本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共稼ぎ15年夫婦。夫は掃除、妻は洗濯、料理は誰もしません。

共稼ぎ15年夫婦。夫は掃除、妻は洗濯、料理は誰もしません。

レス242
(トピ主 3
🐱
単騎街
話題
所謂アラフォーの共稼ぎ夫婦です。子供はおりません(老後まで夫婦のみです)。
結婚後15年経過しました。結婚前から妻が「料理は全く出来ないし、むしろ嫌い。」と明言しており、私も全く苦手としております。
その為、今日に至るまで一度も妻の手料理を食べた事はありませんし、その事に全く不自由は感じておりません。
その事にお互いの両親は全く口を挟むことがなく、それも一つの夫婦の有り方と親類縁者から言われて参りました。

ところが、最近身近にいる方々から「40歳の夫婦でそれは有り得ない!老後はどうする?」とお叱りの言葉を頂く様になりました。
しかし、私は自営業で妻は教員を生業としており、おそらく後20年位は働き続ける事になる為、生活はこのまま何ら変わりません。
老後は「終身介護の老人ホーム」に夫婦で入居する積りです。従って、料理を作る必要性が全くありません。
当然、日常の食生活は気を使っております。最低限ご飯を炊く事はしますが、おかずの類は「中食」で充分、栄養バランスは問題無く、
年一回の健康診断も全く問題ありません(BMIは妻19、私が22です)。夫婦共に下戸でタバコ嫌いです。

タイトル通りに家事は明確に役割分担し、一般のご家庭で「料理」に費やす時間を他の事に使っております。
これは妻と私の意見の一致する所ですが、「食べる」という最も大切な行動に於いても「食材仕入」「仕込み」「煮炊き」「食器洗い」
の煩わしい所作で貴重な時間を費やすなら、お金がかかってもそれを「外部委託」する方が有益です。

私達夫婦の有り様が、イマドキは「普通」「少し変」「極めて異常」のどの言葉で形容出来るのか、皆目見当が付きません。
ご指摘を賜ることが出来れば幸甚であります。

ランキング

レス

いいですね

041
養生てーぷ
何にも問題ないと思います 私も料理と言わず、掃除、洗濯、頼みたいです 楽しい時もあるんだけどな…

ひとそれぞれ

041
Nyorro
こんにちは。 ご夫婦がお互いに納得し,それで15年も快適に生活なさっているのであれば,いまさら他人の意見を募集して,波風を立てることもないのでは,と思量いたします。 イマドキより何より,それがトピ主さまご夫婦のライフスタイルです。うまくいっているものを,あらためてヘタに変えようとすれば,スランプの元になる可能性もあります。 以前香港に行った時,現地の方から,香港では共働きが普通なので,家で料理はせず,すべて外食する家庭が普通(そして安い)と聞きました。 人それぞれのライフスタイルなのです。

「少数派」「うちとは違う」

041
かば
こんな感想かな。 「変」「異常」とは思わないなぁ。 ご夫婦で納得されてるのが一番ですよ。 他人の生き方を尊重できる人間でありたいですね。

同じですね~

041
koru
トピ主さま、それが貴方がた夫婦のライフスタイル。 他人がどう言おうと構いはしないじゃないでしょうか。 私は子供が二人いますので、食事は作ります。弁当も作ります。 しかし奥様と同様、料理に向かないと言うか・・・苦手です。 既に16年もの結婚生活を送っていますが、どうも料理だけは上手くないですね。 子供達が休みに長く家を空けた時は、料理は全くしません。 夫も私が苦手な事を知っていますので、何も言いません。 多分、子供達が巣立てば私は料理はしないでしょう そして他の事に時間を費やしたいです。 今はそう言う夫婦も増えているし、外食も良いものがあります。 私も「外部委託」に賛成です。 生まれてこの方、お節料理も作った事が無い私ですが、 実は同じ考えの方も沢山いらっしゃいますよ。 ただうちの場合は、夫と子供達が料理が好きです。 夫は仕事の関係上、家でそんな時間はありませんが、 完全リタイアすれば自分で作るかも知れないですね。 今も私がしなければ子供が作る様になりました。 それはそれで良い事だと思っています。

