本文へ

ピアノで頭の回転が速くなる?

レス27
(トピ主 0
🙂
りかこ
話題
ピアノを子供の頃にしていた人は、頭の回転が速いって本当ですか? 学力や学歴では測れない、社会を上手く生きていく賢さが身につくらしいんですが。 理性や協調性、集中力、計画性、柔軟性、思いやりなど…。 勉強ができても、仕事ができない人っていますよね。 これって本当でしょうか?

ランキング

レス

ピアノやってましたが

😢
澪都
4歳から18歳までピアノ教室に通っていましたので だいたいの楽譜は初見でもそこそこ弾きこなせる腕前です。 しかし…頭の回転は全く速くないです。 むしろ人よりどんくさいような(泣) ピアノは運動神経?みたいなもので弾いているような気がします。 ちなみに人生で役に立ったと思える習い事ナンバー1はそろばんです。 瞬時に暗算が頭の中でできます。 これもピアノと同じく運動神経でやっているようなものなので 数学が得意とかは全くないです。 どんな習い事をしても子供なら何でも吸収できるので(もちろん向き 不向きもありましたが)色々と試してあげてほしいです。

協調性はわからないけど…

041
ike
エレクトーンですけど、ピアノと同じく手先を使うので、 手先を使う→手先が器用になる、 暗譜する→記憶力が鍛えられる、集中力が養われる 弾くときに次のフレーズの事を頭に入れながら手を動かす→回転良くなる という意味では良い意味で鍛錬になったかもしれない、と思います。 協調性…アンサンブルや連弾かな…でも個人レッスンだと無かったり あっても年1回あるかどうかですが。 思いやりもよくわからん…。 手先を動かすならそろばんでもアリだと思うし、 次を考えながら動くなら、将棋やサッカーもアリだと思う。 どの習い事でもそれがその子のツボにはまって上達すれば、 学校の勉強など他の面にも良い影響が出る事があるのでは? 幼少時からの習い事は確かにちゃんと取り組めば無駄じゃない何かが 身についているような気がする。 少年野球でチームプレーが身につく子もいるだろうし。

悔しいけど事実

041
湯川
僕(37歳)の周りで、それなりに頭の回転が早い奴は、子供の頃 ピアノしてた方多いですね。 男で、ピアノを習っていたAは、現在外科医で、手術の時、ピアノで習った指の器用なのをいかんなく発揮してす。 もう一人ピアノ習っていた男Jは、警察官になり、子供を守る音楽隊を結成し、地域の、幼稚園 保育園 小学校を警察のブラスバンド演奏しながら防犯を呼びかけて保護者、学校 地域からすこぶる評判がいいです。 やはり子供の頃から、ピアノを習っていた女性Kさんは、 とにかく、小 中 高 大(お嬢様大学)と、半端なく頭の回転が早く、就職先も、東証一部上場 誰でも知ってる、大学生が入りたい人気企業に就職され、そこでご主人を見つけ、祝福され結婚。絵に書いた様な幸せな人生を送ってみえるそうです。 やはり、ピアノと指の運動と頭のエクササイズは、関係ある気がします。

確かに…

041
ぴあこ
ピアノをしていた人の多くは頭の回転が良いと思います。 だからといって、全てがパーフェクトではありませんよ。 普段の生活では意識して動かす必要のない 薬指や小指、特に左手の薬指などは ピアノなどの楽器をしていなければ器用に動かすのは大変だと思います。 ピアノは指先で演奏するわけで、 その指先もきちんとした感覚がなければ美しく演奏出来ないわけで。 そうすることで指先の感覚というのがとても鋭くなるでしょう。 私の場合は協調性にやや欠けることがありますが、 集中力や発想の転換などは他の方よりも少しは長けている…と思っています。

頭はわかりませんが

041
リンド
小1から高2までならっていました。 手先は器用なほうだと思います。右利きですが、左も結構使えます。 電卓は左でたたいて右手で書き取りします。簿記を習ったり、経理の仕事をしていたときはとっても便利でしたよ。ほかにこんなやり方をしている人は私の周りにはいませんでしたのでちょっと得意でした。 社会でうまく生きていく力とはあんまり関係ないんじゃないですかねぇ。 その人それぞれの個性や性格によるとおもいます。

