本文へ

一生独身でいいから、心から人を愛したい

レス66
(トピ主 15
041
チキン南蛮
ヘルス
39歳会社員です。 小さい頃から、勉強はできたけど、人付き合いが苦手でした。 両親は私を大変かわいがってくれましたが、いわゆる「模範的な考え方の人」だったので 「勉強は人並みにできればいい。女の子なんだからみんなから愛される可愛らしい人でいてほしい」という 期待に応えられない事に申し訳なく思っていました。 高校卒業後、大学に進学しました。大学時代に些細なことでクラブ仲間の一人と喧嘩をしたときに 「みんな、チキン南蛮のことを嫌っているよ。だけどアナタを哀れに思って仲良くしてあげているの。 勘違いしないほうがいいよ」と言われました。これが事実なのか、彼女の暴言なのかは今となっては分かりません。 それ以来、人と接する際に、その彼女の言葉が頭を過ぎります。 バスで知らない人の隣に座るとき。 会社で同僚に挨拶をするとき。 取引先の営業マンとちょっとした世間話をするとき。 「社会人だから、気持ち悪い女だけど持ち上げとくか」 「嫌いだけどそういうわけにもいかないし、わらっとこ」 「なんでコイツ隣に座ってくるわけ? 気持ち悪いよ」 と、本当は思っているんだろうな。と考えてしまいます。 嫌々私と接しているんだろうな。。。 ごめんなさい、私に気を使ってくれて。でも、ありがとう。 という風にしか感じられません。 「もしかしたら、好意を持ってくれてるのかな?」という男性も数人 いましたが、踏み出そうとしても、上記の大学時代の言葉を思い出します。 物欲しそうに見えるのかな? 彼はお金目当てなのかな? 疑ってしまい、男性と付き合ったこと、一度もありません。 年齢的に結婚は難しいです。だけど一回くらい恋をしてみたい。 同じような方で克服された方いらっしゃったら、お話教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暴言に決まってるでしょ

🙂
おれんじ
大学時代の喧嘩のときに言われたことがトラウマになってると思っているのですね。 本当はそうじゃないんじゃないでしょうか。自分自身に自信がないと、そのときの記憶を蘇らせ、友達の暴言のせいにしていませんか。そう思うことで、自信がないのは自分のせいとは思わなくて済みますので、いくらか心が軽くなりませんか。 もし、前に踏み出したい、恋をしたいと思うのなら、一回大学時代の友達のせいにするのやめてみませんか。 克服したい、恋をしたいと思っているのは前に進みたいと思っているということです。 貴方の考え方が卑屈になっているのを認め、考え方を改めようと心掛けてください。 例えば、「嫌々私と接してくれてごめんなさい」と思ったとき、「そんなことあるはずないんだ。」と即考え直す癖をつけていってみてください。 卑屈な考え方は人間関係を狭め、自分から殻に閉じこもって壁を作ってしまいます。 もっと強く、自信をもってください。

そんなことないです!

041
はら
トピ主さん、とても聡明な方だと思います。 文章から伝わってきます。 友達の件は、辛かったと思います。真相は今となってはわかりません、もう忘れませんか? 私は親親戚からだめだだめだと言われ続けてきて、トピ主さんと同じ気持ちになることがあります。 いまだに過去両親から言われた事がふと過ることもあります。 私も解決方法はまだ模索中ですが、なんとか自分を奮い立たせて頑張ってます。 お互いよい方向に向かいますように!

まず、ご自分を

ゆずのかおり
 大事にしてあげてください。  好きになってあげて下さい。  私も 自分が嫌いでした。でも、1冊の本に出会いました。  加藤諦三さんの 「自分を嫌うな」です。  そらから 私は 生涯でただ一人 愛する人に出会い  愛することを知り 幸せです。  「かわいいね」と言われる度、何が?どこが?  私のこと知りもしないくせに...とつぶやいていた私は  もう いません。   お父様 お母様が大事に愛して育てた あなたなのですよ。  心ない 感情まかせで言った 友達の言葉を 鵜呑みにしないで!

自分を好きになる!

