本文へ

もしかして私も匂っているの?

レス15
(トピ主 0
ノネナール
ヘルス
職場にいる30代の女性が、匂うとみんなに避けられています。様々な噂によると、ロッカーはゴミだめ、遊びに行ったらゴミ屋敷のようだったと。しかも、風呂にあまり入らず、とにかく臭いらしいです。
私は彼女と特に親しいわけではありませんが、彼女は性格的にはどちらかというと、いい人だと思います。先日、休憩時間に彼女の隣に座りましたが、特に臭気は感じませんでした。
始終誰かの陰口を叩いている人の言う事なら気にしませんが、普段は言わない人達も苦笑しながら認めているので、どうやら本当に匂っているらしいです。
彼女の臭気を感じない私は、同族として匂っていながら、麻痺しているのでしょうか?
休憩時間に自分の隣が中々埋まらないと不安になってきます。誰にも知れず手っ取り早く自分が匂っているか否か調べる方法はありますか?職場のユニフォームの脇部分に染みついた汗染み(黄色)を見るたびに「ああっっ…」と憂鬱です

ランキング

レス

黄色い汗染み

041
ハル
腋臭のひとが黄色い汗染みになるときいたことがありますが… 自分でまったくわからないものを誰にも知られずにという誰の手も借りずにわかろうとするのは無理では… まったく鼻が利かないなら無駄かもですが、わざと何日か洗濯せずに着続けた制服を袋に入れ、顔と鼻の穴を洗ってから、柑橘類のにおいと袋の中身のにおいとで交互に嗅いでみたら少しはわかるかもしれませんね。

汗じみが黄色いのは

🛳
たびびと
ワキガの可能性高いかも。 彼女のにおいがわからないのは、 麻痺してるか、 鼻が悪いかのどちらかじゃないかな。 母親とか身内の人に聞けない? ネットで体臭チェックのサイトがあるので、 やってみてください。 軽度ならケアすればだいぶ軽減されるよ。

どうだろう。。。

🐱
tari
>職場のユニフォームの脇部分に染みついた汗染み(黄色)を見るたびに「ああっっ…」と憂鬱です 汗染みが黄色くなるほど付くのであれば、匂っている可能性あるかもしれないですね・・ ご家族に聞いてみるのはどうですか? 同僚の彼女は不潔・お風呂に入ってないから匂ってるようですが あなたの場合はワキガかもしれないですね。。。 真夏の電車とかは?どうですか?? 座ってみて、込んでるのに周りの人が寄ってこないようだと可能性ありそうです。

脇染みを放置しているなら

041
かな
危険なんじゃないでしょうか…。 とりあえず彼氏とか親友に聞いてみてください。 家族はわからない可能性があります。

職場で聞きたくないなら

041
みー
病院行けばいいんじゃないでしょうか。 ワキガ専門のところとかどうですか

臭いセンサ

041
匿名
以前に新聞に、臭いセンサを使った実験が出ていたので検索しました所、体臭や口臭の測定器というものがあって販売もあるようです。しかし具体的に商品を紹介できるサイトにまでたどれなかったので、ご自分でも検索してみてください。 しかしながら、数千円かけて機器を購入する前に、体臭予防を試みたほうがよくないですか。制服に汗じみが出来ているならそのクリーニングや、消臭剤の使用。ハーブの香りのするハンガーに制服をかけておいたり、ロッカーの中に香りの良いものを置いて、香りをほのかに移す。すれ違ったとき、「いい香りがする」といわれたら、うれしいじゃないですか?朝にシャワーをするとか、その他いろいろあると思います。

家族に聞く!

🐤
あっこ。
30代女性の匂いをあまり感じないのは、ノネナールさんが少し嗅覚が弱いせいかもしれません。なので、あまり不快さも感じない。実は、私がそうなんです。もともとアレルギー性鼻炎で、耳鼻科に通院もしていました。多分、匂いを感知する能力が弱いんだと思います。また、よっぽどの体臭じゃない限り、匂いが不快につながるってことがありません。もちろん、食べ物が腐った匂いとかは、だめですが・・・。そういった自覚があるなら、ご自身の匂いもわからないと思います。なので、信頼できる家族や友人に聞くのがいいのではないでしょうか。 きっと清潔を心がけていらしゃると思いますが、気になったのは、汗じみ。それが匂う可能性があります。ユニフォームとのことなので、なかなか取り替えることはできないと思いますが、そのあたりを、まずは疑ってみるのもいいかもしれません。

残念ながら臭気と性格は因果関係ないと思う。

😀
ヘアレスクリームスパ
自分の中では、「香り」>「匂い」>「臭い」>「くさい」ですけど、一般的にはどうなのかしら?「臭い」はつい、「におい」と読まずに「くさい」と読んでおりまする。さて・・・ 麻痺しているのでしょうか?>その可能性はありますね。体質もあるらしいが、日頃から清潔を心がけましょ。もしくは、自分のおならの臭いはOK、人のおならのにおいはNGって人は結構いると思うので、トピ主さんにとって職場の女性の匂いはOKなのかも。 世間には飼い猫の耳の臭いが好き、獣臭が好きって人もいますからねぇ。 しかし、多勢に無勢、世論には中々勝てませんので、トピ主さん、特に職場の女性さんも清潔にされた方が良いと思います。陰口で「くさい、くさい」(なかなか面と向かってくさい!と言えない。)と言われているシーンを想像すると酷な話です。風呂にあまり入らず情報は胡散臭いですが(誰が確認したのか?)、ロッカーは片付けるべきだと思う。 最後に臭気チェッカーですが、良い匂いもくさい臭いもその度合いに応じて針が振れますので香水とか付けて計ると残念な結果になりますよ。

汗染み?

