29歳女です。
一昨年、仕事で失敗したり、結婚を考えていた彼氏ともうまくいかなかったりと、どん底に落ち込んでいた時に仲良くなった女性と恋に落ちました。
彼女は女性としか恋愛経験のないレズビアンでしたが、わたしは女性との恋愛が初めてでした。
付き合ってみると、いままで恋愛した誰よりも性格が合い、聡明な彼女と話していると楽しく、この人と一生を過ごすのもいいのかも、と思うほどになりました。
でも、さらに時が流れるにつれ、周りの友人はどんどん結婚し、家族や職場からもいい人はいないのかとつつかれ、次第にこれでいいのかと悩むようになりました。
子どもは必ずしも必要ではない。そう思ってずっと生きてきたし、だからこそ彼女と付き合えていたけど、そこに迷いが生じてきています。
出産できる年齢にはリミットがあって、本当に子どもがほしいなら意を決して彼女と別れ、婚活しないといけないです。
一方で、仕事は復調してきてキャリアも手放しがたいという思いも少なからずあります。彼女のことがとても大切だし、仕事とプライベートを中心にした今の生活にも満足しています。
ただ、街なかで出会う子どもをとてもかわいく思うし、子どもと生きる人生、子どもを持つことで広がる世界に漠然と憧れがあります。また年老いた時、彼女が亡くなったら血縁のない自分の周りには誰もいなくなってしまうのでは‥と不安に思う自分もいます。
こんな状況です。
人生の先輩方から助言をいただきたく、これを読んで思ったことをコメントいただけますでしょうか。
※彼女は生粋のレズビアンなので、私と異なりこのような悩みは持ちません。
私との関係は恋愛を前提としたものなので、関係を解消したところで友人として付き合うということはありません。