こもれび
大学時代に嫌いと言われたことは、昔のことと割り切る。トピ主さんは、年を重ねて人間的に成長しているはずです。会社で普通に働いて来られたのなら、周りから嫌われているとは思いませんよ。 まず、自分を好きになってみることから始めてみては?

大丈夫

041
pf
たくさんの人に囲まれて愛されている人でも、ヒドい事言われた経験を持つ人はいます。 トピ主さんは繊細なのね。 なんとなくそれでせっかくの恋のチャンスを逃しちゃった気持ちもわかります。 でも、大丈夫だよ。 その大学時代の友達の言葉はとても傷つくけれど、それであなたがダメ人間の烙印を押された訳じゃないから。 まだまだ恋のチャンスも結婚のチャンスもたくさんある。 次に誰かをいいなって思ったら心の中で温めて、その人と仲良くなれそうだったら思い切って動いてみましょう。 その恋はうまくいくかわかりませんが、大丈夫。 人を好きになった経験はちゃんとトピ主さんの引き出しに蓄積されて行くんだよ。 みんな誰しも何度も恋して、ダメになって…を経験しています。 だから、その恋も糧にして経験を色々積んで行って下さい。 いつまでに結婚すればいい、と言うものではないと思います。 ちゃんと先には幸せが待ってると思うから、ね。 トピ主さん、繊細で優しい人なんだろうなぁって思いました。 その優しさと少しの勇気できっと幸せになれると思います。 大丈夫、がんばって

幸福なのに見えていない

041
チルチルとミチル
>「みんなチキン南蛮のことを嫌っているよ。だけどアナタを哀れに思って 仲良くしてあげているの。勘違いしないほうがいいよ」 これが事実なのか彼女の暴言なのかはわかりませんが、こんなことを言う奴は ロクな奴じゃないなということだけはわかります。 そしてその彼女の周りにいる『みんな』もきっとロクな奴じゃないだろうなという ことも。 「両親は私を大変かわいがってくれました」と言い切れるあなたはかけがえのない 財産の持ち主です。 小さい頃から何十年も愛し慈しんでくれる人たちがそばにいたなんてあなたは めったにないほどのラッキーガールです。 わたしはアスペルガーなので小さな頃から何度まわりの人間に上記のような暴言を 吐かれたかわかりません。 家族からも吐かれ続けて育ちました。 たった一度でこんなに深く「傷つくことができる」なんて、きっととても「まともな人」 なんだろうな、と思いました。

みんなって何

041
ももこ
あの~その大学時代の友達のいうことは無視していいですよ。 「みんなが~してる、言ってる」って言うのはずるい人が使う常とう句ですし。 みんなって言っても、多くて2、3人じゃないですか(笑)もしくはいないとか。 自分の論を裏付けるために他の人を引っ張ってきてるだけ。 あとね、他人は自分以外の人のことそんなに気にしていないです。 人の好みも思惑も様々だし、全員に合わせていたら身が持たないですよ。 もっと自分の持ち味を生かして、ゴーイングマイウェイで行ってください。 あなたにはあなたの良さがあるはず。別の個性である「みんなに好かれる愛想のいい子」を目指す必要ないんですよ。

チキン南蛮さん頑張れ

🙂
matsubara
異性の立場から一言。なんだかんだ言う男性は興味がある証拠。所詮この世は男と女です。勇気をもって狙いを定めた男の前で、ご自分で『いい女』を演出してください。化粧、服装、髪型、香り・・・演出できるところは女性にはたくさんあり、男はそれをほほえましく思ってみています。頑張れ!

