本文へ

高収入男性とその配偶者について

レス73
(トピ主 3
🎶
カスミ
仕事
私の周りの大企業の正社員の人や、公務員や専門職の人の奥様って、同じように大企業の正社員など、安定した職を持つ方が多いです。 非正規社員の女性はあまり結婚相手としてよっぽど他のスペックが高くない限り(ものすごく美人で若いなど)そういう人に選ばれないことが多いです。これこそ、類は友を呼ぶということなのでしょうか?富める者は富める者同士で一緒になるのは当たり前の時代ということでしょうか。 皆様の周りではどうですか? 専業主婦の方がみんな配偶者が高給取りかと思えば、意外にも共働き夫婦の男性より、年収が低かったりします。

ランキング

レス

それを社会階層といいます

041
二浦 開
>類は友を呼ぶということなのでしょうか?富める者は富める者同士で一緒になるのは当たり前の時代ということでしょうか。 やはり共感できる共通のモノがないと結婚は難しいでしょうから、必然的にそうなるのでしょう。 何事もバランスが大事だと思いますね。

まさしく「類友」の典型が夫婦です

😠
おっとっと
 裕福同士が結婚するのではなくて、同じ様な家庭で育った、価値観の似ている同士が結婚するといった方が良いでしょう。  自立心があり、積極的に人生を歩んできた同士が結婚するのでしょう。我が家の2人の息子は、2人とも同じ大学の同級生と結婚しました。東京の言えば解る私大です。相手を紹介され、親同士が会ってみて、良くわかりました。躾もしっかりしているし、しっかりした職業に就いている女性でした。

はい

🎶
sal
>富める者は富める者同士で一緒になるのは当たり前の時代ということでしょうか。 その通りです 勝ち組(valueを持った者)は勝ち組同士でくっ付きます そこに負け組の入る余地はありません というか、これは昔からそうです 「身分の違う者同士の結婚は不幸を招く」といわれてきています この風習は日本に限りません >専業主婦の方がみんな配偶者が高給取りかと思えば、意外にも共働き夫婦の男性より、年収が低かったりします 負け組同士でくっついたのでしょう 本人達は幸せなのでしょうし、結構な事です

そうかな?

041
ひょっとこ
私は専業主婦で、夫は某外資系サラリーマン。 年収は私のOL時代の10倍を超えています。 >専業主婦の方がみんな配偶者が高給取りかと思えば、意外にも共働き夫婦の男性より、年収が低かったりします。 いろんな人がいますので、狭い範囲でどうこう言わない方が良いと思います。

統計では

041
ブルーノート
全国的な統計をみると、 専業主婦の割合は中流~上流家庭になるほど、その割合が高くなっています。 男女共に収入が低い程、結婚を諦める傾向が高いため、 実際、今婚活を行っているのは男女共に中流~上流層の人達が最も多いらしく、下流・貧困層は殆んど婚活は行っていないそうです。 だから富める者は富める者同士ということになるのではないでしょうか。 今、男性は中流層が減り下流層と貧困層が増加しており、 女性は下流層が減り、中流層と貧困層に分かれているらしく、 男女共に収入の格差が広がっているそうです。

出会いが無いからでは?

041
みお
私も社員○万人の大企業に勤めています。夫も同じ会社です。 なぜ社内結婚かというと、単に仕事が忙しくて他に出会いの場が無かっただけです。 専業主婦にならないのは、周りが思っているほど大企業の給料は良くなく、共稼ぎしないと豊かな生活が出来ないからです。 ちなみに、社外で探そうと思うと、友達の紹介に頼ることになりますが、友達も同じような会社に勤めていろので、結果的に大企業同士の夫婦になるんだと思います。 でも大企業は男性社員の方が多いので、適齢期に出会いがなく独身のままの男性も多いですよ!40代で、ちょっと変わった人が多いですが・・・

昔からそうでしょう?

