本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に言い続けるべきか?もう諦めて我慢すべきか?

夫に言い続けるべきか?もう諦めて我慢すべきか?

レス55
(トピ主 5
041
ハナコ
話題
昨年結婚したハナコと申します。夫は29歳、私は28歳で学生時代から10年近く交際して結婚しました。
気心は知れておりましたが、生活習慣でどうしてもズレがあります。
二人とも正社員で共働きですが、夫の方が仕事がハードなので、主に私が家事をしています。家事は好きですしそのことに不満はありません。
問題は、夫の家事のやり方が私には不満で、結局後でこっそりやり直したり、せっかくやってくれた夫に対して一言言ってしまったりすることです。
私は「こういう理由で、こうしてくれた方がありがたい」と怒らず論理的に言いますが、毎回直らないので毎回言っており、お互いそろそろイライラしてきています。
夫は大雑把な人です。一人暮らしの経験があり炊事洗濯は一通りできるので、ちょこちょこ手伝ってくれるのですが、私からすれば不十分で不満です。
私は几帳面で、要求が細かいため、夫も夫でそろそろストレスを感じていると思います。

主に困るのは、
1.夫が食品を買ってくると、レジ袋のまま冷蔵庫にとりあえず入れてしまう。
(私は外気に当てて持ち帰った袋を冷蔵庫に入れるのは不衛生だと感じる)
2.夫は鍋が吹いたり、炒め物の油がはねた跡をそのままにする。電子レンジも同様。
(私はガス台や電子レンジの中は、使ったら、見た目汚れていなくてもすぐ拭く。台所の汚れはその都度すぐ掃除するよう躾けられたので、汚れたままの状態に我慢ならない)
3.夫は台所の流しや洗面台に飛び散った水や髪の毛、零れた歯磨き粉をそのままにする。
(私からするとトイレを流さず出るのに近いです。せめて汚れはゴミ箱に捨てるか、流して欲しい。濡れたものを捨てるゴミ箱も、水滴を拭う用の布も手の届く場所に置いてある)

こう書くと下らない事ばかりですが…私には切実なのです。
続きます。

ランキング

レス

くだらなくはないけど・・・

🐱
8492
後始末だけするのは不満ということでしょうか。 そうじゃなければ、やってくれたあとにご自分が納得いくようにやってしまえばいいと思うのですが。 お子様がいらっしゃらないから、よけいに目立つのでしょうね。 うちは子供がいるので、全部後始末をしながら歩いているようなものです(笑) もちろん、言っています。 後始末まできちんとやってくれたら心から誉めますし心からありがたいと思いますからね。 大人同士だから「出来ないわけがない」と感じるのでしょうか。 そこまで潔癖症だというならば、御主人にはキッチンに入ってもらわずにご自分でやってしまうのはダメですか? レジ袋が外気に当ろうがそこは何とも思いませんが、中身は出して仕分けして冷蔵庫に入れるなぁ・・・ それは、子供もやってくれるし、考えたこともなかったです。 言いつづけるのは構わないと思いますが、いつか爆発するでしょう。 台所と洗面所はあなたが最後に見回って最後にチャチャッと掃除してしまうのはダメなのでしょうか。 そこまで完璧を御主人に求めても息が詰まるだけかと。 続き前でしたね・・・ 続きをお待ちします。

結婚とはそんなものです

アイ
結婚とは全く違った生活環境だった者が一緒になる事でもあるので、一緒に住んでみたらビックリ!なんて事もよくある事です。私も夫のだらしなさには新婚当初はイライラしたものですが、今では諦めモードであります。怒る気持ちにもならなくなりました。 呆れたのではなく慣れたのです。それが夫なのだと受け入れられるようになったとも言うのでしょうね。結婚してまだ1年ですから今が耐え時ですね。もうあと3年もしてみると貴方も夫のその態度にイラつくこともなくなると思います。ある程度は我慢してある程度は許していくのが結婚ですよ。老夫婦がよく言うでしょう「空気みたいな存在になる」と。 普段は意識しないけどいなくなると困る存在です。おそらくほとんどの夫婦はそれを乗り切って空気みたいな存在になっているのでしょう。どうしても譲れない、許せない、我慢ならないのなら縁がなかったと言う事だと思います。でも忘れないで。どんな人と結婚してもみんななにかしら我慢を強いられて生活している事を。 がんばってくださいね若奥さん!

