本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールの返信が3か月後って普通ですか?

メールの返信が3か月後って普通ですか?

レス30
(トピ主 1
041
幸助
恋愛
現在私は24歳会社員です。相手は30歳女性で年上、おとなしい感じの方です。
以前5回ほどデートや食事をした女性がいて、よく連絡も取っていましたが、ある日疑問形のメールをしたら無視られました。無視られたので、「嫌われたな」と思ってそれからこちらから全く連絡せず、彼女のことを諦めていました。最近はすっかり忘れていたくらいです。

しかし、今日いきなりそのメールに対しての返信がきました。内容は軽い謝罪があり、そこからかなり長い文がかかれていました。メールの文の長さも驚きましたが、3か月後に返信がきたことにもっと驚きました。

彼女に非常に好意を抱いていたためうれしかったと同時に、3か月後に返信を返してきたことに対する憤りと、自分がすっかり彼女のことを最近忘れていたこともありどこか複雑な気分です。

なぜ彼女は3か月後に返信したのでしょうか?単なる暇つぶしですか?けど、暇つぶしのわりには、適当な返事ではなく、むしろかなり誠実な内容でしたし。
自分に興味ないのは間違いないだろうし、そのまま無視してくれてよかったのにと思います。
友達ですらこんな返信はされたことありません。

ランキング

レス

あら

041
hono
普通じゃないですね(笑) だからこその謝罪があったんじゃないですか? 謝罪ってそういう事でしょ。 「連絡遅れてすみません。いろいろ忙しくて・・」って彼女の言訳が書いてあったって事ですよね?なんだって?忘れてたって? 彼女だって普通じゃないと自覚があるから謝罪したんでしょ。 で、その後のメールはどんな内容だったのですか?質問文の返事? >なぜ彼女は3か月後に返信したのでしょうか? 都合よく思い出したからまた近づいてきただけでしょうね。 あなたに興味がなくなった、もしくは不快な事があったから無視して距離を置いた。 でも3か月経って気になったから、ダメ元でまた連絡してきた~ってところじゃないですか。 他の男性に振られでもしたんじゃないでしょうか。 もしくは他の男と比べて、あなたの方がましだと思ったか・・ とにかく「う~ん、誰もいないし、トピ主にまた連絡してみるか・・」って感じでしょうか。それが許容出来るのならまたデートでもしてみたら。

普通はないですね~

🐷
三連プリン
従って、下心でしょうか。 意中の人に振られたとか、お金は極端にしても 何か手伝って欲しいとか、人数合わせとか・・・ トピ主さんもすでに忘れていたということなら 相手にしなくていいのでは?

キープかな

041
オシロイバナ
その女性は婚活していて、良さそうな人がいたのでトピ主から乗り換えた。 でも、3ヶ月の間に振られたので、またトピ主で妥協しようと思った。 そんなところじゃないですか? キープしておいて、もっと良さそうな人がいたら、また乗り換えるでしょう。 いずれにしても、3ヶ月後の返信なんて失礼ですよ。 さっさと切り捨てて良いと思います。

一応繋いでおこうって感じかな

🐶
コロン
そのメールの内容が分からないので何とも言えませんが・・ なんと書いてあったのですか? あとあなたが好意を抱いたる事は相手は知っているのですか? もし知ってるなら 6子も下だし、恋愛対象じゃないわと思ってたけど やっぱりもったいないかな・・?と考えが変わったとか?

とりあえず「無視られる」って言葉はやめようね。

041
ぷー
あと、自分で明らかに普通じゃないと思っていることに対して 「普通ですか?」と聞くのもやめましょう。そういう聞き方して、 何か役に立ちます?もし普通だよと言われたら、納得するんですか? 普通かどうかを知りたいんじゃなくて、知りたいのは彼女の真意でしょ? 世間一般の普通かどうかなんて、どうでもいいことなんじゃないの? それなのになんでこう言う聞き方するのかな~。ある意味逆切れだよね。 みっともないから、そう言う聞き方はしないように。 で、本題だけど、当然普通ではありませんが、あり得る、とは思う。 ずっと返事しなきゃな~と思いつつも、機を逸して3ヶ月もたってしまい、 ますます返事が億劫なのだけど、永久無視などしたらもっと罪悪感が 残ってしまう。失礼承知で、ここらでひとつ、勇気を出して返信しよう! …しかし3ヶ月もたってるので、簡単な返事じゃだめだ。誠意を感じて もらえるよう、遅れを挽回できるほどの言い訳と真摯な内容で…と 思ったらすごく長くなってしまった。 3ヶ月までではないけど、こういう心境、身に覚えありです。 まぁ、恋愛感情はないでしょうね。あるのはただのお義理と脅迫観念です。

トピ主さんこそ

かんぴょう娘
彼女に対して暇つぶしだったのでは? それに、とても子供っぽい。 これでは彼女も対応に困るわね。 >無視られた こんな日本語聞いたことありません。 こういう所で彼女は扱いにくいと感じたのでは?

