本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤務時間、これくらいは普通だと思いますが・・・

勤務時間、これくらいは普通だと思いますが・・・

レス33
(トピ主 6
💰
ライフ
話題
朝9時始業。 12時から13時まで昼食 18時終業 だけど、その後19時~20時まで残業 月に2~3回、22~23時くらいになることもあり 通勤時間1時間ちょっと。 土日祝祭日休み、休日出勤は年に1回あるかないか程度。 有給は取れません(まわりに取っている人がいなく取りづらい)。 まあ、極普通の業務時間だと理解はしていますが、 平日は、家に帰っても食事して風呂に入って、少しゆっくりすると寝る時間です。 土日はそれなりに遊んでいるし、給与もそれなりに良いのですが、 何となく人生がむなしく感じています。 似たような境遇の方(じゃなくてもいいですが)、 毎日前向きになれる良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんはお歳はお幾つですか?

🐤
ぶちゃ
そんなにやり甲斐のないお仕事されてるんですか?? 転職されてはいかがでしょう? あと、真剣恋愛をしていらっしゃいますか? 質問ばかりですいません。 ほぼ同じ勤務形態の30代会社員♀より

お気持ち分かります!

🙂
ルア
トピさんのお気持ち分かりますよ。 確かにトピさんの勤務条件を拝見する限り確かに普通ですよね。 普通じゃない所は有給がとりづらいと言うとこだけ…。 そこは、社内全体で有給を取れる様に取り組んで欲しいですよね。 さて、私は9時半~18時半まで月~金迄仕事。残業はナシ。稀に年に1、2回あるくらい。 派遣なのでボーナス無しですが、毎日同じように事の繰り返しで当たり前なのですが、何か勿体無いと言うか淡々としていてしんどいと言うか…。 たまに、海外は長期休暇とかがあるみたいで羨ましいなぁ~と思ってみたり。 でも、仕事があるだけで感謝しないといけないですよね。

一番メジャーな働き方でしょうね

041
ポンポン
私はそれに+1時間ぐらいと休日出勤がもう少し多いかな。でも通勤時間が半分なので可処分時間は同じぐらいかな。 以前はもっと身を削って働く仕事でしたので(深夜残業・休日出勤当たり前)、平日に家に帰ってご飯を食べれてお風呂に入れる今の生活が幸せです。 19時~20時に終わるのであれば、その気になれば、平日に飲みにいくことも可能な時間ですし。遅い時間からの映画鑑賞も可能ですし。 時間のかかる趣味は休日にやってます。 平日働いて、休日遊ぶ。それで十分満足です。

へぇ~

041
テキトー男
>有給は取れません(まわりに取っている人がいなく取りづらい)。 有給取得しないと、上司や総務部などから文句言われませんか?私の職場は言われます。

変化を求めてる

🐷
日光月光
何を贅沢な・・・と思いますが、おそらく変化を求めているのでしょうね。 思い切って全く違う業種に転職してみるとか、未婚なら婚活するとか、大学に社会人入学するとか、いくらでも変化を起こすことはできます。 大それたことが無理なら小旅行に行ってみるとか。

休日の有効活用は。

🐤
シェリー
資格取得の為の勉強や、自治体主催等の各種講座受講、スポーツジムで体力作り、ボランティアへの協力。等々は如何でしょう。 もうとっくにされているかもしれませんが。 自分が社会に必要とされていると実感出来ると思います。

お昼休みです。

041
2児の父
 30代半ばの会社員です。  9時始業。家は8時過ぎに出発。  終業時間は17時ですが、毎日23時過ぎまで残業。  多い時は週1で出張、週3回くらいの飲み会。  土日祝日は完全休みですが、気になる仕事があれば家で。  このような勤務になったのは、転勤してからで半年かけてやっとなれました。  『何のために…』  と私も思いましたが、大切な家族を守るためと思ってやっています。  毎日弁当を作り、夜中に私に暖かい夕食を食べさせるために23時を過ぎてからもう一度夕食を作る妻を見ていると、自分だけが頑張っているのだとは思えません。  娘たちもこんな父でも慕ってくれます。  私がしっかりと稼いでくるから、家族にこれくらいの生活をさせられるんだと自分に言い聞かせながら生活しています。  ライフさんは働くことが張り合いになるような大切な人いますか?  