ウチの嫁の発言みたい(笑)

🙂
旦那さん
そのうちに、旦那さんは、何もしなくなりますよ。私みたいに。(笑)続き前にすいません。

細かすぎるよ

041
実家の母
なんでもやってくれたら感謝を、ストレス以上の何物でもない。人それぞれ癖があって直らない 誰と住んでも一緒 気になるのなら一人でやるか、こそっとやり直したら けんかになるだけで少しも好転しないよ 我が家は主人がやってくれた後こそっとやり直してますそれでうまくいってます お互い我が家は居心地よく過ごしましよう

諦めて我慢しましょう

🎶
ゆう
ちょっとでも 家事をしてくれたら 喜んで 助かるって 感謝しましょう。ここを もっときちんとしてとか 言っては だめです。 全く 家事を してくれなくていいのなら 言い続けましょう。 家事が 上手にできる男性だと あなたの家事に不満が出るかも・・・。 男性は 不得意の方が いいですよ。

なぜ結婚したのか疑問

041
ユートピア
恋愛と結婚は違います 生活観や育ちがまるで違うように感じるのですが何故一緒に暮らしていこうと思ったのですか? 他人を変えることは不可能なのでこのまま生活を続けていくなら貴方が我慢するしかないと思います。

二者選択ではなく

🐶
ジョン
あきらめるべきか、言い続けるべきかと選ぶものではないと思います。 主さんの考え方は減点法です。 完璧な家事(100点)があって、汚れをすぐ拭かない(-5点)、スーパーの袋のまま入れる(-10点)とやって結局50点だと嘆いているのですよ。 主様の家事は95点くらいなのかな? でも今の世の中 ダメダメでも積極的に家事をやってくれる旦那様は ありがたい!と加点法でやってみればいきなり50点は獲得できますよ! その上で ハナコさんに言われたことを思い出しレンジの中を拭いてくれた となったら +20点くらい行きませんか? 小町で見ても家事無能男って多いですよ。 子供に物を教えるとき 口で言っただけでは覚えません。 覚えないからと言ってあきらめてはダメなのです。 でも何度もしつこく言ったからといって効果はでません。 反対に些細な後始末は鼻歌でも歌いながら 片付けられませんか? 家もハナコさんと同じような主人ですが、 「あぁ、まったくぅ」と言いながら後始末しちゃってます。 何事も溜ってから後始末するより軽いうちの方が楽です。

トピ主 続きです。

041
ハナコ トピ主
やはりここは我慢して黙って、こっそり自分でやればいいのでしょうか? でも毎日のことなので、積もり積もっていつか怒りが爆発するような気がするのです。 母親に相談したところ、「優しく、根気強く言い続ければいつか直る。お父さんもそうだった」と言うので、もう1年言っていますが直りません。 でも夫に全く進歩が無いわけではなく 「シーツを干す前に物干し竿を拭く」 「シャンプーを詰め替える前にボトルを洗う」 「漆器は水に浸けたままにしない」 など、それからゴミの分別は出来るようになりました。 (夫はこの辺のことが出来てない人だったんです、お察しください) 買い物をしたり、時々料理をてくれる夫には感謝していますし愛しています。 夫も私のことを大切にしてくれています。この件以外は何も問題ありません。 夫にしてみれば、歯磨きをしたり、洗いものを手伝うたびにイチイチ文句を言われるのでは気の毒ですよね。 その内「手を出さないほうが無難lと思って何もしてくれなくなってしまうかもしれません。これは困ります。寂しいです。

