本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お友達のマンションの玄関のガラスを子供が割ってしまいました。

お友達のマンションの玄関のガラスを子供が割ってしまいました。

レス437
(トピ主 0
041
まめ
話題
小町の皆さまのお知恵をお貸しいただきたくてトピを立てました。
先週子供がお友達のおうちへ遊びに行った帰りの話です。
エレベーターで一階に下りてから出口の方へと走っていき玄関のある出入り口のガラスに思い切り突っ込んでしまい(夕方で視界が悪いせいもあり、まったくガラスがあることが見えなかったようです)足に6針縫う怪我をしました。
ガラスは完全に穴が開いており子供は向こう側へ貫通した状態で大泣きをしておりました。すぐさま病院へ連れて行き今はもう抜糸も済みあとは時間薬となっておりホッとしております。

その後の話の事でご相談なのですが、
・ガラスの弁償代に5万円の支払い
・示談書を作成するのでそれにサインをしてほしい。
とそのマンションの管理会社のかたにお電話で説明をされました。
私としては友人のマンションということもあり、建物内で走って壊したこちらに非があるためそのお話で進めさせていただければと思っておりました。
が、主人が今出張に行っておりその話を電話で伝えると、
・ちいさな子供がぶつかったぐらいですぐに壊れるガラスをその低い位置へ取り付けている方が問題があるのではないか(消防法の問題?)
・割れやすいガラスなのに何もその表示をされていない(たとえば注意書きをはるなど)がされていないのもおかしい
・そんな薄っぺらいガラスに五万円もかかるだろうか?
・示談書をすぐに書かせようとする事も何か後ろめたいことがあるのでは?
と感じているようです。
 主人も私ももちろん子供が悪いことをしたと思いますしそれ相応の対応をさせていただく気持ちはありますが、確かにガラスに何らかの表示がされていればこのような事は起こらなかったのかもしれないと考えるようになりました。
こちらの非ももちろん多くありますが管理会社の責任能力も問うことはできるでしょうか?

ランキング

レス

はあ~

041
り~
お子さん、大変でしたね。でも治療も進んでるようで良かったですね。 ところで >こちらの非ももちろん多くありますが って、トピ主さん側にしか非はないんじゃないでしょうか。管理会社のどこに非があるのか全く分かりません。 ガラスに張り紙?そんな張り紙のしてあるガラスなんて見たことないし、だったらガラスに向かって子どもが走っていかないようにトピ主さんがお子さんの手をつないでおけばよかったんじゃないですか。 そこにガラスがあることをトピ主さんは知ってたんですから。 ご主人はどうにかお金を払わずに済ませたいみたいですけど、トピ主さんが最初に考えてた通りに進めるのがいいと思います。

値段は高いと思いますが

041
座敷熊
ガラスの値段の相場を知らないので何とも分かりません。 後ろめたいことを何とかと言う発言は、ちょっと勘ぐり過ぎだと思います。トピ主さんやご主人は損害を賠償する保険に入っていませんか?。ご主人の主張は、家庭内での話ならいいですが、それをそのまま相手方に伝えるのは止めましょうね。こじれるだけですよ。 ウチのマンションにも周囲のマンションにも、ガラスは多用されていますが、注意書きなどは一切有りませんよ。「割れ易い」なんて書きますか?。防犯上問題じゃないですか?。「ガラス注意」と書きますか?。美観的にちょっとねえ。ここら辺は、あんまり頑張ると「理不尽」な人間と取られるかも知れませんよ。 自分のマンションではないのに、管理会社の責任能力を問えるか?。裁判でも起こしてみないと分かりません。抜糸が済んでいる位なら、時間も1週間程度は経過しているのですよね?。ご主人はまだ出張から帰らないのですか?。

ビックリ

041
ええ!!
お子様大きな御怪我でなく何よりです。 そのような状態で6針で済んだのは本当に不幸中の幸いでしたね。 でもね。 お友達のマンションは子供しか住まない子供マンション??? だったらご主人の言うことも一理あるけど それからガラスって結構高いですよ。 マンション内で子供を走らせるほうがおかしいと思うし、あと、ドアに張り紙ねえ・・・ペンキ塗りたてじゃあるまいし・・・。 他人の子供のために?? あなたのご自宅窓にガラスですよ~~ガラスですよ~~と一枚づつ張り紙する?? 子供のいない意地悪な人って思われそうだから書きますが、二児の男の子の母です。 あったりまえですが、家の子供はそんなことしませんでしたよ。 公共の場所で走っちゃいけない。って教えましたから。 走るのは公園でどうぞ 棚に上げて責任を問うてみたら?? 管理会社も大変だわね・・・・。