そうかもしれません

041
おばさん
ピアノをやっている子、やっていない子に比べると、やっているこの方が知能平均は高いそうです。 でもまぁ知能指数に関しては影響する要素がいろいろあるので、一概にピアノだけとは言いませんけど、可能性は高くなるんじゃないでしょうか

最近ラジオで聞きましたが

🎶
在米ぴあにすと
最近、ラジオで聞きましたが、脳の研究をしていらっしゃる方が、「音楽家、特にピアニストの脳は写真やスキャンを見れば一発で分かる。何故なら、大脳皮質が非常に発達しているから。」ということをおっしゃってました。従って、頭の回転が速いことは確かでしょう。しかし、私のピアニスト仲間を見渡すと、トピ主さんの言っている「理性、協調性、集中力、計画性、柔軟性、思いやり」のうち、集中力以外かけている人が結構います。 また、ピアノが上達するのには、高度な情報処理能力が必要な為、元々頭の回転が多い人が多いと思います。ピアノが上手に弾ける人は、頭が良い、というのは当てある程度当てはまりますが、ピアノを弾くと頭が良くなるかどうか、というのは証明されていないと思います。

ピアノがっていうより・・・

041
もにゃ
ピアノを弾く上で必要な能力というのは、確かにあると思います。 毎日練習し続けないと弾けるようにならない。 →集中力、計画性、根気など。 クラシック作品であれば、他人の作った曲の良さを見つけて伝えることが必要。 →想像力、異文化理解、調べ物の技術など。 これらが「ピアノを弾くことで育つ」こともあると思いますが、逆に、「元々これらの能力に秀でた人が、上手になるまでピアノを嫌にならず続けられる」ということもあるかも? ピアノを習う子どもの親は、毎日練習をさせ、毎週レッスンに連れていき、安くない楽器代・レッスン代を出しています。それだけ我が子の教育に関心があり、経済的余裕もある家庭のはずです。そのような家庭環境は、学業や人付き合いにも(よい方に)影響するのでは? ピアノ的な頭の回転というのは確かにあります。楽譜見て指がすぐ動いたり、曲の構造がすぐつかめたり。でもそれはピアノを弾く時しか役に立ちません。 そして、ピアノほど、一人で演奏が完結する楽器はありません。協調性が身に付くかどうかは別の問題だと思いますよ。。。

関係ないと思います

041
トーシロー
もともとピアノを習えるような環境の人の方が、いい教育を受けているから、相対的に成績がいいということではないでしょうか。うちの姉は幼少からずっとピアノを習い、音大を出てピアノの先生になりましたが、手先は子供の頃から不器用です。裁縫でも工作でもぜんぜんピアノをやらなかった私の方が得意です。 それとピアノというのは孤独な楽器ですし、ピアノ教師しかやったことがない人は、狭い社会しか経験したことがないので協調性は低くなりがちです。

頭が先

041
二人の親
頭が良いこと、才能(レベルも含めて)が先だと思います。 特に子供たち二人を見ていて、また外国の有名な音大、日本の東京芸大に入れるレベルの人は、高いレベルの学力ですよね。 努力だけでは超えられないレベルではないですか。 子供たち二人とも、ピアノの上達には全くと言っていいほど苦労していません。勉強もピアノも遊びも、すべて余裕で生活してました。学力も高いです。 楽器に関しては習って損なことはないと思います。 子供さんが嫌がらず、好きならば習わせるべきだと思いますね。 あと、東大にそれほど苦労しないで入学できるような人はほとんど頭の回転が速いし、仕事も出来ると思いますよ。 大企業入社し、出世もするだろうし。 頭の良い人は楽器も上手な人が多いと思いますが、ピアノを小さい頃からやらせて頭の回転が速くなるというのは聞いた事がないけども、マイナスになることは無いと思いますよ。 ピアノの上達の速い人は頭も良いですね。私の経験から。