🐶
かりん
 所謂高収入と言われる年収1000万円以上の人というのは、就労者の全体5パーセントに満たないわけですから、出会う場所や機会が限られているのは確かでしょうね。  昭和の時代から同級生との結婚、職場結婚や半径3メートル以内の出会い、同じような家柄同士なんて普通でしたし。 玉の輿なんて言葉は何であったのでしょうか?  ただしこの所、結婚をしても仕事をやめない女性が増えたと言う事が、一昔前とは違ってきていますよね。育児支援等の福利厚生が充実しましたからね。    でも実際は年収だけが幸せを計るバロメーターではないし、男女の出会いもそんなに単純でもないかも。            

そうかもしれないですね。

041
みかん
きっと同じ大学だったり、勤務先だったり、パーティーなども、そういう人同士が集まるようなところで出会うことが多いから、自然にそうなるんじゃないかと思うのですが、いかがでしょう。 私は専業主婦で、夫は専門職ですが、以前の私は高卒の工場派遣社員でした。ちなみに、若くも美人でもありません。 周りから、格差婚、玉の輿、なんて散々言われ、夫に私でいいのか、と何度も確認しましたが、夫の場合、学歴や職業が高くてプライドも高いより、家事能力が高く、いつも笑顔で尽くしてくれるおバカの方が良いそうで…。 祖父が女は愛嬌!っていつも言ってたのは、これかな(笑) 多分、私は例外なのでしょうね。 確かに以前、夫の仕事関係で奥様方にお会いした時は、皆さん立派なお仕事をされてて知的で、めまいがしました~…。

そのとおり

🎂
華子
医師同士の夫婦とか見ると 同じレベルが惹かれあうようになってるんだなぁと 妙に納得 少し主旨からズレますが 女子高生グループからママ友グループ見てても それぞれ似たような雰囲気の人たちで 構成されてるように 思いますし。 最後のほうの文で 専業主婦のオットの稼ぎのほうが 共働きのオットより少ないというのは 我が家に関しては当たってました(私は専業主婦) 小町でよく聞く、年収1千万とか、絶対ありえません

当然

041
binol
逆を考えてみればよく分かるのではないでしょうか. 若くモデル並みの容姿と聡明な頭脳を持ち,かつ性格も良いという女性が 年収200万円で今にも派遣切りに遭いそうな男性を選びますか??という 事です. 私は小町で言うところの「安定した職を持つ」男ですが,いい年をして 派遣とかバイトしかしていない女性を伴侶に選ぼうとは思いません.

同クラス同士出会いやすい

🙂
零南
やはり環境ではないでしょうか。 同じような環境の人は同じようなハコ(大学・会社)に入り、 そこで相手に出会うからではないですか? 私は高校は超のつく進学校、大学は美大ですが 高校の友人は高い偏差値の大学に行き、大手の企業に就職し、 同じようなクラスの相手が多いです。 大学の友人は美術系・クリエイターの相手が多いです。 私自身を見ても夫とは社会的地位・収入ともに 似たようなクラスと思います。 他人の家の収入はわかりませんが、 私の女性の友人の場合、 専業主婦も兼業主婦も暮らしは余裕があるように見えます。

それはうちには当てはまりません

041
かな
私は下流家庭の子でしたがなぜか夫は2代目経営者です。 一千万は余裕で超えてます。 私は専業主婦です。 ママ友達も開業医妻や勤務医妻、会社経営者の妻、某大企業のサラリーマン妻や公務員妻など さまざまですが皆専業主婦です・・・。 たぶん皆同じく旦那さんの年収は二千万弱くらいなんだろうなとは思います。 共働きのママさんたちとは交流がないのでわかりません。

そうですね。類友ですね1

😀
カルドア・カルツキー
昔は最難関だった国家資格が必要な仕事をしています。 職業柄、合コンによく誘われたため 20代の頃は、幅広い層と合コンやバーベキューなどしてました。 お金には困っていませんし、子供が小さいうちは働いてほしくなかったので 私にとって女性の高収入は結婚の障害でしかないのですが なぜか惹かれるのは独立系職種で高収入の人ばかりでした。 派遣や受付嬢の女性の方が、美しさでは高収入組よりレベルが高いと思いますが 彼女たちのメイクやファッションって 私たちのように勉強ばかりしてきた人間の求める美しさとは違うんですよね。 同業者の間では、 清潔感があって、高い小物は持たず、無駄に装飾せず、無駄に流行を追いかけない というタイプが人気です。 要するにみんな、高校時代や、大学と資格専門学校とのWスクール時代の勉強ばかりしていた頃 図書館や専門学校にいたマドンナの美しさを、トラウマのように就職後も追い求めてるだけなんですが 派遣の方などは、気合を入れて合コンに参加するせいか、 凝ったネイルや高いバックなど、図書館等には似つかわしくないファッションで来る人も多く 惹かれるものがありませんでした。

