本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のイヤな人とは、どう付き合えばいいのでしょう?

職場のイヤな人とは、どう付き合えばいいのでしょう?

レス24
(トピ主 2
🐱
あいらん
仕事
30代パート主婦です。一ヶ月前に今の職場で採用され、平日夕方まで仕事しています。今まで正社員、派遣、アルバイト一通り経験してきましたので、どこにいっても合わない人やイヤな人がいることも身に染みて感じています。ですが、今の職場ほど辛いと思ったことはありませんでした。
パートは少人数ですが、私は孤立しています。入ってすぐからなので、いまだに原因が何なのか分からないままなんです。挨拶はもちろん「ありがとうございます」「すみませんでした」等、きちんと言っています。ですが、世間話も振ってもらえないし、話かけてもすごく嫌そうに短い返事しか返してくれない、聞こえるように陰口を言われ今では話しかける勇気も持てなくなってしまいました。私がいないかのように話で盛り上がっている人達のそばで会話に入ることもできず、反応して笑ったりしてもいいのか悩んで、ただ聞いているだけの状態です。その中の一人は年下なのですが、私に対しては声のトーンが低くなってぶっきらぼうな言い方をします。時には上から目線で指示してきます。それが正しいならまだしも、自分の都合よくやるためだったり間違っていたり…。私には無愛想なのに、他の人にはすごく楽しそうに話すし声のトーンも全然違う。せっかくいくつも面接うけてようやく受かった仕事なので、簡単には辞めたくないし精神修行だと心に言い聞かせて続けています。覚えたことは進んでやるようにしていますし、きつい作業や重たい物を持ったりするのも率先してやっています。でも精神的にちょっと辛いです。つい心の中で「あいつが仕事にこれなくなればいいのに…」なんて思ってしまい、『疲れてイヤになっちゃう~!』なんて声が聞こえたら「じゃあ辞めれば?」「あんたがイヤになるわ!」とつぶやいてます。どうしたら自分の気持ちが軽くなって仕事に取り組めるでしょうか?いい方法があったらアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

挨拶はする

🙂
ええっと
社会人として、トピ主さんはその方に、最低限の挨拶をしていればいいかと思います。 その方は、トピ主さんという同僚に、不快感を与えるような対応をしている、というわけですよね。そういう人は、人間として、未熟だと思います。 何か嫌なことをされたら、「この人は人間が未熟だな~。私のほうがずっと格が上だわ~」と思うのはいかがでしょうか。 あまりいい解決法が思いつかなくて、ごめんなさい。頑張ってくださいね。

スルー力が試されているのかも

041
たいへん
たいへんですね。 そんな雰囲気の人達が集まった職場なのでしょう。 新しい人が来たら、仲間はずれにして自分たちだけ 仲間意識でやっていこうとするような。 それは上司が放置しているからそういう 職場になっていくのだと思います。 仕事を妨害されないうちは、スルーしてはと 思います。 もし妨害が入ったら、上司に相談しては? また妨害の場合は、ジャーナルを付けておくと よいかもしれません。 お金のためだと割り切ってみては、という言葉とともに 声援を送ります。

なぜ付き合う必要が?

12月
ただの同僚ですよね。 挨拶や仕事の報告をきちんとするのはいいとして、なぜ世間話を振って貰う必要があるのでしょう? そして、なぜ仕事以外の話題を話しかける必要があるのでしょう? その人達は友達になりたいほど好きなんですか? もう学生じゃないんだし、常に誰かとツルむ必要はありません。考えすぎずに、仕事だけを淡々とこなしていくのが宜しいかと思います。

