本文へ

必要とされない人生に疲れました

レス55
(トピ主 1
😝
tired
恋愛
30代会社員です。 最近仕事も恋愛も、必要とされていない、と感じることが 多く、疲れ果てました。 仕事も恋愛もがんばっても空回りしており、挙句に考えてない、できてない と注意され、落ち込んでいます。 この先も一生一人で、向いていない仕事を一生続けなくてはならないのかも、と思うとどんどん気分が沈んでいきます。 人として必要とされていない、と痛感する出来事が増え、どんどん自信が なくなってきました。最近では何のために生きているのか、と悩んでいます。やりたいこともあったのですが、年齢的に無理、とあきらめてから、さらに落ち込みが激しくなりました。 恋愛も結婚願望がまったくない相手なので、明るい未来が描けません。 今もメールを無視されて、放置されてます。 みなさんは、何もかもうまくいかないとき、どのように対処しましたか? 今の状態から抜け出て、少しでも幸せになりたいです。 (落ち込んでいるので、辛口レスはご遠慮ください。)

ランキング

レス

あるよ

🐤
メロン
ありますよ。誰にでもそういうとき。全てがマイナス思考になって世の中から自分だけ置き去りにされているような…。そんなときはとにかく考えすぎないことです。流されて生きてみるのもいいでしょう。なるようになるさ、そんな開き直りも大事です。必要とされていない人なんてひとりもいないんですから。悩むのは何より自分自身が自分を必要としている証拠です。

簡単です。

041
テキトー男
「自分は必要とされていない」と感じるのであれば、ご両親に親孝行してください。話し相手になったり、一緒に旅行に行ったり、必要なら介護をしたり。 主様は、今のところ世間や他人からは必要とされてないのですから、ご両親に「必要だ」と思われれば良いのです。 そのうち、主様のことを「必要だ」と言ってくれる他人が現れるかもしれません。

わかります

041
匿名
私も30代の時は全く一緒でした! 仕事が出来るわけでもなく、かといって結婚したい訳じゃない・・・ でも体力に限界を感じ、一生仕事をしていくのは無理だと悟ったんです。 それで生活の為に結婚しました。 結婚はやはり自分には向いていなかったけど、少なくとも自分の居場所は出来ました。 気持ち的にはかなり楽にはなりました。 でもトピ主さんの場合は仕事を出来る体力はありそうなので、 何か資格を取って自信を持って働けるようにされた方がいいかも知れませんね。 私ももっと健康だったらそうしたかったです。

大丈夫!

🐤
まるみ
必要とされてない人はいません。 私の30代もどん底だったけど今なんとか生きてます。 確かに落ち込んでいる時は物事を悪いほうに考えがちだし この先良いこともないだろう、もう年だし、などなどね でも今思えば30代は若い!まだまだやり直しだって出来ます! はじめの一歩がなかなか出ないけど一歩出れば二歩三歩と進めるよ。 ガハハッとおかしくなくても笑ってみよう! 空を見ながら散歩しよう! 少しの勇気で変われるかも

いろんなヒトに優しくするといいと思いますよ

041
ひろひろ
簡単な方法は スーパーのレジで「ありがとう」 スタバで「ありがとう」 宅配の配達のお兄さんに(略) みんな疲れていますから、「ヒトに優しい人」というのはとても大事な存在です。 さらに、ちょっと相手を観察するようにして、 「いつも○○してくれてありがとう」など、相手の細かい気遣いにも感謝するようにすると、もっといいかもしれません。 深い人間関係の中でよりも、そういう浅い関係の、ちょっとしたところから自分のココロを暖めていくようにすると、 楽になるような気がします。 あ、仕事で注意されたときも、「申し訳ありません」のあと「ありがとうございました」を付け加えると、何かがちょっと変わるような気がします。 大丈夫ですよー。 寒いと弱気になるのです。 できるだけカラダを休めてゆっくり進んでくださいー。

まだまだ無理な年じゃない!!

