本文へ

義母からの電話、動悸が激しくなります

レス14
(トピ主 2
041
さざえ
ひと
結婚15年目の主婦です。

義母はとても良く出来た女性です。
最近、やっと義母の真似はできない。
私は私。と思えるようになってきました。

そして最近、なぜか義母が主人と私に対して
「頼りない。情けない。」と言うようになりました。
新婚の時期ならわかるのですが、結婚15年目の私たちになぜかそう言います。

義母はよく電話をかけてくるんですが
まず主人の携帯に電話して自分(義母)の伝えたいことを話し、
次に家に電話をかけてきて同じ内容の話を私にします。

以前からそういうところがありましたが、最近特にひどくなり
こちらの都合などお構い無しで電話をかけて来て
用事があって電話に出れないと「電話に出てくれない!」と大騒ぎするようになりました。

その内容も急用でもなく、
なんというか、、、こちらがお礼を言わざるを得ないような内容です。
それもくどくど言うので、本来ならば有り難みを感じると思うんですが、
正直「そこまでしてくれなくていいのに!」と感じる時もあります。

義母から電話が来るたびに、激しい動悸がするようになってしまいました。
なんと言えば、義母からの電話は減ると思いますか?
(主人から何度も言ってもらっていますが、減りません)

ランキング

レス

認知症では…?

🐱
limbering
認知症が原因で、人格が変わる事もあるそうです。 早めの受診をお勧めします。

同じです。

041
キャリー
留守電にしていっさい出ません。 ストレスのため異型性狭心症の発作が出ては大変です。

言ってもわからない

041
lulu
電話にでないだけです

電話が減るのを待たず、文明の利器を使って自分を守る

😉
石けり
今の電話には、いろいろ便利な機能がついているのを利用してないのですか? ナンバーディスプレイを見てお義母さんなら出ないとか。 無視すると後が怖いとか思うのですか? もしそうなら、姑は貴女をコントロールできていることで、甘えがますますひどくなっているのです。 うるさく言ってくるのは、貴女に(息子であるご主人にも)依存しているのです。 貴女も自分の生活や気分の都合で、自分のペースをしっかり守ればいいのです。 いちいち相手しないことです。 そのことを怒られてもただただその場だけ「すみませーん」とニコニコしていればいいのです。 むしろ、「言うことを聞かない嫁」ぐらいに思われたほうがいいのです。 基本、嫁とか姑とかカンケイなく、動悸がするほどのストレスを受ける相手からは離れる権利があるのですよ!

トピ主です

041
さざえ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 電話に出ない、留守電にする、というのは 以前実行済みで、そうなると義母は意地になるのか、 1時間置きに電話してきたり、 主人が義母に電話して「話を聞くから」と言ってくれても 義母はどうしても私と話したい、 私の空いてる時間を言えばその時間に電話するから言って、と言うそうです。 私自身、最近体調が思わしくないのですが 勿論、心配性の義母に体調のことなど言えるわけもなく、精神的にまいっています。 (もし、体調のことを話したら、きっと毎日「大丈夫?」と電話が来ることでしょう) 粘着質・積極的な義母とそういうタイプが苦手な私。 程よい距離の取り方を教えてください。

旦那さんに話して病院へ連れて行って

041
風花
何だか心配です。 初期の認知症の可能性大ですよ。 息子のいうことなら聞くでしょうから、脳神経外科で検査をお勧めします。早ければ薬の服用で症状を抑えられるはずです。 もし検査しても脳の萎縮などないようなら、老化による人格障害に当たるでしょうか… 性格によるものであるなら、しつこいひとを相手する心構えでいかないとあなたが倒れますよ。 ともかく旦那さんと話し合い、検査を早くしないともし病気なら大変ですよ。 辛いけれど、はっきりさせるまで動いてみてください。あなたがとても心配です。

「ほどよい距離」は無理でしょう

🐧
黒寿司
トピ主さんの心も体もSOSを発信していそうです。 ご主人に伝えてもらってもお姑さんは「悪気は無い」ので 何を言っても電話をかけてくると思います。 この類の病的な人は人間関係の距離やサジ加減はわからないと思います。 今のままかかわるとトピ主さんがまいってしまいますよ。 お姑さんは心配性なようですが、心配しているのはお姑さん自身のことで トピ主さんに気遣いしているのではありません。 本当に他人を思い遣る人間が1時間おきに電話するはず無いですよ。 今のトピ主さんの精神状態ではこの粘着質なお姑さんにキッパリと 何か言うのはむずかしいと思いますので、誰かお友達なり親族に1日だけ でも電話番として家にいてもらうのはいかがでしょう?

何かが起こっているに同意

041
結婚後すぐにではなく最近ならなにか更年期障害か認知症の始まりを疑ってみたらいかがでしょうか。 これは相手は病人ということです。 放置しておけばなおやっかいなことになります。 義父さんやご主人のご兄弟にも相談をされてみたら? 一軒だけが被害を受けているのか他の兄弟宅も同様なのか。 お正月にでもご親族と会う機会があればさりげなく様子を聞かれてもいいかなと思います。 電話に出る回数を減らすのもいいですが、きっと出るまでかけ続けると思います。 実母が同様で留守の間何時間でもかけ続け、お隣から「おかしいよ」と注意されたことがあります。 >義母はとても良く出来た女性です 母もそうでした。だから「そんなはずはない」と発見が遅かったです。 元凶を突き止め異常がなければ 出ない手も可だけど何かが進行している可能性が大。 周囲が協力しなければ自分だけでは無理。 先ずは義父さんに現状を話すこと。彼は知らないと思います。きっといない時にかけているのだから。 嫌がらせでなく病気がそうさせていると見たほうがいいです。

病気では?

