みなさんこんにちは
私の住んでいる地域には緑豊かな神社があります。昔は緑がある部分にも入れたのですが、
近年は緑地保護のために柵が設けられ参道のみ歩けるようになっています。
その緑地の部分に入り込んで、鳩に餌をあげている女の人がいます。ここ5年は確実にいます。
ちょっと持っている食べ物を、なんとなくあげるのではありません。
お米で言ったら5kgぐらいの鳥用の餌のようなものを担いできて
地面に大きく○を描くように餌を撒きます。
その向こうの壁には「鳩に餌をやらないで」という内容のプレートが貼られています。
うちの子が小さい時、参道を小走りに通ったら鳩が少し逃げたので、
その人がすごく怒って、うちの子の肩をどつきました。
そんな事があったため、よけいに私はその人を見ると嫌な気持ちになります。
時々、餌やりのことで、近所の人とその人は口論になっています。
神主さんは、警察を来てもやめない人だから放っておこうと言っていました。
その人は「私が鳩に餌をやらないと、この子たちやせ細って
だから遠くに飛んで行けないでここにいるの、可哀想に」と言います。
でも私は餌になる実をつける木を植える方が鳩に親切だと思います。
人間の餌で子育てまでしてしまったら、人間が餌をやり続けないと生きていけないからです。
さて、グレードアップの内容ですが、最近は白い洗面器を三つ四つ持ちこんで
神社の中の(公園にあるような)水飲み場から水を汲んで
鳩に水までやるようになりました。鳩はその中で水浴びもしています。
その人はその洗面器をまた水飲み場でザバザバ洗って帰っていきます。毎日です。
鳥は可愛いです。でもこの人が視界に入るとすごくむかつきます。
自分の家の庭でやればいいのに、とも思います。
長々すみません、ご意見おまちしております