その場にもし私が居たら

🎶
サラスバーティ
私がもし、学生時代のトピ主さんのケンカの場にいたら、 クラブ仲間に 「そこまで言う?酷すぎるよ。 人の好き嫌いは仕方ないけど、キライだけど哀れんで つきあってあげてるのなんて、いい友達面した ウソツキのほうがずっとどうかと思う。 あなたがチキン南蛮を嫌うのは勝手だけど、 周りもみんなそうだなんて、知った風なこと言うのはやめて。 どんだけ女王様なのさ」 と言ってあげたいです。 ・・・でも言えないかな。 その子がすごーく怖い子だったら。 でも、それでもあなたには 「あれあっちが言いすぎ。キニスンナ」ってフォローしてあげたいです。 でも、もう二十年近く昔の話ですよね。 そんな彼女の亡霊なんか、いい加減捨ててしまいましょうよ。 その彼女、今となっては縁もゆかりもない、 トピ主さんの人生でどうでもいい人じゃないですか。 それより、今のトピ主さんを支えてくれる人達を信じて 沢山感謝したほうが、ずっとずっと幸せになれます。 どうしても忘れられないのなら、 カウンセリングはどうですか。 少しずつ直していきましょうよ。 このままじゃつらすぎます。

あちゃー!

💡
ああ
チキン南蛮さん、よーく考えてねー!他人の・思惑・に自分を同調させる限り、貴女の苦悩は永遠に続きますよー!貴女の人生でしょう、誰に遠慮がいるの?もったいない、もったいない。

頑張って!

041
夕日
まずは自分を愛することから始めてみてはいかがでしょうか? 自分をキライなのかな?と思ってしまいました。 間違っていたら、ゴメンなさい。 好きな自分 好きなこと 好きな・・・  いつか心から愛せる好きな人と出会いますように

何で

🙂
ハート
結婚は駄目なのでしょうか。年齢ではないと思います。私も数々のトラウマがあり対人恐怖等を持っていますが、結婚は諦めないです、結婚はしたい!という強い思いがあります。

『一度くらい騙されてみよう』と切り替えてみる

🐴
人生いろいろ
騙されたってイイと思って気持ちを大きく、余裕を持ちましょう

大丈夫、大丈夫

041
まりりん
トピ主さんはとても繊細な方ですね。私も以前は繊細で、ちょっとしたことでもくよくよしていました。でもね、よーく考えてみると私という人間は人より素晴らしい才能があるわけではない代わりに、人並みはずれて性格が悪いとか、常識はずれっていうわけでもない、ということに気づいたんです。 そして、一番大切なことは、人が言うこと、自分が人から言われたことがすべて正しいとは限らないということです。(正しいときもありますから、そういう時は反省が必要ですね) もっとご自分に自信を持っていいと思いますよ。 私も晩婚で、40代で結婚しました。それまでにも付き合った人はいましたが、やはり私も自分に自信がなく、いつも自分から身を引くような感じでした。しかし、今の夫には出会った直後から気を許すことができて、素の自分を出すことができました。 味方がいるって心強いですよ。トピ主さんにももうすぐそんな人が現れることをお祈りしています。

難しいですね。

🐤
仰天
「人」が「貴女を」どう思う(見ている)か?いつも気になる と、いう文章が気になります。 貴女は貴女でよいのですよ。 今の自分を認めてあげる事からはじめたらよいと思います。 トラウマがあることは理解できます。 カウンセリングを受けてみる事も考えてみたらいかがでしょうか。 人を愛する前に自分を愛さないと、、、間違いな気がします。 抽象的ですみません。

30代?まだまだ!

🐧
わたしもこれから
44歳、おカタいほうで、一本気かつ「出る杭」上等!な性格なので、変わり者扱いされることも多いですが。 恋はしてますよ~♪ そしてなぜか(笑)好きになってくれる人も、いるものです。 なんと、「君って、ちょっとおかしいよ。みんな君の事を変なヤツだって言ってるよ」なんていってた人が、ふとしたことで私と恋におちちゃった、なんてこともありましたよ! 人は、勝手な思い込みや嫉妬や偏見、あるいは周囲の人の意見に惑わされて、いろんなことを言うものです。 ご自分では、自分自身のことをどう思われていますか? ちゃんと、いいところを認めてあげてますか? 自分を愛してあげられてますか? 自分を大切にして、ひとに心を開いて素直な気持ちになれば、恋はちゃんとやってきますよ! それに、結婚は「結婚」のためにするものじゃなく、あくまでも「縁」ですから、縁があれば、いくつになっても、何回でも(!)するものです。 こちらは、45歳で婚活して、幸せな結婚をなさった方のブログです。 勇気出ますよ! http://ameblo.jp/siawasehime/page-182.html#main