041
レス内容を読む限り姑さんは認知症等病気の可能性がある様に思います。 夫と相談して脳検査ができる脳神経外科等で診察をお勧めします。 脳検査で以上がなければ、主さんが一度心療内科で姑の行動について相談して、その後姑を受診させてはいかが? 早期発見早期治療で、病気の進行も遅らす薬もあります。 病気の進行を遅らす又は直す事により負担は軽くなりますからね。 初期認知等発見されても、このトピで相談すれば、色々な人からアドバイスいただけ、主さんの不安は少しでも軽減できるはずです。 まずは姑を病院に連れて行き受診させましょう。

大騒ぎさせればいいじゃない

041
yuki
出てくれない!と騒がれても、あー、電話番じゃないんでー。とゆるくかわしてくださいよ。 ご主人も味方みたいですし、日常を忙しく過ごされてはいかがですか。 そのうち、親戚から探りの電話がかかってくるかもしれませんが、そのときは心配そうな口調で、最近義母が何度言っても覚えられないみたいでと相談して乗り切りましょう。

トピ主です

041
さざえ トピ主
やはり認知症ですか・・ 先日、義母との電話のやりとりで思い当たる所があり、 主人とも話していた所でした。 その思い当たる所というのは、 義母から贈り物が届くとお礼の電話をし、 そして、その贈り物の感想をまた翌日こちらから電話して話しています。 (これは最近、始まった事で・・今までお礼だけで良かったのに、 その感想を報告して、またお礼を言わないと義母からお叱りの電話を受けるのです) 前置きが長くなりましたが先日、義母から連絡があり「贈り物をした」と言います。 私はお礼を言い、「着いたらまた連絡しますね」と言うと 「絶対、連絡してね。いつも連絡が来ないから」と。 「??」と思ったのですが、主人の携帯にも義母から連絡があったようで 「あなた達はもらうだけもらって、お礼の電話がいつもない」と言ったそうです。 主人ははっきり「毎度毎度、電話してるよ!」と言ったそうですが、 義母は納得していなかった様子だったそうです。 主人は長男なので、やはり私が看ることになるんでしょうか・・ プライドの高い義母が病院に行ってくれるかどうか、不安です。 まず、何から始めたら良いのでしょう?

女性ホルモン低下がアルツハイマーを引き起こす

041
風花
二度目です。 女性ホルモンの低下が長期間続くと脳の萎縮や変性が進みアルツハイマーが起きやすくなるそうです。私たち女性は誰しもこの危険を抱えています。 初期ならば打つ手だてはあるはず。もとからの意地悪なおかあさんでないなら、いきなりの変化はおかしいのです。 どうか、旦那さんへ話して下さい。病となれば家族はみんな大変なことになり、本人も辛いです。 体が辛いのに言いづらいですが、急いだほうがいいです。

認知症ではないと思う

041
40代
話し相手が欲しい。電話で話を聞いて欲しい。それで贈り物をして、お礼の電話が掛かって来るのを 待っていらっしゃるのだと思います。一度の到着とお礼の電話で終わってしまうのが悲しくて、 また電話で「美味しかったか?」などとお礼を催促してしまうのでしょう。 自分の心が弱ってしまって心細くて仕方がないから頼りたい、けれど頼れないと思って、 その気持ち通りに「頼りない」と仰るのではないでしょうか? 長男だから義務ということはないと思いますが、電話で喧嘩を売ってくるような、不愉快な電話ではないのでしたら、 愚痴っぽい位は、淋しいのだな、と我慢して、一種義務的に時間を決めてお電話して差し上げたらどうかなと思います。 きっと待ちわびて電話をかけてこられるより、電話をもらった方がお義母さんとても嬉しいと思います。

病院へ行かせるには。

😑
黒猫にゃんこ
父方の祖母が認知症で施設に入っています。 病院に行かせるまでが本当に大変でした!! だんだん「?}な行動が出てきても本人が「大丈夫!!」と言い切られたらなかなか病院に行かせられないですよね…。 (もっと早くに行かせられたらと家族全員後悔しています。発見が遅くてかなり病状が進行してしまいました) そんな中、ようやく行けたのは 「もう年だし、年に一回はちゃんとした健康診断を受けに行こう」と言って大きな病院に連れて行った事です。市役所とかに相談して教えてもらった方法ですが病院側とも連絡して最初は本当に内科の 診察とかしてもらうんです。 それで。(両親がつきそったので詳しくは分りませんが)認知症か否かの検査をしてもらう。 ほっておいて、症状が進行してから看る…なんてトピ主様が大変ですよ!! もし何もないならそれが一番!! 早く受診する事をお勧めします。 我が家の場合、祖母に財産があったのでとても素敵な施設に入居できたのが唯一の救いでした…。 とりあえず自治体の関連機関にお電話で相談されてみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