そうでもない

041
らら
父は男三兄弟でバイオリン、バイオリン、ピアノを習っていました。 70歳近い兄弟ですので当時は珍しかったと思います。 頭の回転は速くないですし理性、協調性、計画性、柔軟性、思いやりは皆無に等しいです。集中力は自分の興味があるもののみ。 私も幼少期から10年ほどピアノを習いましたがそれら全て欠けており集中力も興味のあるもののみです。 楽譜も読めませんし耳で覚える癖がつき散々なものです。 珠算も3級まで取りましたが簡単な暗算すら今危ういです。 今子供が3歳からピアノを習っておりますが非常に集中力がある、感性がある、向いていると仰ってもらえます。が、マイーペース、計画性なし、思いやりも無いです。物事に対する柔軟性はあります。 今の教室は優秀な生徒さんが集まる教室ですが、もともと親御さんが教育熱心で習い事も複数通い親御さんが高学歴で柔軟性があり誰にでも対応出来るのでお子さんも最初からそうです。 頭の回転の速さはSEの夫のほうが上です。 30歳で初めてピアノに触れましたが上達が早く読譜もすぐ出来て集中力もあります。

脳の発達には良いと思います

🐱
おしし
 昔読んだ人体の科学に関する本に、ピアノは指一本一本が別々の動きを必要とするので 脳の広い範囲を刺激して脳を発達させる効果があるそうです。  ただし、「理性や協調性、集中力、計画性、柔軟性、思いやりなど」について効果が あるかどうかはわかりません。

左手使う分だけ

041
neko
右と左と脳の中で別に理解出来る器用さは感じますが、回転がとか協調性には?です。 音楽系の学校を卒業しましたが、3歳から始めた人皆が頭の回転早いとは思えませんでしたし、協調性あった?(今思えば皆我儘・協調性は低い)と思いますけど。 エレクトーンの方がより高度じゃありませんか?両手両足ですよ。ピアノを弾きこなせてもエレクトーンの演奏は難しいと感じました。

総合的な能力が必要

041
zozo
NYタイムズで、確か16歳までに習っていた子達とそうでない子達を調べて、明らかに前者の脳の働きが総合的に優秀だという記事が出ていました。 ピアノ演奏には、脳と身体(特に10指)との連結、伝達能力、情報処理の速さと的確さが必須です。 元々「頭の良い子(+反射神経)」でないと、上手にはならない楽器です。 私は東京藝大のピアノ科を出ましたが、東大にしようか藝大にしようか、随分と迷いました。他のピアノ科の学生も、大体そのレベルです。 集中力は尋常ではないでしょう。難易度の高い曲を弾いている様子を見れば分かることですが、すごい速度で10指を管理して、全く別々に縦横無尽に働かせ、それに音楽的な感情まで吹き込むのですから。 脳のいろんなパーツを鍛えますから、自分を管理しようと思えば、かなりのレベルで出来ると思います。集中力、理性、計画性、柔軟性も「価値観として大事」と学べば、かなりのレベルで身に着くでしょう。 ただ、芸術家としてプロフェッショナルになる人間は、また別の話です。 この上に強烈な個性の表現が必要ですから、協調性、思いやりなどは逆に失われるかも。

ピアノうまくても

041
ころりん
ピアノうまくてもバカもおるで。ここに。

まじで?

041
ギターは?
初めて聞きました。 我が妹が幼少期から10数年ピアノを続け、ちょっとした発表会でトリを務めるくらいまでいきましたが とてもとてもそのようには思えません。特に集中力と柔軟性・・・・ 仰る全ての要素をひとつの習い事で全て同時に鍛えるなんて可能なんですかね? 特に集中力と協調性をひとつの楽器なりスポーツなり学問それそのものの技術の習得で同時に鍛えられるもんなんでしょうか。 例えば団体スポーツをする上で協調性や思いやりは身につけることはできますが それはボールを打つ投げる蹴る走るといったこととは別の部分で学ぶことだと思います。 ピアノをやってた子に優秀な子が多いのか・・・・ でも優秀な子(いいとこの子)って結構みんなピアノやらせますよね・・・ といいますか、ピアノ人口の男女比を考えると 特に高齢になればなるほど女性のほうが優秀であるということにならないとおかしいですが 果たしてそうなんでしょうか・・・

本当と言えば本当だけど...