トピ主 続きの続き。

041
ハナコ トピ主
自分でもどんどん「うるさい奥さん」になっているようで自己嫌悪です。 私も要求するばかりでなく、夫に合わせるべきところがあると思います。 それは具体的にどこらへんをどう直したらよいでしょうか?それが分かりません。教えてください。 私は定年までは正社員として働くつもりですし、夫との子供も欲しいです。 お互いに仕事をして、家では上手に家事を分担して、助け合って暮らしていきたいだけなのです。 ご結婚していらっしゃる皆様は、家事のやり方の違いにどのように折り合いをつけましたか?教えてください。

同じです

🐴
かな
続き前ですが、うちも同じです。 レンジやコンロなんかそのままだし、洗面所だって髪や水や歯みがき粉がとびちってすごいことに。ゴミもゴミ箱に捨てずにそのまま、服は脱ぎっぱなし、タオルのたたみ方もぐちゃぐちゃです。 全部、あとで掃除&やり直してます。 治りませんよ。 気になる人がやるのが鉄則でしょう。

無理

041
匿名
人と暮らすのに向いてる人ではないですね…。 過度な潔癖とずぼらは結婚や同居に向いていません。 人に強制するにはちょっと無理があります。 全部あなたがやることにし、あなたがやったとしてもそれを当てつけだと感じてほしくない旨だけ確認しましょう。 借金や暴力など、生活を維持するのに支障のあるレベルのものではないのに強制するのは、身勝手だと言えます。

人には

041
やめました
流儀というものがあります。 家事については、「より合理的」・「正しい」方法に統一するのが望ましい・・とは言うものの、実際は理想論です。 半端(と思っているのは相手だけでこちらはそうでもないと思ってるのに)にやって文句言われる程、馬鹿らしいことはないです。 「じゃあ、気の済むように全部やれば」と宣言して、家事は相手にまかせました。 今では向こうは何か(家事を分担してほしい)言いたそうですが、それでも自分流儀は捨てられないのでしょうね、一人で抱えてこちらは楽させてもらってます。 まぁ、近いうちにご主人もそう言ってくるでしょう。 分担してほしければ、相手の「やり方」を受け入れるのが前提でしょう。

一つ気になったのですが

041
のんびり屋
>「シャンプーを詰め替える前にボトルを洗う」 商品によっては「衛生上ボトルは洗わないで」と書いているものがあります トピ主さんがお使いのシャンプーが洗うのが必須のタイプだったらごめんなさい

全部はムリ

みつよ
旦那さん十年かけて大分できるようになりました。 それでも気付くと以前できた事が出来なくなっていたり。。。 掃除機かければ丸く掃除して角には埃、台所の片付けお願いすれば皿しか洗わていない。 怒ったりイライラしたところでやってくれるわけありません。 根気よく何百回と説明する事になっても優しく説明です。 ちょっとずつでも始めの頃に比べれば進歩です。 でもトピ主はけっこうまめなようなのでズボラな旦那さんとは正反対で道のりは厳しそうですね。

どこも同じ

🐤
むいむい
皆さん仰ってますけどね。 結婚生活ってそんなものだと思いますよ。 うちも歯磨き粉のチューブを真ん中から押すのはまったく治らないし、食器は「明日やるから」で流しに置きっぱなしだし。 シンクに石鹸カスも残すし、包装紙やら開封後の封筒はテーブルに置きっぱなしだし。 でも、それが誰かの命に関わるわけじゃないので、どうしても気になるときは私が黙ってやっちゃいます。 そのほうが、いちいち指摘して無駄な口論をするよりも、遥かに早い解決ですから。 旦那さんがトピ主さんのスタンダードでやれるところだけやってもらって、後でやり直さないといけないものに関しては撤退してもらえばいいんじゃないですか? 何にもしないくせに文句だけ言う旦那さんも世の中にはいます。 ちゃんとお手伝いしてくれてることに注目して大事になさってください。

