本文へ

生活発表会

レス12
(トピ主 1
😣
もじもじ
話題
初めて投稿します。 先日子供の生活発表会がありました。 子供は、一生懸命に練習し当日を楽しみにしていました。 が、しかし前日に体にプツプツが現れ、病院に連れて行ったところ、 水疱瘡!泣く泣く当日欠席をしました。 と、これで終われば何も思わなかったのですが、 後で友人と連絡したところ、 「○○くん、朝来たときから、腕にプツプツあったけど発表会参加してたよ」っと言うではありませんか。発表会の後に病院に行き水疱瘡の診断を受けたそうです。 それを聞いてから、ずーともやもやしています。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

どう って何が?

041
ゆかな
水疱瘡なら休んで正解だと思います。 ○○くんが、出席したのが気に入らないのですか? でもそれも仕方が無い。 ○○くんのお母さんは、当日の朝は 水疱瘡とは気づかなかったんじゃないですか? あなたも気づかないフリをして、出席させれば良かったと そういうことでしょうか? それとも、○○くんも休めばよかったのに! ということでしょうか? ”あなたはタイミングが悪かった。” あなたの息子の病気も、○○ちゃんのことを知ったのも。 来年は出られると良いですね。

知ってたのか知らなかったのか、知ってます?

041
リンゴバナナたまねぎ
 ぷつぷつが水ぼうそうかもしれないって考え付かなかったと言うことは有ませんか。知ってて参加した、と言う確証はあるのですか。  なければ、しょうがないことじゃないでしょうか。  もし知ってて参加したのなら、そういうことをしたお母さんはいずれ 「あの人知ってて参加させたんだってよ。周りにうつるのにいい迷惑だよね。」と言われるでしょうね。  

何にもやもや?

041
rei
水疱瘡だった○○君が参加して 我が子が欠席になったからもやもや? 水疱瘡って感染力の強い病気ですよね? わかっていたら欠席で当然でしょ。 ○○君は分かっていたけど参加させたのかどうか、 その子の親じゃないとわからないし、 仮に、水疱瘡かな、と思ったけど参加させちゃった~というのなら 非常識な親、ってことだけでしょ? いくら練習を沢山した発表会でも、運動会でも、 感染性の病気だとわかっていて出席させるようなこと、普通の親はしませんよ。

それって

🐤
トントン
親のモラルの問題でしょう。 トピ主さんの対応が正しいと思いますよ。 まぁ、モラルの欠如した親御さんもいたもんだ、と呆れて見とけばいいのです。

正しい事をして良かったと思う

正子
正しい事をして良かったと思います クラスで流行して、原因探しでもされたら大変です。 お大事に

なぜ?

🐱
年増女
なんとも思わないですよ 朝わかったか、帰ってから気がついたかの違いではないでしょうか 登校前に気がついていたら、休みはしかたがないですよね 逆に自分の子も行けたかもともんもん考えるなら、それは間違いです。来年を楽しみましょう

次回を期待

041
おそらく、そのお友達のお母様は、お子さんが水疱瘡だと気が付いていなかったんですよ。 高校生になるうちの息子は、水疱瘡を2回やっています。1度目は、とても弱くて、小児科の先生は「多分水疱瘡だと思う」と言い方をされていました。もともと、アトピーで肌が弱く、いつも湿疹があり、判断が難しかったみたいです。熱も大して出ませんでした。日頃から、病院にかかっていなかったら、水疱瘡ともわからず過ごしていたと思います。 2度目は、ものすごーく強力に出ました。軟膏をまめに塗りましたが、背中には今でも跡が残っています。一度で免疫がつかなかったようです。 軽い場合は、見逃してしまうこともあると思いますよ。 お子さんが参加できなかったのは、とても残念だと思いますが、きっとそのうち「こんなこともあったね。」と良い思い出になります。小学校に上がっても発表する機会はたくさんありますから、もやもやはふっ切って、次回を楽しみにしてください。

仕方ないのでは?

🐶
かな
子どもの保育園も先日、生活発表会ありました。水疱瘡なら、休ませるのは仕方ないですよね?トピ主さんのお子さんは残念でしたが、休ませたことは正しいことで、その事に自信をもっていいと思いますよ。出席した子どもは、親が知らなかっただけかもしれませんし、なぜモヤモヤするんでしょう。知ってて出席したなら、バカな親なんですよ!私が保育園に通っていた数十年前、年長さんがクリスマスにキリスト誕生の劇をするんですが、その時私がマリア様の役に選ばれて、一生懸命練習しました。でも当日、水疱瘡で休みました。泣いて泣いて…親に頼んだけど休ませられました。でも親になって、当時の親は偉いなと思いました。私の子どもがトピ主さんのお子さんと同じ状況でも、やはり休ませます!

水疱瘡の潜伏期間

🐱
まっくろくろみつ
二週間位とあります。 そのお友達に接触してすぐ発症するのでしょうか…

モヤモヤの内容

🐱
pon
今回は残念でしたね。 トピ主さんのモヤモヤが 「何でこのタイミングだったんだろう~うちも発表会の後に判明したらよかったのに~つくづく残念!」 だったら分かります。 私もそんな風に思うと思います。 でも「同じ水疱瘡で○○くんは出席で、うちの子は欠席、不公平!」だと違うかな?と思います。 >発表会の後に病院に行き水疱瘡の診断を受けたそうです。 とあるので、流れ的には問題ないですよね。 これが発表会の前に水疱瘡の診断を受けての出席だったら大問題ですが。

ありがとうございます。

😣
もじもじ トピ主
皆様のご意見読ませていただきました。 確かに我が子が出席できずに、朝の段階でプツプツがあった、○○君が出席していたのは、正直「ずるい」という気持ちはありました。 ただ、○○君の母親は医療従事者なので、一般人が気づいたほどのプツプツを母親が気づかないものかなと、、、、、、、、、 私が気にしすぎなんでしょうね。 今年で卒園なので気分を切り替えたいと思います。

主さんのモヤモヤ、分かりますよ

041
はっふるぱふ
でもね、主さまは正しいことをしたんです。 そしてその母親はたぶん、いろいろ噂されていることでしょう。 だって、その話はご友人から聞いたんですよね。 みんな知ってるんだろうな。 よかったね、非常識な事しないで。 生活発表会は残念でしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