方でも、大歓迎です! 結婚したので、子どもはいつか欲しいと思いますが、 現実が厳しく、少々萎え気味です(笑) また夫は外国人で、生活の拠点は海外になりそうです。 夫の国にはまだ住まない予定なので、 どちらの父母からは遠くなり、 子育ては私と夫のみ。 ますます厳しそうです。。 自分の選んだ道なのですが。。

親でないと駄目(代理人不可)なことも多い

041
育児中
小学校で、授業参観やらPTAの行事やら、矢鱈に多いのに参ります。役員なんかなったら、大変そう(子供一人につき一回以上で、クラスの人数が少ないため、二回する人もでます)絶対出ない、と決め込むとか、祖父母に頼む人もいるでしょうが、子供本人が寂しがるでしょうね、きっと。

私は両方取ったけどね

😉
共稼ぎ妻
子供2人、正社員でずっと働き続けてます。 残念ながら、今の日本では、子供がいて正社員で働き続けることが可能な職場は少ないし、イクメンが増えてきたとはいえ、まだまだ男性の意識は低い(かつ職場の理解がない)のが現状です。 だから、両立を目指すなら、戦略が必要なのです。 私はそのために転職もしたし、夫は家事・育児に協力的な人を選びました。 ただ、そこまでして働き続けたいと思わない人&非協力的な夫を持ってしまった人は、パートという働き方もありなのでは? 社会的には女性の能力を活用しないのは損失ではありますが、結局は個々の家庭問題ですから。 トピ主さんのご質問の答えとしては、 1、仕事も家事・育児も完璧を目指さなければ出来ます。 2、保育園育ちだと母親は働いているものと思っているので、比較はできないと思います。 また、専門的な資格を持っていない限り、40~50代からの正社員復帰は難しいでしょう。

起業はどうでしょうか

041
都子
仕事の時間がたとえフレックスだとしても、やはり会議や来客などがある日は休めません。 インフルエンザなどは予防接種でも完全には免疫がつかず、熱がさがってからも数日間保育園には行けません。うちの子供は去年予防接種したのに、AとBに一回ずつ、合計二回かかりました。 高校生のバイト程度の仕事なら、代わりがいるので休みやすいですが、「誰でも変わりが出来る仕事はふさわしくない」なら、休まれては困ります。 でも自分で起業するという方法があります。最近は起業セミナーもあり敷居は低いです。 彼女たちの専門分野を生かし、起業するのがいいのではないかと思いました。 誰でも出来る仕事は急な休みに対応出来ますが、そうでない仕事は、急に「子供がインフルエンザなので一週間休みます。来客よろしく」では済みません。

ずっと働いています、が。

🐤
ことりり
小学生の子供が二人いて、ずっと働いています。 責任のある仕事をしてますので、片手間にはできません。 どうしても仕事が優先です。 正直、仕事でいっぱいいっぱいで、 意識の中でも現実の生活の中でも子供のことは 二の次になってしまいます。 今の職場にくるまでは、慣れた仕事で、負担はそれほど でもなかったので、繁忙期以外は18時までに帰れていたし、 なんとか両立できていたのですが。。 今は葛藤中です。 子供達を犠牲にしてまでする仕事はないと思っています。 ただ、子供達は仕事やめないでって言うんですよね。。 なので、続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