もっと詳しく

041
モカ
返事が来なくて「嫌われたな」と思ったそうですが 具体的にはどんな質問メールをしたのでしょうか? 気を悪くするような或いは答えに困るような?そのあたりがわからないと 想像出来ないですよ。 それにトピヌシさん、ちょっとせっかちかな? とんでもなく失礼なメールを送ったのじゃなかったと仮定して・・。 普通は長いこと返事が来なかったら病気とかを心配すると思うのですが。 今までは「よく連絡をとっていた」と書いてあるので。 だからその後に1回ぐらいは様子見の連絡ぐらいしても良かったかなーとは 思いますけどね。 3カ月後に返信が来るって普通かどうかって言ったら普通じゃないとは思いますが、 それだけの期間を置かなければ返信出来ないような内容だったのでしょうか? そのへんの内容がわからなければ何ともねぇ。

彼女のみぞ知る

041
monica
 三か月後の返信なんて、本当にびっくりですね。  どうでもよかったら永遠に返信しないと思いますよ。彼女なりに、あなたになにか思うところがあっての返信ですよきっと。  けれど、本当のところは彼女のみぞ知る、ですね。  悪い想像をすれば、あなたからメールが来たとき、他に気になる人がいてそっちに気を取られていて後回しに・・・けれど、なかなかうまくいかず、ふとメールを整理していたところあなたから来たメールが・・・そういえば返信してなかったな。・・・してみようかな。となった、とか。  彼女への想いが強いのならば、直接聞いてみてはいかがでしょうか?うまくいくといいですね♪  

すみません、時々やらかします

041
めんどくさがり
・返信メール作って、ふと真夜中であることに気付いて、翌日送るつもりで保存。 ・返信メール作成中に用ができたり、もうちょっと調べて、または考えてからて書き直そうと思ったりして、途中のまま保存。 ・時間がないときに受け取ったメールに、返信を忘れないようにと思って、返信メールを開いて保存だけしておく。 こういうのを忘れてしまってて、暇なときに溜まったメールを整理している時に見つけて、大慌てでお詫びメールを送ったりして。 トピのような3カ月後ということはないものの、1カ月半後は、実際にやらかしたことがあります。 もうこれは返事も要らないなと判断したら、そのまま消してしまうこともありますが。 彼女さんが返信遅れた理由は、もちろん、私と同じドジとは限りません。 それでも、彼女は3カ月後であっても返事をすべきと思った、ということなのでしょう。 ところでトピ主様は、一度返信がなかったくらいで、すぐに諦めるのですか? 届いていない可能性もあるし、もう一回くらい送っても良かったのに、彼女に対してそこまでのお気持ちはなかったということでしょうか。

普通か普通じゃないか?

😒
ランチ悩むわー
普通ではない。 と、いうか普通ってなんですか? とにかく嫌いな言い回しですね。個人的な事ですが。 私の見解では、三ヶ月の間に相手に他に好きな男性、もしくは恋人未満の方存在していたけど、 関係が終わり、『あ、そうだ。そう言えば前に連絡来てたから連絡してみよう』だけど、 とりあえずあなただけ感を出してまたデートに誘ってくれないかな?程度だと思いますよ。 やめたほうがいいよ。あなたにはもっと誠実な方がお似合いです。 ただ、話を戻しますが、普通なの?と言う単語は使わない方が素敵な女性に出会えると思います。

本題は謝罪じゃなくて、長い本文のほうでしょ

041
コロン
何が書かれてたのかわかりませんが。 3ヶ月前は、単なるキープ君だった、でもこの3ヶ月で本命に振られたので、多少でも自分に興味を持っててくれたトピ主さんに目をつけた、ってとこじゃないですか? お相手が30歳の女性とのことなので、結婚をあせっていた可能性が高いです。やはり24歳の男性ではすぐに結婚に結びつかないだろうと考えて自然ですよ。 また本命が表れたらいきなりメールを切られるかもね。ちょっと露骨な感じで私だったら嫌だなぁ・・・

