本文へ

助けて下さい。実母の事が分からない…

レス12
(トピ主 1
041
しずく
子供
妊娠10週の妊婦…でした。今日病院に行くと、赤ちゃんの心臓が止まっていました。上の子の兄弟がどうしても欲しくて、妊娠したと分かった日はとても嬉しかったです。なのにこんな結果になってしまって… 何がいけなかったんだろう…?仕方がないと分かっていても、もう涙が止まりません。母子手帳を取りに行き、名前を考え・・・思えば思うほど辛くて。お腹にまだいるこの赤ちゃんが愛しくてたまりません。(来週手術です…) ・・・私が分からないのは母の発言です。妊娠がだめになった途端、説教し出し、片付けをしろ、働け!とものすごい勢いで怒鳴り付けてきます。せめて今日1日、1日だけでも心を休めるわけにいかないのでしょうか…それともこれは甘えでしょうか…?誰かにすがりたくて書き込みました…よろしくお願いいたします

ランキング

レス

穏やかにやり過ごせますように

太陽
このたびは大変な思いをされましたね。大丈夫ですか? お母様の発言はスルーしましょう。 気にしないことです。あなたが悪いわけではないのですから。 一番つらい時にお母様のその発言は理解に苦しみますね。 少し距離を置いてご主人にいたわってもらってください。 一番お辛いのはトピ主さん、あなたなのですから。 心を落ち着けて。深呼吸して。。どうかご自身をいたわって差し上げてくださいね。どうかお体をお大事に。 そして、一日でも早くお元気になられますようにお祈りしてます。 前を向いてくださいね。

あなたを考えてのこと

041
まりあ
あなたに冷たいわけじゃないと思います。 あなたのことを考えてのこと。 心を休めるのは、手術のあとに必要になってくると思います。 今は、あなたのためにも、上のお子さんのためにも 動いてしっかりしたほうがいいと思います。 動けるから、です。 手術のあとはどうしても体をやすめなくてはいけないので そのときに、しっかりと心に向かい合いましょう。 つらいけど、 おなかの赤ちゃんのママでも、 上のお子さんのママでもあるからね。

悲しいときは

041
chacha
忙しくしていた方が紛れるかも知れませんよ。

同じ境遇です

041
ろっくん
現在、どのようなご心境か、お察しします。 涙も止まらない状況なのでは…。 わたしも一人目を死産しました。大分週数が進んでいたので、促進剤での普通分娩…。産まれてくる子が動いていないと分かっていながら最後まで諦めきれなかった気持ちを思い出しました。 私は母親とは絶縁状態にあり、既に連絡も取らない仲となってしまいましたが、そんな親に育てられても広く一般の母親というのは子供に愛情を持っていると信じて止みません。 ですから、しずくさんのお母様の発言がどこまで本心なのか、理解出来ません。 もしも、それが本当に怒鳴りつけられているのであれば、酷い母親です。 もしかすると一刻も早く、あなたに辛い思いを忘れさせようという、思いやりから来た発言なのかもしれません。 どちらにしても今のあなたには酷い仕打ちですが、「死産」「流産」という経験は、体験した事のない人には理解出来ない苦しみだと思います。 今は立ち直ろうとせず、時が解決してくれるまで、思う存分泣いてください。 そして、上のお子様を悲しませないように、あなたの下を選んだけれど、この世に生を受けなかった子の分まで可愛がってあげて下さい。

逃げて

041
橋ぞう
お辛い目にあわれましたね・・ 私の母にそっくりです。 私も赤ちゃんがらみで天地がひっくり返る様な経験をして落ち込んでいる時に急にものすごい勢いで説教をされました。 私の場合は住んでいる場所に距離もあり電話でだったので、受話器を投げ捨てて、以後何ヶ月も一切の連絡を断ちました。 父から「心配だから励まそうとしたと言っている」などと言われましたが。 母は昔から人が精神的に参っている時にここぞとばかりに理不尽な事で攻撃してくる人です。 私には何故そういう事をするのか理解できないのですが、性格がモラハラ的要素がたっぷりの人なので・・・ 日頃のお母様の性格はどうですか? 心の優しい方なら自分もショックでおかしくなっていたとか、もう一人の子のためにキツく励ましたと考えられるかもしれませんが。 私の母の様なパターンなら、暫く距離を取る事をおすすめします。 でないと、精神的に壊れてしまいます。

