本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺書を書くときに、これだけは外せないものとは?

遺書を書くときに、これだけは外せないものとは?

レス12
(トピ主 2
041
いずこ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 大病して1年ちょっと経ちました。 病気の経過は順調で「一病息災」を絵に描いたようなのですが、 ここいらでやはり、遺書を書いておこうと思います。 ネット検索などして、遺書の書き方は大体判ったので、 今、下書きを書いているところです。 そこで皆様に質問なのですが、 「これは書いておいた方がいいよ」とか 「これは外せないよ」と言う事柄があったら、 ぜひ教えていただきたいのですが。 ちなみに当方独身、女性、ほぼ天涯孤独の身で、借金なし、 家族なし、ペットあり、自分の葬式代をまかなって余りある貯蓄あり、 フルタイムの職あり、外国住まいです。 また、人生の半分はすでに折り返しています。 どうぞよろしくご指導のほどを、お願いいたします。

ランキング

レス

作成した「年月日」を、お忘れなく。

041
作成済み
ドラマではなく、現実の話として… ある人には、嫡出子2人と、非嫡出子が1人がいました。 (奥さんは、既に他界されてました) 嫡出子の娘2人は、大学卒業後、定職も付かずにブラブラしていて、 姉は、結婚したものの数年で離婚して、実家に舞い戻り、 妹は、籍も入れないまま、孫を2人産みました。 でも実家暮らしのため、病身の父親の世話は、それなりに看ていたようです。 その人も、「私の死後、遺産は2人で分けるように」という遺言書を書いて、封もせずに、机の引出に入れていました。 しかし、その人が亡くなった後、弁護士が来て、 「全財産は、非嫡出子である○○に譲る」という遺言書を出してきました。 自宅に置いていた遺言書には「○年一月吉日」とあり、 弁護士に預けていた遺言書には「○年一月一日」と記載されていました。 娘達は、「特別遺留分」を要求しましたが、 姉の「結婚費用」と、妹の「孫の生活費」とを持って相当額が相殺され、 その人の遺産の殆どが、今まで存在すら知らなかった「弟」に譲られたのでした。 作成年月日のない遺言書は、無効です。

小さなことですが

041
メリッサ
文書にタイトルを書くときは、「遺書」だと自殺をイメージするので、「遺言」と書いたほうがいいと思います。

あなた自身の希望を

041
chacha
海外在住とのこと、どちらにお住まいか存じませんが、現地に埋葬されることをお望みでしょうか。あるいは日本に? ご両親さまのお墓に入りたいとか、そういうことを書かれたほうがいいかと思います。ご親族も少ないとなると叶うかどうか分かりませんが。

法律で決まってる。

041
たこ
遺言書の書き方は法律で決まっています。日本の民法読んでください。ワープロはイケマセン。手書です。それから、吉日はダメ。日付が特定できるならまだいいです。「2010年の誕生日に」なら日付特定可能です。トピ主さんの場合は、外国住まいなので、ちょっと面倒。相続の方法は日本の法律によるものとするぐらい入れといてもいいかも。 遺言執行人を決めておけば(普通は弁護士とか司法書士)あとは上手にやってくれるとは思いますが、ただし、そう言う場合は、遺言書を作るところから弁護士やら司法書士のお世話になることが多いと思います。公正証書にしたりする都合があるので。 遺言書だけヘタに残っていると、検認の手続といって日本の家庭裁判所に持って行って裁判所で確認をしないといけないのでめんどくさいです。余計な事をグダグダかいて肝心なことが書いていない遺言書は正直迷惑なので、意味のある文書をかいて残してください。 心配なら帰国して弁護士に相談に行くといいでしょう。司法書士でもいいですが、弁護士さんは裁判で揉めるケースを沢山知っているので、その問題点をふまえて答えてくれます。

遺言書で

041
あの
日本の法律では、相続人がいない場合の財産は、弁護士が相続人がいない事を確認して、国庫に帰属します。相続人のいない事を確認する作業が大体1年半ぐらいかかります。そこから、弁護士の手数料、事務費用などをさっ引いて国庫に入れます。ローンなんかがあれば、ソレも一応は相続対象の財産なので、お間違いのないように。葬式代は払えても、借金があれば払わないといけません。 おすすめすることは、トピ主さんの相続人にあたる可能性のある人を戸籍で調査してください。それを関係図にして戸籍の写しと共に貼付しておくことです。残された人間、これで随分助かるはずです。借金・債券・預金・不動産なども含めた財産目録も作って貼付してください。 外国では日本の戸籍などの法律に詳しい人がいないので、外国人であるトピ主さんがある日ひょっと亡くなられて、ヘンに自主作成の遺言だけ(しかも日本語で書いてある)出て来ても、まわりは困るだけだと思います。