少し変

041
鬼にカネボウ
形容するなら「少し変」程度ですから、外野の声は別に気にすることありません。 子供がいたらそうもいかないでしょうけどね。

率直に思ったこと

041
kinoko
「普通」「少し変」「極めて異常」のどれかと言うよりも、 かわいそう、つまらないと思ってしまいました。ごめんなさい。 それぞれのあり方があると思うのでそれが楽しければいいと思う反面、 「食材仕入」「仕込み」「煮炊き」「食器洗い」の煩わしい所作を私は楽しんでいます。「外部委託」よりもだんぜん美味しいし、贅沢なことだと思います。そのことを知らないトピ主さんご夫婦を少しかわいそうだなーと思います。夫婦で食事するって楽しいことだからそれだとつまらなくないかなーと思います。ひとつの意見としてレスさせていただきました。

気にしなくてもいい

🐱
ニャンだろ
他人は他人、自分たちのやり方でいいのではないでしょうか。 芸能人夫婦も忙しくて家事などしないようですよ。 一般人も夜8時、9時と勤務時間が長く帰宅すれば 10時とかなってしまって とても料理する時間なんてないですよね。 知人は有閑マダム?ま、働いたことがないのではわからないでしょう。 ここは気にしなくてもいいですよ。 これから他人に吹聴されないようお気をつけて。

ほぼ同じ

041
朝食抜きで超ショック
20代の共働き夫婦です。子供は持たないでいくつもりです。 私も料理が嫌いです。独身時代は節約の為に自炊していましたが、結婚してからはほとんど外食になりました。誕生日とかクリスマスとか正月とかは腕を振るいますが… わが家の食卓に並ぶ料理は徒歩圏内にある私の実家から貰ってきたものばかりです(笑)。下手すると炊きたてごはんまで密閉容器持参で貰いに行ってます。親が死んだらどうすんだ!と行く度に言われています。 料理、面倒ですよね。子供を持たない理由のひとつでもあります。 今年の夏は毎日刺身だけを食べていました… 暑すぎて。おかげで夏バテも酷かったです。

問題なし

💢
白ブドウ
私は料理好きで、夫も家で食べるのが好きなので、 トピ主さんご夫妻とは両極に生きる存在かもしれませんが、 一般的ではないとは感じますが、 異常だなんて思いません。 一生、外部委託する資金と計画があるなら、 困るとは思いません。 ただ料理って、献立を決める、材料をそろえる、調理、盛りつける、 数々の段階を積み重ねて完結するので、 認知症防止の一番良いトレーニングらしいです。 遠い将来、時間が出来たら お二人でトライしてみるのも楽しいかもしれませんよ。

何ら問題ない

😀
沙織
 料理しない生活にご夫婦とも納得されて、健康診断もクリアでき、料理に費やす時間を使ってやるべき他のもっと有意義なことがちゃんとおありなら、何ら問題ないではありませんか。  最近は中食も美味しくなっていますし、お金で時間と労力を買うのは、余裕のあるデインクスならではの特権でもあります。  いまさら他人にちょっと言われたことを気にする必要があるのでしょうか。これまでのまま、楽しく暮らして行かれたらよいと思います。

「極めて少数派」だとは思いますが

041
おかちまち
料理が苦手な女性は多いですが、結婚15年で、奥様、トピ主さんともに1度も食事を作ったことがないとすると、これは「極めて少数派」だと思います。 でも、お二人で納得しているのなら、全く問題ないと思いますよ。 老後も、ホームでお世話になると決めていらっしゃいますし、お子さんもいらっしゃいませんし。 ただ、お店で売っているお惣菜はどうしても味付けが濃いです。 添加物が入っていたり、使っている素材も国産ではなく外国産の安い農薬たっぷりの野菜だったり、抗生物質をたっぷり使用した外国産の肉だったりします。 ですので、いくら食事に気をつけているつもりでも、見えないところで何が使用されているかはわかりません。 できるだけ素材から信頼できる薄味のお店を見つけて、食の安全には十分気をつけてくださいね。 一番良いのは、信頼できる人に料理を作ってもらうことでしょうが・・・これはお金がかかりますね。

