本文へ

エコキュートのお湯がすぐ減ります

レス11
(トピ主 2
041
さくら
話題
こんにちは。
昨年11月にエコキュートを導入し、試行錯誤しながら使っています。
少しでも光熱費を抑えたいため、深夜のみモードでお湯を沸かして、朝パネルを見ると550リットルちょっと使えることになっています。

家族構成は私、夫、娘2人(5歳7歳)です。

1日1回のお湯張り以外に毎朝夫がシャワーを浴びる他に深夜に帰った夫が足し湯をして湯船に入り、一日の終わりには湯切れギリギリで毎日なんとかやってきました。

ですが、それほど使って無い日でもいつもと同じ、またはそれ以上にお湯が減っていたりして、加減がよくわかりません。
冬なので仕方ないことなのでしょうか。

シャワーを使うにも、37~40度くらいのお湯で2,3分使っただけで50リットルとか減ってしまいます。

深夜のみモードは3段階あり、今は2なのでもう一段階増やせば余裕を持って使えるんだと思いますが、娘2人なので将来的に使う量が格段に増えるのは間違いないので、今のうちに節約を心がけたほうが良いかとキツキツでやっています。

ですが少しの使用でどんどん減るパネルを見ると
難しいのかとも思います。

また、少し話は逸れますが、水が青く、白い浴槽が青くなってしまうのも悩みのひとつです。

長くなってしまいましたが、エコキュートを上手に使ってる方、是非アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

浴槽の青い色

041
シュトーレン
 我が家は9月に新築、入居しました。エコキュートは使ってないので お湯の量のことはわかりませんが、白い浴槽にいつの間にか青い色のしみが つきました。ハウスメーカーからもらったメンテナンスブックで調べたら 給湯器などの銅管から溶け出す銅イオンだそうです。 害は無いそうですが、石鹸カスに含まれる脂肪酸などと反応して青い色の しみになるそうです。気になるようでしたら浴室用中性洗剤でこすり洗い をするとよいそうです。ハウスメーカーにご相談なさってはいかがでしょうか?

うちもです

🙂
育児ママ
夫婦・子供三人(7歳3歳0歳)です。 うちも1日1回のお湯張り、主人が朝シャワー、深夜運転モード、 トピ主さんと同じです。 1日の使用料は、450リットル位かな。 トピ主さん宅は、夜に足し湯してるんですよね? だとすると500リットル超えるのは、妥当では? 冬だと、洗い物にお湯を使ってしまうので増えてしまいますよね。 私は、洗濯は残り湯を使用、食器をタワーにして節水して洗うなど、小さな努力はしています。

電気温水器使ってます

💡
nao
エコキュートじゃない電気温水器使って、深夜電力でお湯沸かしています。 沸かすお湯の設定温度を上げてみてはいかがですか? 例えば50度に設定しているのと、60度に設定しているのとでは、 40度のお湯を使った時のタンクのお湯の減り方が違うと思います。 エコキュートとは又違うのかも知れませんが、参考になればいいなと思います。

いろいろ…

041
母ちゃん
青くなるのは シュトーレンさんに同じ 我が家はメーカーさんから専用クリーナーもらってます エコキュートじゃないけど 深夜にお湯を沸かすタイプです 表示にお湯はいっぱいになってるように書いてあっても 設定が間違っていませんか? 【たっぷり】【平均】など我が家のリモコンについてます

取説をご用意下さい 1

041
はな
550Lというのは、設定されている出湯温度に換算された場合の湯量ですか? 深夜に貯湯タンク内に沸かすお湯の温度の設定はどうなっているのでしょう。 上記の湯温を低く設定しているのであれば、必然的に使える湯量は少なくなりますね。取扱説明書をご用意のうえご確認下さい。 高めに設定されていてもお湯が足りなくなるのであれば、「深夜のみモード」では足りない使用湯量ということです。 メーカーによって名称は違いますが「おまかせ節約」や「おまかせ」に変更して下さい。これはご家庭の1週間の使用湯量を計測して必要な湯量を作るという機能です。

冬はだめです。

🐤
りんりん
我が家もエコキュートです。夏場はお湯増しせずに深夜に沸かすだけで十分大丈夫ですが、冬場は洗い物や洗面所でもお湯を使うので、途中でお湯増ししないと無理です。入浴中に無くなったら…と思うと、この季節怖いですしね。我が家は夏場は42度設定ですが、冬場は43度にしているので、多分それも関係あると思います。

