本文へ

愛猫との別れ

レス12
(トピ主 2
😢
寒がり
話題
トピを開いていただきありがとうございます。トピ主の寒がりと申します。 初めてトピを立てますので、読みにくい所がありましたら申し訳ありません。 トピ題で悩んでおり、相談にのっていただきたいのです。 私(27)は同い年の彼女、彼女の飼っていた猫(5)と同棲していました。ですが昨日、猫が事故で亡くなってしまいました。 その時私は仕事、彼女は仕事が休みで家にいました。号泣する彼女から洗濯物を干そうとしていたこと、その時猫が外に出てしまったこと、車にひかれてしまったことを聞きました。彼女は自分が殺してしまった、自分のせいだといい、泣き通しで何も食べてくれません。 このままでは彼女が倒れてしまいます。なんとか元気にしたいのですが、よいアドバイスはないでしょうか。 猫を飼っている方、愛猫との別れをどう乗り越えられましたか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

猫ちゃん、どうか安らかに…

🐱
ねこねこ
どんなにかお辛いでしょうね…想像するだけで涙がこぼれます。 彼女さんには、思う存分泣かせてあげてください。 泣いていてもお腹は空くし、どんなに悲しくてもトイレには行きたくなるし、疲れれば眠ってしまいます。 眠れるなら眠った方がいいんです。起きているとどうしても考えてしまって、嘆き悲しむから。 日が経つにつれ、泣く回数も泣く時間も減ってゆきます。それでも、何年経っても死んだときのことを思うだけで涙が滲みます。仕方ないんですよ。 でもね、ふだんは可愛かったこと、面白かったこと、楽しかったことを話して笑っているんですよ。 泣いている彼女さんのそばに、ただ黙っていてやってください。 言葉で慰めてもらっても、後悔は減らないですから。 泣いて眠って泣いて眠って、回復していくのだと思います。 悲しいのに我慢して泣かないでいたり、無理に元気になろうとすると、後がとても辛いんです。 思い切り泣かせてあげて、立ち直るのを待ってあげてください。

愛猫は我が子と同じ

🐱
ぬりえ
ああ、なんと辛い体験でしょう。 我が子を自分の不注意で亡くした母と同じ心境にいます。 愛猫とは、そういう存在なのです。 小町に沢山の猫トピがあります。 猫を愛する人の、猫への思いを読むと理解できると思います。 今、彼女とトピ主に出来る事は愛猫のお葬式を行なう事。お骨になった愛猫を家に連れ帰る事。 写真と遺骨を見える所において、忘れないよ、感謝してるよ、愛してるよ、と伝える事。 いつの日か、亡くなった愛猫の面影が強く感じられる猫に出会います。 そのとき、家族に迎えましょう。 トピ主さん、彼女を強く抱きしめて悲しみを共有してください。

猫ちゃんのご冥福をお祈りします

🐱
しまにゃ
トピを読んだだけで涙が出ました。 彼女の大事な大事な猫ちゃんだったのですね。本当に何と言えばいいのか… ちょうど一年前に私も大事な猫を失いました。 うちの猫は、猫エイズを発症していましたので、命の期限が遠からずあることは知っていました。にもかかわらず、猫が逝ってしまったときは、それはもう言葉では言い表せない感情でした。小さな後悔もいっぱいありました。 事故でいきなり大好きな猫ちゃんを失なった彼女の哀しみは、病気で失なった人のそれよりも、もっともっと深いのだと思います。 もしかしたら、主様の言葉も今の彼女には届かないかもしれません。 でも、どうか彼女の哀しみに寄り添ってあげてください。ご飯を食べられないのなら、野菜ジュースとかプリンとか…。 皆さん書かれると思いますが、時間が流れるのをひたすら待つ外にないんです。つらいですが… 彼女の哀しみがいつか癒えますように…