管理の権限

041
みかん
うちのマンションの共用部も(エントランス、ドアなど)見た目やデザイン重視の為なのか、ガラスの使用がとても多いです。ガラスの壁に子どもがよじ登ろうとする姿をよく目にするたびに、ひやひやします。(汗)そしてそういった共用部分の部材の交換、修理費用は、驚くほど高額です。(サイズ的にも大量生産していない特注であるためだと。なので住民(組合員)が共用部分を破損した時の為に、うちの管理組合では共用部破損時の保険に入っています。) あと分譲マンションの場合ですが、マンションにおける全ての権限は管理組合(つまり住民)にあります。ガラス扉に注意喚起のシール等の些細な事も、全部管理組合(住民)の許可がないと貼ることが出来ません。管理会社は管理組合の指示要請なしに動くことは出来ない、あくまで代行業です。よってトピ主さんの主張では、マンションの持ち主である管理組合の責任をトピ主さんが問うという構図になりますが(分譲の場合)かなり難しいのではないでしょうか。 今回のガラス扉を見ていない為、断言は出来ませんが私の感覚では、共用部のドア破損で5万はかなり安いと思います。

ガラスにも当たり所があります

041
みー
某ステーキチェーン店でサラリーマンの方が持っている よくあるタイプのカバンがコツンと当たっただけで 出入り口のガラス戸が丸々1枚ものの見事に崩壊したのを見たことがあります。 カバンは重そうでもありませんでしたし、 振り回していたわけでもありません。 なのでそのガラスも薄っぺらいか、割れやすいかどうかは分かりませんよ。 それに「扉に取り付けられている」状態ですよね。 普通は扉が閉まっていれば誰も激突しませんし そんなことを言っていては自動ドアも窓も作れません。 5万円についてはちゃんと見積もりと領収書を貰いましょう。

あまりにタイムリー

041
mari
でしたので覗いてしまいました。 ええ、つい先日うちの息子もやらかしたんですよ。マンションのエントランスのガラスに石を蹴っ飛ばして。 トピさんと違うのはお友達のマンションでは無くて賃貸で我が家が借りているマンションのガラスだったことぐらいでしょうか。 価格ですが当初10万円の見積もりが来ていましたが理事の方が高いと言って近所のガラス屋に見積もりをとって見たところ7万円弱で済みました。 ちなみに中に針金が格子に入ってるタイプで「このタイプは高いんですよ」と言われました。 でもおかげで直径3センチ程の穴が開いただけで怪我ひとつせずに済んだのは有り難かったです。 我が家も賃貸なので管理組合などからの補償等は一切ありませんでした。 もし分譲だったら少しは出してくれたのかな~なんて思わなくはなかったですが・・・仕方ないです。 なのでトピさんはそこに住んでる訳でもないし相手の責任を問うのは無理があるんじゃないでしょうか? もし訴訟等をおこせば可能性も無くは無いかもしれませんが私なら絶対しないです。 だって息子が人様の物を壊して自分も怪我した。それだけの事ですもの。

個人賠償責任保険

🐷
保険屋
ご加入されている保険(自動車保険や火災保険など)に特約として付けていませんか?示談交渉サービスが付いていたらプロに任せるのが一番ですよ。 この場合、管理会社の責任能力を問うことは、裁判になると思った方がいいです。それだけの労力とお金があるなら、黙って5万払った方が早いのでは?

うちの息子もやりました!

041
懐かしい・・・
小学5年生のときでした。 自転車で勢い余って突っ込んでしまいました。 こちらは県営住宅でしたが、ガラス代6万でしたよ。 高いですよね~。私も金額聞いたときには青くなりました。 でも、それくらいするらしいです。 保険に入っておけば良かった!と後悔しましたよ。 でも息子がやっちゃったんですから、もちろん全額支払いましたよ。 管理人さんにも菓子折り持ってお詫びに行きました。 ガラスは取り寄せの物だったらしく、修理に1週間かかりました。 その間、住民の方々にもご迷惑がかかりますし、本当に申し訳ない思いでいっぱいでした。 トピ主さんの息子さんは大きいケガをしてお気の毒でしたけど、ガラスを割ってしまったのは事実なのだから、何も言わず支払ったほうがいいんじゃないでしょうか? じゃないと、もうお友達のおうちには行けなくなっちゃうんじゃないかな?