何か原因があったんだと思う

041
pina
他人が聞くと「なんでそんなことで・・」と思うくらい小さな事だったりしますけど、何かしら原因はあると思います。 新しい職場での最初の印象ってかなり重要で、こざかしい話ですが変に目立たないようにとか、最初の一年くらいは何でもハイハイ言うこと聞いてイヤなことでも笑顔で対応するとか、敵を作らないよう結構気を使いますね。 何年もいればヌシのように(笑)多少は好き勝手なこと言っても許されるところはありますけど、最初に何かしでかすとその後の対処に苦しみます。 精神修行もいいですが、原因が何も解らず耐えていても打たれ強くなるだけで何にも解決しないままです。そんな精神修行はこれからの自分に得策でしょうか。 思い切って「すみません、私何か気に障る事をしてしまったんでしょうか?不慣れでご迷惑をかけていることもあると思いますが、ご指導いただけたらありがたいです」とか言ってみたらどうですか?それでもそういうことが続くようなら思い切ってやめちゃた方が身のためです。 最後のつぶやきは絶対にやめるべき。聞かれてたらどうするんですか?それこそ何の精神修行にもなってないのでは?

あなたに非はないのだから。

041
ももいろ
社会に出て、責任ある仕事を持つ大人が、仲間はずれをしたり、無視したり、ほんと、心がない可哀相な人達です。そんな心の貧しい人達のために、 思い悩む必要は、ありませんよ。仕事に打ち込んで、休日を楽しく過ごしてくださいね。

原因があったのでは?

041
クロスステッチ
トピ主さんが短期間でそんなに嫌われるのには理由があるのではないでしょうか? 「つぶやき」も新人のくせに相当ナマイキですし。 もし単なる趣味で職場の人たちがトピ主さんと距離を置いているのなら職場の人が悪人だと思いますが、人はそうそう理由も無く嫌ったりしないと思います。 私の職場にも今や挨拶と仕事の用件以外では誰も相手にしなくなったパートさんがいますが、そうなるにはそれなりの理由があります。そして随分我慢しましたが職場の皆が限界でした。 示し合わせて皆で仲間はずれにしたわけじゃなく、個々が彼女と距離を取るようになりました。 彼女も職場の自分を拒否する空気を感じてからは多少しおらしくなりましたが、どんなに猫を被ってもちょいちょい出る本性に、みんなもう騙されません。 トピ主さんは自分が被害者と思っているでしょうが、職場の人にとってはトピ主さんがストレスの元、迷惑な人なのかもしれませんよ。少し考えてみてはいかがでしょう? ただ、一度嫌われた人がその場所で受け入れられる可能性は低いと思いますので、トピ主さんもその職場を辞めた方がご自身も含めたみんなの為なような気もします。

トピ主です。

🐱
あいらん トピ主
レスをありがとうございます。厳しいお言葉もありますが、伝えきれない部分もたくさんあるので仕方ないと思います。 まず、最後のつぶやきですが、つぶやきでもしなければ涙があふれそうなくらいだったので、思ってもいない事で良くない内容だけど、そうすることで「自分はそんなことで負けない!弱くない!泣いたりしない!」って自分自身に思い込ませたかったというか…。本気で思っているわけじゃないんです。強ぶって涙が出ないように悪口を心の中でつぶやいてました。それが良くないことだとわかっているから、それ以外にいい方法があったらお聞きしたかったんです。 「何か原因があるのでは?」というのも、私自身何か原因があるのだと思って考えていますが、初日からなのでどうしてだろうっていう部分もあるんです。挨拶もかかしていませんし、積極的に仕事を覚えようと自分から聞いてやっていました。間違ったことをしたらもちろん「すみませんでした!」と言いましたし、同じ注意や指摘は受けないよう心がけていました。自分だけが被害者だとも思っていません。最近たまに話かけてくれる時があるので、このまま状況が少しでもよくなればと願いたいです。

