本文へ

内弁慶な息子4歳。

レス7
(トピ主 1
🐤
ton
子供
ただ内弁慶になるのは幼稚園限定です。 他の場所では大体騒がしく、口も達者、目立ちたがり、同年齢の子や大人や動物も好きです。例えば全然知らない子達数人が滑り台で遊んでいたとしても臆せずに行き順番に滑っています。 今までうちの子はヤンチャなタイプだと認識していたのですが、幼稚園の授業参観に行くと大人しくしているので「不思議だな~親が見ているからかな~」と思っていたのですが、面談で○君は大人しいですよと言われ、かなり驚きました。 大人しいのが悪いとは全然思いませんが(むしろ憧れていた)何しろ今までのキャラと、いや園外では今も相当うるさいので、そのギャップに頭がついていけません。 面談の後で冷静に見ていたり、先生と話したりした所、息子の思うところは少し分かってきました。 主な特徴はふたつ。 先生に怒られるのがかなり嫌。自分が怒られた事だけじゃなく友達が怒られた事も把握していてそれは怒られる事だという認識が強い。結果大人しい行動になる。 もう一つは乱暴な子や気の強い子にすぐに白旗をあげる。そして大して悔しそうじゃない。例えば相手が頑として玩具を欲しがればハイとあげる。短距離走で相手がムキになってたらわざと走るのを止めるなど。 1人っ子な上に近所には同じ位の子供もいない、また従兄弟もいないという環境だからかなぁ。でも結構頑張って同じ年の子と遊ばせていたんですけどね、未就学時代から。 でも幼稚園と保護者ががっちりついているママ友の子供達と遊ぶのでは全然違いますよね?幼稚園では子供だけのコミュニケーションが主だから。 多分うちの子は周りの子より大人に囲まれていると思います。大人の中で結構マセた会話を見聞きしてまた本人も話しています。こういうのが影響あるんだろうか? 大人しくてもヤンチャでもいいんですが、何というか、家とのギャップに不安になりました。

ランキング

レス

そんなもんです

041
やろうどもの母
 うちも年少の息子がおりますが…うちではもうそりゃ暴君のようで…ホントに幼稚園でちゃんとやってんのか?という感じでした。  で、幼稚園ではどうか?いい子なんですよ。先生の言うこと聞いて、自分からお片づけしたり、自分で自分のことやったり…  多分社会的な望ましい姿と家での姿をちゃんと区別できてるから起こりうることだと思います。主様の息子もきっとそうなんだと思います。幼稚園で本人なりに頑張っていると思うのでいっぱい褒めてあげてください。

逆よりまし

🙂
2児の母
外弁慶(ママの前ではいい子で、よそでは乱暴者)より、全然いいです。 外弁慶のママは、ある日突然周囲のママから袋叩きにあい、子どももろとも友人を失ったり、ひたすら頭を下げて回る日々になります。 子どものタイプは選べないので大変です。

幼稚園での身の処し方を心得ているのですね。

041
chickpea
「内弁慶になるのは幼稚園限定」という意味がよく分からないのですが… 「内弁慶」って外では大人しい子が家では(その反動で?)少々過剰に 活発になることだと思うのです。 > 自分が怒られた事だけじゃなく友達が怒られた事も把握していてそれは > 怒られる事だという認識が強い > 乱暴な子や気の強い子にすぐに白旗をあげる。そして大して悔しそう > じゃない どこか冷静で頭がよく、争いを好まないというだけではないでしょうか。 幼稚園という集団の中での身の処し方を心得ているということでしょう。 それ以前の人との関わり方なんて吹き飛ぶくらい、息子さんは幼稚園で いろいろ学んでいるのだと思います。 トピ主さんの思い描いた姿と違うからといって心配は無用だと思います。 誰もそこでトピ主さんを批判したりしませんから、身構えなくていいですよ。 2児の母さんのおっしゃる通り、お母さんの前ではいい子なのに幼稚園で 他の子を攻撃するよりはるかにましです。

トピ主です。

🐤
ton トピ主
遅くなりまして申し訳ありません。 皆さんのお話しで目から鱗でした。 もしこれが反対だったら?とシチュエーションしてみました。 つまり家ではとっても良い子なのに幼稚園では乱暴モノ。 これは大ショックですね・・ 想像したらキツイなと思いました。 昨日もいつもすぐ手が出る子がいるんですが、 私が「○のが強いんだからやり返せばいいじゃん。向こうが先にぶってきた場合は叩いてもいいんだよ!やり返しちゃえ!」などとけし掛けたら(大人気なくてスミマセン) 「そんな事したら先生に怒られるよ」「叩いたら痛いんだよ?」と返されました。何か泣けてきます。親ばかですが何でこんなに優しくなっちゃってんの、と。 でも!それは確かに正しいのだが…とても良い子なんだが… また大人気なくてスミマセン!私が悔しい。やられたらやり返せと叩き込んでおきたい(何と言うか男なので保険的な意味合いで) 先生が好きというのも大きいんですけどね。嫌われたくないみたいです。 でも、多分、どんなんでも不安はあり続けるのかな?大人目線でちょうど良い子なんてそういないですよね・・

2度目でご免なさい

🙂
2児の母
その子にとって大切なのは、子どもの中で勝ち抜いて行く能力より「自分は大切な存在なんだ」という確信ではないでしょうか? >「○のが強いんだからやり返せばいいじゃん。向こうが先にぶってきた場合は叩いてもいいんだよ!やり返しちゃえ!」 と言われるよりも、 「やられても我慢出来る◯は強い子だね。えらいね。お母さんはそんな◯を誇りに思うよ。」って褒めてもらった方が嬉しいんじゃないかな。 「なぜやり返して来ない?」というのは、息子さんにとってはありのままの自分に対する拒絶だと思うのですが。 男の子だから強くなきゃいけないっていう、その強さは、他人を殴る事ではないと思います。 息子さんの良い所を認めて褒めてあげれば、自然と自信がついてくると思いますよ。その上で優しい良い子なら、もうそれで充分じゃないですか? 頑張ってね。

親がそれを言っちゃだめでしょう!

041
chickpea
> 「○のが強いんだからやり返せばいいじゃん。向こうが先にぶってきた > 場合は叩いてもいいんだよ!やり返しちゃえ!」 親がこれを言っちゃだめでしょう! 親が説くべきは「やられていないで嫌だと言え」ではないのですか? > 「そんな事したら先生に怒られるよ」「叩いたら痛いんだよ?」 幼稚園ならまだ「先生に怒られるからしない」だっていいと思いますし、 それと並行して「叩いたら痛い」と分かっているんですよね。 自分が叩かれて痛いのと同じように、叩き返したら相手が痛いって。 母親よりよっぽど分かってるじゃないですか。 > 私が悔しい。やられたらやり返せと叩き込んでおきたい 暴力には暴力で返せ?ちょっと目を覚ましてくださいな。 男女関係なく、それはないでしょうよ。 強いのにやり返さない息子さんは、あなたよりよっぽど大人ですよ。 まだ4歳なのに。 息子さんが叩かれるのは、トピ主さんが攻撃されるのではないのです。 同一視は非常に危険です。

いい子じゃないですか

041
やろうどもの母
 優しい子だねってそこは褒めてあげてくださいよ。子供的にはやり返せって言われるのは切ないですよ…  幼いながら「叩かれたら痛いんだよ」と言ういたいけな姿。うちの息子どもに主様のお子さんの爪のあかを煎じて飲ませたい…ホント。  後生だから、この優しさをそのままに、お育てになってください。こういう感じの子女の子にもてますよ(笑)  強くない=優しいというわけではないからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