うーん

041
相手と自分
相手にどう思われるかという観点しかない今のあなたにトピタイトルのように壮大に人を愛する事は難しいかと。 「愛する」は能動で、受動ではありません。また、与える行為です。 自分を過去に縛り過ぎだし、自分についてだけ考え過ぎだし、頭でっかちになり過ぎです。 友達でも相手を良く知る事から始めては如何でしょう。

ファイトぉ~

みやあ
あらあら。 そんな暴言を吐く人は、逆にご自分がそういう人になっていきますよ。 せっかく >「もしかしたら、好意を持ってくれてるのかな?」という男性も数人いましたが ということならなおさら! 10年以上も前に言われたそんなものに振り回されているなんてもったいない! どうぞ一歩踏み出す勇気を持ってください! みんな応援していますよ!

トピ主さんは、トピ主さんでいるままで美しい。愛されています

041
ちょっと立ち止まる
私は私で良いんだ。 You are O.K., I am O.K. と 思ってみませんか? いわば居直るんですよ。もう貴女の年では、物を知らない 子どもじゃないでしょう。 人の悪意や、そんな物に動揺させられてはいけません。 相手の思いつきですよ。みんな、と言うのも その女性と、もう一人ぐらいのこと。 安心して。貴女は心がきれいだから。 まず微笑んで見ましょうよ。鏡に向かって。 周りの人が居る場所で。そして一人で居る時に。 微笑んでみませんか? 周りの人達の一日を明るくします。 人に優しくするだけでも良いのです。 これだけでも一つの善行をしたことになります。(仏教) こういった徳を積んでいると、貴女がこの世に生命を 受けた理由がもう一つ増えます。 こういったことを続けていると、きっと良い縁が 見つかりますよ。 安心してください。 この時、貴女は今既に愛されていますが 今よりももっともっと人から愛されます。 まずは心を平安にし ご自分を愛する事から始めませんか?

単なる意地悪な暴言だからもう気にしないで!

😝
エクレア
酷い事を言う人ですね。当時は心が張り裂けそうに辛くなかったですか? 私も似たような経験があるので書かせていただきます。 言われたのは大学の時サークル仲間。何の前触れもなくいきなりメールで全人格否定される様な文面を送りつけてきました。 お決まりの「みんなもそう思ってる」が語尾にくっついて。 私は鈍い上に自由奔放な性格だったので年上で落ち着いた彼には癪に障ったみたいですが、物凄く腹が立ちましたよ。 すぐそのメールをサークル仲間全員に見せて「本当にそう思ってる?」と聞き回りました! 私には身に覚えはなかったし、実際そう思う人がいたとしても「うん」と答える人がいる筈ないと思ったので。 その場はみんな「何これひどい!」と同調して慰めてくれました。 そのせいで逆に彼は孤立して行きましたが。 「みんな」なんて自分の身に覚えがなければ信憑性はないので、これからはみんな自分のことを嫌いではないと信じて下さい! 人は通常、不潔とか明確な理由がない限り特に関わりもない人を嫌いません。 トピ主様は優しさが文面に出てますし、オドオドを止めて笑顔を見せれば分かってくれる人がきっと現れますよ!

自分で塗り替えていきましょう

041
色えんぴつ
40代の主婦です。お話伺って、胸がしめつけられる思いになりました。 私も小学校の時に、私を「世話」してくれていたクラスの子から「みんな無理して色えんぴつとつきあっているんだよ。私は担任の先生から頼まれて色えんぴつと友達でいるだけ」と打ち明けられたことがあり、トラウマとなっています。対人関係が苦手で必死だった時に言われたので、心に突き刺さりました。私も未だに抱えていることを、再認識しました。 なので、他の方のレスを読み、心が少しずつほぐれてきています。とても、ありがたいです。 トピ主さん、一緒に自分のことをいっぱいいっぱい好きになっていきましょう。 自分の中の記憶を、塗り替えていきましょう。 自分の中からわいてくる否定的な言葉に、傷つき、つぶされそうな思いになってしまいますよね。そんな時、自分の中のもう一人の自分は「私は私のこと好きだから、大丈夫!」とキッパリ反論をしましょう。 これから素敵な出会いがきっとあります。 心から、応援しております。