そうですね。類友ですね2

041
カルドア・カルツキー
この他、派遣やフリーターの方は、 性格面でも合わない人が多かったですね。 派遣の方などは、士業やエンジニアなどの高収入女性に比べて 自分に甘い人や依存心の高い人が多く、 人間的に薄っぺらに感じてしまうことが多かったです。 これは一つの例ですが 難関資格を取るためには、大学生活をエンジョイする同級生を羨ましく眺めながらも 自習室に籠って黙々と勉強することを何年も続けなければなりません。 つまり我慢強くないとダメなので、周囲は我慢強い人が多いんですが こういう周囲が当たり前に持ってる忍耐力を、 気になってる人が持っていないことに気づくと、やっぱりガッカリするんですよね。 会話も、フリーターの方などはテレビや雑誌などの軽い話題が多いですが 高収入組は、文化や歴史、芸術などに造詣の深い人も多く そういう取っつき難い話を分かりやすく、 しかも飽きさせないよう面白く話してくれたりすると やはり尊敬しますし、女性としても惹かれます。 結局「似た者同士が惹かれあう」ということだと思います。 以上、私のような士業の男性を狙うときの、参考になればと思い書きました。 長文失礼しました。

男性の目が厳しくなっている

041
えりか
エリートでも奥さんは全然逆の人もいるし、エリート同士も多いけど諦めることはないのではないかと思います。 しかし、エリートに限らず、男性の女性の見る目は年々厳しくなってきていませんか? 私は35歳で結婚してますが、もし、今、独身だったとしたら選んでもらえる自信ありません。 昔は女性有利で選び放題というイメージがあったけど、今、風向きかわってきてませんか? 男性が昔ほど女性を有り難がらないようになってきた。 私の知人は容姿端麗ですが、仕事が定職についてないんで結婚してもらえなかった子とかいますよ。 相手は別にフツーなサラリーマンです。 専業主婦を嫌う男性も若い世代を中心に増えてきてますね。 きれいな若い女性も昔ほど、そんな得もしてないみたいです。 私は男性に聞きたい、、一体何を基準に女性を選んでいるの?と まさに女性受難の時代の到来だと思っています。 結婚したいのに結婚できない女性も倍増しています。

?そうかな??

🐤
黒猫にゃんこ
私の周りでは逆です。 夫が一部上場企業の研究員です。 大学の友人や親類も大企業の正社員の人や、公務員や専門職の人がほとんどです。 奥様は専業主婦の方が圧倒的に多いです。 別に奥様に働いてもらわなくても十分にやっていけますからね。 我が家もですが…夫の同僚のほとんどの奥さんも専業主婦(大学からのお付き合い)だそうです。 少ないですが共働きな方は同じ会社(または同職種…例えば医師同士など。職場恋愛ですね。)の人か福利厚生がしっかりしてて子供を産んだ後でも共働きが可能な別会社にお勤めの大学時代からの付き合いの長い方…というのが多いですね。 奥様に専業主婦を希望される方は子供を家で見て欲しい、家事育児とメインで見てもらえれば自分が仕事に専念できるという希望が叶いますからね。 上記の理由で私も夫から専業主婦を希望されました。 なので周りのご家庭ではお子さんを3人産む方がほとんどで 「どこが少子化?」と思うくらいですw

趣味は色々

🐶
かりん
士業の男性がレクチャーされているレスがありましたが、  私の夫の後輩(士業)2人の奥さん達を思い浮かべてしまいました。  一人は美少女アニメキャラのような感じ。  しゃべり方もアニメみたいなしゃべり方で「ウフ」「あは」とか言葉の合い間に入れます。癖かしら?専業主婦です。  もう一人はやたらお金のかかる女性らしいです。見かけたことありますが「なるほど」と思いました。こちらも専業主婦  でもとても夫婦仲がおよろしそうでした。  士業の方でもお好みは色々のような気がします。  ですがひところに比べて、堅実な結婚観、堅実な生活を望む男性は増えたかもしれませんね。

(横です)カルドア・カルツキーさま

041
ぬかにくぎ
>私のような士業の男性を狙うときの、参考になればと思い書きました。 そんなこと誰もきいてませんって。(苦笑) おっしゃることは概ね同意しますが、 最後のこの文章はちょっとイタい。 『私のような(マジメな)男性』であって、士業とは関係ないし。 失礼承知で書くならば、 学生時代からがんばって勉強して難関資格を取得された方って、視野が狭いんですよ。 余裕もないし。遊びを知らないし。つまり、人間の幅が狭くなりがち。 ○○士になってみたけれど、世間で思われているほど稼げてないのが、このタイプ。 修習時代、地味なグループにいませんでした? そんな方に士業の代表のように語っていただくと片腹痛い、というか。 おそらく同じ士業の者として、つっこませていただきました。 さて、トピックに対する私の意見としては、 類友説も非類友説も五分五分です。 ただ傾向としては、若い方(40歳以下)は類友が多めで、ご年配は非類友が多いような。 でも、公務員とか大企業正社員って、そんなに高収入じゃないですよ? 安定はしてるけど。 って、ツッコミ多くてすみません。