041
TAK
>ピアノを子供の頃にしていた人は、頭の回転が速いって本当ですか? 考え方が2種類あります。 ピアノが上手い人は頭の回転が速いというのは本当です。ピアノだけではなく、ある一定水準を超えたスポーツ選手も頭の回転が速いです。ただし、ピアノを弾いていたから頭が良くなったのではなく、頭の回転が速いからピアノが上手いだけですね。 ピアノを弾くと頭の回転が速くなるのも一応本当です。脳は使えば使うほど(比較で)頭の回転が速くなります。ただしあくまで比較なので、よーするにやらないよりまし程度と考え、過大な期待はやめておきましょう。 >学力や学歴では測れない、社会を上手く生きていく賢さが身につくらしいんですが。 >理性や協調性、集中力、計画性、柔軟性、思いやりなど…。 「理性や協調性、集中力、計画性、柔軟性、思いやり」と頭の回転は全く関係ないですね。知識/知能/知性は異なるモノです ただし頭の回転が早ければ「社会を上手く生きていく賢さ」を身につけるのに有利になるかもしれませんね。しょせん比較なので過大な期待はできませんが。やらないよりはまし

ウチの場合

041
さくらこ
頭脳面だけに関して言います。 私の同級生でも成績がトップクラスの人はほとんどピアノが上手でした。 指先を動かす=脳に良い、というのはよく聞くことですよね。 脳医科学の先生が「頭の良い子どもに育てたければ習い事はピアノだけでよい」とテレビでも言ってました。 理由もおっしゃっていましたがよく覚えてないので割愛しますが・・・ 東大生の半分以上はピアノをやっていた、若しくは楽譜が読めるというデータもあるそうです。 実は私の子供2人(男児)3歳の頃からピアノを習っています。 上の子は全く家庭学習もしなく、塾も行かず、学校の授業だけで常にトップクラスに居り、現在有名進学高校に在籍し成績も上位におります。 下の子はまだ小学6年生ですがほとんど100点、90点以下はとって帰ったことはありません。 私は普通の短大卒、夫は高卒で夫婦とも頭脳はごく平均ですが(笑 全員が全員そうとはいえないと思いますが 小さい頃から定期的に指先を動かすのは良いと私は思いますよ。

続けないと意味無いんじゃないかな…

041
アロエ
ピアノは指を使うし、右と左で違う動きをしますので、かなりの脳トレです。 実際、音大の声楽科に行っていた知り合いは「ピアノ科の人は頭も良い」と言っていました。 ピアニストに認知症はいない、とも聞いた事があります。(事実かは分かりません。) ただ、続けないと意味は無いと思います。

昔ピアニストを目指していた者です

ケイト
ピアノを弾く人がみなそうであるかどうかは解りませんが、私自身で言えば頭の回転は人に比べて 早いほうなのかもしれません。 その昔、本格的にピアノを弾いていた時は、先生も厳しかったですし、こうやってピアノを弾いていることが脳にいいとか そういったことを考える余裕が一切なかったのですが、今になってみると、ピアノをやっていてよかったなぁと 思うことが本当に多く、習わせてくれた両親に日々感謝しています。 頭の回転にもいいのかもしれないのですが、私はそれよりも知識・教養の一環として、音楽や楽器に親しむことは本当に 大事だなぁと思うからです。

今は回転が遅くなりました(涙)

041
ヨッシー
35歳主婦です。 4歳からエレクトーンやピアノを習い始め、 音大に進み音楽教室の講師をしていましたが 31歳で結婚をしてから講師を退職、新居のマンションが楽器NGだったのもあり 音楽とは無縁の生活になってしまいました。 そうなってしまった途端、なんだか頭の回転が以前より悪くなったような気がします。 ぼーっとしてしまうことが多くなってしまったり。 元々頭の回転は良いとは思っていませんでしたが 音楽をやっていた頃の方が集中力が抜群に良かったかもしれません。 このトピ読んで、たまには実家に置いてあるエレクトーンを弾こうかなと 本気で思いました。 これ以上ぼーっとしたくないので(涙)