取説をご用意下さい 2

041
はな
深夜だけでは湯量が不足する場合は昼間に沸き増しを行い、余る場合はタンク内の湯温を低くして調整してれます。 参考までに計算してみましょう。 湯張り180L(一般的な浴槽)、シャワー80L(一般的に大人が1回に使用する量)×4回(ご主人2回、トピ主さま1回、お嬢様2人分を大人1回と換算)で合計500L。 上記にプラスして、差し湯や追い焚き、洗面や炊事で使用すれば、使用可能湯量が550Lではギリギリか少し足りない位ですね。

取説をご用意下さい 3

041
はな
ですので、まずはタンク内に沸かす湯温設定の確認。高い温度設定になっていれば、モードの変更(深夜のみモードの段階を上げる、おまかせモード等)をして下さい。 それでも不足する場合や、設定方法が分かりにくい場合はメーカーのお客様相談室にお電話を。 設置業者に聞くよりも、早くて確実です。 早く快適に使用できるようになるといいですね。 長文失礼しました。

我が家は・・・

041
けろけろ
我が家もどんどん湯量が減るのが気になっていましたが、 食洗機を使ってまずはキッチンでの湯量を節約。 なるべく、夜のお風呂のためにお湯をとっておくことを心がけています。 お風呂は追い炊きと湯温キープはせずに、ざっと高温足し湯ですませ、 シャワーは本人の心がけ次第ですので、 子どもたちには顔も頭も体も全部洗って全て泡あわの状態で、同時にシャワーで流すことにしています。 と、毎月繰り返していたら・・・、ガスを使っていた(一昨年まで)と比べて、 冬の料金で水道も7000円近く安くなり、電気料金も5000円くらい安くなりました(嬉)。 ガス代も丸々ないので結果、もの凄い節約に。 トピ主さんも、冬場は大変ですが湯切れギリギリで頑張れているなら、あとは慣れじゃないでしょうか。 (私も慣れるまではガスの追い炊きが恋しくて仕方がありませんでした) あとはエコキュートも湯量が足りなくなったら、普通に湧き上げに入りますよね?

ありがとうございます

041
さくら トピ主
レスを下さった皆様本当にありがとうございます。 大変参考になります。 メーカーには何度か電話で相談したのですが、冬場寒いと説明書にある使用量より少なく感じる事はある、としか言われなかったので仕方ないのかとも思っていました。 シュトーレン様 説明書に記述があったので青い水の原因は知っていました。(説明不足で申し訳ありません。)洗剤やメラミンスポンジでこすっていたんですがうっすらと残ってなかなか手強いです。 原因が水質にあるということでハウスメーカーには相談していなかったんですが、やっぱり相談してみたいと思います。 育児ママ様 たしかに足し湯もかなりお湯は使いますよね。ただ、550リットルのお湯を毎日ほぼ使い切っているんですが、前日の使用量を見るところがあり、そこを見ると330~380リットルくらいなのでそこも?な部分です。 洗い物や洗濯など、同じように節約されているようで励みになります。 nao様 何度も説明書を読み返したのですが、どうやら我が家のは沸かす量は選べても、沸かす温度は設定できないようです。 ちなみにダイキンのものです。 続きます。

ありがとうございます2

041
さくら トピ主
母ちゃん様 専用クリーナーというものがあるのですね。知りませんでした。 早速調べてみたいと思います。 設定は深夜しか沸かさないモードで3段階のうちの2で設定しております。 はな様 大変詳しく丁寧にありがとうございます。 温度の設定はできず、説明書によると42℃換算の使用量のようです。 おっしゃるとおり、「おまかせ」や「エコモード」などもあるのですが、それだと深夜以外の電気代が高い時間帯にも沸かしてしまう為、高くついてしまうと思い、「深夜のみ」で実行しているところです。ここは潔く快適重視で沸かす量を増やしてみるべきかなとも思い始めました・・・。 りんりん様 やはり冬は厳しいですよね・・・。 ちなみに我が家はお風呂のシャワーは40度、それ以外は37度で設定しております。 けろけろ様 素晴らしい節約の結果が出ておられるんですね。 まだ越したばかりなのでよく分かりませんが、たしかに冬場にしては電気代は安いと思います。 大分節約にも慣れてきましたが、予想外にメモリが減ると一気に夜が不安になります。。。 沸き上げは、「深夜のみ」だと自動でしてくれないので、かなりスリリングです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