🐤
ぴよぴよ
初めまして。私は元夫に不倫されて今年離婚しました。 夫の不倫が分かった時から私も「誰にも必要な人間じゃないんだ・・・」っていう気持ちで一杯でした。子供が3人います。子供が「ママ大好きだよ」って言ってくれる時「子供には私が必要なんだ」って思いますが、大人の中にいると、やはり孤独な感じがしたり、男に裏切られているので、男友達と一緒にいても「所詮、私は友人の一人。女として見られてないんだ」って落ち込んだりします。 でも、私もトピをこちらで立たせてもらっているのですが、皆さんの言葉にすっごく励まされ、ここまできてます。 私は40代。子持ち。バツ一。それでも私を必要としてくれる人がどこかにいる、って信じて頑張ります!私のトピに来て下さる人達は、本当に辛い状況の中で頑張ってますよ! そして、心が疲れている時は無理しない事!疲れが取れるまでマイペースで。ちなみに私は不倫~離婚で心はズタズタで心療内科に通院して薬を飲みながらですが、子育て・仕事何とかやってます。分かってくれる人もいて、よく色々な人に励ましの言葉をかけていただくようにもなりました。 この世に必要じゃない人間はいないんですよ!!

良くない事ですが...

押切
私は38歳で生まれてこのかた彼氏がいません。 これってすなわち「誰からも必要とされていない。女性としての魅力に欠ける」んだと思います。 本来他人を見下して自分の心の平穏を保つのはよろしい事ではありませんが、私みたいな哀れな女もいます。私よりはマシでしょう? 早く元気になってくださいね

四面楚歌

霜月
こういうときは頭を低くして静かに通り過ぎるのを待つ。 人生誰でもこういうときがあります。 (バイオリズム?) ジタバタせずに時を待つのです。 良い方向に行くことをイメージして待ってください。 必ず良いことがあります。

041
ゆらん
必要のない人に仕事を与える暇な会社はありません。必要だから働いてもらってるのです。 それから私にも娘がいますがとても大切な存在です。 もう大人だから口出しすることはできませんが、いつも幸せでいるように心で祈っています。 娘が楽しそうにしていると私もうれしくて、中年になって降りかかるいろんな問題も頑張ろうっていう気になります。 あなたの親御さんもきっと同じでしょう。 これであなたを必要としている場所が二つもあるとは思えないですか・・?

自分を肯定して生きる権利

041
いのちの神秘
小さいころから、母に、近所や親戚の似たような年代のあらゆる女児と比べて けなされまくりました。 何かうまくいったことがあって報告しても、その場でそれ以外のことで 「○○ちゃんはあんたより○○がうまい」「△△ちゃんは△△がいい」 と他の子のことを褒めます。 それなりの成績、礼儀正しさ、素行、容貌....なのに 何一つ認めてもらえませんでした。 別に「望まれないのに生まれて来ちゃった子」ではないんですよ。 それはもう酷いもので、「母が知ってる子のなかで一番価値のないのがおまえ」 並の扱い(まぁ、被害妄想といえばそれまでですが、子どもは世間が狭いし 親の価値観が全てだし)を受けました。学校でもおどおどしちゃうし。 ここまで否定されまくると、普通はグレルらしいんですが、 私の場合はあまりの哀しさに、中学生になったある時 「母なんかに肯定されなくともいい!」 「私は生まれてきたからには自分を肯定して生きる権利がある」と 開き直る事にしました。 まだ中学生で、明るい未来がなかったころ、私が明日1日だけでも生きるために 自らを支えた言葉です。 あなたに捧げます。

一つだけ残してあとは頑張らない、という手も。

041
平凡妻
トピ主さん、仕事も恋愛もあちこちに頑張りすぎたのではないでしょうか。 トピ主さんが今一番必要と思っているものは何でしょう。 仕事で認められる事ですか?彼の気持ちをつなぎとめる事?結婚? もちろん、どれも大事ですが、今のトピ主さんは疲れてしまって、すべてを同時進行するのが 辛いのではないかと思いました。 だったら今は一番叶えたい事を優先し、それ以外は頑張りすぎなくてもいいのではないでしょうか。 私は30代の平凡な主婦ですが、トピ主さんのようにいろんなことに焦ってしまい、空回りした時期がありました。 トピ主さんと違ったのは、仕事も恋愛相手もなにも持ってなかった事です。まさに孤独でお先真っ暗。 でもトピ主さんは「合わなくて辛い」けど仕事があり、収入もある。「返信はなかなか来ない」けど、自分のメアドを知っている人がいる。 上手くかみ合っていないだけで、まったく何も持ってない訳じゃないと思いますよ。 私はまず仕事だけをがむしゃらに頑張りました。生きる為なので自分に合うかは関係なく。 その姿を見て惹かれたという男性と出会い結婚。人生いつどう転ぶかわかりません。

そういう時もあります。

🐧
MAC@パパ
人生を長く生きると、山も谷もあるものです。 仕事に行き詰った時は「お金のため、生活のため」とし、思いを寄せる異性に嫌われた時は「当選宝くじを逃してる人」 という事ですね。 その人を諦めても、今仕事を辞めてはいけません。 こういうときは動かない方が良いと思います。

どのよう対処したか?