041
あおいあい
汗染みで脇が黄色くなるんですか? それは腋臭の可能性はないですか? と言うのも私も制服のシャツが、夏はぐっしょりになったりしますが、 襟元だけ薄汚れる程度で脇や背中は濡れるだけで色はつきません。 主人も外周り等で塩の結晶が出来るほど汗をかいたりしますが同じく 首回りだけ汚れ色はつきません。 病院へ相談されるのが手っ取り早いのでは?

トピ主です

ノネナール
皆さんありがとうございます。私、自分の年齢を書くの忘れていました。47歳です。年齢的に加齢臭系かなと思っていましたが、今後は腋臭も視野に入れて引き続きお願いします。ユニフォームは約一年半前に新しく3枚支給された薄い水色です。職場は年中生暖かい環境で、動き回るため寒くなってきた最近でも汗だくになります。特に夏場はものすごい量の汗をかきます。一日着たら洗濯して3枚を着まわしていました。このような状態で染みついた汗じみなので、こんなもんかなあ、と諦めていました。腋臭でない人のユニフォームなら、黄色くはならないんでしょうか? 大変恥ずかしい話ですが、夏場に一日働いた後の私の足は酸っぱい匂いがします。それと、後頭部あたりからかすかにアンモニア臭がした事があります。 今からさっそく体臭チェックのサイトを検索してみようと思います。昨日、職場の20代の子が、ノネナールさん大好き~と抱き付いてきました。本心なのか、それとも陰で「やっぱノネナールさん臭う~」とかいっているんじゃ・・・と疑心暗鬼になってきました。

トピ主です2

ノネナール
体臭チェック、やってみました。22項目中当てはまったのは5つでした。他にもあなたのニオイレベルのようなのをやってみましたが、5段階で3レベル。アドバイスとして、汗をかいた時に気になるようなので注意が必要、ケアをしましょう、とのことです。通信簿でいうとフツーと解釈していいんでしょうか? それと私も鼻炎気味ですが、子供がすかしっ屁して知らん顔しているのは気が付きます。隣家の晩御飯も漂ってくる匂いで大体のメニューを嗅ぎ分けることができます。 加齢臭チェックもないか、再び検索してみることにします!

大昔同じ職場の女性に居ました

041
のーま
その方は当時50才前後の方でしたが、数日に一度しかお風呂に入ってないんだろうなー というのが分かりました 入ったと思われる翌日と、そうでない日々は明らかに匂いが違います(笑) 元々、口臭と足の匂いが強烈でソコはいつも変わらないのですが、頭髪というか頭皮の匂いが 匂い立つ日々とそうでない日があるので分かります 「毎日洗髪してないだけか?」とも思ったのですが 喫煙者でもあったので、カラダに染み付いた煙草の匂いも同様に違いがありましたし・・・ 若い頃から数々の「不潔伝説」をお持ちの方だったらしいですが、他人に注意されてもモノともされないまま その歳まで我が道を行かれておられました(現在でもそうでしょう) その方のロッカーは、やはり相当でしたねえ 一度ちらりと視界に入りましたが 以後二度と見ない様にしました 独身でした(現在でもそうでしょう) 気づく事と、気づいたら努力する事が大事ですよね でも主様、必要以上に神経質になられませんように

制汗剤使っていますか?

041
あおい
それだけ汗をかく仕事でしたらワキガじゃなくても汗が臭うと思うので、こまめに汗拭きシートを使ったり制汗剤は必要だと思います。 しかも足も臭うのでしたら、足用の制汗剤もありますよ。

大丈夫だと思います。

🐤
あめ
普通に毎日お風呂にはいり、毎日ユニフォーム洗ってらっしゃるなら大丈夫ですよ。 その匂う女性は不潔にしていることが原因ですしね。 臭い人が二人いて、わざわざ一人のくささをもう一人にわかるようにしないと思うし。。 それに、臭い人に抱きつかないですよ、絶対!! 以前の職場の同僚で少しぽっちゃりしている20代の女の子がいました。 仕事がおわって近くで着替えてると、 「うわ、足くっさ!」 と自分で言ってきて、たしかにいわれると匂う気がしましたが、そんなのみんなそうなんじゃないか?と思いました。 あと、汗っかきで脇ジミが気になると話してはいましたが、誰も彼女の匂いを気にしてはいなかったです。 清潔にしていれば、病気や相当重度なワキガじゃない限りは大丈夫だと思いますよ。

冬が好き!

ノネナール
職場は相変わらずムシムシしていますが、寒くなって汗量も少なくなり、少し冷静になってきた私です。 私に抱き付いてきた20代の子は、最近、私に恋愛相談等もしてくるので、本心で言ってくれたのかな、と。 疑ったりして申し訳ないことをしました。 先日、思い切って、職場用の靴の匂いを嗅いでみました! 普通に靴の匂いしかしませんでした。 毎日お風呂も入っているし、制汗剤もつかっているので、取り越し苦労だったと思うことにします。 ただ、シューッとやる制汗剤は、やりすぎて、脇が低温やけどみたいになってしまったので、塗るタイプにしました。 皆様、色々な情報本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