私もです

041
あなただけではない
 私は熟年男性ですが、まったく同じような日々です。10人の部署ですが昨年までは私以外はみんな釣りが趣味で、休み時間は釣りの話ばかり。私は釣りはしないので一人孤立して、それは辛い日々でした。この釣り竿はああだこうだ、あそこの岩場は云々・・、次の休みにはみんなで行こうなどなど。 もちろん、私も釣りを始めようかと、釣具店を回ったりしましたが、好きでもないのに職場の人間関係で、始めることもないだろう、と思いとどまりました。とにかく、休憩中は釣りの話が9割で、その会話に入れない私がどれほど辛かったか、皆さん想像できますか。 心療医にもかかりましたが、なんとか一年過ぎました。人事異動で、釣りをしない人が4人も入ったのでほっとしましたが、そのうちの一人とどうしても肌が合いません。いい年をした男ですから、表面上は冷静に対応していますが、、月曜日の朝が一番辛く、土曜日の夕方はホッとします。私にも協調精神がないことはわかっています。わかっていても数年年下のその男だけが苦手です。 でも、今と同じ環境が永遠ではないとそう言い聞かせて毎日過ごしています。毎日、やっと昼が来た、もうすぐ5時だと思いつつ、過ごしましょう。

二度目です。相性?原因も被害者意識も無いとしたら対策も難しい

041
クロスステッチ
相手は年下とはいえ職場の「先輩」ですよね? そしてトピさんは年上でも「新人」 上から目線の指示は、先輩が後輩に対してある事だと思いませんか?(私はしませんが先輩からされることはあります。何とも思いませんが) 先輩に都合が良い様な指示というのも、仕事の効率を考えて後輩に「簡単だけど面倒な仕事(チェックなど)」を頼むことは私もあります。 トピさんは先輩の指示が間違っていると思った時どうしますか? 覚えた仕事は進んでやるようですが、それが出しゃばりになってはいませんか? ミスを注意された時、謝るついでに言い訳コメント付けていませんか? パートさんには頼んだ事だけを四の五の言わずにやってくれる事を望む職場もあると思いますがトピさんの職場はどうですか? 私の職場の嫌われパートさんは自己主張、自己顕示欲が強すぎ、そして呆れるほど自己中で図々しく出しゃばり、なぜか自分は「出来る女」だと勘違いしています。  言動は職場の皆がスルーできる限度を超えました 最近たまに話しかけてくれるなら、単に相手が人見知りなのかもしれませんが、だとしても職場では謙虚な態度でいた方が無難とは思います。

がまんしなくてもいいのでは?

041
はーと
相談できる上司の方はいないのですか? たぶん、今の人間関係だと、長続きしないと思うのですが。。 仕事の人間関係はわりきって、とよくいいますが、やっぱりつらいですよね。 トピ主さんにも原因があるかもですが、そんな対応する人たちもそれなりです。 ほかに仕事を探した方がいいとおもいます。

稼ぎに行くのだから

041
元車屋
嫌な相手の顔が福沢諭吉さんだと思いましょう。

ただのいじめ

🐧
50代主婦
トピ主さん、お辛いでしょうね。 そういう人達は、精神年齢が幼いんですよ。 心が貧しいっていうか。 新参者をのけ者にして、元居る人で結束を固めるというか・・・。 イヤですね。 多分、主さんに落ち度はなかったと思うのです。 そういう人達って居ると思いますよ。 できれば辞められて方がいいと思うのですが、 そうもいきませんよね? でも精神まで病んでしまったら取り返しがつかないですよ。 よく考えてみてくださいね。 どうしても辞められないのなら、仕事と割り切って、 その輪の中に入らなくて結構と思うようにする。 と言ってもそばに居ないといけないと思うし、それなりに 相槌もうったり微笑んだりもしないといけないので(ブスっとしてられない)この時期ちょうどいいので、マスクをして過ごすというのはどうですか?これだったら愛想笑いもしなくていいし、マスクの中ではブスっとしてたらいいので。