041
平社員
40代です。 何もかも上手くいかない時、こんな酷い目になぜ遭わねばならないのかと思った時、人生のどん底としか思えないような時、私がどうしたか。 「自分が幸せになるべく努力した」ですね。 そりゃもう必死に。 これ以外の対処の方法、あるんでしょうか。 私は、自分が幸せじゃない状態に我慢が出来ません。 幸せというのは、気持ちが落ち着き安定し、心安らかでいられるという意味です。 何かを諦める場合もありますが、落ち込むくらいなら諦めませんね。 とことんやって「本当にもうダメだ」と理解するまでやります。それが幸せを求める方法だと思うから。 恋愛も仕事も同じ。コレじゃダメだ!と心底感じたら、自分で環境を変えます。 恋愛なら相手にぶつけ、良い返事が来ないなら別れます。 仕事に行き詰まったなら、上司に訴えて改善を図るとか、嫌だと思っていたことに積極的に取り組んで発想の逆転を試みるとか、それでもダメなら転職する。 自ら幸せを求めて動けないなら、そのままでしょう。 それは、その悲しく不幸だと思う環境を自ら選んでいるのと同じだから。 人間は自分を幸せにするために努力する義務があると、私は考えていますよ。

必要とされてなくても、自分が必要としているものは沢山ある。

おバカ
だから毎日仕事します。 うまい飯を食いたい。素敵な嫁さんも欲しい。 趣味のものも欲しい。そろそろ仕事用の靴も買い替えたい。 トピ主さんは今、少しお疲れだと思うので、すぐの切り替えは無理だと思います。 少し休んで、自分が必要とするものに目を向けられてはいかがでしょうか?

そうですね。

041
まっ、いいっか!
30代半ばの男性です。 独身で彼女もいませんが、仕事には恵まれています。 (自分が好きな職種という面で。でも凹むこともあります。) なんかつらい感じかひしひしと感じる文章ですね。 でも、落ち込んでいてもしょうがないですし、人生は浮き沈みのあるものだと思って前向きにがんばっていただきたいです。 自分の「何もかもうまくいかないときの対処法」は、何か楽しいと思えるものを見つけることです。 趣味でもいいですし、旅行でも。(行けない場合は、計画を立てるなど) そうすると、自分の場合は結構すっきりしますよ! やはり、人生は苦しいことだけじゃ生きていけないので。 お互いにがんばりましょう!

会社という居場所

041
くれくれたらこ
会社員ですよね。毎日出勤していますね。仕事もありますね。 うらやましいです。 役に立っていない、必要のない人間に、居場所を用意したうえで給料まで払ってくれる会社なんてありません。 あなたがどんな風に感じていたとしても、あなたは会社で役に立ってます。必要です。 あなたが向いてないな と思っていても、会社は給料をくれます。 ありがたいですね。 >>何のために生きているのか 発想が逆です。生きていくために、働いているんです。 お金がないと住むところにも食べるのにも困るでしょ。 やりたいことって、なんですか? あきらめて落ち込むのなら、やっておきなさい。

必要とされる人になる

🎶
瑠璃
仕事でも恋愛でも必要とされる人がどんな人かを考えて、それに近くなるようにします。 具体的には仕事なら、この人は出来るなというお手本になる人を見つけてその人ならどう対処するかを頭において行動します。 それは、職場ので振舞い方など全てに取り入れます。 出社の時間帯、呼ばれた時の返事の仕方、依頼された業務に取り組む姿勢、同僚への態度、誠実さ、身だしなみ、お化粧、髪形、全てです。 必要とされてないという事は何か不備があるのかなと考えます。 恋愛の場合、この人なら自分が憧れる男性もきっと好きになるだろうという女性を想定し(具体的な人がいなければそういう女性を想定し)、その人に近づくように行動します。 もっと具体的に言うと、仕事同様に、身だしなみ(色目は大丈夫かサイズは会っているか)、服のセンス(地味すぎ、派手すぎないか)、体型(太りすぎ、痩せすぎていないか)、話題選び、話し方(相手が不快にならないか気持ちよく対応できているか)などを変えるようにします。 この様に必要とされている人に近付く努力さえすれば自然と必要とされる人になっていくと思います。