恵まれ過ぎ

江戸の在
トピ主さん贅沢な悩みですな。未だお若い人かな? 今の世のこんな贅沢な悩みを言っていたら袋叩きになるのと思いますよ。 人生が虚しいなどと言うのは毎日充実した生活を送っておりませんな、仕事も遊びも全てにおいて中途半端だからそう思うのです。仕事は与えられてばかりいないで自分で作って行く、遊びも然り。仕事も遊びも一所懸命に行わないから虚しくなるので、常に挑戦して行く気概があれば身体が幾つあっても足りないくらいになりますよ。 虚しいなどと情けない事を謂わず石川遼君を見習って挑戦して行こう!

結婚は?

薔薇色の人生
もしくは恋人は? よほどいつも何かに夢中になっている性格じゃないと ずっとひとりでいるのはきついかと思いますが。

似たような人?

041
うん?
世の中の大半の方が、そんな感じですよ。 土日祝日休みで、残業したとしても2時間程度。残業手当ては出てますか?出てなかったとしても、それでもあなたは恵まれた環境にいると思いますが… これ以上何を求めますか? フリーターになりますか?

趣味とか?

🙂
はぁふぅ
なんかタイトルと趣旨がずれていますが・・・ 仕事を生きがいに出来ていない上、趣味もないんですか? 趣味が楽しければ、生きがいなんていくらでも出てくると思いますけど。 家族が生きがいという人もいるでしょうし。 目的外と仕事をしていても、作業になってしまうと思います。 例えば、将来家を買う!とかの長期目標と、ボーナスでこれを買う!といった短期目標を立てて それに向かってみてはいかがでしょうか? 美味しい物を食べてもいいし、旅行に行ってもいいじゃないですか!

感謝の気持ちがないから

041
まみ
今まで何かに大きくつまづくことなく順調に人生を歩んできて、今の生活が当たり前すぎて普通の幸せが分からないのではないでしょうか? なんなら明日から失業してみますか? 世間では某役者が自分の恵まれた境遇に気付かず、取り返しのない事件を起してからやっと事の重大さに気付いて後悔されてるようですが。 主さんも大きな不幸が来る前に今の生活に感謝しましょう。 それから見えてくることがあるはずです。

早期リタイアを目指してみては。

🙂
感動
私の大学の同期に、就職後15年間激務をこなし かなりの貯蓄をした人がいます。 その友人は投資も行なっているとのことで、 既にその利益だけで生活できるほどだとか。 40過ぎたらリタイアしたいと話しています。 私はそこまでの貯蓄はありませんし、 健康な男が40代で隠居のような生活というのも気が進まないので 友人と同じ事をするつもりはありませんが、 充分な貯蓄をしたうえで早期リタイアを目指し、 必要なら簡単な仕事をするだけで、のんびり過ごす ・・・という生活を目標にしてみては如何でしょうか。

うらやましい

🙂
はなこ
朝9時始業。 昼食はデスクで10分でかきこむ 18時終業のはずが だけど、その後22時~23時まで残業 月に2~3回、0時すぎになることもあり 通勤時間1時間ちょっと。 土日祝祭日休みは建前で、有給は取れません (まわりに取っている人がいなく取りづらい)。 平日は、家に帰っても食事して風呂に入って、速攻寝る時間です。 土日は休日出勤もあります。給与もそれなりに良いのですが、 残業代もボーナスもありません。年俸制なので。 何となく人生がむなしく感じています。 似たような境遇の方(じゃなくてもいいですが)、 毎日前向きになれる良い方法ないでしょうか?

仕事の仕方にメリハリをつけてみては?

🐱
ちょこカレー
ほぼ毎日、退社時間が20時くらいですかね?可能ならば、自発的に週に一度の「ノー残業デー」を作ってみてはいかがですか?その代わり、別の日に残業時間を増えることもあるかもしれません。そして、定時で帰れる時間には友人と会うとか新しいお店などを探してみるとか、普段から興味のあったものをやってみるとか。何か習い事を始めるのもいいと思います。資格取得に向けて勉強をしてみるとかもね。 例え週に1回でも、平日にいつもと違う時間の使い方をすると生活にもハリが出ると思います。 多分、なんとなく毎日が過ぎ、なんとなく季節が過ぎていくことに、少なからず焦りのようなこのままでいいのか?というような疑問が出てきたのかな~と推測します。 充実感を得たいのかな?とも思いました。充実感を得るためには、自発的な行動が必須ですよ。 年齢、未婚既婚などの状況によっても可能不可能はありますが、参考になれば幸いです。