ギャー!私なら発狂します。

041
titi
トピ主さんに対して、です。 自覚もあるようなので、多分ご自分でもどうにもならないのでしょうね。潔癖症とはそういうことですしね。 でも、でも・・・ 外気にあたった袋は不潔? 中身も外気にあたってますよね?いろんな人の咳や手の汚れやハナミズハナクソ色々ついてますよ! 全部拭いてからしまってるのですか? 物干しを拭く?すみません、私オンナですがやってません。 外干し自体が本当は不潔ですよね。物干竿自体の汚れうんぬんのレベルではないような。 詰め替えボトルを洗う?水でですか?そのあと、内部にどうしても残ってしまう水分はそのままで次のシャンプーを入れるのですか?洗剤は腐らないけれど水は腐りますよ?それは大丈夫なんですか? うーん、うちも共働きですが自分の家事の失敗やら家の中の汚れやらをネタにして、ちょこっと自分を下げて笑いをとったりしてますけどね・・・。そのくらいじゃないと、共働きって続かなくないですか?

何事もほどほどに

041
さゆ
トピ主さんの気持ちはわからないでもないけど、 その都度注意されるご主人はうんざりだろうなあというのもわかります。 トピ主さんの家事は完璧ですか? 想像してみてください。 トピ主さんの家事をひとつひとつ細かく注意するご主人だったらどう思いますか? この食器のしまい方はよくない。この料理はうまくない。掃除の仕方が不十分だ。家計簿はもっと詳細につけて節約しろ。 相手の要求通りに全部やろうと思いますか?勝手にやってと思いませんか? 注意はほどほどに。やってくれたら感謝しましょう。

主さんと暮らせる人ってどんな人?

041
うへ
私は主婦ですが、主さんと暮らすのは無理です。 読んでるだけでウンザリ。 ご主人よく我慢してるなぁ。 両親以外で、どんな人なら主さんと暮らせるのでしょう? 男性で主さんが納得できるレベルの人ってめったにいませんよ。 逆にご主人があなたより細かく几帳面だったら? あなたすごく困ると思うよ。 つまり自分に都合の良い基準を勝手に設定し、 それに相手が合わせないから怒ってる。 自己中で傲慢だと思います。

再度レスです

🐱
8492
すみません・・・ ものすごく勝手というか面倒くさいなぁと思ってしまいました。 レジ袋は外気に当るから汚い。 でも、シーツは外気に当ってもいいんですよね? 潔癖しょうなら、室内に干しては? あと、約30年そうやって過ごしてきた人に たった1年 で何を変われと言うのでしょうか。 あなたのやり方を御主人のやり方に変えてと言われたらどうなのでしょう。 あなたのやり方だけが人生の正解じゃないです。 御主人は御主人のやり方が気楽に過ごせるやり方かもしれません。 (賛否はおいといて) 御主人を変えたいのならば、5年、10年のスパンで見ないと。 急激に変わるわけがない。 そこまで言い出したら モラハラ予備軍 になっちゃいますよ。 御主人はあなたに対して不満を言わないかもしれないけど、不満がないわけではないでしょう。 不満を言われて、あなたは全て直せますか? 妥協するべきところも見つけるべきでは? やって欲しいけど、気に食わない・・・じゃ、やる気が起きるわけがないですよ。 感謝しています が口先だけに聞こえてしまいます・・・

一般的に見て

🐶
ルル
一般的にみてハナコ様の方が少し潔癖すぎると思いますよ。してもらって嫌なら自分がする。本当に家事好きですか?家事が好きなら、レンジを拭くのも、流すを掃除するのもそんなに苦痛を感じないはず。それくらいご自分でしましょうよ。 シャンプーは詰め替えをやめて、毎回ボトルを買う。シーツも干すのをやめて乾燥機にかける。漆器の食器は使わない。少しでもイライラしないでいい方法を考えましょう。

私は諦めました!

🙂
こまこま
共働きでまったく同年代ですが、うちの夫も同じ。 怒り心頭でキイキイ言っていたのを直してみましたが、ほぼダメでした。 育った環境の違いや男性だから…なんでしょうかね。 結婚して3年ですが、今ではすっかり諦めてます。 もともと掃除好きだったので、 夫の後始末をしたときには達成感すら感じて悦に入っています。 こんなに髪の毛とれたよ~! みたいな(笑)。 あんまり捕らわれないで、そのうち「ダメな人…」くらいに思えますよ。 ただ、尻拭いの代償に、重い物の買い出しで力仕事とか、 レンタルDVDの返却とか、面倒なことをたっぷり頼んでます。 それで、トントンじゃないかな。 それ以前に、なんと言っても家庭は自分を解放する場ですからね。 私がオナラをするように、夫も家では大雑把に過ごしたいと思うよ。 時間が解決してくれるから大丈夫!