遺言状ですね(汗)

😀
いずこ トピ主
レスをつけていただき、ありがとうございます。 作成年月日ってすごく大事なんですね。心します。 どうもありがとうございます! 自分では「遺言状」と書いたつもりなのに、「遺書」と 打っていました。なにやっているのだろう~ ご指摘ありがとうございました!

素人で申し訳ありませんが。

🎂
塩キャラ
外国にお住まいだったら、そもそもどこの国の法律が適用されるのか、しっかり踏まえたほうがいいように思います。 日本におられる外国人には、日本の法律が適用されることがあると聞いたことがありますから、逆に、外国におられるトピ主さんにはその国の法律が適用されるのかも知れません。

レスします

041
一休み
あ、「遺言」ですね。 まず、民法は遺言の形式要件は規定しますが、内容は遺言者の自由です。しかも日本の民法の効力は日本国内に限られます。 投稿者は外国にお住まいのようですから、その国にある財産など処分は当然に当該国の国内法に従うことになりますでの、法律にからむことについては、小町で知ったかぶりをするいい加減な「アドバイス」を求めるより、お住まいの国の専門家に相談なさることをおすすめします。まぁ、「日付」の重要性はどこでも同じだと思いますが…。 なお、いくら遺言をしたためても、それが遺言者の死後に確実に執行されなければ意味がありません。投稿者は天涯孤独とのことですから、お身内以外から、例えば弁護士などに遺言執行を依頼することになりますので、これも専門家にご相談ください。 私自身が投稿者の立場で遺言に何を書きたいかと言えば、残された財産、ペット、遺体をどう処理してほしいかだけで、その他のことはどうせ死んでしまうので何もありません。

ペットだけ心配

🐱
にゃおん
天涯孤独の身なら、財産問題で悩む事もないでしょうがー ペットをどうするか、誰に預けたいか、trusteeがあるのか、しっかり遺言書に記載御願いします。

貯蓄があるなら公正証書遺言を

041
宇田川四季
他の方がお書きになっていますが、自筆の遺言ですといろいろとトラブルの原因となります。 きちんと公証人役場で遺言と作ってもらうといいでしょう。 合わせて、認知症になったときのために任意後見契約までやっておくとなおいいでしょう。 とりあえず、無料法律相談等をご利用下さい。 遺言の内容で遺産の分け方と祭祀承継者、遺言執行者の指定はするとして、本旨外記載として、何故、そのような指定をしたのかの動機を書きますと、遺された人としては腑に落ちやすくなります(但し、公正証書遺言の場合に限ります。自筆でこれをやられると、かえって遺言の解釈をめぐって紛糾することとなりがち)

失礼しました

041
宇田川四季
海外にお住まいであれば、公正証書遺言という訳には行きませんね。 ただ、その場合でも日本の弁護士のつてがあるのであれば、その方に文面を見てもらった方がいいと思います。

トピ主です ありがとうございます!

😀
いずこ トピ主
「遺言状」と「遺書」を打ち間違えたとんでもトピ主いずこです。 ほんっと、お恥ずかしい。顔から火が出そうでした。 当地の弁護士事務所にも 「まず日本の遺産相続関連の法律を確認してください」と 言われました。つまり、彼らも日本の事情には疎いのです。 おっしゃるとおり、ペットが大きなネックなのです。 ペットに相続させたいのですが、さすがに それはまだ不可能なので、 「ペットが死ぬまで面倒みてくれる人に、 ペットの費用+かなりのお金を差し上げる」と書くつもりです。 その人はすでに、私のペットを引き取ることに同意しています。 また、葬式を出してくれたり、その他もろもろを 引き受けてくれる人も、ありがたいことに身近に存在しています。 ちなみにお墓ですが、死んじゃえばもうどうでもいいので、 火葬した後、船から海にばらまいてもらいます。 これは合法です。 皆様のアドバイスを元に、きちんとした遺言を 作成したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