当たりと外れ

041
ああだこうだ
ピアノをやっていた人全員が頭の回転が良いわけでもないでしょう。言えるとしたら・・・ ピアノをやれる環境だから経済的には恵まれていることが多い。親も頭が良く、他の教育にも熱心なことが多い。よって習っていた子供が頭が良くなる可能性は大きい。 小さい頃から指先に刺激を与えることで脳の発達が促される。これは実証されている。 『ピアノを子供の頃にしていた人は、頭の回転が速いって本当ですか』は、ある意味当たっている。 ただ個人差があるのでピアノを習えばすべての人が頭が良くなる訳でもない。もし習っていなかったらさらに悪かったと思える。習っただけ少しマシになったということ。 性格的なものは環境によるのでピアノを習ったこととは関係ない。協調性などは性格。ピアノだけでは養われない。 『勉強ができても、仕事ができない人っていますよね』は同じ意味。知識を生かすのは性格。

逆は必ずしも真ならず

🎶
ピアノは6歳で挫折
と申しまして、「当てはまる子もいるし当てはまらない子もいる」のでしょうが、 そういえば「東大ピアノの会」というサークルがありまして、私から見ると玄人はだしだった子が見学に行って「(うますぎて)とても付いていけない」と言っていたことを思いだします。 確かにピアノの練習に求められるストイックさと勉強に求められる忍耐力は確かに似ている気もします。結果としてピアノ「も」上手になった子と、ピアノ「は」上手くなった子との差とでもいえばいいのかしら。

ピアノと認知症

041
トーシロー
アメリカの老人ホームでボランティアしていたことがありますが、そこに音大のピアノの先生がいらっしゃいました。調子がいいときはホーム内で演奏もされてましたが、悲しいかなやはり認知症は進行していました。

学力じゃなくて?

041
じろちゃん
ピアノなどの音楽系の習い事は、家での練習が非常に大事です。 退屈な練習も、毎日毎日続けられる根気よさがないと続かないと思います。幼稚園で始めても、数年でやめてしまう子なんてたくさんいます。 大人になってもピアノを弾ける程に練習を続けた人には、根気よく続ける能力や、先生に言われた事を正しく理解する能力など、学力に必要な基本的能力が高い人が多いのだと思います。それがなければ、嫌になってすぐに辞めてしまうと思います。 なので、ピアノ等の音楽系の習い事を長期間続けられた人には、学力が優れている人が多い、というのはあてはまると思います。高学歴な人の多くは、何らかの楽器を弾ける人が多いですね。 ただ、それと人間性とは関係ないでしょう。 「勉強ができても仕事ができない」とよく見かけるフレーズですが、実際にはどうでしょうね?たとえば、東大卒の人は本当に頭が切れる人だと思いますし、仕事も立派だと思うことばかりです。個人的には、「東大出でも仕事ができない」という人には、お会いしたことがありません。

因果関係かはわからない

🎶
通行人A
音楽系の習いごとを幼児期からしていても、楽器による差は感じます。実際、入試等、Paperテストでは ピアノ > ヴァイオリン > 他の弦楽器 > …… と平均的には差が出ると聞きました。なので、頭の回転を良くすることが目的ならば、ピアノを選ぶ意義はあるかと思います。

レスします

🐷
hiromi
脳科学者の先生が、ママさんタレントのお悩み 「周囲がいろんな習い事をさせてる。うちの子にどれをさせるか」 に対して 「ピアノだけでいいです。むしろピアノだけにしてください」 って言っていましたよ。 頭の良し悪し(学力?)には、遺伝や環境も大きいですが、脳を刺激することも大事ですよね。 ちなみに私は幼稚園から高校まで習っていました。 一応、都内の一流と言われる私立大卒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