本文へ

父と離れる事の不安

レス3
(トピ主 0
😢
くろねこ
ヘルス
父との関係の保ち方で悩んでいます。 心情を上手く伝えられる文章になるか不安ですが読んで頂けると幸いです。 まずは父について。 父は私が幼少の頃から働かない時期があったり、職についても浮気をして祖父からの遺産を貢ぎ込んだりする家庭人らしからぬ人でした。 ですが3人姉妹の末っ子の私には優しく、表向きは知識が豊富で頭の回転もはやく会話に飽きない、人たらしと言えるような人でもありました。 小学6年生~中学2年生までは家庭内暴力があり(対象は母のみ)それが最終的な決め手となり両親は離婚に至りました。 暴力があった期間は姉達は家を出ていたので直接体験しているのは母と私だけです。 離婚して別居になった後は私だけが父の住む家に行くようになりました。 父は離婚後に一気に弱り、元々歳の差が一回り程ある夫婦だったのですっかり高齢者になってしまいました。 元来の心臓の悪さと、精神的にも調子を崩し、現在は病院にかかりきりで見ていて情けなさと哀れさがこみ上げてきます。 次に私について。 25歳、実家暮らしで求職中です。 良い思い出の無い地元が嫌いな事と、不仲ではありませんが母の再婚相手と一緒に住む事の抵抗感から県外への就職を考えているのですが、父と離れる事がとても不安で踏ん切りが付かずにいます。 すっかり弱り切って私以外誰も相手をしてくれない可哀想な父を置いて行く事も、離れてしまう事で死に目にあえる確率が低くなる事も全て怖いのです。 父から寂しいという言葉を聴くと昔されたひどい仕打ちも忘れてしまいます。 上述の家庭環境から自尊心や自己肯定感が持てない部分も多いに影響して、共依存に陥っているのではとも思います。 自分でも何が最善の行動なのか判断ができません。 カウンセリング等も受けて行こうと思いますが第三者から見てどういう意見が出るのか知りたくて投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やさしいお嬢さんですね

😀
おはぎ
専門家ではないのでわかりませんが、共依存などではなく、ただ優しいお嬢さんなのだと感じました。 弱っているお父さんを見捨ててしまうようで、県外へ行けないのですよね。それは当然の感情ではないかと思いますよ。 でも、お父さんの立場で考えたらどうでしょう。 私は子供のいる親なので親の立場で考えます。親としては、子供には幸せな人生を送って欲しいと思います。そばにいてくれることが親孝行だとは限りません。自分でしっかりと生きていく。そういう子供の姿こそが、親孝行の場合もあると思います。死に目にあえる確率が減ると言いますが、それは近くにいても遠くにいても変わらないのではないでしょうか。近くにいたって、毎日一緒にいるわけではないのだから、もし事故で亡くなられたら、近くにいても遠くにいても変わらないですよね? 県外に行っても、電話するなり手紙を書くなり、気に留めて接することはできると思います。そして何より今の率直な気持ちをお父さんに話してみたらいいと思います。その上で決断したらいかがでしょうか。

トピ主さん次第

041
まりもっこ
途中まで読んで「共依存」という言葉を思い浮かべましたが トピ主さんも自覚していらっしゃるんですね。 トピ文を読んでいると、トピ主さんとお父さんの関係はまるで ダメ男と「私がいないとダメなのね」と男から離れられない女性のカップルのようです。 地元で就職してお父さんの面倒を見るなら 女性として一番いい時期の何もかもをお父さんに捧げることになりますね。 恋愛や結婚をしてもトピ主さんはお父さんを優先しかねないし そんな女性が妻や彼女ではうまくいくとは思えません。 でもお父さんはトピ主さんより先にお亡くなりになる可能性は高いです。 それはすぐかもしれないし10年、20年後かもしれないし。 その後1人で生きるんですか?良い思い出の無い地元で一生? この時代再就職は厳しいですよ。 カウンセリングで、自分とお父さんの関係を見つめ直せることを祈っています。

父親を取るか自分の将来を取るか

041
おば
病院にかかりきりのお父さん さぞ心配だと思います 貴女の親ですから 寂しいと言っているお父さんは これからそばにいるあなたに より依存してくるでしょう ほかの兄弟とはいますでに離れていますから 貴女が頼りです 年を取ったら本当は妻がその役を受けるもの それを自分の生活態度から壊したのはお父さん自身です 一緒に暮らしてくれと言われたときに 暴力を振るわれている母親の姿がフラッシュバックしませんか 気持ちがつらくなりませんか 新しい場所で自分の可能性を確かめることも大事ですよ 勝手をしたお父さんを引きうけて 結婚も難しくしますか 優しい相手が見つかったとしても 寂しがり屋のお父さんはあなたを手放したくなくて さまざまな行動をしますよ 元来が自分勝手をしてきている人ですから 以上から 私は あなたにその場を離れることをお勧めします 自分の可能性を試してみてほしいです 勝手をしたお父さんにつぶされないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