停滞期

041
おやや
ありますよね、そういう時期。流れが変わる時がきますから。大切なのは「生き続ける事」です。どういう形であっても。人間かならずいつか死ぬんですから。人が存在するってすごいことなのかもしれない、そう思う今日この頃の私です。

人間

041
うみ
いまここで生きてること自体ものすごい奇跡みたいなもんです。 あなたは生きてるというだけで価値があるんです。 まあ、のんびり休んでみましょう。一人ローカル線&温泉なんかもいいかも。

ネガティブスパイラルですね

🐴
人生いろいろ
まずは恋愛の相手を変えてみてはいかがでしょ? トピ主さんを必要とする相手がどこかにいらっしゃるかもしれませんよ?

大丈夫

041
ヒスイ
うまくいかない時って、ほんとに何やってもうまくいかないんですよね。 プライベートと仕事、どっちかはうまくいってるんならまだいいですけど、どっちも悪いとなると疲れます。 私は数年前に10年付き合ってきた彼に突然フラれて、彼の親に拒絶されて、仕事が全く手につかずミスばかりして先輩に怒られ、呆れられ、毎日毎日隠れて泣いていました。生きてるのがしんどくて、何度も死のうと思いました。 そんなとき親が見かねて言ってくれた言葉で「どんどん良くなるホッケの太鼓」というのがあって…ホッケの意味は忘れましたが、どん底でもいつかは這い上がり、状況は好転するものだということです。どんどん良くなる、と、どんどん太鼓を打つ、というのを掛けているそうですが(笑) 今以上に悪くなることはないんだ、あとは上がるだけだ!と考えてから、私の人生は大きく変わりました。自分の話ばかりですみません。主様がんばってください。

迷わず幸せに向かっていると信じて

041
夢叶
何もかも上手くいかない時は本当に不安ですよね。 自分の人生はどうなっちゃうんだろうって… けれど、夢が叶って何もかも幸せな状態になっても 最高に幸せな状態は、一気に?徐々に?崩れてしまうかも。 崩れても別のもので補いながら幸せを感じ続けてみたり… 歳を重ねるのと同じような… 仕事も恋愛も人には理解してもらえない難しい事ですが 自分を諦める事なく、未来で楽しく暮らしている自分を 想像しながら、迷う事無く確実にそこに向かっていると 自分を信じて、歩いて行きたいですね!

何もかもうまくいかないというのは、たぶん錯覚です

🐤
和泉式部
何か自分が気になっていることが上手くいかないと、すべて上手くいっていないように思えることは、あります。本当は順調に進んでいる事があっても、そんなことはどうでもいい、今はこれが上手くいかないことがイヤなの!と、そのことばかりに囚われているからだと思います。 主さんは先ず、健康だし、仕事がある。一応恋人と呼べる人もいる。こんなの大したことじゃないと思うかもしれませんが、それさえない人だってたくさんいますよ。 気分転換に、植物か何かを育ててみてはどうでしょう。私は、花を育てていますが、植物の生命力の強さには本当に癒されますよ。元気づけられますね。

必要とされる人、うらやましいですよね。

041
ふみ
わたしも最近は、ややネガティブスパイラルで、 「生活していけなくなったら、この世からいなくなるしかないかな。」 と考えるときもあるので、落ち込む気持ちがわかるつもりです。   少しでも幸せになりたいとき、そんなときわたしはどう見ても不幸そうな隣国のことを考えます。(なんてネガティブ思考、、、。) 韓国のドラマをみたというだけで、どこかへ収監されて、強制労働させられるなんて、、、、。あり得ない。   言論の自由な国に、自由な時代に生まれてよかったって、身の安全を幸せに思います。 でも、そんな「選択の自由」がある時代・国だからこそ、自分が必要とされていない感覚に苦しむんですよね。

何故必要とされる人になりたいの?

041
カモ
余計なしがらみがなくて良いんじゃないかと思うんですが、私だけ? 私も別に仕事で必要とされてません。でも、趣味に打ち込めて幸せです。 私がいなくても何とかなるので、仕事も適当に休んでます(笑) 恋人いますが、時々無性に一人になりたいです。 腐女子なのを隠してるので、恋人がいると没頭できません。 何で同棲なんてしちゃったんだろう(涙)四六時中傍にいるので隠すのが辛いです。 一人の時のように思い切り同人活動に性をだしたり、趣味に思い切りお金を使って誰に気兼ねせず貧乏生活したりしたいです。 欲求不満が溜まりまくりです。 トピ主さんも、せっかくだから、色んなものに手を出してみて趣味を開拓してみては? テーマ(鎌倉の切り通し踏破とか、寺院巡りとか)を決めて着替えを持ってウォーキングしたり、高い自転車を買ってどこまでいけるか挑戦したり、ジョギングしたり、会社のサークルに参加してみたり、ベランダガーデニングしたり、一人で遊べることはたくさんありますよ。 人生は仕事と恋愛だけじゃないですよ。

次いってみよ~!

