本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て中の方、子育て終わった方、習うならどれ?

子育て中の方、子育て終わった方、習うならどれ?

レス22
(トピ主 1
🙂
器用貧乏
話題
ミニチュア粘土、押し花、グラスアート、羊毛フェルト の中から、1レッスン1時間半~2時間、材料費別で 1500円くらいで習うとしたら、どれを習いたいですか? また、どうせ習うなら、時間とお金をかけて講師免許まで取りたいですか? あるいは、数点出来れば良いですか? というのも、私が講師資格を持っていまして、 近々、教室を開こうと考えています。 自宅はターミナル駅そば、それなりのスペースはあります。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

どれも習いたくない

🙂
ゆき
自宅で動画を見ながら、あるいは手芸店で安く作ります。 1500円プラス材料費はもったいないかな。 っていうか、断捨離が終わった者としては手芸品を残したくないというのが、正直な意見です。

グラスアート

😀
気さくでぶっきらぼう
カタカタの呼び名、響きがカッコいいです。 趣味はグラスアート、いいなぁ~したいです。 私なら、これにします。数点できたらいい派です。

子育てが終わりました

041
hcuvi
3回コース、6回コースの短めの期間で 羊毛フェルトを習ってみたいです。 実用を兼ねて、楽しめたらと思います。 講師の資格は要りません。 子育て中には、陶芸やパッチワーク 押し絵、ハワイアンキルトなどを 習いました。 肩こり、眼精疲労がでてきたため あまり繊細なものは敬遠します。

1~2回かなぁ

041
ぱんぐら
習うならどれ? どれも趣味ではないので自分じゃ選ばないです(ごめんなさい) 器用不器用の前に、作品が残っていく=実用性のない物が増える(しかもイマイチ)、習い事は興味が沸かなくて お試し程度な料金と難易度で習うならば、1~2回でいいかな やったことない今の時点で、講師にまで、はどれに対しても思わないです 個人的な理想を2つ ・羊毛フェルトではなく猫毛フェルトができるのなら、月1ぐらいで【通い】たいです ・作品を保管して貰えるのなら、2回以上続けてちょっと頑張るくらいはやってみたいかも

免許とは

041
免許?
 免許とは「通常許されない行為を免ぜられる」ものです。  仰っているいずれについても、許認可業でもありませんし、「免許」が必要なものではないと思います。 (業界資格で「誰かに教えるに相当する資格」のような「免状」を発行しているものもあるかもしれませんが)  どれを習いたいか、は人それぞれ趣味嗜好があるかと思いますので、教室があれば習いたいと思う人がいるかもしれませんね。私は1時間1500円も払って、しかも材料費別で習いたいとはまったく思いませんが。(はっきりいって無料でも不要です。業務委託として「生徒として来てください」と言われればサクラで参加する事も考えますが、私は1時間2万円(税別)頂きます)  私は無免許無資格。産業コンサルタントです。

どれも弱すぎます。

041
エッグペタル
10年以上、ある習い事の講師をしています。 自宅にて、生徒さんは現在60名様ほど。 >ミニチュア粘土、押し花、グラスアート、羊毛フェルト どれも単発ならいけそうですね。 ディプロマまでを考えられるのは強いて言えば押し花くらいでしょうか。 粘土とフェルトは大手手芸店さんでしたら無料で講習会をしていますから。 キットも販売されていますしね。 グラスアートは需要がそれほど…、又、応用もききませんので難しいです。 押し花は年配の女性が好まれますので、この中でしたら、いいかもしれません。 けれど集客は難しいと思います。 そしてディプロマまで必要とされる方はお花を本格的にされているサロンへ行くでしょうから、 現状“強いて言えば”というところです。 正直、この4講座では弱いです。 失礼ながら比較的簡単に習得出来るものばかりです。 もう少し時間をかけて“技術”を使ったものでなければ教室運営は難しいです。 じっくりと勉強をして習得した講座をを芯にして、 上記のような4講座をお楽しみ感覚でくっつけて自宅教室を開くのがよろしいかと思います。

無料体験コース

041
りょうこ
材料代だけの体験コースに入ってみて、楽しいと思えたものにするかなぁ~? あと、個人宅というのに少し抵抗があります。 ご主人とか大きい息子さんがいらっしゃると、ちょっとコワイです。

グラスアート

041
子持ち主婦
かな。 作ったあと、一番使えそうな物だし、可愛いグラスなら、家族も見てくれそうだし。

すみません

041
50代おばさん
どれも魅力的には思わないので、習いたいとは思いません。 安いから習うってもんでもないので。 講師として資格を取っても仕事になるかどうかわからないでしょ? だったら取る意味ないですし。

一生懸命考えてみた

041
tu
けど。どれも習いたくない っと言うか、その「民間資格」でしかない、講師資格者に払うお金がもったいない 完全に趣味の世界ですもの >お金をかけて講師免許まで取りたいですか? 民間資格以外の履歴書に書ける公の資格でしたら、講師につき免許も狙います (ま、すでに公の免許保持者ですが) でもでも ど----うしても民間資格!!というなら、粘土。でも期間を数か月とか定めて遊びます 資格はご遠慮します 食べていけるはずないですもの