危ないな~。

🐱
まるめがね
大けがにならなくて良かったですね。 視力の悪いお子様には特に、突然走り出さない様に注意をするか、 手を離さないであげて下さい。 友人さんは、トピ主さんに対して悪い事をした気持ちがあるので、マンション建物の施工のせいにして、トピ主さんを慰めてくれているだけです。 とにかく、写真の1枚もないのにその是非をここで問うのは、難しいですよ。 穏便に事済ますのが良いのではないですか?

非常識!!!

😡
はるる
走って良い場所じゃないところで走って人様の住まいのガラスを割っておいて 管理会社の責任を問う?? どこをどう見てもあなたの子供にしか非がないでしょう。人に聞かなきゃ解らないんですか?どこまで人のせいにするんですか?

レスします。

041
ペミコ
野球で塁に滑り込んだら骨折した、ベースを作った会社を訴えよう!的な。 この場合、ベースを作った会社もベースに書いておくべきなんですかね、『滑り込むとケガをする可能性があります』って。

ありえない発想

😑
しろくま
うちの息子は我が家の玄関の明り取りのガラスを割ってくれましたが、幅20cmくらい?×長さ1mくらい?で1万5000円しました。マンションのエントランスのガラスであれば、当然それくらいしますよ。特殊なサイズでしょうし、工事費も掛かりますしね。 マンションのエントランスのガラス1枚ずつに「ガラス注意」なんて貼っているマンション、見たことないです。 ちなみに、「ちいさな子供」とありますが、お子さんだけでそこへ遊びに行かれていたんですよね?ということは、乳児がお手手でパシッっと叩いた、って程度ではないってことですよね? であれば、ぶつかれば割れますよ。ガラスですもん。 そうそう、金額が高いとお思いなら、お子様の保険に対物の保障ついてませんか? わたしだったら、速攻で平謝りで5万円払いますが。 正直、ご主人の発想にびっくりです。かなり変わった方だなぁ、というのが率直な感想でした。あまりごねると、そのマンションで「このガラスを割った子の親、弁償しないでごねてるらしいよ」って変な噂立てられちゃいますよ。 そういうところで走り回らないように、今度はちゃんと躾けましょうね。

トピ主さんの家は?

041
あはは…
マンションですか?戸建ですか? ガラスに張り紙していない等で、管理会社の責任を…なんて ちょっと恥ずかしい人にしか見えないです 何か所かマンションに住みましたが、全ガラスに注意書き等 貼ってあるマンションになんて住んだ事なかったです 子供さんが怪我してしまったのは残念ですが、親である トピ主さんの不注意ですよね ちゃんと走らないようにしていなかったんだもの どうぞこのままトピ主さんの最初のお考えで行動をして下さい 余り難癖つけると、そのご友人との関係にも影響出ますしね

よその子に突っ込まれて管理責任を問われるとは

💰
恐怖映画
あともうひとつ、管理責任について考えるのを完全に忘れていますよね。 親たるあなた方による子供の管理責任。 人んちの物を壊すような鈍くさい子を放し飼いした親の管理責任ね。 口挟む余地のない完璧な自業自得。子を買いかぶった親は後悔先に立たず。 しつこいようですけど、どう好意的に解釈しても、お宅の「非がもちろん多くあります」。 全面的に、あなた方夫婦の親としての管理不行き届きと、子供の注意力散漫によるものです。 人ん家のペラッペラのガラス戸ふぜいが5万、と憤慨しているのが目に見えるようですが エントランスのガラス戸が5万て、サイズや材質やメーカーによるにしても かなり安い、という印象を受けますよ、通りすがりの私も。 示談書は「非を認めよ。同じ失敗をやらかされて、手間かかるのは勘弁願いたい」かな。 子供かわいさは理解しますが、友人の家ならなおさら、土下座ぐらいの勢いでなきゃ。 後ろめたいことがあるのは、トラブルを起こしたまめさん一家です。

大人の思考回路じゃないね

041
nono
たしかに、「これはガラスです、走って突っ込まないで下さい」と書かれていれば突っ込まなかったかもね。 そんでそのあとアメリカ人が突っ込んで、英語の張り紙が無かったのが悪いとかいう事になったりするわけ? お店でも公共施設でも無いのよ?マンションって他人の家なのよ? しかしそれを管理会社の落ち度とするかね?トピ主夫婦、恥というものは無いの? もしかするとだよ、騒ぎ立てれば管理会社は張り紙をするかもしれないよ。 でももう一度言う、恥というものは無いのかと。

憶測ですが

🐱
risu
安いと思います。 マンションメンテの仕事をしていました。 マンションの硝子で5万は安いと思いました。 てっきり40万くらいの請求で困っているトピと思ってのぞきました。