彼女の気持ちに寄り添ってあげて

🐱
蒼猫
元気になれなんて、昨日の今日では無理でしょう。 可愛がっていた猫ちゃんが突然死んだのです。 しかもその原因を作ったのは自分だなんて、 一週間くらいは泣きくらしても許してくださいよ。 食事だって本当に喉を通らないのです。 人間、水分さえ取っていれば3~4日食べなくても倒れたりしません。 愛猫が自分の不注意で死んでしまったと落ち込んでいるところに 元気出せみたいなことを言われたら、私だったら速攻別れることを考えます。 哀しみを共有できないのであれば、せめてそっとしておいてあげて下さい。 ところで猫ちゃんの亡骸はどうされましたか? マンションにお住まいなら火葬することになると思いますが 彼女が茫然自失の状態なら、きちんと最後のお別れが出来るように 葬儀の手配などをトピ主さんがしてあげられませんか? 少しでも彼女の慰めになることを思う気持ちがあるなら トピ主さんに出来ることをしてあげて下さい。

黙って見守るしかない

🛳
仮親
私的には「なぜそれほどまでに? 仮にペットではなく、愛する家族・肉親・友人であったらどうなるのだろう?生きとし生きるものは全て死をむかえるのに・・」と思います。 要するに、死というものに自分なりに正面から対峙した事が無いからだと思います。 愛する者(ペット?)を失った悲しみは、どんな言葉でもどんなに身近な人でも癒す事はできません。ただその方が乗り越えていく事を黙って見守るしかないと思います。 彼女もこれから沢山の死に直面していかなければならないのですから。

ご冥福をお祈り致します。元気だしてください。

😢
ふじ
お力になりたくてレスしております。 先日、実家の猫と私の家の猫が病にて逝去しました。 私の猫(B)は重い病の突然死。実家の猫(A)は癌という闘病の末の死去でした。 15年飼っていた猫でして、私の半生を共にした猫たちでした。 困ったのは母です。受入れる事ができず、放心状態でした。 その時母に言った言葉を書きます。 「思うんだ。飼い主(ママ)のご病気の身代わりになってくれたんじゃないかって。Aちゃん癌だったね。本来はママが癌で、ママの癌をAちゃんがもらってくれたんじゃないのかな? 私の猫Bちゃん死んじゃったでしょ?Bちゃんは私の不運を取り除いてくれて、その代わりに死んでしまったような気がするの。最近私ご病気してなかったし、大きな事故にも遭わずにいる。それは私の不運をBちゃんが持っていってくれたからじゃないか?と思う。ホント優しい子だったから・・・。 出会った事。私達の子になってくれた事。死んでしまった事。それは運命でしょ。ママが死んだ時、天国への道案内はきっとAちゃんだよ。来世で必ず再会できるから大丈夫だよ!もしかして来世ではママの彼氏や子供になってるかもよ」

トピ主です。ありがとうございます。

😢
寒がり トピ主
しまにゃ様のレスまで拝見しました。ありがとうございます。 やはり時間、なのですね・・・昨日はなんとか彼女を休ませたのですが、流石に何日も迷惑になるし休めないと言って今日は泣きはらした目で仕事に行きました。とても心配です。拝み倒して朝、ヨーグルトだけは食べてくれましたがいつ倒れたと連絡が入るか気が気じゃないです。 早く元気になってもらいたい。甘えん坊で彼女が大好きだった猫もそれを望んでると思います。でも私は彼女の側にいるだけで何もしてあげられず。無力です。力になりたいのにどうすればいいのかわかりません。ただ寄り添うだけでよいのでしょうか?できることはないのでしょうか。 無知だったもので猫の葬儀などをしてくれる業者があることを知らず、猫の亡骸は亡くなったその日のうちに車で一時間ほど離れた私の実家の庭先に埋葬しました。火葬もできるのですね。調べるべきでした。反省しきりです。