私も同じです。

041
みみい
私も今一緒に働いている人から毎日無視されています。 子持ちで資格も何もない私が働ける場所はほとんどなく、やっと雇ってもらえた会社なので 辞めたくないし、仕事内容は気に入っているからと我慢しています。 気にしないようにと思っていても、やはり露骨な態度を取られると落ち込みます。 私の場合ですが、私を無視する人は毎日の生活がギリギリで余裕がなく、悩みも多く 見ていて幸せじゃないんだろうなと思います。 トピ主さんの会社の人も幸せじゃない、可哀想な人なんですよ。きっと。 可哀想な人に振り回されるだけ、バカバカしい。 お互い仕事をきっちりするだけ。無理しない程度に頑張りましょう。

何処にでも

041
アラフォー
いるんですよね。合わない人って・・・。職場ではAさんが席を外して居ないときにBさんやCさんがAさんの悪口を言う人とかもいますよ。戻ってくると何もなかったかのようにしたり、黙ったり、Aさんは何にも知りません。女ってコワイです

悲しいけれど相手に何も期待しない

🐱
cherie
自分ならたいへん悲しいことではありますが、相手に何も期待しないようにしながら、ひたすら様子を見ますね。 今思えば些細なことですが、かつて自分も職場の先輩との相性に悩んだこともありますが、これといった理由も原因もない場合は対処法もないと思いました。 むしろその悩み事体、自分が相手に期待する気持ちが作り出している部分もあると思いました。 無意識に「あの人にもっと親しくしてほしい、親切・温和・低姿勢・優秀…etc.であってほしい」と思うのに「期待通りに仲良くしてもらえない、不親切・無愛想・高圧的・怠惰…etc.なので辛い」からストレスになるのであって、「別にあの人がどんな人でも一向に構わない」と思ったら、意外と気にならなくなりました。 あとはご自分一人で悩まず、人事担当者や上司に相談されるのもいいと思いますが、まだ転職して一ヵ月だとなかなか言いづらいですよね。 ですが後々いじめやモラハラなどに発展しそうな兆候が見られたら、早めに相談した方がいいようにも思います。

毎日ですからねぇ

041
ろびん
気にしないのが一番、なんてわかってはいても毎日のこういうこと、相当なストレスになりますよね。 自分の事を言われたりつぶやかれたりされた日にはねぇ。毎日だし。 適切なアドバイスなんてできないんだけどれどずーと前の発言小町にやっぱり同じようなトピがあって私が実行しているのは 相手の頭の上にとぐろうんこをのせる 正義の剣をを頭に突き刺す これは一見簡単なようで相当な想像力を要しますのでまた違った意味での鍛錬になることでしょう。 なにより大事なことは人の言葉に惑わされない確かな自分を形成していくことですよ。言いたいこといってる人が正しい事言ってるとは限りませんからね。 うんこ、のっけちゃえ!!

なんでそんなに・・・まだ1ヶ月でしょ?

041
私もパート
トピ主さん、入ってまだ1ヶ月しか経っていないんですよね? 前から居る人達みたいに和気藹々の仲になれなくて、当たり前じゃないですか? 私の職場も、同じように少人数のパートで構成されていますが、新人さんとたがだか1ヶ月で打ち解けて仲良く・・・なんて無理です。 女性同士はいろいろありますから、最初は様子見というか・・・どんな人なのか少しずつ分かってからでないと怖いですし。 笑顔をたやさず、明るい雰囲気で毎日頑張っていれば、徐々に話すきっかけも増えていくのではないでしょうか。 トピ主さん自身も、なんでも少し悪く捉えすぎのところはないですか? 周りの話は、本当にトピ主さんの陰口なんですか? こんな短期間で相手が本当に嫌な人かなんて・・・分かりますか? トピ主さん自身も焦りすぎのところがあり、自ら壁を作っていませんか? また1番気になるのが入ってまだ1ヶ月の立場で、先輩からの指示を「上から目線」とか「都合よく」「間違ってる」って・・・それこそ考え方間違ってませんか? そういう謙虚さのない態度って、表にあわられれば嫌われますから気をつけたほうがいいと思いますよ。

職場のイヤな人とは、どう付き合えばいいのでしょう?

