本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 受け身だと公言する男性 真に受けて大丈夫でしょうか?

受け身だと公言する男性 真に受けて大丈夫でしょうか?

レス43
(トピ主 1
041
ai
恋愛
30代半ばの女性です。 先日、同僚から同世代の独身男性を紹介して頂きました。 初めて会った時にその男性は自分が受け身で、女性から積極的に動いて欲しいと言っていました。 私はそうは言っても一般的に男性は好意を抱いた女性に対しては自ら動くものだと思っています。 ただ、やはり予想通り、その男性からお誘いがないので、私からお誘いのメールをすると即答で受けてくださり、2人で会い、楽しく過ごすことができました。 しかし、その後、お礼のメールのやり取り後、音沙汰がありません。 また、私から連絡をするべきでしょうか?待つ方が宜しいでしょうか? 女性から積極的になって成就した話を聞いたことがないので、あまり積極的になるのも躊躇っていますが、待っているだけでは発展もしないし、悩みどころです。

ランキング

レス

面倒臭い男ですよ。

041
かりかり梅子
”自称草食系”男ってロクな人間居ませんよ。 恐らく、積極的に動く女性(主様)におんぶにだっこだと思います。 だって楽だもの。 そのうち関係が深まるとモンクを言い出しますよ。 ただ…主様の ”男性は好意を抱いた女性に対しては自ら動くものだと思っています。” これも間違ってますよ。 恋愛関係、夫婦関係はイーブン、対等なモノです。 結局主様も相手に求めてばかり、その男性も主様に求めてばかり。 意外とお似合いかな?

自分はどうしたいか

041
でん
これからも自分から働きかけることで成立する関係を続けたいのかどうかじゃないですか? 私だったら常に受け身の人は恋人どころか友達でも無理です。 でも“友達”じゃなく“恋人”として、、、それでもいいから会いたいってくらいの気持ちがあれば別かと。

次々回で様子見

041
shumite
とりあえずもう一度あなたから誘ってみて、会った時には「次はあなたから誘ってもらえませんか?」と言ってみたらどうでしょう。 それで音沙汰なしになるなら、受け身というよりは単なる頼りない男だと思うのでお付き合いをやめた方がいいかも。

人による

041
ムーミン
私自身、受け身です。 と言ってもそこそこ女性と遊んだ経験があるので、いまさら紹介してもらった 女性にわざわざ自分から行く必要もない、と考えますよ。縁があればまた会うことも あるだろうし、縁がなければそれまで、と考えます。 トピ主さんが相手のことを気に入ってるのであれば、相手が私のようなタイプなら 自然消滅かもしれません。

へ?

041
じゅんくん
自分で「受身」とか言っちゃう、やる気なし男もどうかとは思いますが、トピ主さんもトピ主さんですよね。 トピ主さんも受身だと言うなら、そりゃ先に進みようがないですよね。 今回の男性とは縁がなかったってことでしょう。 >女性から積極的になって成就した話を聞いたことがない 今どき、トピ主さんみたいな話を聞いたことがありません。 私はアラフォーですが、好きなのに自分から行動を起こさない女性なんて見たことがありません。 というか、自分から行動を起こさなかったら、欲しい物は手に入らないと考えてます。 私のまわりでは、トピ主さんみたいな古風な女性はおりません。自分の意志というものはないのでしょうか。 まあ、その男性みたいに気概のない男もおりませんけどね。 そんな男性とは価値観が会いませんので、友人としても付き合いません。

30過ぎでそこまで受け身な男性は嫌だ

041
既婚子持ち
と思うのは私だけ? ウブな高校生でもあるまいし >自分が受け身で、女性から積極的に動いて欲しい って、いい年して何なんでしょう… まあだから今まで独身だったって事もあるんでしょうが…。 >予想通り、その男性からお誘いがないので、私からお誘いのメールをすると即答で受けてくださり、 って事は相手も気があるのかな。 それだと尚更嫌ですね。 乗り気ではないが、相手が熱心だから相手する、訳でもなく、気がある相手にさえも、受け身で、いつまでもこちらの出方を待たれてもね…。 弱いにも程がある。 あなたが気にならないなら、いいとは思いますけどね。

単純な感想として

🐴
ももこ
30代半ばの男性が「自分が受け身で、女性から積極的に動いて欲しい」と わざわざ宣言する辺り、それはちょっと情けないなーと思ってしまいます。 理由は、主体性が無いとか、無気力、 失敗を恐れるあまり予防線を張っているの?と感じるからです。 多分、彼とは今後もそういうコミュニケーションの取り方でしょう。 私がトピ主様の立場なら、 少なくとも、自分から誘って3回くらいはデートして見極めようとします。 意外と優しかったり、家族思いだったりするかもしれないし。 それでも違和感を感じるなら、お付き合いをやめても良いんじゃないですか? きっと、こういう男性だと、特にこれと言った変化もない結婚生活になりそう。 よく言えば安全で無難。 悪く言えば向上心も目的意識も低いということになりますが。 彼のペースや価値観を受け入れられれば、お付き合いも上手くいくと思います。

