本文へ

34歳母子 正社員を探し続けるか派遣か

レス5
(トピ主 1
041
ラッキー
仕事
34歳 小学6年の子供と二人暮らしです。

3月末で退職し、現在就職活動をしています。

というのも、4月から新しい会社への入社が決まっていたのですが、

入社の契約段階になって雇用条件の変更があり、入社を辞退する羽目に…

図らずも無職になってしまいました。

就業しながらの転職活動と違い、収入がないことへの不安がいっぱいです。

現在2社面接後返答待ちですが、可能性は低いと思います。

そんなとき、派遣で良いなと思う案件が出ました。

家からも近く、時給も悪くない、数年後契約社員への実績あり

ただ、やはり年収にすると正社員には遠く及ばない。

契約社員になった場合の条件等は現段階では聞けないそうです。

とりあえず今の収入を確保するため派遣で就業するか、

今後も正社員を目指してがんばるか、悩んでおります。

年齢的に正社員を狙えるのも最後かと思い、もう少しがんばりたいですが、

精神的にきつくて、心が折れそうです。

派遣の返答も期日が近いため、悩んでおります。

ご意見お聞かせください。

こんな考え方もあるよ、など

ランキング

レス

派遣しながら正社員

😉
もみのき
派遣と正社員では全く違います。 今派遣1年半ですが、こういうものと受け入れていますが、生活は変わります。 正社員になっても不安定な時代とはいえ雲泥の差ですから、まだまだその年齢であきらめなくて良いです。 知り合いに派遣しながら転職活動をひっそりとしていた人がいました。 正社員に決まり派遣を辞めました。彼女のためにも良かったと思います。 派遣になれるまでは、勉強する時間も探す時間も限られます。 それでもチャンスをつかんでください。

とりあえず派遣で

🐤
ぴよぴよ
継続して正社員の職を探しましょう。 派遣を選んだらもう就職活動できないって思うから迷うんですよね? 派遣だって、自分から契約更新をしないっていう選択はあるんですよ。 派遣で安定しようとすると不都合が出てくるだけで、そこはお互い様です。

派遣はいつでもなれる、できれば正社員に

041
ai
6年生ということは、これから学費や塾代がかさんでくる 年齢ですよね!なるだけ、長い期間雇用が約束されている 正社員を捜したほうがいいと思います。これからは 離職期間がなるべく少なくすむほうがいいですよね。 派遣は似たような仕事は他にも出てくる可能性は十分あります。 数年後契約社員といっても、必ずしもなれるわけでもないし 条件も不明瞭ということであれば、それはあてにできません。 収入の確保は第一ではありますが、これからを見据えると やはり正社員の仕事を探したほうがいいと思います。 まだトピ主さんは若いので仕事も覚えられるし 子どもも手が離れてこれからばりばり働ける年齢です。 きっとトピ主さんを雇いたい会社はあると思います。 がんばってください。

派遣しつつ転職活動

041
かのん
私も、今現在の収入を確保するためにとりあえず派遣で就職し、 正社員への挑戦をし続ける、のがいいと思います。 派遣で働いたからって、向こうから契約を切られるまでその会社 で働き続ける必要はないんですから。 やっぱり収入0、貯蓄を食いつぶしていくのは精神的に負担が かかるので、うまくいくものもいかなくなるような気がします。

トピ主です

041
ラッキー トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 何度も読んで何度も泣いてしまいました… とりあえず派遣を進めていただくことにしましたが、結果待ちも 気になるので面談は来週以降にお願いしました。 そして今日、結果待ちの1社から二次面接(適性検査)の連絡がありました。 何名での選考かわからないし、保障はないため不安なままです。 さすがに時期が重なってしまう今回の派遣は見送ろうと思います。 とにかく二次に懸けて、ダメだった場合また派遣と正社員両方で 探していこうと思います。 焦りから冷静な判断ができなくなっていました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