高収入の夫にトピを見せて聞いてみました

🐤
ぶちゃ
夫:「ああー分かるね。話題とか趣味とか価値観とか境遇とか、共通するものが多くないと好きになんてなれないよ。そういうレベルの高い女性って、やっぱり仕事でも成功してる人が多いんじゃない?」 っということでした。 夫は職場の同僚です。

確かに

041
りり
>非正規社員の女性はあまり結婚相手として >よっぽど他のスペックが高くない限り(ものすごく美人で若いなど) >そういう人に選ばれないことが多いです。 そうでしょうね。 私はいわゆる大手に正社員で勤めていますが 有望な男性は派遣社員や契約社員の女性とは結婚しないですね。 派遣社員から正社員になった女性も相手にされないです。 けっこうはっきりしていますね。 派遣社員や契約社員と結婚するのは 正社員の女性から相手にされない男性ばかりですね。

同じレベルが惹かれる

041
のんびりさん
私の周りは年収1千万以上がほとんどです。 雑誌の年収ランキングでベスト10に入る会社勤務の人が多いので。 全国で5%の中に入るのかな。 たぶん年収500万の人たちとは行く店、レストラン、泊まるホテル、生活圏が違うのでしょうね。 同じレベルの人同士が出会っています。 でも、結婚後、もしくは出産後は女性は仕事やめています。 やはり年収1千万稼ぐのはハードな生活なので。 夫の稼ぎも多い、独身時代の自分の貯金も結構ある。 いざとなれば、仕事に就く自信がある。 だから専業主婦になっている人がほとんどです。 逆に共働き夫婦が周りに少ないから、よくわからないです。

そうかもしれませんね。

💍
おもち
私の知人がまさにその通りのように感じ、レスしました。 知人は大学卒業し、まともに就職もせず派遣先を転々としながら、高収入男性との合コンに明け暮れていますが、お付き合いしたかと思うと、すぐ振られてる、もしくはちゃんとお付き合いをしてもらえてない様です。 彼女の口癖は、『女は可愛ければ大丈夫!』でした。そんな彼女ももう三十路です。やはり高スペックの男性は、努力してきている分、妻になる人のことを厳しく見極めているのだと思います。

トピ主さまの説とは真反対の環境にいます

041
さくら
トピ主さまの言うような”高収入な夫に高収入の妻”というのが皆無の環境にいます。 私の周りは”高収入あるいは資産家の夫に専業主婦の妻”ばかりです。 でもトピ主さまのおっしゃることわかりますよ。みなさん類友というか、結婚前から似たような環境で育って夫婦になった方が多いです。 ご主人は会社経営、開業医、勤務医、弁護士ばかりで・・・・会社員がいないせいかもしれませんが。 >富める者は富める者同士で一緒になるのは当たり前の時代ということでしょうか。 まさにその通りだと感じます。

ぬかにくぎ様

😀
カルドア・カルツキー
「学生時代からがんばって勉強して難関資格を取得された方って、視野が狭いんですよ。 余裕もないし。遊びを知らないし。つまり、人間の幅が狭くなりがち」 とまるで他人事のようですが、本当に私と同じ士業でしょうか。 私には、別の士業だと思えます。 私たちの職業は、専門知識以外にも 分かりやすい構成の論理で相手を説得する力も要求されます。 最初に「概ね同意します」と書いておきながら その後ろに「視野が狭い少数派の意見」とでも言いたげな記述を繋げる 難解な論理構成の文章を書く人は、まずいないでしょう。 まあ、上記引用部分については全面的に同意します。 ただ「先生と、言われるほどには、馬鹿じゃなし」と一般に言われる通り 視野が狭く、遊び慣れておらず、一般企業の人に比べて人付き合いの能力で劣るのは、 私だけじゃなく業界全体の傾向だと思います。 一般企業の人たちは、私たちが専門知識を学んでいる間に 合コンやサークル活動を通して人付き合いやスマートな振る舞いを学んでいたのです。 専門知識で彼らが私たちに及ばないのと同様に、 女性の扱い等で私たちが彼らに及ばないのは、自明の理です。