バランスが大事。

041
みけこ
思い思われ、誘い誘われ、ってバランスが大事だと思うのです。 だって、男側からしたって、いつも誘ってばかり、メールも自分がしないと一切こない、いつだって返事待ちで相手の女性からは何もアクションがなければ、うまくいかなくなると思いますよ。 最初はあなたからアクションを起こしたのですから、次はあちらからのお誘いが欲しいところですよね。何でもかんでもこちら任せにされても、なんだか虚しくないですか?私なら、そんなヘタレな男はこちらから願い下げ。 とはいえ、あなたがその男性のことを気に入っていて次なる発展を望むなら、 頑張ってメールでもデートのお誘いでもしてみてはいかがでしょうか? 何もしなきゃ、きっと何も発展しなさそうです。

暖簾に腕押し

🐧
小雀
その状態は、これから先ずっと続きます。 それを、あなたがよしとすれば問題はありません。 臆病な無責任男でない事を祈ります。

面倒くさい

041
トリコロール
「私は受け身なんです」を盾に、何もしない男性とつきあうのって、大変そうじゃありませんか? たとえ本当にそうだったとしても、そうやって言い訳する性根に後々苦労させられそうな気がします。 女性の扱いが慣れている必要はないですが、積極性って相手のことを気遣ったりという部分も含まれていると思うんです。 相手がどう思うか、という想像力に欠ける人のように思いますが、本当にそれでもいいんですか?

草食男子かな?

🐱
プリコ
初めまして。プリコです。30代の前半です。私も、半年程前に紹介された男の人と、何回かご飯食べに行ったり、カラオケに行きましたが、私からメールして段取りをしました。全く同じように『僕は受け身だから』と言われて、いつも私から連絡してますよ。今の男性は、そういう方が多いのかなと思って、私のペースで会ってくれるから、私的には、ちょっと物足りないけれど、それでも良いかなと思っています。女性が、積極的に行動しても良いと思いますよ。

もし主さんも受け身タイプなら相性悪そうですね。。

041
ふぅ
〉初めて会った時にその男性は自分が受け身で、女性から積極的に動いて欲しいと言って ズルい男ですね、先に先手打ってくるようなところが。 先に言っておけば、自分(彼)は楽ですもんね。。 個人的には、こういう人にわかに腹立たしく感じますけどね。 〉一般的に男性は好意を抱いた女性に対しては自ら動くものだと思っています。 そういう一面もあるかもしれないけど、思い込みすぎるのはどうかなって思います。 正直この一文見て、どっちもどっちだし、合わなさそうな2人だなって感じました。 〉また、私から連絡をするべきでしょうか?待つ方が宜しいでしょうか? でも待ってたって向こうからはこないんだから、彼とデートしたかったら自分から声かけていくしかないじゃないですか? 彼に興味があるんなら、主さんから積極的にいけばいいでしょう。 で、それとなく彼からも誘ってくれると嬉しいとかなんとか可愛く伝えていけば、もしかしたら誘ってくれるようになるかもしれませんよ。 でも今後も毎度毎度主さんから働きかけないと進まないような関係なら、、早晩主さんは不満爆発するだろうし、そうなればうまくいかないかもしれませんね。。

受け身男性に喝!!

😠
トマトラーメン
トピ主さんが考えているように、好意(関心)を持ってる人に対しては何らかの行動を起こすものと思っています。 お相手の男性に、メールで「次は、貴方からデートのお誘いをしてください。」と送りましょう。全然連絡無い場合は、1・諦めて、お付き合いを断る、2・前回と同様に自分から誘う、以降も同じく。←このどちらかです。イライラするなら、気持ちを伝えた方がいいですよ。お付き合いベタで、自分の交際スタイルを変えない人だったら。

気がない時に使う婉曲表現

041
MM
「僕は受身だから」 好きな人には言わないセリフです。 「受身だから」などと言っている男性に限って、本当に好きな相手には、猪突猛進でいくものです。 女の人の方から積極的に来てくれれば、自分は精神的に楽だし、いろいろな場面で「僕は君に無理やりさせたわけじゃないよね」という言い訳もできますしね。 たぶん、じきにご自分が疲れてくると思いますよ。 あなたが動かなくては発展しないようなお付き合いなら、深みにはまらないうちに止めておいたほうがいいと思います。

