父との関係の保ち方で悩んでいます。
心情を上手く伝えられる文章になるか不安ですが読んで頂けると幸いです。
まずは父について。
父は私が幼少の頃から働かない時期があったり、職についても浮気をして祖父からの遺産を貢ぎ込んだりする家庭人らしからぬ人でした。
ですが3人姉妹の末っ子の私には優しく、表向きは知識が豊富で頭の回転もはやく会話に飽きない、人たらしと言えるような人でもありました。
小学6年生~中学2年生までは家庭内暴力があり(対象は母のみ)それが最終的な決め手となり両親は離婚に至りました。
暴力があった期間は姉達は家を出ていたので直接体験しているのは母と私だけです。
離婚して別居になった後は私だけが父の住む家に行くようになりました。
父は離婚後に一気に弱り、元々歳の差が一回り程ある夫婦だったのですっかり高齢者になってしまいました。
元来の心臓の悪さと、精神的にも調子を崩し、現在は病院にかかりきりで見ていて情けなさと哀れさがこみ上げてきます。
次に私について。
25歳、実家暮らしで求職中です。
良い思い出の無い地元が嫌いな事と、不仲ではありませんが母の再婚相手と一緒に住む事の抵抗感から県外への就職を考えているのですが、父と離れる事がとても不安で踏ん切りが付かずにいます。
すっかり弱り切って私以外誰も相手をしてくれない可哀想な父を置いて行く事も、離れてしまう事で死に目にあえる確率が低くなる事も全て怖いのです。
父から寂しいという言葉を聴くと昔されたひどい仕打ちも忘れてしまいます。
上述の家庭環境から自尊心や自己肯定感が持てない部分も多いに影響して、共依存に陥っているのではとも思います。
自分でも何が最善の行動なのか判断ができません。
カウンセリング等も受けて行こうと思いますが第三者から見てどういう意見が出るのか知りたくて投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。