ベストな埋葬方法だったと思います

🐱
irasari
埋めてあげる場所があるなら、そのほうが良かったと思いますよ お骨にしてもやはり埋めるのですから そのまま埋葬すれば、猫の小さな身体や骨は土に還り、水蒸気となれば空に上り やさしい雨となって降り注ぎ、草花を潤し鳥や人間の心も潤す・・ 妹の家の周囲をぐるりと周るのが習慣だったコは、野良猫に驚いて行方不明になり 猫探偵を雇い、チラシを貼ったり周囲の家を訪ね回りましたが見つからず 4日後、大通りの向いのマンションの庭で餓死しているのが発見されました 私の所では、めったに洗濯などしない夫が洗濯機の蓋を閉め忘れ 猫が入り込んで自動的に蓋が閉まり、気付いたときには亡くなっていました 半狂乱になりました 私も妹も「自分が殺した」と思っていますが、泣きません 涙ぐみますがグッと堪えます。涙は流す人を楽にすると聞きましたので。 これは自分に対する罰でもあり、逝ってしまった猫に対するお詫びでもあります 私に出来ることは他にも同居している猫たちに充分注意をし、逝ってしまったコの分まで幸せにすることです 妹は今の猫を飼うまで2年を要しました ご飯食べようね

病気だろうが事故だろうが老衰だろうが同じ

041
コロコロ
ペットを失うと飼い主は多かれ少なかれ自分の所為では?と思う物だと思います。 事故でなく病気なら、こんなに悪くなる前に何でもっと早く気付いてやれなかったんだとか、老衰でももう少し健康に気を使っていれば…など、死因以外にももっと可愛がればよかった(傍から見て充分すぎるほど可愛がっていても)などと後悔する物だと思います。 トピ主さんの彼女の場合は、洗濯物を干そうとしてた時に猫ちゃんが外に出てしまったとの事ですので、自責の念が強いのでしょう。 私も去年20歳の猫を老衰で亡くしましたが、1週間くらいは食事が殆ど摂れませんでした。 突然の事故でのお別れならば、昨日の今日ではまだ食事を摂る気にはなれないと思います。 トピ主さんは黙って傍にいてあげるだけでいいと思います。 彼女が猫の事で自分を責めるような事を言ったら、そんな事はないとやんわりと否定してあげればいいんじゃないでしょうか?

猫は沢山飼いましたが

041
匿子
交通事故で死んでしまった子が2匹います。 他の子たちも同じですが、位牌を作り、線香を立て、 毎日気が済むまで心の中で来世の幸福を祈り続けました。 無神論者なんですが、そうせずにはいられませんでした。 夢の中に出てくると、それは夢だと知りながらも 「会いに来てくれた」と信じ込みましたっけ。 そうやって自分を慰めるしかありませんでした。

絵本ですが

😭
しましま
いままでたくさんの猫を飼い、そして別れをしてきました。 別れは辛いものですが、その度に「Oh! My Cat」という絵本を読んで 元気づけられてきました。 30年以上前に出た絵本ですが、たしかまだ青山の「クレヨンハウス」の3Fに置いてあったと思います。 猫の一生を描いたものですが、生まれてきた幸せと、生きている意味を教えてくれる、 とてもやさしくあたたかい絵本です。 死んだものは帰ってこないけど、自分が生きていることは死んだものと一緒に これからもずっと生きていくことです。 すぐに元気になんてなれないけれど、少しずつ明るく、暖かくなってくださるよう、祈っています。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
寒がり トピ主
レスが途絶えてしまい、申し訳ありません。トピ主の寒がりです。 彼女共々、体調を崩してしまい2人して寝込んでいました・・・彼女はともかく自分まで。情けない限りです。 彼女は声をあげて泣く事はなくなりましたが、当然元気ではありません。当たり前ですが。 私に出来るのはレスを下さった皆様がおっしゃっているようにそばに居るだけ。流石に仕事もあるので四六時中とはいかないですが、彼女の心に精一杯寄り添いたいと思います。 レスを下さった皆様、心からお礼を申し上げます。泣きながら読みました。 私自身は今まで猫を飼った事がなく、彼女の猫が初めてのペットでした。 最初の頃は尻尾を膨らませてしゃーしゃー威嚇されましたが、そのうち近くに行ってもおこらなくなり、ご飯をねだるようになり、膝の上でゴロゴロ喉を鳴らすようになって。もう減らない猫砂やカリカリを見る度に泣けてきます。彼女の前では泣くわけには行かないのでこらえますが。 乗り越えなくてはいけないのだな、と思いました。辛い思い出を書いてまで励ましてくださって本当にありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