モンスター予備軍

🐤
さやか
初めて行った知らない場所ならともかく、お友達のマンションでしょう。たかが5万円のことで、しかも自分の子に非があってのことで、ごねてモンスターペアレントになって、お友達なくしたいですか。 去年入居したばかりの新築分譲マンションに住んでいますが、そういえば途中から、エントランスのパワーウィンドウのところに、シールが増えた気はします。子供は誰も住んでいませんが。 でも、「ガラス注意と書いていなかったから」と言ってトピ主さんのところが裁判をして勝つとは思いません。そんなこと言ったらあちこち「ガラス注意」って貼ってあるはずですよね。裁判になったら5万どころじゃないですから、さっさと払ったほうがいいと思いますよ。泣き寝入りでもなんでもなく、おたくの息子さんのしでかした不注意の尻拭いなんです。

立派なクレーマーですよ

041
あらら・・・
マンション内を走ってはダメですよ。 ガラスが薄いとか言っている場合ではありません。 旦那さん大丈夫ですか?

勉強代です

041
現場監督
建築の現場監督をしています。 皆さん、ガラスが高いと思われているようですが ガラス自体の値段は安い物です。 修理費なので半分以上は管理会社が取っていくだけです。 実費は1万ほどの職人の手間を払って 大きさにもよるけど数千円の材料費かな。 マンションのエントランスでも普通の4mmの透明ガラスを 使うこともあるので当たればすぐにわれますね。 公共施設のエントランスでは強化ガラスが使われているので 簡単には割れませんが、割ると高いです。 住宅以外の鋼製建具(アルミ、ステンレス、スチール)は 既製品を使わないので ガラスもそのサイズで注文するようになりますが 値段はたいしたことはないですね。 修理費が高いのは管理会社の人間が動いて、ガラス屋が現地確認し、 見積りを作り、その間に他の人が怪我をしないように処置をして等の 人間の手間代がかかるからです。

管理会社に非はなさそうに思うけど・・・

🐧
りんご
我が家の息子も小さい頃、サッカーボールを蹴ってマンションのかなり分厚いガラスを割ってしまいました。蹴ったのは友人だったのですが、私は二人の責任として出しました。我が家で子どもが人様の物を壊したりしたときに出る保険に入っていたので助かりましたが。 あなたのお子様の場合も、管理会社には問題はなかったように思います。 まずガラスに突っ込むだろうという予測はなかったでしょうし。 ここでゴネても仕方ないので、お友達の立場もありますから、すんなりお支払いをされるほうが良いのではないかと思いますよ。

ガラス代と一括りになっていますが。

夜烏
ガラスだけを買ってきて、それで解決ではないですものね。 ちゃんとはずれないようにはめ込んで固定する、という工賃と作業に伴う資材の代金も入るでしょ。 トピだけを拝見していると、五万円という金額以外に某かの請求がないようなので、既ににそれらは五万円という金額の中に含まれていると思われます。 旦那さんがガラス屋さんに知り合いでもいて、それが今の相場よりも高いというのであれば話は通るかもしれませんが 単に一枚のガラスの代金だけを捉えて高いというのは モノを知らないだけの話にしかならないと思いますけど…。

問えないと思った方が良いです。

🐶
匿名です
まずはお子様、6針も縫うお怪我をされたとの事で、大変でしたね。 でも命に関わるような怪我でなくて良かったです。 お大事になさってくださいね。 ただ、ガラスの件は素直に支払われた方が良いかと思います。 以前からたびたび割れたり、ヒビがいっていた、などの問題がないかぎり、まずトピ主さんの方がお金を惜しむクレーマー扱いされてしまうと思った方がいいですよ。 ご自身がお住まいのマンションでの事でしたらともかく、お友達が住んでいるマンションですし、お友達も嫌な思いをなさるかもしれません。 それに他の方も仰ってますが、マンションのエントランスで使われているようなガラスは高いですよ。 ガラス代に交換する工賃を入れて5万なら良心的なお値段かと思いますが。。 お子様が学資保険に入っておられるなら賠償責任保険が付加されている場合もありますよ。 お金の問題ではないのかもしれませんが、そういったものは活用された方がいいです。

払いましょうよ

🐶
マンション住人
ご友人のマンションでしょ? それならなおさら早急に対応しようと思いませんか? ご友人も迷惑では? 景観を損なわれ、何の落ち度もないマンション住人の方が一番迷惑ですが・・・ マンションって住人みんなの財産です。 子供であってもそれを壊したら弁償すべきでは? ガラスに表示がなされていないからと言って、 管理会社に責任能力を問うとは聞いてあきれます。 あなたの家ではガラス一枚一枚に表示してるんですか? まさか管理会社に払ってもらおうなんて思ってませんよね? 常識的に考えればあなた方がいま何をすべきかわかりませんか? ちなみにガラスは高いです。

