かれこれ10年になる友人についてです。
彼女は真面目で人当たりもよく、にこやかで親切です。周りの人も彼女のことを「いい人だね」と言います。いい人とは思うのですが・・・私にとっては彼女の気になる行動、言動があるのです。
「こんな事ともこにしか言えない」と相談事。「こんな事ともこにしかできない」とドタキャン数回(理由は言わないで、ちょっと急用が・・・と)。「こんな物ともこにしかあげられない」ということも。ここまでは友達だったら別に気にしないのですが・・・・。
彼女の場合、一言多く言ってしまったり、一言足りなかったりで私が不利な立場に追い込まれたりする事がしばしばあります。後になって「ごめんね、言ってあげればよかったね」「ごめんね、よけいな事言っちゃたかな?」と屈託のない笑顔で言うので私は何も言えません。彼女以外の友達にはこんな事があったら(ほとんどない)言いますが・・
それにあまり話したくないことも根堀り葉堀り聞いてきます。話さないつもりでも誘導尋問状態。最近は彼女に会うと何かすっきりしないんで、距離をおくようにしています。いい人なんですが・・・。みなさんの周りにもこういう方いますか?