愛される人は周りを愛している。

🙂
ちょこ
私もそういう時期がありましたので判りますよ。 今36ですが 人は自分を良くも悪くも見ていないと思います なーんとも思ってません。 無関心、です 若い頃はそうでもないのですが、年を取るとより回りは自分に無関心になります ですから、安心してくださいね。 誰も、あなたのこと、気にしてません。 完全無欠のヒーローだろうと、その完全無欠が嫌だという人も必ず居る 周り全てに愛されていても、その全てが憎らしいと思う人も必ず居る 絶対に、人の悪い部分はあるものです。 またそれを責め立てる人も居るものです。 だとするならば、自分が自分のままで居てもそれは変わらないという事です。 だから、ありのままを楽しまないと「損」なのですよ 今は相手を見ているようで、自分の事ばかり見てますね それははっきりいって時間の無駄です。 もう、どうでもいいやと振り切れた時、相手の気持ちや行動の意味、色々見えることがありますよ それが全く自分に向いていない事も判ると思います 愛される人は、周りも愛しています。 自分が他人を受け入れた次の段階だと思います。 自信なんて持たなくてもいーから、気楽に生きましょう♪

みんながみんな彼女ではありません

龍の光り
彼女のように容易に暴言を吐く人間はあまり数多くおりません そのときのトラウマのように他の人を同じにみてしまうようでは今後の人生もったいないです。彼女のような人間はまた違った場面で自分が傷つくことを言われ改めてトピ主さんに言われたことを後で後悔するようになっています。人生は時間差ででも傷つければ必ず傷つく立場に立ち勉強させられ魂が磨かれていくのです。トピ主さんも早く彼女から受けた傷を忘れられるとよいですね。人から好かれるためには自分がまず相手のことを好きになることです。側に縁ある人のよい面を見つけて自分がどう思われるかより先に自分がまず相手をどう思うかのほうが重要です。 昨日あいはら友子さんの運がいい人のシンプルな習慣という本を買いました。お勧めですよ。年齢的に結婚が難しいなんて思わないで、必ず運命の人と結婚するのだと自分を磨いて綺麗で女性らしくいてください。 テレビで紹介されていたもてしぐさ99という本も独身の方ならお勧めですよ。人は好かれるためにいろんな努力をしているのです。女性ならメイクやファッション、話し方たち振る舞い、いろんなことを研究しているものです。頑張って下さい

なんとなく わかります でもそんな人友人ではない

041
こぐまちゃん
>小さい頃から、勉強はできたけど、人付き合いが苦手でした。 >いわゆる「模範的な考え方の人」 良くわかりますよ。 「模範的な考え方の人」には、必然的に友人は少なくなるんですよ。 でも、そんなこと気にしない方がいいですよ。 >「みんな、チキン南蛮のことを嫌っているよ。 >だけどアナタを哀れに思って仲良くしてあげているの。 >勘違いしないほうがいいよ」 みんなに嫌われるって 難しいことですよ。 ありえません。  こう言われたら 私なら 「勘違いかもしれないけど これまで仲良くしてくれてありがとう」 とでも言って さよなら ですね。

私のことかと。

🐤
ぷっか
私も高校時代、友達の友達に「ぷっかの友達ってぷっかと友達やってあげてて偉いよね~」と言われて以来同じような思考回路になってしまいました。 だいぶ大人になってから、なにかの拍子に友人にその話をしたら凄い勢いで怒られました。「あんた自分の友達のことも信じられないの!?みんなぷっかが好きだから友達やってんじゃん!」って。号泣しました。 それ以来、考え方を改めました。 「どうせ私なんか」って考えるのは、自分を好きでいてくれる周りの人たちにとっても失礼なんだって思うようになりました。 褒められたら(かわいい、とかいい人だ、とか)笑顔で「ありがとう」と言う。 人の心の裏の裏まで読むのは不可能なので、考えすぎない。 きちんと自分の考えを伝える。 ちなみに私は「もし知らずに嫌なことをしてしまったときには、遠慮なく言ってほしい。知らないままにするのが一番嫌だから」といつも話しています。 もし、男性から好意を寄せられて同じように悩んでしまったら「でも!ぶつかってみなくてはなにもはじまらない!」ってあえて強く思いこんでください。自分で自分に暗示をかけるんです。 続きます。

