本文へ

祥月命日の墓参り

レス10
(トピ主 2
041
彼岸花
話題
仕事をしていれば簡単に休むことは出来ません。前週の土日に墓参りに行けば問題はないですが、用事が多くて出来なかった場合みなさんだったらどうしますか? 1.命日に半休か早退を取り行く 2.命日の時間がある時に黙祷をする 3.その他

ランキング

レス

2.黙祷に一票

041
通りすがりの小町
ご遺族が今をしっかりと生きて幸せになることが亡くなった方にとって何よりの供養、なのだそうです。 私は若い頃実母が病死した後の供養にてお寺さんからそう教えられましたよ。 私の母は世間一般にとても多忙な日が祥月命日なことに悩んでいましたが、そう説教された後は心が軽くなりました。

3.特にこだわらない

041
めんどくさがり
アラフィフです。 祥月命日にお墓参りって、したことありません。 月が違っても、命日に拘って出向いたことも無いです。 遺された者が「この日は休めないんだよ~」なんて悩むこと、亡くなった方は望んでいるのでしょうか? そんなふうに内心迷惑だと思いながらお参りすることに、意味があるのでしょうか? 無理なら無理で仕方がない、別の日になったって構わないと思います。 年を取って学校も仕事も関係なくなってから、毎月でもお参りさせてもらうことにして、今回は許してもらいましょう。

3です

041
無縁坂
墓参りに縛られなくてよいと思います。故人は今を生きる残された家族が忘れない限り心の中で生き続けます。無理をして墓参りをしなくても偲ぶだけで十分だと思います。

お墓や仏壇

041
道草
お墓参りするのは、一番は自分の為だよね。 よくご先祖様を大事にせよ、その為にお墓を守れと言うけれど…草ぼうぼうよりきれいなお墓である方がいいけど。 今回は命日に行けない時はどうするか?ですね。来月でも来週でもいいじゃないですか?遅くなってゴメン。それでいいと思います。 お盆やお彼岸などでもいいじゃないですか。手を合わせるのは何が何でもお墓の前で!とは、無理してやっても続きません。 これは、都市伝説みたいなものかもしれないけど、亡くなった時の事を思い出しちゃいけない。その時の苦しみが甦るからと聞いた事があります。誰の心に甦るのか?亡くなった人か思い出した私自身か?

認案

041
無常の風
その前後の休みの日に行けば良い

お心のすむように。

041
ポップコーン
どなたが、いつ亡くなられたのか分かりませんが、ご愁傷様です。 お墓の前で手を合わせている時だけが、お参りではありません。 お相手のことを想った瞬間が、お参りをしている瞬間だと思っています。 カレンダーの日付を見た瞬間、 あ、明日行けないけどゴメン、来週末行くわって思った瞬間が、お参りになっていると思います。 少しずつ、喪失感が癒えていくと、日々の忙しさに取り紛れて、 お相手があちらで寂しく思っているのでは?と悲観的に思わなくていいと思います。 あちらの世にも、多くのご先祖さまや知り合いの方がいらっしゃいます。 新参者として、結構忙しくお過ごしなのかもしれません。 トピ主さまを笑顔で迎えられるよう、先に準備に行かれたのでしょう。 トピ主さまがあちらへ行かれるまで、まだしばらく時間があるように思われます。 トピ主さまが、いつまでも悲しまれていても、お相手は心残りかもしれません。 この世の時間を大切にされ、あちらへの土産話をたくさん作りましょう。

浄土真宗なので

041
beru
2番です

参考になりました

041
彼岸花 トピ主
ご意見ありがとうございます。 命日行けなかったらどうしようと思っていましたが、命日の前後の休みの行くようにします。行けなかったら黙祷します。 墓参りは盆と彼岸に行っています。命日も増やしたらキリがないですよね。盆と命日が近かったのもありますが、休みの日に行くようにします。 拘る人は日に拘り「この期間でないと意味がない」と訳の分からない事を言われて大変です。納得させる言い方考えます。都合が良い時に墓参りがベストです。

な~んだ

041
ポップコーン
盆と彼岸の年3回なら、信心うすい私でも行ってます。。。 遠方の実家には、帰省時のみですが、 義父の祥月命日にお寺さんが近居の義実家に月参りに来て下さるのですが、さすがにそちらは都合のつく日だけです。 拘る人には意味があります。 それを「訳のわからない事」と、相手の気持ちも慮らず切り捨てるのは、 拘る人にも亡くなった方にも失礼だと思います。 拘る人は、可能であれば、祥月命日に墓参りをして、 手向けられた花がない墓を毎月見て、ため息ついていませんか? 拘る人が墓参りに行く直前に墓参りに行くことが一番でしょう。 (後ではアリバイ証明になりません) 「枯れない供花」にしておくのもいいかもしれません (逆効果で逆上する可能性もありますが) 祥月命日に、墓参りが無理であれば、 拘る人に、ご機嫌伺いの電話をかけて、 思い出話につきあって差し上げるのが、一番の供養になるかと思います。

ポップコーンさんへ

041
彼岸花 トピ主
再度ご返答ありがとうございます。 拘る人には意味があるですね。私から見たら些細な事でも本人にとっては深刻な事かもしれないですね。以前夏場だから仏花を造花にしてはどうかと提案しました。でもあっさり却下されました。 命日に墓参り行くのも、何かと拘り通すのも意味がある事を知りました。煩わしいから合わせていましたが、そう考えると私も反省すべき点があります。 祥月命日の墓参りは時間帯が合えば行けます。 午前中行くとなれば半休が必要で、後から疲れてきます。なので、午後からか夕方がベストかと思っています。 墓参りは実母です。一周忌は終わりました。一緒に墓参りは時間的無理でした。拘っているのは実父です。そう考えると、多少拘っても合わせるのが普通なんでしょうね。 三回忌の時は先に墓参りして午後から法事になれば一回で済むかと思っています。それは父と相談して決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