😀
ぴっとん
私も今の仕事についてまる1年経ちます。 トピさんと同じ感じだったのでレスします。 しばらくして新人が入ってくると自分の置かれた立場や 気持ちが客観的に分かるときが必ず来ます。 新人は所詮新人です。 気安くしゃべらない、進んでやらない、やる気をみせない ほうがかわいくみえます。 うまくやるのは何を言われても謙虚、特段笑顔を振る舞わない が良いと思います。ある程度淡々としているほうがいいです。 頑張ってください

トピ主です

🐱
あいらん トピ主
レスをありがとうございます!温かいお言葉を下さる方もいて、気持ちが救われます。いまだに毎日仕事に通っています。皆さんからのお言葉を胸に、仕事と割り切ってなんとか続けています。少人数の会社なので女性は一緒に仕事をしている人達だけで、男性も社長を含めて数人いますがとても相談できません。女性特有の問題というか、男性達には気づかれていないので、たまに冗談を言ってきたりしてくれるのが嬉しくて、ちょっと気持ちが楽になる時もあります。パートさん達ともべったり仲良くまでは思ってませんが、職場の仲間として普通に世間話をしたりするくらい出来たらなって思ってました。私にだけ声のトーンを下げたり表情を変えたりせず、仕事のことでも普通にしてもらえたらそれだけでいいのですが…。私の陰口をいつも言う人(名指しで言われているので間違いなく私の陰口です)は、たまにいつも仲良くしゃべっている人が席をはずした時に悪口を言います。そういう人なんだから気にしないようにしようって思うようにしました。

女の職場の実態

041
しん
揚げ足とったり・妬み・嫉妬・陰口・ちくり・欠点みつけてはネチネチ言ったり等々。仕事も忙しいのに、どこから余裕ができるのか?マイナスなことばっかり言って何が楽しいのか?毎日不思議です。聞いていても楽しくないですよね

次行きましょー

041
momoko
平日朝から夕方まで良くがんばってますね この会社の女性たちは誰か一人を除けものにして、自分を守っているのですね そうしないと、自分がターゲットにされてしまうから ようはだれでもいいんですよたまたまあなただっただけ その職場頭の良い人はいそうもないですね 良いカモなんですよ 新人さんは・・・ ばかみたい・・ くだらないところにいつまでもいないで、とっとと次に行った方がと思います。こんなところで精神修行したって意味ないですよ

そういう職場ってありますよ。

はな
単に新人が来たら、いじめる(特にそこのボスと波長が合わないタイプなら)そういう職場なのでは?。 トピック主さんも時間がたち、また新しい新人さんがきたら、状況が変わるかもしれません。 すごく忙しい職場なのでしょうか?。そこで、トピック主さんがその人達に教わる必要もなくなり、むしろ仕事ができるようになってしまえば、相手の態度も変わると思います。それまでは、いじめられてもあまり関わらず、挨拶だけで、何か言われたら快く対応していればいいのではないでしょうか? 辞めちゃってもいいとは思いますが、続けたいなら仕事をその人達よりできるようになり、時間の経過を待つことがいい気がします。

大人の対応

041
虫博士
幼稚園じゃないんだから、誰が嫌いだなんていってないで、大人の対応をしましょうよ。 会社を出ても、いろんな人間がいます、仲良くやりましょう。

パートの職場ってそんな程度低いのですか?

041
掘削コウジ
単なる、意地悪だと思います。 そういう低俗な職場環境は、主さんのような方には合わないので、スキルアップして、違う仕事を探しましょう。 パートの世界、というのは、そこまで低レベルだとは思いませんでした。 仕事でギスギスすると、家庭もギスギスします。お金のため、が逆効果。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