やめたほうがいい

041
タヌキサンゴースト
「俺が好きならそっちから来いよ」 「俺、お前のことはどっちでもいいんだけどね」 こういう男なのではなかろうか。 自分は受身なんで何もしないよ、などといきなり言うとは、かなり生意気である。 人間関係を一体何だと思っているのか? お互い、そんなにいつまでも若いわけでもない。 その気がないならそのようにその男は主様に言うべで、 そっちで勝手にやってくれよな(最後に選ぶのは俺だけど) というのはいかがものか。 まァ、ろくでもない男だろうと思う。 もっと誠実な人物を選ばれることをおススメしたい。

やめておこう

041
hottea
私なら、「私も受け身なんです。男性から動いてほしいタイプなんです」と言って、そのまま放置します。彼の言っていることは「君には自分から動くほどの価値を感じない」と言ってるようにしか聞こえないです。彼は、自分から動いて、責任を取りたくないだけでは。トピ主さん、貴重な時間を無駄にしないで下さいね。

怪しい~。

😨
ナナ
草食系だって、メールぐらいは出来る!なんか、自分が優位な立場にいたいとか、他に候補がいるとか、何かあった時の為に、自分が悪者にならない為、そっちが、誘ったから来たみたいな?逃げ道を残す為、誘わせるように仕向けてるとか?確かに、本当に受け身で、女性に積極的に、引っ張ってもらうのを、好む方もいるだろうけど、それ言えるなら、受け身じゃない可能性が高い!身を守る為に、駆け引きしてみても、いいと思います。また、誘ってみて、その時に、実は、本当は、私も受け身なの。男性に積極的に引っ張ってもらいたい。私達、似た者同士だから、合わないかな~?とか言ってみる。これで、メールすら来ないなら、アウト。気があれば、自分からも誘うと思います。

私は嫌

041
ふむむ
トピ主さんが、何でも自分で決めてどんどんやっていくタイプなら問題ないでしょう。 でも違和感があるならやめた方がいいと思います。 私も、その人はどうかと思います。 個人的には、この様な状況の場合、やはり男性がややリードして欲しいところです。 ちょっと譲って、立場が平等ということで紹介された者同士、 お互いに気を使って行動していくべきなんじゃないかと思いますが、 「女性から積極的に動いて欲しい」って・・・。 つつかないと動かない人は、読んでいてもイライラしてしまいます。

だめです

🐱
くろ
受け身な恋愛、受け身な結婚、両方ありえません。 >一般的に男性は好意を抱いた女性に対しては自ら動くものだと思っています それも極端ですが、男性に好意を抱かれない女性は自分で動くしかありません。 その男性は、相手にしないほうがいいです。 かなりの確率でハズレでしょう

何事も受け身

041
まぐ
そういう男性は結婚しても何かにつけてすべて受け身、プロポーズも新居を決めるもお子さんを授かる時期なども、すべて奥さんまかせなのでは? 俺様タイプよりは受け身の方がいいけども、いざという時の態度や自身の考え、意思がしっかりとある方ならば、よいのでは。 自己主張がない男性といてもイライラします。うちの夫のように。

誘い続けるのみ

041
このパターンあるわ
いつもトピ主さんから誘い続けて、告白もトピ主さんからで、肝心な勝負所はトピ主さんが仕掛けないといけません。 好意を匂わすような事は彼から言ってくるでしょうけどね。傷付くのが嫌いでリスク背負ってまで勝負しません。 どちらかというと女性経験があまりなく、甘えん坊の精神的に繊細タイプの男性かと思います。 私の場合、途中から男に見えなくなって(まるで息子と母親みたいな感じ)止めちゃいました。 愛情を試しているような部分が少し引っかかってしまい、何となく面倒になりそのまま・・。 もちろんあちらから誘いはナシ。あとあと彼が「ほったらかしにされた」と周囲に言ってたらしいですが、それ聞いてお互い様でしょと感じました。

うん?

041
fin
それって臆病で傷つくのが怖い・自称草食系男って事ですか? それとも(俺自分から動くの面倒なんで・好きなら君からきなよ)って言う傲慢俺様男ですか? ま、どっちにしろ両者とも嫌ですけど(笑) >女性から積極的になって成就した話を聞いたことがないので、あまり積極的になるのも躊躇っていますが、待っているだけでは発展もしないし、悩みどころです 女から積極的になると成就しないとか・・ どこぞのつまらないマニュアルに左右されない方が良いとは思いますが・・ ですが、その男はつまらないので他行った方が良いんじゃないですか? いくら受け身だっていっても、その後メールすら送ってこないって・・ そんな程度のキャッチボールも出来ないなんて、恋愛どうこうの前にコミュニケーション能力の欠如です。 しかもそれを「僕は受け身なんで」と最初に自己申告して許してもらおうとするあたり、なんかずるいですわ。 ちょっと待ってムコウから連絡こなかったら、こっちからお断りで良いと思います。 頼りなさすぎる~~。ずっとそんなですよ。

その言葉が許されるのはイケメンモテモテ男だけでは?

