本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神社で鳩に餌をあげる人がグレードアップ

神社で鳩に餌をあげる人がグレードアップ

レス7
(トピ主 1
041
いらいら
話題
みなさんこんにちは 私の住んでいる地域には緑豊かな神社があります。昔は緑がある部分にも入れたのですが、 近年は緑地保護のために柵が設けられ参道のみ歩けるようになっています。 その緑地の部分に入り込んで、鳩に餌をあげている女の人がいます。ここ5年は確実にいます。 ちょっと持っている食べ物を、なんとなくあげるのではありません。 お米で言ったら5kgぐらいの鳥用の餌のようなものを担いできて 地面に大きく○を描くように餌を撒きます。 その向こうの壁には「鳩に餌をやらないで」という内容のプレートが貼られています。 うちの子が小さい時、参道を小走りに通ったら鳩が少し逃げたので、 その人がすごく怒って、うちの子の肩をどつきました。 そんな事があったため、よけいに私はその人を見ると嫌な気持ちになります。 時々、餌やりのことで、近所の人とその人は口論になっています。 神主さんは、警察を来てもやめない人だから放っておこうと言っていました。 その人は「私が鳩に餌をやらないと、この子たちやせ細って だから遠くに飛んで行けないでここにいるの、可哀想に」と言います。 でも私は餌になる実をつける木を植える方が鳩に親切だと思います。 人間の餌で子育てまでしてしまったら、人間が餌をやり続けないと生きていけないからです。 さて、グレードアップの内容ですが、最近は白い洗面器を三つ四つ持ちこんで 神社の中の(公園にあるような)水飲み場から水を汲んで 鳩に水までやるようになりました。鳩はその中で水浴びもしています。 その人はその洗面器をまた水飲み場でザバザバ洗って帰っていきます。毎日です。 鳥は可愛いです。でもこの人が視界に入るとすごくむかつきます。 自分の家の庭でやればいいのに、とも思います。 長々すみません、ご意見おまちしております

ランキング

レス

ハトは害鳥ですからね

041
くろ
糞に非常に有害な寄生虫がいます。 わざわざ糞に触らなくても、 糞が乾燥すると舞い上がって、ホコリと一緒に寄生虫の卵が体内に入ることがあり、危険です。 近隣の人は、家のベランダに巣を作られると、その寄生虫問題を家に抱え込むことになるのでおおごとです。 いったんいつかれるとなにをどうやってもいつくので、 しまいにはお金を払ってハト害対策業者を呼ぶことになります。 だから、勝手に餌をやってふやしちゃいけないんですが、 警察まで呼んだということはそんなことは周辺の人も神主さんも百も承知と言うことですよね。 あとのルートは保健所から言ってもらうかなあ。公衆衛生上の問題ですからね。 でも、結局神主さんと氏子算が諦めちゃってる状態では、 どうしようもないかなあ。 皆の常識が変とか二つの常識がせめぎ合ってるとかいうんじゃなくて、 「すごく変で話ができない人が一人いる」 ってのは、厄介なんですよねえ。

鳩は空飛ぶネズミ

041
鳩は空飛ぶネズミと言われてますし、衛生面でとても心配ですね。 水飲み場で鳩が水浴びした洗面器を洗う行為はマズいですと思います。 鳩の脚に鳩の糞がついてる可能性もあるし。 神社の方に言って水飲み場の水が出ないように頼んでみたらいかがでしょうか? 神社で水を飲んで病気に感染した人がいるとマズいのでは?と言えば対応してくれそうな気もします。

本格的な餌やり

🐱
ぷ~パン
私の近所の方も寂しさからなのか、家の前で鳩に餌やりをして大量に来る鳩。 近所の人はその大量の鳩、困惑。しかも、電線に大量に止まるので電線も壊れる被害 一時不通になる事も・・・。 だから家でやっても、ご近所迷惑なんですよ。 昔は、神社や公園で鳩に餌やりをしましょうと、片手の量ほどの餌を売っていて、餌やりをして鳩と触れ合う事がありましたが 今は鳩害があり、鳩を来させないと言うのが主になり、神社や公園でほぼ見なくなりましたね。 ちなみに我が家にも鳩2羽(鳩夫婦と呼んでおります)が勝手に来ますが、餌は一切やっておらず。花壇の虫やら葉っぱやら食べてくれてます。だから追いやる事はしてません。 こう言う鳩ならいいが、やはり餌やりは迷惑だよね。 こう言う方は思いこみが激しいからどうにもならないと思います 近くに行かないのが一番かと

神社ですかぁ

041
あるあるある
神社のことは氏子総代を筆頭とする氏子会と神主が決めるんだと思います。 神主が、警察を呼んでもやめないと言っているのだから 呼んだことがあったのですよ。 でも、宗教施設ですから、厳しく排除というわけにはいかないと思いますよ。 人が自由に出入りする場所には変わり者が必ずいるんですよ。他に行き場のない人の受け皿という側面もあるのです。 私なら1ヶ月連続で写真を撮り、神主さんに頼みに行きますけどね。お榊代と手土産を持って。 ただ…参拝客の中には鳩が好きな人もいるでしょうから、過度に期待はしないことです。 公共施設ではないので、あくまでもお願いするしかないでしょう。

自宅でやるはずないですよ

041
弥冨金魚
だって、自宅が汚れますから(笑) そういう人は、自己満足なんですよ。 家族が相手しない 友人がいない でも、ホストなどにつぎ込む金はない。 だから、餌代という安価で 掃除の面倒がかからない神社で 餌やりをする。 止まらないでしょう。 社務所、地元警察が 動いても止まらないですから、、

とぴ主です

041
いらいら トピ主
レスありがとうございます。 確かに野生動物は衛生面、寄生虫など心配ですね。 この神社の鳩は最初は地面をついばんで少ない数で生きていたと思います。 そこに人間の餌をばらまいたら増えるし、他所からも集まってくると思います。 それで捕獲することになったら、鳩が可哀想です。。 見た目ですが、今は鳩の数は10倍ぐらいになったと思います。 餌をやる女の人が入ってはいけない場所に堂々と入り込んで、 いるのも気になります。 この前は、いつもの餌の他に、 パンのようなものをちぎって遠くに投げまくっていました。 そこにプラスして、水やりのグレードアップです。 ちなみに餌やりの女の人は若い女性で一年中引きずるような エスニック柄の服を着ていて、遠目でもすぐにわかります。 周囲の視線も感じるのか、帽子を目深にかぶるようになりました。 でも餌やりが終わるとお参りをして、帰っていきます。 目がすわっていて、すごく堂々としていて、 神主さんは近寄らない方がいいと言っていました。 保健所しかないのでしょうかね。。

小母さんに同調する訳ではありませんが

🐱
いりこの頭
嫌ですね。ご近所迷惑だと思いますね。 ただ、別の角度から眺めて見ると、件の小母さんは、 家族がゐらっしゃらないとか、ゐても疎外されてい るとか、お気の毒な身の上なのではありませんか。 少し、思考を拡げて考えてみると、余り批判的に見 ることも無いと思えるのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