ただ内弁慶になるのは幼稚園限定です。
他の場所では大体騒がしく、口も達者、目立ちたがり、同年齢の子や大人や動物も好きです。例えば全然知らない子達数人が滑り台で遊んでいたとしても臆せずに行き順番に滑っています。
今までうちの子はヤンチャなタイプだと認識していたのですが、幼稚園の授業参観に行くと大人しくしているので「不思議だな~親が見ているからかな~」と思っていたのですが、面談で○君は大人しいですよと言われ、かなり驚きました。
大人しいのが悪いとは全然思いませんが(むしろ憧れていた)何しろ今までのキャラと、いや園外では今も相当うるさいので、そのギャップに頭がついていけません。
面談の後で冷静に見ていたり、先生と話したりした所、息子の思うところは少し分かってきました。
主な特徴はふたつ。
先生に怒られるのがかなり嫌。自分が怒られた事だけじゃなく友達が怒られた事も把握していてそれは怒られる事だという認識が強い。結果大人しい行動になる。
もう一つは乱暴な子や気の強い子にすぐに白旗をあげる。そして大して悔しそうじゃない。例えば相手が頑として玩具を欲しがればハイとあげる。短距離走で相手がムキになってたらわざと走るのを止めるなど。
1人っ子な上に近所には同じ位の子供もいない、また従兄弟もいないという環境だからかなぁ。でも結構頑張って同じ年の子と遊ばせていたんですけどね、未就学時代から。
でも幼稚園と保護者ががっちりついているママ友の子供達と遊ぶのでは全然違いますよね?幼稚園では子供だけのコミュニケーションが主だから。
多分うちの子は周りの子より大人に囲まれていると思います。大人の中で結構マセた会話を見聞きしてまた本人も話しています。こういうのが影響あるんだろうか?
大人しくてもヤンチャでもいいんですが、何というか、家とのギャップに不安になりました。