諦める

041
空色
相手に何かしてもらおうとか、相手を教育しようとするのは ものすごいエネルギーを使いますよね。 必殺技があります。 諦めるのです!! ご主人はそういう人なのだと割り切り、 お手伝いしてくれる事だけを感謝すればよろしいと思います。 主さんのストレスも低減されると思います。

一個だけ・・

041
がらみ
私はトピ主さんが挙げた中で一個だけきになります。 あとは、しょうがないかな・・・。 洗面台に歯磨き粉やら髪の毛やらは、家事と言うよりも 自分の始末なので、気にはなりますね。 ですから、一個だけお願いすることにしてはどうですか? 色々言われると、パンクしてしまいますからね。 あと、買い物袋の件は、トピ主さんが取り出して お豆腐ちゃんはここで、みたいに、楽しく?後始末を してあげてたら、いずれまねしてやってくれるかもしれません

最低基準見直し

🐱
黒にゃんこ
トピを拝見すると、ご主人は話し合いができる人のようですし、納得すれば行動を変えてもくれそうです。 問題はその「納得」です。 トピ主さんとご主人は、そもそもの基準値が違うのでしょう。 だから、ご主人から見れば、トピ主さんが「無駄に厳しい」ということになってしまい、納得できないので行動を変える気になりにくいのでしょう。 このトピのレスにも様々あるように、人ごとに適正状態の基準が違うので、ご主人とも話し合ってはいかがでしょうか。 正しいのはトピ主さんの基準という前提ではなく、我が家ではこのくらいが「あるべき状態」という基準値の見直し、再設定をするのです。 大事なのは「最低ライン」を決めることです。 どんなことでも、やった方が良い理由は必ずあります。 理由があるからと言い出すと、何でもやるべきになっちゃいます。 そうではなく、疲れていても、忙しくても、常に守らなくてはならないという二人共通の最低限の基準を決めるのがコツです。 そして、決めたら守るようにお互いに努力する。 基準以上のことは、やってくれれば感謝し、出来なくても当然と考え、非難しないことです。

ぎゃー、私も無理

041
もぐ
潔癖症ですね。 私もトピ主さんとは結婚できなさそう。 ご主人よく耐えてらっしゃる・・・。 そこまで潔癖ならご主人には何も期待しない方がよろしい。 家事全般トピ主さんがした方が丸く収まる気がします。 トピ主さんがご主人に注意するすべての項目において、私は気にしません。 どうしても直したいというなら、1日1個にすると効果があるそうですよ。

大変ですね。

ふじ
意外とどのご家庭も1度は似た問題にぶつかるかもしれませんね。 「気になった人がやる」「次に使う人の事を考える」 我が家はこれが躾でした。 要はトピ主がやれば何も問題なしです。 共働きだから同等の家事を~と思うのであれば、ご主人には洗車とか荷物持ちとかハタキ係とか、トピ主が気にならない家事の役割をお願いすればよいのではないでしょうか? うちの主人も気付けない人なんです。 私はその都度直しております。 でも「風呂マット出しっぱなしだったから片付けておいたよ」とか「電気つけっぱなしだったから消しておいた」など事後報告はなるべくしています。 たまに出来ている時は「トイレットペーパー替えてくれたんだね!有難う!」と褒め褒めしてます。 次回からやってくれています。 ちなみにうちの鉄則は、「私が料理(家事)をしている時、私に話しかけない」です。 色々と格闘&集中しているので喋りかけられたりすると「イラッ!」っとします。顔にでます。 夫にはそれを伝えているため、料理(家事)をしている私には一切近づきません。 夫婦間はとても良好です。

うるさすぎ。

041
はなこさん
あなたのやり方が唯一無二で正しいわけでもないのに、うるさすぎます。 もし、ご主人がお仕事ひまになって、家事を引き受けてくれたとして、ご主人のやり方に「お前が会わせろ」と言われたらどうします? 子供がほしいといいますが、子供はあなたの思い通りになりませんよ? 最初の数年は、日本語も通じませんから。 あなたみたいに、1から100まで自分のやり方押し通したい人には、ただのストレス原ですよ。 今のままで大丈夫なの?