問題なければいいと思うけど

041
平社員
身近で余り聞かないので、へぇ変わってるな~とは思いますけどね(笑)。 親類縁者まで納得してくれてるなら問題無いのでは? 今のところ健康みたいだし。 ただ、健康でいうと40超えて50に近くなると、若い頃と同じ生活してるだけでもナゼか数値が悪化したりしますけど(笑)。 なぜ親類縁者でもない周囲が五月蠅いんでしょうね? ひとそれぞれだと考えられない人が周囲に多いのかな。 他人ならば、別に面倒をかけられる事もないのに。 うちはアラフィフ夫婦子供無しですが、家事・料理は自分達でやります。 それは私も夫も、料理を作る事事態が嫌いじゃないからでしょうね。外食でも「これはこうすれば家で作れる」とか話すし、互いの手料理を味わう団らんに意味があるから、他人に任せるのは考えられないな(時々ならいいなぁと思う)。

少なくとも「フツウ」ではない気がする

041
にぎりパン
実際に全世帯の統計を調べたわけではないので、断言はできませんが。 でも、「異常」ということも無いでしょう。 個人的には、危機管理能力、という意味で最低限の「調理技術」や「食材・調味料の知識」はあった方が良いと思います。 20年後には経済が破綻・社会が大混乱・道端の草でさえご馳走だ! なんて世界になっていない保証は無いんですから。

問題ない

041
まる
アラフォー世代の夫婦です。 私(妻)は現在専業主婦、3人目の子供が生まれたばかりです。 外食はなかなかできなく、授乳中であるために、毎食ほとんど手作りです。 野菜中心、塩分少なめヘルシー料理が多いです。 今では、自分スタイルの献立ができつつあります。 子供達も毎日の食事を楽しみにしてくれて、おいしいと言ってくれる(今一の時もありますが)食卓には幸せを感じます。 たまに外食すると、味の濃さ、油の多さにびっくりします。 食事の後にお水が沢山飲みたくなります。 子供がいない時はそんなことは全く思わなかったのに、不思議です。 トピ主さんは、ご友人の「老後はどうする?」の問いかけにも明確に返事をなさっています。今後も「外部委託」できる資金も十分におありでしょうし、料理に費やす「貴重」な時間を他の「有益」な時間に利用なさっているんでしょうから「全然問題ない」と思います。 自分の健康は自分で責任もっていらっしゃいますからね。 これからも「外部委託」して、地元の飲食業を活性化させて欲しいです。

それでいいのだー

🎶
いいわー
お互いになにも不自由なことや不満が無いならそれでいいですよ。 もしかしたら定年後は時間があるのでどちらかが料理をするかもしれませんしね。 他の人の言うことにいちいち振り回されるほうが不健康になることもありますよ。

他人はほっとけば!

041
リンゴバナナたまねぎ
 普通かどうかで言えば、1000家庭のうち、単騎街さんとこみたいな食生活は一家庭あるかないかでしょうから、普通じゃないでしょうね。  でも、いいじゃないですか。誰に迷惑もかけてないですしね。  中食でも味付けが濃いことが多いですから、そこには気をつけてくださいね。BMIは、健康状態のひとつの目安ですから、血液検査やらたくさん受けてそれを総合的に見たほうが良いんじゃないですかね。    気にしない!

うらやましい

041
みなこ
夫婦二人なら経済的にも自炊と遜色なさそうですね。 自分の生活から食に纏わるエトセトラを排除出来たら。。。すごく時間が増えていろんな事が出来そうです!羨ましいな。 残念ながら我が家は5人家族なので毎日お惣菜や外食だと経済的に貧窮しちゃいます。。。

