本文へ

仕切り屋さんへの対応

レス4
(トピ主 3
😨
ニケ
ひと
小さな地域で自主保育のお手伝いをしています 保護者の意見が様々過ぎて…色々問題が起きているのですが、中でも最近、目立って一人の子の独裁者ぶりが気になっています 異年齢で6人しかいないこともあり、少人数の弊害なのか、一緒にやりたくない子を無理強いしてまで、ごっこ遊びをさせたりという感じです(ほぼ毎日繰り返し) また、何にでも主導権を握っていたいという様子を見受けます 問題は、その子の母親がその様子を疑問に思わないことと、常に我が子の行動を肯定していて、それが子供の行為をさらに助長していることです 周りの子は徐々に、「楽しくない」「 ○○ちゃんが嫌」になっているのに、気付かないのか、ただの理想主義なのか 頑なに自分の保育論を通します このままでは、独裁者をみすみす育てているようで不安に感じてしまい、日々ストレスです こんな時はどんな風に伝えていけば良いのでしょうか

ランキング

レス

何を親に言うのですかね?

041
リンゴバナナたまねぎ
 自主保育のお手伝いと言うのがよくわかりません。子供の親ではないのですか?  簡単に言うと今六歳ですからあと三ヶ月で小学校でしょう。親の目の届かない所に行って自分の行動がたにんにどう評価されるか分かる機会がやってくるのですから、その親のことはほっておけば良いのではないでしょうか。自分の育てかたの結果が、親のほうにも分かるでしょうし分からなければどの独裁者君が苦労して体得していくでしょう。  一緒にいる子供がかわいそうなのでその場はおさめるべきでしょうね。 「○○君は今やりたくないって。」 「今これやってるから、独裁者君も一緒にやろうよ。」 と、間に入ってはいかがでしょうか。

スミマセン…ほとんど愚痴です 1

041
ニケ(トピ主です) トピ主
レスありがとうございました。 文字数の都合で説明も不足し、単なる愚痴の様な発言になってました。 私はその自主保育の子供達の親ではなく、地域の住人で小学生の子供がいます。 活動時に一緒に遊んだりお世話をしたりする人が足りないので、スタッフとして加わりました。 なので、唯一の第三者なのですが、立場的には補助という感じで、強く発言はできません。 また、本当に小さな地域ということもあり、今後のご近所付き合いも考えると、あまり率直な話し合いも出来ず…毎日がズルズルと過ぎています。 今の状況がお家の教育方針だと理解は出来ています。そして、口出しもするつもりはありません。 続きます…

スミマセン…ほとんど愚痴です 2

041
ニケ トピ主
独裁者予備軍は女の子で、一番年上です。現在年中児で、小学校まではまだ1年ちょっとあります。 同じ年齢は男の子(A君)がいるだけで、他は2才とか3才です。 僻地なので、普段 顔を合わせるのはその人数だけ。(A君には、小学生のお兄ちゃんがいます。独裁子ちゃんには、一緒に自主保育に参加している弟がいます。) その独裁子ちゃんの家庭は周りとの交流も必要性を感じていないらしく、他の友達と遊ばせることもしません。 本当は、その独裁子ちゃんも、お友達遊ぶ機会が少なく、欲求不満というか、相手不足で気の毒な感じがします。 だからきっと、ここぞという時間に、出来る限り 必死にアピールしているんじゃないかな…と思ってしまいます。 続きます…

スミマセン…ほとんど愚痴です 3

041
ニケ(トピ主です) トピ主
A君の家庭は、割とオープンで、色々な場所へ子供達を連れていき、たくさんの体験をさせたいと考えているようです。 A君は兄弟も多いし、遊びに息詰まったりしないで、マイペースです。 考えてみれば、家庭環境の違いが大き過ぎるのが原因なのかもしれません。 独裁子ちゃんも、大きくなっていけば、相手との関係の築き方を、いずれ実感していくのかもしれませんね。自分の子に、今は直接関係ないので、神経質に悩むほどではないのですが、日々楽しくないと言って幼児期を過ごさせていることには責任を感じます。 独裁子ちゃんが、このまま小学校に来た時は、親同士としての関わりも出て来るかと思うと憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