トピ主です。

041
ハナコ トピ主
たくさんご意見いただいて本当にありがとうございます。 私が潔癖すぎるとのご意見が多く、反省しています。夫に謝らなくちゃ、と思っています。 私はずっと親元で暮らしてきて、両親の暮らし方だけが「正しい」と思い込んでいるのでしょう。恥ずかしいです。 自分では、病的に潔癖症というわけではないと思います。 私はアウトドアスポーツやキャンプもしますし、本当に潔癖症の人はシーツを外に干したりしないと思います。 ジョン様の「減点法ではなく加点法で」というお言葉、とても心に響きました。 「直らないから諦めるしかない」というご意見もありがたいです。そう考えたほうが楽だろうなと感じます。 ただ、何が何だか、今わからなくなっています。 私が細かすぎることは分かったのですが、夫は夫で本当に、これが普通なのですか? 綺麗にしたいのは確かに私の勝手ですが、だからと言って夫に対して、全て諦めてしまって良いのでしょうか? 例えば今後、子供ができて躾をする場合に、洗面所は使いっぱなし、汚れた物干し竿に洗濯物を干す、靴を揃えないなど、父親がしないことを、どうやって子供に教えたら良いのでしょうか?

トピ主です。

041
ハナコ トピ主
長くなりすみません。 実は、今妊娠しています。 まだ安定期に入っていないので、夫と実父母以外には言っていないのですが…。 それもあって余計に、親になる人間としてきちんとした暮らしをしなければと思っていて、以前より余計に家の中のことが気になるのかもしれないです。そのことに、今ここで書いていて気付きました。 妊娠が分かってからは、体調が優れない時は夫が「休んでいた方がいいよ」と言って家事をしてくれます。 今後子供が生まれたら、きっともっと大変で、いくら家事が好きと言っても、私一人で全部はできないので、夫の手を借りることも増えると思います。 だけど、子供は親の背中を見て育つと言いますし…正直、夫の生活スタイルは子供のお手本にはならないと思うのです。 かと言って、私の生活スタイルもお手本になりそうもないことは、ここでの皆様の多数意見から分かりました。 こういう極端な夫婦の場合、どうしたらいいのでしょうか?やっぱり夫は普通ですか? 自分のバランス感覚の無さに困っています。

ちょっと気にしすぎ

😀
bunaco
1を読んでびっくりしました。外気にあたったら不潔なんですか? 冷蔵庫に袋ごと入れるのはどうかと思いますけど、確かに買い物後、 冷蔵庫にしまうのっておっくうなんですよね~、仕方ないのでやりますが。 買い物頼んでもうちの旦那さんは、キッチンマットの上に置き去りです(笑) たまに入れてくれた時はものすごい感謝しておきます。 どうしても嫌ならクーラーボックスとか用意してそこに入れといてと 頼んだらいかがですか? 2は、諦めたほうがいいですよ。料理作ってくれるだけありがたいです。 ただ、3の洗面台は家族で使う物だから、やんわりと注意してもいいかな。 台所関係は諦める。 物干し竿は、何かの本に、いらない服の袖を切った物を竿にかけて、 干す時にふいてるっていうのがありました。もしくは、軍手でさらっと拭くように仕向けては? ベランダの近くに置いておけばめんどくさがりさんでも出来そう。 前の方も書いてるように、シャンプーボトルは詰め替えをやめ、 漆器も使わないようにしたらいいじゃないですか。 忙しければ仕方ないですよ。乾燥機もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