それはやっぱり

041
オリーブ
「極めて異常」と言えると思います。 材料をそろえてキッチンでつくったものと、 買ってきた惣菜って、よくも悪くもやっぱり味がちがいます。 トピ主さんも、どなたかの手作り料理を食べる機会ぐらいは あるでしょうから、そのくらいはわかりますよね? それは、デパ地下の高級惣菜でも、スーパーの安い惣菜でも同じです。 私は惣菜が続くと飽きちゃうんですよね。 たまに食べると、プロの味なので美味しいですが、 一般的に味が濃いし、味覚が「惣菜化」していく感じがします。 たぶん、素材の味が前面に出た薄味のものは、 おいしいと感じなくなるのではないでしょうか。 毎日惣菜で平気な人は、たぶん、食べることに興味がない人なのだろうと思います。 食べること=作業のうちのひとつ、のようなイメージですね。 でも、お2人がそれでいいなら、問題も特にないと思います。 お子さんがいたら、ちょっと問題ですが、お子さんもいらっしゃらないことですし。 日本の中食、外食産業にどんどん貢献してくださいね。

聞いてどうするの?

🎶
子無し40代妻
老後の計画も立っていて、現在の暮らし方にも不便を感じていない。 ならば、誰がなんと言おうと問題はないかと思いますが? うちも子供のいない40代夫婦で、料理が特に好きではないですが 夫に食べさせてあげたいという気持ちでやっています。 それと、認知症防止にはすごく有効らしいので出来るだけ続けたいです。

むしろうらやましい。

041
シロウ
当方平凡なサラリーマン、妻専業主婦。二人共に料理も食器洗いも本質的には嫌いですが必要に駆られて止む無しでやってます(私も手伝ってます)。幼少のころから食べるためには必然的に発生するものだと理解してました。 超セレブのような富裕層は(よっぽど料理を趣味にされている方を除く)はでなければ基本的に食事は外部委託です。栄養学的には自炊と外部は無関係です。私の祖母が戦前はそうでした。戦後は資産も地位も失い、自炊ができない嫁として苦労されたみたいです。 トピ主様は庶民から見ると富裕層です。 異常ではなくうらやましいです。

一般的ではないけど、おかしくはないと思います

🐤
ぶちゃ
30代会社員既婚♀です。 料理を一切無しというのは、「少し変」くらいでしょうかね。 トピ主さんの年代では少ないかもしれませんが、昨今はそんなご夫婦も多いと思います。 「平日はどちらも一切料理しない、休日も鍋かプレートばかり」と いう友人夫婦もいます。 ただ、「食材仕入」「仕込み」「煮炊き」というのは、とても楽しいクリエイティブな作業です。 凝った道具や食器を揃えたり、友人や親戚に手料理を振舞ったり、そんな一連の楽しみを一緒に分かち合えないのは残念ですね。 尚、「食器洗い」は私もあまり好まないので、機械に任せています。

いいと思いますよ。

041
まちまち
私は料理も、食べるのも好きで、 自分で作って食べるのがなによりも好きなので 中食の毎日だったら、嫌だけど、 私の夫は、独身時代外食とコンビニだったらしいので、 そういう人もいるんだなぁ・・と思います。 外注だと、キッチンもぴかぴかだったりして 良い点もありますし、共働きで、家事について 喧嘩するぐらいなら、外注すればいいのにと 思うことがあります・・・。

いいと思いますよ。

041
みかん
「普通」「少し変」「極めて異常」のどれかと聞かれたら、 どれにも当て嵌まりません。 別に変でも異常でもないし、 かといって(私にとって)普通でもないです。 率直に言えば、「おかねもちだなぁ」。 飛行機など移動手段、ハウスキーパーなど自分の時間やサービスをお金で買うのはお金持ちがすることだなぁと思います。 でもトピ主さんたちが損に感じていないなら、どんな方法で解決しても他者が文句を言う資格はありません。 周りの方たちも、本心は羨ましいか、 ただ周りと違うことに違和感を覚える人かもしれないし、 自立=自分でなんでもする、だと思っているとか、 苦手だからってやろうと思えばできることにお金を使うのは勿体ない考えの人か… そんな所だと思います。 お金に余裕のない立場から言うと、やっぱり自炊って安上がりなんですよね。 ほとんどの料理はレシピ通りに作ればちゃんと出来ますし、 これからの季節鍋料理なんかは、簡単で500円分の材料で二人おなかいっぱい食べられますしね。 まあ、火を通す時間はどうしてもかかるものなので…そこを手間と考えるかは個人差です。

だからなに?

