本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ナフタリンの臭いの消し方 教えて下さい

ナフタリンの臭いの消し方 教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
ばぁちゃん
話題
トピを開いていただきありがとうございます

数年前、友人にお孫さんが生まれ
お宮参りに娘が使った着物を貸して欲しいといわれお貸ししました

お宮参りが終わった後、返してくれないな?と思いながらも
使う予定も無かったのでそのままの状態になっていたのですが

今年、我が家にも女の子の孫が生まれ
お宮参りをするので返却してもらったところ
お貸ししていた何年間か
かなりきつめの臭いのするナフタリン(防虫剤)を入れて管理されていたようで
虫干しを何日かしたのですが臭いがとれません。

ネットでドライヤーをあてるといいとあったのでやってみましたが
あまり効果がありませんでした。

この臭いをとるには
クリーニングに出すしかないでしょうか?

よい方法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えて下さい。

ランキング

レス

🐤
めい
私は日かげで風通しがいいところに数日~10日程(匂いの程度により変わりますが)干します。さらに匂いを飛ばすように扇風機をあてています。風を当てることが効果的みたいで、今まではこの方法で匂いは取れました。着物のクリーニングって結構高額なので、日にちに余裕があるなら一度試してみてください。

脱臭剤で

041
ぴよこ
義母から譲ってもらった着物が、やはりクラクラするほどナフタリン臭が付いていました。 まず何日か陰干ししました。それから畳んで、強力そうな脱臭剤(冷蔵庫用とか靴箱用とか。活性炭のものにしました)と一緒にビニール袋に入れ、密封して何日か置きました。 私の場合、これで大分ましになりました。ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます

💢
ばぁちゃん
めいさん 2~3日、風通しがいいところに干し少しは良くなったので もう何日かやってみて さらに扇風機も試してみます 正絹なのでクリーニング結構高額になってしまうから もう少しいろいろやってみます ご助言ありがとうございました。 ぴよこさん そうなんですまさしくクラクラするほどのナフタリン臭なのです 赤ちゃんにはとても羽織る事は出来ないです。 脱臭剤は思いつきませんでした! もう少し影干しして 脱臭剤で封じ込め試してみます。 ご助言ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ばぁちゃん トピ主
めいさん 風通しがいいところに2~3日は干したのですがとれないので もう少し続け扇風機もあわせて実行してみます。 子供の祝い着とはいえ正絹ですので クリーニングは結構高額になってしまうので 色々と試してみます。 ご助言、ありがとうございました ぴよこさん そうなんです!まさしくクラクラするほどナフタリン臭なので 羽織るだけとはいえ 赤ちゃんには厳しい物と思うのです。 脱臭剤は気が付かなかったです。 もう少し影干しして扇風機にあてるなどして その後、脱臭剤と一緒にビニール袋に入れてみます。 ご助言ありがとうございました

浴室の蒸気→陰干し

🐱
茶蕎麦
ナフタリンの臭いに有効かどうかは試したことがありませんが、ジャケットの焼き肉の煙の臭いなどには有効だった方法です。 入浴直後の、いっぱいに蒸気がたちこめている浴室に吊るして放置。 数時間おいて浴室を開けて、服の臭いが浴室内にこもっていたら、発散したことになります。 服を陰干しして風を通したら、また浴室の蒸気に当てる。 これを繰り返します。入浴しなくても、熱湯のシャワーを高い位置から落とせば、すぐに蒸気が立ちこめます。 効果があるといいんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