😢
よ~く考えて
受け身だろうがどうだろうが本人の自由でありその人の人生です 自由に生きればいいと思います だけど、その言葉「俺は受け身」を言って許されるのはイケメンモテ男だけだと思います。あと雑誌に出てくるような起業家くらいではないでしょうか そりゃそうでしょ、女からいくらでも寄ってくるでしょうから。 しかしそのレベルでもない男が「俺は受け身」っておかしいです そんな人は新天地を開拓したり夢を追ったりしてこなかったのでしょうか?不思議です ただ一つ、その男性を擁護するなら、今の世の中、ちょっと誘ったつもりがセクハラとかストーカーとか気持ち悪いとか言われ、法律上、立場上、女が強くなってるから積極的になれない気持ちも分かる気がする 主さんが好きになったなら、駆け引きしても仕方ないから正面からいけばいいのでは? 2、3回誘った後に、相手が惚れてくれて、相手から頻繁に誘ってくる事だってあるから。 うまくいくといいね

カタチなんか関係ないのでは?

💤
通りすがり
恋愛模様は個々様々。 主様がそのお相手をどう思っているかだけだと思います。 他人がどう思おうが主様がどうしたいかがすべてだと思うんですけどね。 一般論がどうあろうが結局は結果論。やってみなけりゃわからない。

真に受けた方がいいと思います。

041
raizoi
男性です。好きな女性にならなりふり構いません(笑)最初から受身だというなら、男性にはその気がないので、次を探した方がいいと思います。

受け身と言えば聞こえがいいが

041
ごんごん
要は「めんどうなことは丸投げ」って事ですよね? 人間関係って、誘って誘われて成立するもんじゃないの? いっつも自分発信、自分が誘わないと消滅しちゃう関係なんて 意味あります? 会った後はどんな感じなんですか? 例えば、待ちあわせ場所やお店を決める時は? 彼は意見を言います?それとも丸投げ? それと・・・ぶっちゃけ深い仲になるのも 主様から誘うの? 手をつないだりキスも・・? 切なすぎませんか。

その男

041
草食系じゃなくてただの面倒くさい男ですよ。 主さんが惚れ込んでいるなら止めませんが。 他にアテがあるなら次に行くべきです。 数か月後にまたトピたてますよ。 「何でいつも私ばっかり・・・」ってね。

一言で言うと「図々しい」

041
サトコ
その男がね。 紹介者の方から「この人奥手で・・・あなたの方から動いてあげて」などと言われるならまだしも、自分からのうのうと言ってのけちゃうあたりが。 多分その人、生きること自体が面倒くさいと思っているんですよ。 あなたのことも紹介してくれた人のことも、何もかもどうでもいいんでしょう。 単に奥手なだけなら、自分から相手にどんな態度も求めるなんてことしませんもの。 何も言わず(というか言えずに)、気がついたら静かに待っているしかできないからそうするだけです。一人で悶々と悩みながら(笑)。 でも彼はそうじゃない、してほしいことは要求できる人です。 だから図々しいし、ずるいと思う。 あなたに気がないだけではなく、もっと駄目な男だと思います。 男女関係なく、相手に興味があれば動けばいいし、ないならさっさとそう言って相手を解放するべきです。 来たいなら来れば?俺(私)は動かないよ。は図々しいです。 >一般的に男性は好意を抱いた女性に対しては自ら動くもの こんなこと言うあなたにも、少し言い訳がましさを感じます。 あなたの恋が成就しないのは全部男のせいですか?そう聞こえますよ。

好きなら・・

041
shi
動くでしょう。手離したくないなら・・ね。 最初からそう言っておけば、めんどくさくて連絡しないことがあっても、「それを承知で付き合ったんでしょ?」と言われそう・・・私ならパス。 そもそも、付き合いはじめから疑問に感じている時点で、違うな・・って分かっているのでは?自分の直感ってどんなアドバイスよりも的を得ている事って多いですよ。自分の事だもの。

自分を貶めて、相手を傷つけない

041
今でも花粉症
身内に大変、女癖が悪い男がいますが最近になり「草食系男子」「受身の男」と言うようになりました。 意味が分りませんでしたが、自称する訳を聞くと頭を叩きたくなりました。 タイプ外、興味なしの女性から、好意を示された時に「僕は草食系」「実は女性に対しては受身」と言うと便利だそうです。 消極的に見える態度を続けると女性の方が「面倒で頼りない男」扱いして、離れてくれるので有難いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