注意書き

🐤
蜜柑
貼ってあったところで、お子様が読みますか?どこに貼りましょう? お子様が割ってしまったのは事実です。これからもそこのマンションに遊びに行きますよね?お友達との付き合いもあるでしょう。 文句を言って、後々辛いのは貴女とお子様です。ご主人はマンションに遊びに行く事がないでしょうから、言うのは気楽ですよね。 すんなり払いましょう。5万は安くはないですが、今後のために…。

えええ…

041
さくら
怪我は災難ですが、人様のものを壊してガラスのせいですか。 修理の間の住民への迷惑、管理の人への手間など考えたらお詫びと修理代は当たり前です。 5万で良かったくらいに思いましょう。

見積書をもらう

🐤
おばちゃん
ガラスが1枚5万円する訳ではなく、 運ぶためのトラックの費用、 ガラスを取りつけるための人件費二人分(1人1万円以上しますよ) 養生費 経費 など軽く5万円はかかるでしょう。 ガラスそのものよりも手間賃がかかるので、こればっかりはしょうがないですね。 見積書を提示してもらいましょう。

レスします

041
非常識
いい大人が本気で言ってます? トピ主の言い分が通ったら、国中貼り紙だらけになりますね(笑)あ、というかガラス自体がこの世から消えるかも。 ちなみに当然トピ主の家の窓には貼り紙がされてるんですよね?

弁護士でも立てますか?

041
オレオ
>示談書をすぐに書かせようとする これって、お互いのためだと思いますよ。 トピ主さん側も5万円以上の責任を負わない代わりに、相手方もそれ以上のトピ主さんに求めない、ということです。 もし、それに納得出来ずに法律云々、責任能力云々と言うのであれば、弁護士を立てるしかないと思いますがそうなれば勿論、相手方も弁護士を立て、あなたのお子さんに対する責任を問われると思います。 ガラスに表示があればと思うように、トピ主さんがお子さんと手をつないでいれば、走り出した子供に注意を促していれば、と思われるのは必至です。 また、交渉が長引けば、そこに住んでいるお友達にも迷惑かけることになりませんか?「○○さんの友達の子供がガラス割ってゴネているらしい」とでも噂が立てば、周囲から良い印象は持たれないでしょうね、お友達に責任のないことでも。お友達が住みにくいような事にでもなったら、責任取れますか? 納得出来ない部分はあるかも知れませんが、そこに住む、住み続けるお友達の事も考えた方が良いと思いますよ。 でも、どう考えてもトピ主さんにしか非があるとしか思えませんよ。

ガラスは薄くなくても割れます

041
チリコ
走ってぶつかったということは、お子さんの体重に走っているスピードが加わった上での衝撃になるわけですから、割れることもあり得ると思います。 ちなみにマンションの玄関ということは、法的には住人全員の共有財産にあたりますので、管理会社は管理を委託されているだけで勝手に色々行うことは難しい場合もあります。 これは分譲マンション特有の問題ですのでご存知ない方が多いと思いますが、玄関ホール、廊下、ベランダ等は全員の共有財産なのです。 ですのでもし注意書きを貼りたければ、住人全員の意見を聞いた上で理事会を召集し、可決されなければなりません。 ちなみに私の住むマンションでも似たような事例がありましたが、「まず親が子供の安全に注意しマナーを守らせるべき」という意見が圧倒的で、マナーも守れない人(誰かの来客、つまり他人)のために住人が費用を負担するのはおかしいということになりました。 中には、そのような人には危険なので出入りしていただきたくないという意見もありました。 マンションの共有部分は公共の場に近いのだということをご理解いただけませんか?

うちのマンションはウン十万かかりました

041
くみ
エントランスのガラスは高額です。 特注のものをつかっているのなら猶更です。 5万円はかなり破格だと思います。 不本意でしたら弁護士さんへ。 ただし、理事会の受け取り次第では、弁償額がもっと高額になるかもしれません。 うちのマンションも同様なことがありましたが、マンションで保険に入っていたそうなので請求はしませんでした。 ただ、それを伝える前に非常に誠意ある対応をその親御さんはしてきたそうです(詳細は割愛します)。 ここでもめたら「モンスター」のレッテルを貼られ、お子さんの交友関係などに支障をきたすかもしれません。よく考えて行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