解説します

🐶
シェパード
彼女はアラサー。 結婚する気がない男とデートして時間を浪費する事は出来ない。 主さんは綺麗なお姉さんと恋愛したいだけと解釈されたのでしょう。 また、メールを無視ですからそれ程興味もなかったのだと思います。 点数で言えば、60点というレベルです。主さんは。 何故無視したかというと、 別にもっといい男との出会いがあったのでしょう。 結婚したいし本命と言える。 所がこの数カ月で彼女は振られたのか、 それとも相手男性が決定的に条件に合わないと判明。 で、以前自分に興味を持っていた主さんに 真面目に返信をして再構築をはかっています。 単にフられて自信を取り戻すためなら それ程丁寧なメールにはなりません。 元気?久しぶり! 位です。 内容が丁寧で誠実と言うことは ズバリ、結婚のターゲットに据えられたと考えられます。 誠実で優しい歳上彼女のシナリオで 主さんと結婚にもつれ込む算段です。 ただしまた新しいターゲットが現れれば同じことの 繰り返しです。 なぜならそもそも主さんはあまりタイプでは無いからです。

嫌ならスルーで良いのでは?

💤
沈思黙考
>適当な返事ではなく、むしろかなり誠実な内容でしたし。 3ヶ月間、どう返信しようか文章を練っていたのではないでしょうか? 興味がなければ、3ヶ月後とはいえ返信しないでしょう。

で、質問の内容は?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
それ次第だと思うがな。 そこを書かずして、単に3か月後の返信に関して、一般的な判断を仰ぐのはどうかと思うぞ。 3か月も悩ませるような内容を質問した可能性も大いにあると予想するがな。

相手は、その程度に考えてる

🐱
ぼうや
>メールの返信が3か月後って普通ですか? 3か月後って普通ならトピ主さんは、今までに一度は体験してるでしょう。 普通なんでしょうか。と聞くトピ主が心配です。 多分、彼女とやらの年上女性は、その程度に考えてるのと思います。 転がしてる。

わたしはよくします。。

041
わかば
ごめんなさい、わたしはよくします。。 ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。 暇つぶしではないです。 わたしはわりと多忙な役職にあり ADHD持ちからくると医者に言われた先送りぐせがあります。

うん?

🐤
美浦
返事に困るようなメールをその方にしたのでは? だからこその返事で、だからこその長文でしょう。 6歳も離れていると、やはり感覚は違うと思いますよ。 多分彼女はトピ主さんが思う以上に真面目です。

トピ主さんのメールが

🙂
munya
もしかしたら、トピ主さんの出したメールにどう返信したらいいか、迷ったのではないでしょうか。 幾通りにも解釈できるし、いい加減な返事はできないし、...と悩んでいるうちに3カ経ってしまったのでは? 私もどう返事していいいのか悩んでいるうちに何カ月もたってしまい、結局メールの返事を出さなかったことが何度もあります。

キープ

041
うし
推測です。 その期間に婚活でもして結婚相手を見つけようとしてたのではありませんか。 無視をしてフェードアウトを狙っていた? まあ、正式にお付き合いをしているわけでもなさそうです。 そして女性は婚活失敗 それで以前から連絡をしていたトピ主さんに再度連絡をしてみた。 面倒くさいけど3ヶ月ほっといたので謝罪の言葉を添えた。 メールの長さから必死さが伺えます。 よほど結婚に焦っているのでしょう。 こんなところではありませんか。 女性がまた婚活開始したら疎遠にされますよ。

よく返せたな

041
まこ
3ヶ月も放置したら普通返せないよね。 最悪、全く違う話題で無かったことにするくらい割り切らないと無理。 まぁ他の方がおっしゃってるように、他の恋愛がうまくいかないから、キープしていたあなたに戻ってきたのでしょう。 30歳のおばさんに振り回されてもいいくらい好きならメール返してあげれば? でもあなたにもプライドがあるならやめておいたほうがいい。

その違和感が大事

041
xemxem
理由がどうであれ、??という感じがする人とは関わらない方がいいです。 関わると、今後何度も???という事に遭遇して振り回され、大切な人生を無駄使いしてしまいます。 人生のゴールデンタイムはそんなに長くはないですよ。 貴重な時間は納得できることに使いましょう。自分から地獄に近付くことはないです。

コンカツしていたとか

🐤
他にも天秤にかけている人がいたけどダメになったので主さんに戻ってきたんじゃないの? 仮にそうでなくても3ヶ月たってから返信なんてないでしょ。 そんな人無視したらどうですか?失礼な女性ですね