旦那…板前…。

😨
るぅ
昼の11時出勤、休憩は3時頃に一時間程(予約状況により変わる)、5時から営業で閉店は夜中の2時でお客さんが帰らないこともある、閉店作業後4時頃終了。休みは週に一度、忙しい時期は無くなることも… そんな旦那の生き甲斐は、お客さんの喜ぶ顔だそうです。

そんな働き方だと過楽死しますよ

041
rub-rub-ru
私の経験では平日毎日7時から26時まで働いて職場に泊まっていた時期が一番楽でしたね。 そのころは土日のうち月4日は午後休みがありましたから。 トピ主さんのような楽すぎる環境で働いているから人生に喜びが見いだせないんですよ。

トピ主です。

💰
ライフ トピ主
皆様ありがとうございます。 ちょこカレーさんまで読みました。 すみませんが、個別の返答ではなく全体に対してご返答いたします。 私は30代です。 仕事は、プロジェクトをまとめ上げるような責任のある仕事をしていて、人によってはとてもやり甲斐を感じる仕事だと思います。 ただ、将来性がない業界&職種なので、10年後超の未来に対して不安を抱えている事も事実です。 贅沢な悩みだろうというのは実感しています。 今の20代の就職難の方々から見たら、ほんと殴られるくらい贅沢な事を言ってると思います。 今の生活が出来ている事に感謝の気持ちがないわけではないのですが、心のどこかにぽっかりと穴が空いたような、むなしいような、そんな気持ちなんですよね。うまく表現できませんが。 恋愛はしてないですね。 有給取らなくても何も言われません。 働く事に情熱を感じなくなってしまっていますね。 タイトルと本文の主旨が違いますね。。失礼しました。 皆さんのアドバイスを読むと、同じ様な毎日の繰り返しに飽きているのでしょうね。 転職というのは難しそうですが、旅行はいいですね。 あと日々の充足感があれば良いのですが。。

残業は美徳じゃない。

🐤
さるばちこ
「俺ってこれだけ働いてるんだぜー!」的主張に関しては「へー」としか思いません。 もちろん、本当に激務で残業しても仕事が終わらない人もいますが、より残業が多い人は無能だと思っています。 うちの会社は「残業は美徳ではない。」がモットーなので、できるだけ定時(5時半)退社を求められます。 「大した仕事してないんだろ!?」って言われそうですが、ある分野では私は業界トップクラスの量をこなしています。 私も入社した当時は残業しまくりでしたが、先輩たちの仕事の仕方を真似したり処理を工夫したりして、今ではほぼノー残業です、繁忙期で30時間くらいです。 トピ主さん、まずは残業を減らすことに挑んでみては? 「昨日より10分早く終わらせる」ために、ゲーム感覚で必要なことを実施してみてはいかがでしょう。 ファイリング方法を見直す、PCファイルを整理する……小さなことで案外変わりますよ。実際達成できると「やったぜ!」ってなります。 そうした小さな積み重ねで時間が出来れば、余裕が生まれて他のことに目が向くようになるんじゃないでしょうか。 やりがいなんて、自分で作りだすものです。

二度目の投稿です

🐤
ぶちゃ
個人的意見: 多分、有機物的な触れ合いが足りないのでしょう。 職場とは別で、家族、お友達、ペット、草花、などと触れ合って細胞循環を感じるような生活になれば全く変わってくると思うのですが。 尚、個人的には恋人がいないのが一番いけません!! 20代~30代は、その部分で一番発散しておかなきゃいけないときなのに。 婚活とまでは言いませんが、恋愛のチャンスをつかむために何かしてみませんかね? それとも、過去に何か思い出したくない経験でもおありなのでしょうか。 個人的叱咤: 健康で仕事も住む場所もあるくせに、「むなしい」とか甘えてんじゃねぇ!! 苦労知らずで他人のために必死になれない、そんな30代の男が、これからの日本をダメにするんじゃ!! 自分がどうしたら社会に恩を返せるか、100個考えてメモしやがれ!それで、そのうちの半分でも1年以内に実行しろ! 必死で実行しろ! 以上、同年代会社員♀より、大変失礼しました。

テレビの見過ぎか、小説の読み過ぎ?

