本文へ

何もかも私任せのママ友

レス3
(トピ主 1
😨
airi
ひと
「今度ランチ行かない?」 「近いうち遊びに行こう」と 声はかけてくるけど、具体的な店や計画は全くこちらに丸投げな人っていませんか? トピのママ友は全くその通りの人なんです。 日が決まると、すべてこちらに決めさせる。 私が 「どうする?」と聞くと、 「いいよ、まかせる~」と言って・・・。 そのくせ、私が決めた店や、計画には必ず何らかのケチをつける。。 最近はさすがに腹がたつし、楽しくないので、個人的には付き合いたくないなあと思い始めました。 でも子供同士は仲良いので、あからさまなことはできないのです。 また、その彼女を含めて10人ほどで遊ぶグループがあり、そのグループで遊びに行くのは楽しいので、それは継続したいんですよね。 だから、そのグループの人には彼女の悪口言えないし・・・。 個人的に彼女と付き合うのはやめたい。 でも、たまに誘いがある場合・・・ どういう風にフェードアウトしていけばいいものでしょうかね?

ランキング

レス

いますね

041
らむね
「今度ランチ行かない?」には「どこに行きたいの?」 「近いうち遊ぼうよ」には「何して遊びたいの?」 「どこでもいい」と返されたら「私もどこでもいいから決まったらまた声かけてね」ですね。 こちらから「いいよ」「わかった」「どうする?」と言わないこと。 自分で決められない人なら、これでゆるりとフェードアウトできるように思います。

わかりますっ!

😭
今日もオンブ
居ます、居ます、そういう人! というか、居ました。すでに過去形です。 まさにトピ主さんと同じような状況でしたので、気持ちがすごぉ~く 分かります。 私の場合は「今度一緒に遊ぼう」とか「今度どっか行こう」などの メールには、「そうだね~、都合よかったら遊ぼうね」「どっか行きたい ね~」などオウム返しのメール返信のみ。どうせ向こうから具体的な計画 を振ってこないので、二人で遊んだり出かけたりする機会はほぼ消滅。 グループでは会うことはありましたが、子供たちも大きくなってくると 本当に気の合うママたちと会うだけになってくるので、今や偶然街中で 会って立ち話するくらいの関係です。でも相変わらず立ち話の時も 「今度一緒にあそぼうよ」と言われますが(笑) もちろん「そうだね~、今度一緒に遊びたいね~」と笑顔でオウム返し してます。

ありがとうございます

😨
airi トピ主
そうですね、きっとのらりくらりしてると、そのまま断ち切れるのかもしれませんね。 私も妙に真面目なところがあるので、 「決めて」と言われると決めなくてはいけないような気分になり・・・ でも、私がしなくてはいけない義務も何もないのだし。 グループで遊ぶのは楽しいので、そこでは会うと思いますが、 彼女と二人だけで遊ぶのはもう、できるだけ避けられるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