本文へ

まさかの壮年性脱毛症

レス2
(トピ主 1
😨
マロン
ヘルス
43才女性です。 去年の夏に美容院でカットしてから携帯で写真をとってみたら、頭の上に小さなはげがありました。 でも分ければ目立たなかったので、そのままにしてました。 それが少しずつ目立つようになり、おかしいと思い、皮膚科に行きました。診断は壮年性脱毛症で、即効薬はないと言われて。 確かに父がはげていて、私は髪質も体質も似ています。 前は太くて硬い髪質だったのに、春頃から細い髪に生え変わってしまい、ボリュームが減り、今では別人です。 同年代で同じような方はいますか?たぶんかなり珍しいのでしょうね。 格好つかなくなってきてるので、かつらかなと思ってます。 私は以前は女らしいとか若いと言われ、こんなことになってしまい、急に人格は変わらないし、困ってしまいます。 職場でも何も悪いことをしていないのに、笑われ辛いです。 何とか髪で隠しても、不自然でおかしいです。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

参考までに教えてください

😀
みかん
47歳女です。 若い頃は髪が太くて量も多かったのですが、ここ数年量が減り、髪質も細くなってきました。 じゅうたんにコロコロをかけるとすごい量の髪の毛が付き、これだけ抜け毛が多いんだと思うと悲しくなります。 私の場合は長年繰り返してきた縮毛矯正やカラーが影響しているのかなと考えているのですが、トピ主さんはパーマやカラーの頻度はいかがですか? とりあえず縮毛矯正とカラーは自粛するつもりです。

トピ主です

041
マロン トピ主
私は元々ストレートで、カラーはしましたが、頻繁ではないです。 髪は痛んでなくて健康でした。 抜け毛も普通でした。 私の場合は脱毛は上の方だけです。 全体的に硬くて太い髪から細い髪に変わってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