041
うさぎ
感動したがり 感激したがり 充実したがり 満足したがり の、どれかじゃないですか? 充実しない日が1日もなく 毎日々々に事件が起こるような 昼ドラや、夜9時台のドラマのような人生を 過ごす人は、本当に稀だと思いますよー。 波乱万丈の人生を送ったように見える人も 衝撃的な一日よりは 変化のない一日の方が割合は高い。 道端に咲くタンポポも 初めて見た時は感動しても 毎年、毎日見るうちに あるのがアタリマエ しまいには目にも入らなくなる…。 毎年咲く桜の花も 入学式などの記念日には心に残っていても 特に思い入れのない年の方が多いはず。 とっておきの日のために 何気ないふだんの日を積み重ねる。 ハレとケ。 日常生活はケ。 ケの繰り返しがあるからこそ ハレの日が光り輝く。 メリハリつけることも 充実感を得る1つの方策ではないでしょうか。

トピ主です。

💰
ライフ トピ主
うさぎさんまで読みました。 ありがとうございます。 もっと激務になった方が、楽という意見にはあまり賛同できませんが、そこに喜びを見いだせる方は羨ましいと思います。 残業は、仕方なくって感じが多いです。 自分の仕事は終わっているけど、みんな頑張ってやってるので帰れない。そんな感じです。 悪しき日本的と言えばそれまでですが。。 恋愛をするってのは、確かに毎日が変わるでしょうねぇ。 って、そんなこと言ってたらダメですよね。動き出さないと。 自分ではあまり思ってないですが、草食男子なのかなぁ。 土日も、家でのんびり本を読んだり、撮りためたTVを見たり、そんな感じで過ごしています。 他人のために必死になる。 そんな事はここ10年くらい無かった様に思います。いやそれ以前もないかも・・・ その前に、社会に恩を返すって気持ちにならない点も問題でしょうか。

ものすご~く無気力ですね

🐱
ちょこカレー
トピ主さんの今の状態って、無気力ですよね。無気力と草食男子とを一緒にしてはいけませんよ。草食男子は決して無気力ではありません。草食男子の望むことが肉食男子と違っているものではあるけれど、その状態を彼らは満足して楽しんでやっていることが多いです。だから何度も言うようですが、草食男子は無気力な男性のことではありません。 トピ主さんが、興味のあることってなんでしょうか?いや、そもそも何かに興味を持つことができていますか? 仕事については、私が「仕事」=「収入のためにする作業」と割り切っていたので、仕事についてのアドバイスはできませんが、仕事以外のところへ目を向ける気力ってありますか? >って、そんなこと言ってたらダメですよね。動き出さないと。 動く気ねーだろ・・・ このままだとなんだかいけない気がする・・・と思ってらっしゃるであろうことは分かりました。では、今後どうしたいのですか?この"どうしたいか"が見えてくれば、必然的に今後すべき行動が見えてくると思います。 まずは、他人と会う時間を増やしてみては?そして、友人に相談してもいいかも。

時間があり余りすぎてるのでは?

041
kenken
確かに、トピ主さんはごく一般的な業務時間ですね。 私の場合、会社的には9時半~17時半が就業時間となってますが… 朝10~11時始業。 基本的に昼食を摂ることはなく、 仕事がひと段落するのが20~21時。 が、雑用だなんだで、ほぼ毎日22~23時まで仕事。 月の半分は午前様~早朝に帰宅。 休日は月平均2~3日。 ひと月まるまる休みナシということ、年に2回くらい。 ゴールデンウィーク、お盆、年末年始とも、 どんなに長く連休を取っても4日間。 ちなみに、業種は雑誌編集です。 これでもわずかな自分だけの時間を見計らって、 思いっきり家族との時間や趣味を楽しんでますけど。 トピ主さんは中途半端に自分の時間があるから、 それを持て余してるようにしか思えませんね。

私は元気が出ましたよ。

041
kerokero
私はぶちゃさんの個人的叱咤を読んで元気がでましたが、トピ主さんはぶちゃさんの個人的叱咤を読んでも何も感じないですか? もし何も感じないのなら、ぬるま湯につかりすぎて不感症になってしまっているのかもしれないですね。

トピ主です。

💰
ライフ トピ主
kenkenさんまで読みました。 たしかに草食男子ではなく、無気力ですね。 興味のある事も、それほど無いかもしれませんね。 少なくとも、時間もお金も情熱も注いで"やりたい"って事(趣味)はないです。 ここ数年、趣味と呼べるものがないのも問題ありますね。 それなりに楽しいことはあるのです。 まあ、TVを見たりマンガ本を読んだりって事ですが。。 友人とも飲んだりしますが、しょっちゅう飲んでられないので、月に1~2回ってとこです。 トピを立てた主旨としては、仕事している時間(長さ)は一般的だと思いつつ、毎日家に帰って寝るだけ。 皆さんこんなものですか?って事が一つ。 そして、もっと時間があればもっと趣味とか見つけられるかも。でも今と結局変わらないかもしれない。 勤務時間が一般的なら、他の方は何に生きる希望をもって、毎日生きているのだろう。 って事が一つです。