たしかに

041
むう
公的な場所に夫婦で呼ばれると おくさまは今何をされているのか、という質問に合いますね。 専業主婦の方の返答は、ボランティアだったり 大抵は、会社の一つを任されていたり、共同経営だったり。 これも専業主婦ですか? ちなみに私は共同経営で別の仕事も持ち学生でもあります。 つまり、誰かの妻、以外の肩書も持っております。

女性陣はそうだけど、男性は違うかな

041
さくらもち
一部上場企業勤務です。 1000万を超えたのは25ですから、高収入の部類でしょうか。 同期女子や先輩後輩を見渡すと、確かに女性陣は同クラス以上の男性と結婚していますね。 ちなみに高校大学もです。 でも、職場の男性たちの結婚相手は様々です。 派遣さん、CAさん、モデル、アナウンサーなどなど。 職場結婚も多いですが、決してそれだけではありません。

単純な話

🎶
こころん
出会いがそうだから。 職場恋愛はそれなりにあっても、一流企業で忙しく働いてる人が喫茶店のパート務めの人と恋に落ちる話はそうない。 だって派遣の人とくっつくことはそれなりにあるでしょう?出会いの場なんですよ。 でもそういう忙しい職場で出会った人は、子供が産まれたら奥様が専業主婦になる可能性が高いのかなと思ったりします。よほどの体力(能力じゃないですよ)がない限り続けられないでしょうから。 あとは、いい仕事についてる女の人、っていうのは同程度の男の人よりも能力が高く顔もいいのではと思います(同じ仕事を得るのに男女ではハードルが違う)。なので男の人が自分よりできる人として一目置き、恋愛にもなるのかなと。 これは社会層ですね。 実際、王妃様が新聞記者と結婚することはないでしょう。 皆自分と似た背景、思考をもつものと恋に落ちやすいと思います。 こんなこと言っては何ですが、大卒は大卒と結婚し、高卒は高卒と結婚していることが多いようです。 これは思考でもあり出会いもなんです。

ある意味合っててある意味合ってない

041
うーん
>専業主婦の方がみんな配偶者が高給取りかと思えば、意外にも共働き夫婦の男性より、年収が低かったりします。 これは、全く当てはまらないですね。単純に、「専業主婦の方 = まだ子供が小さい方」という図式が多いです。また、旦那様の年収が高くて共働きの方って、奥様が資格職・公務員の方が多いです。 でも、 >大企業の正社員の人や、公務員や専門職の人の奥様って、同じように大企業の正社員など、安定した職を持つ方が多い これは、その奥様の「出産等で退職する前の職」についても考えに入れると、かなり当てはまってます。 うちもそうなのですが、奥様と大学が一緒というケースが本当に多いです。 お見合いの方も居ましたが、お見合い相手も大卒のしっかりした方です(そういう方を選んだのかどうかは、知りません)。 合コンで遊んでいても、結局結婚する相手は、「○○社で働いてて、ボーナスはオレより良いんだよ」とか言う女性だったり。 9割の方が、相手の女性の頭や学歴は気にしないと言いながら、しっかりした方と結婚します。

トピ主です

🎶
カスミ トピ主
素朴な疑問にお答えいただいてありがとうございました。 すみません、どなたかのつっ込みにありましたとおり、ちょっと私の発言に 語弊があったことをお詫び申し上げます。 高収入というよりか、大企業や公務員などの安定した職と書いたほうが良かったかもしれないです。 高収入の方は奥様が働く必要が無いことが多いですし・・・ 高収入でもお医者様や会計士さんは夫婦でと言う友人が結構いたので 専門職系にその傾向が見受けられますね。 私は大企業(一応)に勤めている30歳。夫も同い年で財閥系の金融機関に働いています。 夫は高収入というわけでは(小町にはすごい人ばかりですから)ないですがこのご時世 安定はしています。専業主婦でもやっていける給与はいただいてます。 夫の会社の男性はよっぽどの問題が無い限り30歳までには結婚してしまいます。 しかも社内恋愛が少なく、皆外部の方ばかりです。奥様方はお仕事を続けています。 (昔は社内恋愛が多かったようなので、外部が多いことに関してはたまたまだと思うのであまり気にしないで下さい)

特に金銭的に似た環境で育つと

🐶
お金に関する価値観が合います。 だからでしょう。 代々お金のある家と、一発儲けましたみたいな家では、同じお金があるでも価値観が違いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