ひげ姉さんに同意

😨
女ヒゲ
全くその通り!! メールの内容がわからないので、答えようがないです。

状況の変化

041
やん
彼氏ができたとか、 婚約したとか、状況に変化があったんでしょうね。

やめといた方がいいかも。

🐤
ぽちゃゴロ
興味のある人に対してなら、そんなに返信が遅れるなんてあり得ないと思います。 いくらルーズな人だろうと。 私もルーズな方なのですが、さすがに疑問形を3ヶ月放置はしないです。 するとしたら疎遠の方向で行って戻ることはないでしょう。 つまり、彼女にとってはそこまで興味のある人としては見られていないのではないでしょうか。 本気でつきあっていい相手とは思えないですね。 都合のいい人として扱われるぐらいなら、もう関わらない方がいいのでは。 もうちょっと歳の近い子を慎重に探した方がいいんじゃないかな。

もうご覧になってないかもですが

041
potap
私も彼女と同じかもしれません… 相手に好意を持っているにも関わらず、ある瞬間、急にメールを開くのがどうしても怖くなってしまうのです。 大好きな友達でも、相手に大変失礼と分かっていても、どうしても読む勇気を奮い立たせられず、 未読のまま眺め続けて2か月後、ふとした瞬間、読めるという気持ちになるんですが、 そこには「来月、会える?」とか書いてあって、真っ青になって長文謝罪メールを送ったりします。(←彼女もコレかも) 当然、普通の人は私の失礼に呆れて去り、 残る友達は心の広ーい、私の返事が来なくても気にせずまたメールを送ってくれるような、あっけらかんとした社交的な人だけです。 たぶん精神病の関連です。 異常だと自覚がありますし、生活に支障も出るレベルですが、治せません。 例外は、家族と、恋人関係まで行った人だけです。仕事も別で、むしろ人より迅速なほうなので、仕事関係から入った知人は驚きます。 できれば悪意に取らず、俺とは合わないダメ人間の人なのかもな、と思ってさしあげてください。

普通ではない

041
みこ
マナー違反では?という気持ちが「普通でしょうか?」という表現になったと思われます。そういう意味ではマナー違反です。普通ではありません。 その憤りは感じて当然なので気になるなら彼女に理由を聞いた方がいいですね。結構重要ですね。他の男に振られたから戻ってきたのかもしれないし。年齢的に結婚を焦っている可能性は濃厚でしょうね。会った時に聞いて彼女の表情をよく観察しましょう。なぜ3ヶ月後か想像することはできますがその答えは彼女しかわかりません。嫌われた、興味がない、暇つぶし、短絡的に判断しすぎで勿体無い。言葉足らずで返信しずらく、迷っているうちに時間が経ってしまい気まずく、一旦諦めたけどやはり気になるから連絡してみた可能性もなきにしもあらず。このトピにも正直答えにくかったですよ。どんな内容の質問だったのかという重要な事が抜けているので判断しにくいです。彼女も同じような気持ちになっていたのかも。返事が来て嬉しかったのであればその気持ちを大切に。あなたは素直さ、真っ直ぐさをウリにするといいかもしれませんね。頑張ってください。

トピ主さん、まだ見てますか!?

🐤
雨のち晴れ
私も、最近、似たような体験?をしました。 相手は同性の友人でしたが あちらから、会おう!と誘ってきたのに 返信が来なくて1ヵ月後に、返信が来ました・・・。 とにかく、待たせる人って、 私は、だらしがないと思ってしまいます。 一大事でどうしてもメールができなかったらまだしも トイレ行ってる間にでも、メールの1本くらいはできるはず。 なんだか、複雑になってしまいますよね。 心配かける、構ってちゃんの可能性はあります。 もしくは、トピ主さんの気になっているその30歳の女性は、 返信に異常に気を遣うひとで、心の病を抱えている可能性も・・・。 いずれにしても、それが2回、3回続くようなら かかわるのも考えだと思います。 ふりまわされそーーーー!

みなさん、回答ありがとうございます

041
幸助 トピ主
確かに、ほかの男がいたと個人的に思います・・・ まだメールは返していません。 送ったメールは、彼女から「北海道に旅行に行った」「仕事疲れた」という近況報告メールがきたので、北海道どんな感じか、仕事どんな感じか聞いただけです・・・

場合による

041
わはは
トピタイトルの件については、一般化は出来ません なぜって、私の場合、外国人の友人とのメールは お互い常にそれくらいの頻度で往復しているからです 共通の話題が少ないのと、母国語でない言葉で書くことの億劫さのため これくらいのペースで落ち着いています 疑問形だろうとなんだろうと同じです (その疑問にタイムリミットがあるなら別ですが、  旅行の感想などはいつでもいい話なので) 私たちにとっては、これで「普通」のペースです 自分が納得いくかどうかで考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