トピ主です。

💰
ライフ トピ主
kenkenさんの雑誌編集業。噂には聞いていますが、やっぱり大変ですね。 私としては、それだけの激務で、嫌にならずに人生楽しめるなぁと思ってしまいます。 今後は、生きる希望って言っちゃうと大げさですが、毎日が楽しくなる様な事を見つけたいですね。 平日は辛いけど、週末には○○をして思いっきり楽しんでるので、苦じゃありません。的な感じでも良いです。 そうなると、やっぱり趣味を見つける事でしょうか。 どうやって見つけるんだ?

一回 燃え尽きてしまった感じ?

041
yutataro
 頑張って働いてきて、それまでの暮らしを振り返ってみたら、あんまりなんにも残ってない。 自分の為だけに働いてきたから、自分の人生を満たす誰かや何かがなんにも無いんだ。 って、気づいちゃったんですね。  年をとっても、自分の為だけに働き続けられる人は、そんなに沢山いないと思います。 めちゃめちゃしんどいと思いますよ、実際。 例えば、孤独な老後を思い浮かべてください。 そこに至るまで、今と同じ暮らしを何十年も続けただけだったら、悔やまずに人生を振り返れますか? 誰かや何かと真剣に関わる生き方を考えなきゃならない年齢になって、若い頃と同じモチベーションを保てなくなったんですよ。  そんな時ほど、自分の暮らしのいやなところが沢山見えて、不満を感じやすくなる。 でも、たいしたことじゃない、自分で解決できますよ。 ・早朝出勤して、1~2時間の残業なんか無くしちゃいましょう。 ・人に合わせて残業なんてしない「強い自分」を作りましょう。 ・そうして作り出した時間で、何か始めましょう。 なんか説教くさいですけど、頑張ってください。

時間は作るものですっ!

🐱
ちょこカレー
なんだかイライラしてきました。 >皆さんこんなものですか?って事が一つ。 私は違いました。一人暮らしをしていたころは自炊してましたので、今日はこっちのお店、明日はあっちのお店と寄り道していました。そして、1カ月に1回くらいのペースで友達とご飯食べたり、夜お茶したり、旅行の計画をたてたり。土日のうち1日は彼氏と過ごす時間。もう1日は自分が家でゆっくりする時間。 >もっと時間があればもっと趣味とか見つけられるかも。 あなたの場合、無理でしょう。私から見れば、毎日20時くらいに退社できるのであれば時間は充分あると判断できます。 他の方からのレスも、これだけアドバイスや励ましをいただいているのに、なんだかなぁっていう反応ばかり。前向きな反応がありませんよね。 いっそのこと、婚活でもしてみれば? 他人と関わる時間を増やせば、それらの人から何か得る物も感じる物も興味がわくこともいろいろ出てきます。まずは他人との接触する時間を増やしましょう。 自分で何とかしたほうがいいなと思っていながら、一切動く気がない理由はなんですか?

ある意味共感できる部分も

041
kenken
>トピを立てた主旨としては、仕事している時間(長さ)は一般的だと思>いつつ、毎日家に帰って寝るだけ。 >皆さんこんなものですか?って事が一つ。 この部分に関しては、結婚前はボクもおなじような生活してました。 当時は、トピ主さんのいう通り「こんなもの」でした。 趣味がクルマで、当時も今もクルマ通勤してますので、帰り道ちょっと遠回りしてドライブ…くらいはしてましたけど、家に帰ったら缶ビール1本空けて、あとは寝るだけの生活でしたね。 帰る時間が夜遅く~深夜になれば、会社帰りにどこかによってなにかをするという選択肢も、現実的には相当限られることになりますし。 ただし、 >そして、もっと時間があればもっと趣味とか見つけられるかも。でも今>と結局変わらないかもしれない。 という意見はちょっと頂けない。 趣味は、時間があれば見つかるようなものでなく、トピ主さんの気持ち次第だから。 それと、趣味を見つけられたら、今の生活と変わらないということはないと思います。 仕事に取り組む姿勢とか、日常生活の張りとか、何かしらに変化が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