はやりの○○商法としか思えない

041
りかりん
時々ブログなどで見ますよね、そういう【講師】の方の【お家レッスン】。 ママ友という共通の話題やネットワークを 巧みに利用して小遣い稼ぎしている人=講師・・・。 主婦レベルの世界だから、話術さえあれば目くらましさせられちゃうんですよね。 一度やりだしたら今日はちょっと、と断るのすら大変。 付き合い自体を切るつもりじゃないと辞めれないという ゆくゆくは必ずストレスにしかならない習い事。 >ミニチュア粘土、押し花、グラスアート、羊毛フェルト どれもやりたきゃ教本雑誌を買って、自分でできそうだけど。 誰かに習うほどの難しさがあるのかしら?存じ上げなくてスミマセンが。 押し花やグラスアートに、○○流とか 後々習った人に箔が付く(メリットになる)流派でもあるの? もしくはあなたに1500円も払うメリットがあるのですか? 有名人なのかしら? 「私あの人の所で習ってるの!」「凄い!女優さんの家ってどんな感じ!?」 なら話のネタにできるという点で1500円アリだけど。 講師代350円くらいなら恵んであげてもいいかな?って思いました。

グラスアートと羊毛フェルト

mamoooooo
グラスアートはその名前の通り 自分で描き、残せるので、作ってみたいと思います 羊毛フェルトは最近知ったのですが キットになった材料を買って作っても失敗が多く 写真通りには作れない事が多々あるようですので 指導が欲しいと思いました

子育て終わりました

041
るりり
習うなら、講師を目指すつもりで習いたいですね。 教える適性ないから、講師になろうとは思わないけど。 グラスアート、検索してみました。きれいですね。 ちょっとした贈り物にできそう。でも、贈り物にするには、それなりの技術ないとだから、やっぱり気持ちだけは講師を目指すつもりでがんばりたい。もらって嬉しいものを作りたいから。 羊毛フェルトとか、ミニチュア粘土とかは、家に飾って見てもらう感じ?。私にはムリムリ。 お金は、ほどほど、自分にちょっと贅沢する程度でお願い出来れば。と。

押し花かグラスアートだけど・・

041
グリーン
というかグラスアート習ってます。インストラクターコースですが材料費がとにかくかかりますよね・・ で、やってみて思ったのは、1作品につき1技術で細く長くひっぱるな~と。 技術もさほど教えてもらうほどのこともなく、うちも講習代が1500~2000円ですが、それに見合うほどの内容ではないなって感じ。 免許を取ってもそれだけでは教えられる技術ではないってわかったので、なんだかなぁ~って気持ちです。 したいろいろ購入し金がかかってるので止めるにやめられずで続けてます。 材料費は別で講習料が1500円ってことですよね? その価値あるかなぁ・・1500円の講習代ねぇ・・もうちょっとお安くしては? あと、免許取るコースと取らないコースと両方設けたら?  押し花も自分で生花から作らないといけないので、体験だったら楽しいけどその後は本気の人じゃないと続かないと思う。 粘土とフェルトはいないと思うなぁ。 でも作品の写真を載せてチラシでも配ってみれば興味のある人は来るのでは?

う~ん

041
空母
通信教育で取れる講師資格ねぇ・・・ 人から習わなくても読み物で出来ちゃうってことですよね・・・ 教え方の訓練はどうされたのかしら? どこかで修行されたのかしら? 何かの大会で入選したとかで、抜群のセンスがある先生ならいいんですけど。 しかも自宅ですよね? ちょっと1500円払って習う勇気はないかな?

そうですよねー

🙂
器用貧乏 トピ主
どれも、パッとしませんね。 実はもう一つ、クラフト系の講師資格を持っています。 それは、ある方が外国で習得し、初めて日本に持ち帰った技術です。 初級、中級、上級と規定の作品を仕上げ、初めて講師に認定されます。 先生がOKをくれなければ、先には進めません。 私は、その第一人者の孫弟子にあたるのですが、 初級、中級、上級に上がるごとにトップの先生に チェックしてもらい、いくらか納めます。 私は3年かけて、ようやく講師資格を取りました。 一体いくら遣ったか計算していません。私が、もし、これを誰かに教え、その人が講師までいくと、 その人は、ひ孫弟子になります。そして、何百人と講師は増えていきます。 お金を貰わずに、作品を友人などに、プレゼントすることは許されていますが、 講師資格無しで、他人に教えるのは、無料でも有料でも禁じられています。 まあ、やっている人はいるかも知れませんね。 他の習い事も同じシステムです。しかし、私の叔母は、独学でパッチワークをやり、 作品をカルチャーセンターに持ち込み、実力を認められ、 講師として、教えていましたね。