私のことかと。 2

🐤
ぷっか
それから、きっとトピ主さんもそうだと思うんですが、なにかにつけ「ごめんなさい」って言ってませんか?(私もそうでした) 人は、「ごめんなさい」という言葉に拒否感を感じるんだそうです。 「ごめんなさい」って言われると「迷惑だったのかな?」って思っちゃうんだそうです。 その人にしてみれば「手間をかけちゃってごめんなさい、でもありがとう」という意味だったとしても、です。 だから、誰かからなにかしてもらったら必ず最初に「ありがとう」とつけましょう、と私は言われました。 「ありがとう!でも手間かけて迷惑かけちゃってごめんね」って。 最初はなかなかできないと思うけど、頑張ってやってみてください。 それが笑顔で自然に出来るようになったら、トピ主さんの人間関係はきっと劇的に変化すると思います。 自信をもって!あなたはあなたとして存在しているだけで素敵なんです! ↑私が言われた言葉です。今度は私からトピ主さんに贈ります。

テクニック。

ケンジロー
 そのクラブ仲間の人はね、『そういう言い方』 が喧嘩相手に深いダメージを与える事を知っていたんですね。なんとも悲しくなるテクニックです。全く気にしてはダメです。  私なら、『それは知ってる。私の事は置いといて、あんたも何で裏でボロカスに言われとるん?』と言うでしょう。あっ、私もレベル、低いですね~!

トピ主です ありがとうございます。

🎶
チキン南蛮 トピ主
トピ主のチキン南蛮です。たくさんレスいただけて本当にうれしいです。 ありがとうございます。 暴言(?)を口にしたクラブ仲間は、大変美しく明るい女性でした。 しかし少し虚言癖があり、作為的に人を傷つけるところがありました。 恐らく、彼女は「私が一番傷つく言葉」を見抜いて口にしたのだと思います。 今は、彼女のことは恨んでいません。ただ、彼女の発した言葉が いつの間にか、自分の体(脳?意識?)に染み付いてしまいました。 もともと、自分が小学生の時にいじめにあったことがあり、 「私はみんなに好かれてないのかなぁ」とうすうす思っていたことが 彼女の言葉により、確定したという感じかもしれません。 そして、その言葉でその後の人生を作っていったように思えます。

トピ主です。結婚のことについて

🎶
チキン南蛮 トピ主
タイトルに「結婚できない」という否定的な言葉を使ってしまって、 ネガティブな印象ですね。不快になってしまった方、ごめんなさい。 母は専業主婦でしたが、子供が私しかいなかった為、親戚はもちろん ちょっとした知人からも「一人っこなんて可哀想」「ワガママになるよ。」と 言われていました。困った顔で苦笑いしていた母を思い出します(気の優しい人でした) たいした家でもないのに、「チキン南蛮ちゃんは婿養子取らないといかんね。かわいそうに」 などと口にする人もいました。 父親は、子供に恵まれなかった祖父母(私の戸籍上の)が養子として 親戚から迎えられた人でしたので、恐らく男の子を望んでいたように思います。 また、幼少期を過ごした地域がいわゆる「荒れた地域」で、ヘビーな家庭環境の クラスメイトも多かったです。 そのため、私にとっては「結婚=苦労するもの」「子供の事で責められる」と いうものになってしまったように思います。

トピ主です。自分を好きになること。。。

🎶
チキン南蛮 トピ主
「自分を好きになる」ということ、全くピンとこないです。 「時間に正確」とうことくらいでしょうか。。。。 おすすめしていただいた加藤諦三さんとあいはら友子さんの本、 読んだことがないので探してみます。 (あいはらさん、名前に聞き覚えあったのですが女優さんなのですね) カウンセリングは、地方在住なので数限られてしまいますが ネットなどで検索しています。近いうちに受けられたらいいなと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