レスします。

041
のの
好意的に解釈しましょう。 悲しみから立ち直るのに、目先の忙しさは案外有効です。 生活や仕事に追われている間、悲しみに浸っている暇は ありませんから。 娘の心が悲しみに沈み込んで浮かび上がれなくならない様に 強制的に日常に引き戻そうとしているのでしょう。 という風に好意的に解釈した方がトピ主さんの精神衛生上いいと思います。 この度は本当にお気の毒でした。お子さんのためにも 早く立ち直れるとう、お気を強く持ってください。

日頃のお母様

041
にじ
とてもお辛い時ですね。 体調は如何でしょうか。 さて、日頃のお母様との関係はどんな感じですか? しずくさんの辛い状況をわかった上で、敢えて悲しい気持ちにはまりきらないよう叱咤激励したのか。 あるいは、しずくさんは知らない、実はお母様の辛い経験があって乗り越えていらしたのか。 はたまた(まさかとは思いたいですが)ホントに無茶な厳しさをもつ方なのか。 日頃の関係から見当もつかないとなれば、直にお母様に真意を聞いてみるしかないかもしれませんね。 ただでさえ心身共に辛い状況ですから、悶々とした気持ちを抱えずにいたいですよね。 でも、今は赤ちゃんと過ごせる大事な時間なので、お母様のことは少し忘れて・・・どうぞお大事にしてください。

大丈夫ですか?

🙂
dejeuner
お辛いですね。 私は全然甘えなんかじゃないと思いますよ。 お母さまのことは詳細がないので判りませんが、 普段からそういう感じなんでしょうか??? 難しいとは思いますが、 あまり気を落とさず、できれば心も体も休めてあげて下さいね。

忙しく過ごすこと

041
被害者
忙しく過ごすことで、悲しみを緩和させることもできます。 鬱々と過ごさせるよりは上の子のため…と考えての行動かもしれません。 「しっかりしなさい、あなたは母なのよ」 と、暗におっしゃっていらっしゃるかもしれませんね。

叱咤激励

041
ターメイヤ
たぶん じっとしていると どんどん落ち込む貴女を見て  「気持ちを外に向けろ、考えてたって時は進む。  からだを動かして前向きになれ」 という 母さんなりの叱咤激励だと思うよ。

私も怒鳴られました

🐤
2本あにめ
初めての妊娠で稽留流産した時、実母に怒鳴られました。 「何やってるの!さっさと手術してきなさい!手術して排卵誘発剤もらってきてすぐ子作りしなさい!」って言われました。 母も流産経験あるはずなのに、この言葉。 手術翌日には私の家にやってきて「手料理出せ」って怒りましたね。こっちは貧血でフラフラなのに。 まぁ、母は私が思い通りにならないと気が済まない人なので、元々母とは冷めた関係でした。 その後2人出産しましたが、母には甘えてませんし、頼りにもしてません。 元々優しいお母様なら、悲しみをまぎらわせるために心を鬼にしてくれた、と割り切りましょう。 元々エキセントリックなお母様なら、放置するに限ります。 とりあえず、上のお子さんが就寝した後、時間があいたら思いっきり泣いてください。悲しみを忙しさで紛らわせても、ふとした瞬間に悲しみって出てきます。辛い時には泣く事も、やっぱり必要だと思います。 まずはお体をご自愛下さい。

トピ主です

041
しずく トピ主
たくさんのお言葉本当にありがとうございます。夜になってふと小町を開いてみて、また涙が出ました。 元々母は厳しく、理不尽な人です。 これまでも辛い思いもたくさんしてきました。 けれど今回ばかりは私も耐え難いものがありました。同じ思いをされた方のレスも本当にありがたかったです。しばらくの間、私は何度もここを開いて思い返すでしょう。けれど、明日からは仕事も待っています。皆さまのレスの中にもありましたが、上の子の母でもあるのです。皆さまから頂いたレスを胸に明日からは頑張るつもりです。 ここにトピックをたてて本当に良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