やや辛口コメントが多いですが、案外それが現実かもしれません

😉
イメージは大事だよ~
私は習い事の先生をしています。講師資格とか免許的なものを3つ持っています。 1つは、メジャーなもので、何十年も積み重ねてきたものです。 他の2つは、民間の講師資格です。1~3年週1で通って実技と筆記で取得できちゃったーという感じのものです。 ちなみに、私が現在教えているのは、メジャーな方です。 正直いいますね。他の方も仰っていましたが、民間の講師資格は「弱い」「イメージ悪い」です。さらにママ世代をターゲットにすると、ますますイメージ悪くなります。 もし、私がトピ主さんの立場で4つの講師免許と自宅の立地条件の良さを生かしてイメージ良く教室を立ち上げるなら以下のようにするかもしれません。 ◯趣味コースと講師免許取得コースを作る(趣味500円・講師取得1500円) ◯4種類の中から選ぶ事ができる ◯曜日も時間も自由に選べて1枠(1~2時間)予約してもらい、その中でじっくり教える ◯ママ友同士で楽しく習うもよし、社会人が趣味として習うもよし、おばあちゃんの認知症防止としてでもよしとする。 ◯小学生の長期休みの自由研究用に短期集中親子コースを作るかも 頑張ってくださいね。

やるなら、どれも無料でしょう?

041
aba
1500円なら、 どこかでランチしたほうがいいよね。 無料でスポンサーのお土産ついなら、行ったことがあるものも ありますが、半年たたないうちにゴミとしてだしましたよ。 親戚とか、ご友人に声をかける以外、ないですよね。 無料で開いたらいかがでしょう? 評判がよければ(可能性は低い)場所代くらいはでるかも?

主レス・・なんだかな(笑)

041
シャーマット
>実はもう一つ、クラフト系の講師資格を持っています。 孫弟子だろうが3年かけようが、お金もらって教えたら駄目、なんでしょ。 なのに長々~と・・その情報、レスに要る? ミニチュア粘土、押し花、グラスアート、羊毛フェルト が馬鹿にされたもんだから、他のを自慢したくなっちゃったんだね? >しかし、私の叔母は、独学でパッチワークをやり あなたの事じゃないでしょ(笑) 結局それも自慢ですね? 数少ないレスを見ると、上記4つに興味がある人もいるようですよ。 1500円でやってみたらいい。 どうせ場所代も経費も掛からないんだから。元手要らないんだし損するわけじゃない。 結果は、おのずと出ます。

まだ見てますか?トピ主さん頑張って!!!2回目のレスです。

😀
イメージは大事だよ~
トピ主さんは、自宅で教室を開く場所があるんですよね?場所代かからないのは強みです。いつでも教える事ができる準備をして、ブログを作ってどんどんアップすればいいんです。あとは、時々作品をアップしながら、作品を見てやりたい人が来てくれるのをじっくり待つのです。 案外、やってみたい人はネットであちこち探しています。私の教室でも30代~50代の方がネットで探して、「自分がやってみたい」とか「子供のために」とか「親がやってみたいと言っていたので」など問合わせの電話をしてきてくれますよ。 ネットで「この中で何がしたいですか?」と聞いても、モノ作りが好きな人ばかりの場所じゃないので、当然ですが興味のない人もレスしてきますよね。ですから当然ながら辛口コメントも増えるのです。 カルチャーセンターは、教えたい人も集まりますが、習いたい人も集まります。トピ主さんの叔母さんは、そういう場所で集客と場所代にお金をかけてやっている(いた?)のです。 トピ主さんの教えたい事に関してはまずやりたい事やれる事(利益なども)を自分でよく考えて金額設定をして、スタートしてみてはいかがでしょう。 頑張って下さい!

「そうですよねー」って。おかしくないですか?

041
FuFu
仮にも講師として教室を開こうとしている人のレスじゃないと思います。 最初にお礼を述べるべきだと思います。 いくら使ったかわからないとの事ですが、1か月10万でも360万程度ですね。 3年という短い期間ならば1か月15,6万でそこそこ使った、という感じでしょうか。 孫弟子とか講師が何百人とか、マルチに聞こえますのでこの書き方はマイナスですよ。 トピさん、カルチャーがわかっていませんね。 >私の叔母は、独学でパッチワークをやり(以下略) ツッコミどころ満載で、笑えてきます。 あぁカルチャーを知らない人間(トピさん)が知ったかぶりしている(笑)という事です。 最初のトピから随分レスがずれています。 で、結局、そのクラフト系でやってみたいという話の流れになっているのでしょうか? でしたらクラフト名を書かないと。 多分あのクラフトですね。 いいと思います。知り合いがやっています。 教室の日には輸入車ショーのように生徒さん方の車がご自宅の駐車場に並んでいますよ。 先生もとても素敵な方です。 お礼も言えないトピさんでは努力が必要かもしれませんが。

是非教えて下さい。羊毛フェルト

041
ラスカル
教えて頂けるなら、とことん通いますよ。 中山みどりさんクラスの作品が作れるようになるならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