041
gas
別にいいんじゃないの、それはそれで。 トピの主旨が判りません。 他人様に何か言われたから、ここでグダグダ言い訳してみましたって話? BMIと内臓疾患は関係ないですからね。 消化器系の慢性疾患を抱えてる人は、びっくりするほど痩せてるでしょ。 痩せてたって、高血圧・高脂血症・糖尿病の人はたくさんいるんですよ。 しかもこういう生活習慣病は、40代前半までに顕著になる人はあんまり いないのです。 50代後半~60代になって急に悪くなったりしますからねえ。 奥様は勤め人ってことで健康診断など毎年受けるからまだしも、自営業の 主さんは危ないです。 世の中の専業主婦は、自覚症状が出て初めて病院に行って、即入院なんて ことが良くあるんですよ。 40歳前後の現在、体に不調がないからと言って安心してる主さんはある意味 おめでたいなと思います。 60歳になったら老人ホームにすぐ入所するくらいに考えてないと、のんびり 構えて70歳になったらなんて思ってたら、その前にお迎えが来ちゃうかもよ。

全然かまわない

🐱
kiki
私は料理好き、共働きのアラフォー女性です。 私は料理でストレスを解消しています。 でも、トピ主さんの夫婦は全然変だと思いません。 子供もいないし、お互い仕事があって外食費に困ってるわけではないし、栄養や健康管理をしっかりしているのなら、それでいいと思います。 むしろ嫌いな料理をしなければならない必要性は全然見つからないのですが。

ハイクラスな方は料理などされないのでは?

中流
>私達夫婦の有り様が、イマドキは「普通」「少し変」「極めて異常」のどの言葉で形容出来る その方の属する階級により違ってくると思います。 普通の中流の家庭であれば、「稀」だと思いますが、「異常」とか「変」とは違うような。 ご飯を自分で作る事って正しいことなのでしょうか? そういう環境に居るだけ、ではないかと思います。 私は、子供の頃から外食をしない家庭で育ち、外食の少ないうちに嫁ぎ、仕事は在宅に近いので、食事は自分で作ります。 もう四十数年生きていますので、外食、出来合いの総菜は二日が限度です。 色んなご家庭があってよろしいかと思いますよ。 お知り合いの方には「余計なお世話。ほっとけ!」という言葉をお贈りします。

質問

🍴
料理好き
ご夫婦どちらも料理をなさらない。 それで普段は何を召し上がっているのですか? 3食外食ですか? 料理するしないはご自由ですが、食費高くありませんか? なんだか勿体無い…

ふつう

とくめいきぼう
国によっては外食がメインの国もあります お子さんもいらっしゃらないし、ちゃんと作ったって食材に不安が あるこのご時世ですから、委託先を選べるならよいのでは? 価値観バッチリの御夫婦でうらやましいです いっそザガットサーベイ夫婦みたいに本出しちゃうのよいのでは♪

あると思います

🙂
ぷりん
異常か普通かイマドキかイマドキではないかというより、そういうのもありだなぁ。って思います。 将来どうするの?って思いましたが、ホームに入って食事の心配はいらないってとこまで考えているのなら後は資金を貯めるだけですね。 お仕事されていてお子さんもいないのなら無理して煩わしい事をする必要はないと思います。 むしろ、素敵な時間配分というか、ライフプランだと感じました

それでよいでしょう

041
三匹
私は外食するくらいなら家で作った方が良いと思う人間です。 自分で作った方が美味しいと思っています。 だって食べたいものを作っているから。 「ご飯食べにおいで」と友達を誘うことも結構あります。 褒められると嬉しいです。 中食が主と聞くと可哀想と思うだけです。 自分が買ってきた惣菜や弁当を食べるときは、ミジメな気がするからです。 でもいいんじゃないですか。 ちなみに、仕入れ、仕込み、煮炊きは煩わしいのじゃなく、楽しいことです。 片付けは、誰かやってくれたら確かに楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