🐱
りらん
…と思います。 仕事はなかなかすぐ次!とはいきませんが、結婚願望以前に彼はトピ主さんを大切にしていないように感じました。 そんな人に関わっていると気分が落ち込むし、他の運まで悪くなりそうな気がしませんか? それなら一人で楽しみを見つける方がいいと思います。 わたしは一時寝たきりで歩く事も出来ない時期がありました。しんどい仕事でも、健康で働けるって素晴らしいことですよ! 貴女を必要としている人はきっといますよ!気持ち切り替えて、感謝の気持ちを忘れないようにね♪

ちょっと違うけど

041
職人の娘
20歳代半ばから、人生真っ暗でした。 病気にもなり、通院入院を繰り返していました。 その時にカウンセラーから、 今、どん底だと思うなら、あとははい上がるだけだよ って言われました。 数年かかりましたが、その『どん底』となった環境を変えて、30歳代となった今は元気にやっています。 人生沈みっぱなしって事はありませんよ。トピ主さんの幸せを願います。

そうですね

041
通りすがり
今は誰かに必要とされない時期なのです。 いわば、自分が自分のために使う時期。 それはとても重要で貴重で、大切なことです。 人生において、自分のことだけ考えて自分を見直して変えていける時期なんてそうあることじゃないんですよ。 分かりますか? 例えば仮にあなたの家族がご病気になられたとします。 そうしたら、あなたは当然看病しなくてはいけなくなるでしょう。 目に見て分かりやすいですが、あなたはその時家族から実質的に必要とされるので、もうそんなことで悩んでいる時間も余裕もありません。 あなたが言っていることはこういうことではないかもしれませんが、でも誰かに必要とされるのは、(誰かのために生きるというのは、)意外と大変なこと、重いことだったりします。 わたしもあなたと似たようなことで悩み、疲れた時期がありますが、今思うと自分だけのことを考え、何にでもこれから変えていける実は素敵な時間だったんだなあと思います。 発想の転換です。 あなたは素晴らしい時間を過ごしています。

あなたを必要とする人は必ず現れる

041
yoshi
気に障るかも知れませんが、トピ文読んで思わず 「懐かしい・・・私にもそんな時があったなぁ」と 率直に感じました。 トピ主さんに限らず大抵の人は人生必ず一度はぶち当たる 壁なんだと思います。 自分に自信が無く不安感で一杯な時、 ついつい周囲の情報、例えば 「自分を磨こう!新たなことにチャレンジ!  目標を持って何もかも手にいれよう!」 に翻弄されました。 一時期は自分磨きに走った、でも結果がともなわず鬱状態になるだけ。 そういう時に私は運よく現在の夫に出会いました。 結婚して気づいたんです。 夫は、何も欲張らない、あるがままの自然状態な私を 必要としてくれているんだと。 結局そういうものなんです。 社会から必要とされる為の自分磨きとか意味無いんです。 トピ主さんにもいずれ運命の人との出会いが訪れるはずです。 きっとトピ主さんのあるがままの自然な姿を受け入れてくれる人が。 だから下手に背伸びしようとせず、楽に生きてみてください。 明るい未来を応援しています!

そういう人はけっこういます

041
寄り道
私も去年、失業と失恋同時にしました。そういうトピも時々見かけます。トピ主さんだけではないので、ご安心?を。 辛い時は気がすむまで落ち込んでもいいし、相手を恨んでもいい、と私は思います。何事も中途半端が一番、消化しません。ただ、いつまでたってもネガティブだと問題解決しませんが。 とことん落ちながらも、毎日上へとあがき続けてれば、道はまた開けます。仕事が辛いなら転職を考える、転職はいやならプライベートを充実させる、恋愛が上手くいかない時は周りのいろんな人と話しをしてみる、など、突破口は考え方次第でイロイロあります。 悶々と一人で考え続けるだけじゃ解決しませんよ。せっかく小町にトピ立てたのだし、何か解決策が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