本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫に会わせてもらえない…とうるうるされました。

孫に会わせてもらえない…とうるうるされました。

レス24
(トピ主 12
😨
ちえみ
ひと
初めまして20代後半1歳の子供が居るちえみと言います。義母の事でご意見を聞きたくトピを立たせていただきました。読みづらい所があるとおもいますがよろしくお願いします。

私と夫はあるAという共通の友人を通じて知り合い結婚しました。Aも結婚していてA妻とも夫婦共々仲良くして貰っています。

一年ほど前に偶然にも仕事の関係でA妻の母と夫の父が知り合い飲み友達になりました。偶然でしたが話しの流れでA妻の夫が私たち夫婦の紹介者であり友人であることは判明しています。

前置きが長くなりましたが先日A妻からちえみちゃんのお義母さんに会ったよと連絡がありました。まとめるとタイトルの通り、

会っていきなり「孫に会わせてもらえないの」とうるうるしてちえみの文句を言いはじめた。

かなりのマシンガントーク。途中でいろいろ言ってもスルー。

私(義母)はなにもしていない。ちえみがすべて悪い。

孫には会わせないくせにお金はしっかり取っていく。

あんな子(ちえみ)を紹介したAさんをうらみました。

離婚すればいい!孫は渡さない。

息子はだまされてる。

長くなりますが続きます。

ランキング

レス

続き1

😨
ちえみ トピ主
長男の嫁に来たのだから家の事を手伝うのが当たり前だ。 私は気前がいいからちえみは私に良い顔すれば得するのにあの子はバカだ。 などなどかなりひどく言っていたそうです。しかもA妻は義母とは初対面だったらしくビックリしたと言っていました。 ほとんどつくり話の様な内容で私が何をしたの?と疑問に思うばかりです。 正しい事は孫には半年ぐらい会わせていないと言う所です。私は今直接義母と連絡を取っていません。夫の了承を得て着信拒否をしています。 義母と距離を置いているのには結婚してから義母の言動全てに私が耐えられなくなった結果です。 すみません長くなりますが吐き出させてください。 義母は結婚直後から私に毎日のように電話をかけてきて話す内容と言えば自分の話し。家族の愚痴。息子の文句。自分がどれだけ苦労したか。初めの頃は義母と仲良くしようと思っていたので聞き役に徹していました。 しかし毎日どこではなく1日に5、6回かけてきて同じ話しを何度もという時もありました。

続き2

😨
ちえみ トピ主
私は結婚後すぐに妊娠し悪阻が酷く仕事を辞めざるおえなくなり家事以外はほとんど寝込んでいました。 そんな時もここぞとばかりに電話。私が出ないとしつこくかけてきました。 そのうち着信に義母の名前があるだけでおかしくなりそうになりとうとう出れなくなりました。夫にはどうしても電話に出ることができないと話をし義母に用があるなら息子を通すように言ってもらいました。 一時期はかかって来なくなってもまた少したつともとに戻るの繰り返しです。 もちろん嫌みも会う度に言われました。 電話にでろ。 悪阻は病気じゃないから寝てるな。 息子は疲れてるんだから運転はちえみがしろ。(臨月でも言われました。) 嫌みは誰も居ないところで言いみんなの前では優しく気づかってきました。 またお金の事でもかなり嫌な思いをしています。 結婚式は婚姻届を出した半年後に行う予定で二人でお金を貯めていましたが、私が仕事を辞めた事によりとりあえず今は無理なのでまあいつか写真撮るぐらいにして友達とパーティーすればいいかなと夫婦で話していましたが両家の両親の希望でお金は出すから結婚式をしてくれと言う話になりました。

続き3

041
ちえみ トピ主
私は親にお金を出させるなんて嫌だったので反対しましたが義母の知り合いの結婚式場に連れて行かれ料金表を見せられこのようにすれば祝儀内で賄えるからと説得されて流されるままに了承してしまいました。 準備中も散々で義母の口出しがひどくドレス選びにも来る有り様でした。 招待の人数も私の家は制限され割合は8対2ぐらいで(正確には2にも満たなかったです)私が友人をもう少し呼びたいと言っても義母にダメだと言われ続けました。 お金を節約する為にあれを手作りしろこれを手作りしろと言われるままに準備しました。 結婚式直前に見積もりができ祝儀内で収まりましたが義母が提示してきた分け方は衣装代は各自で後は6対4でした。それが普通なのよ。と… もちろん衣装代は新婦のほうがかかるのでその分は私が出すつもりでした。 その他が6対4は納得がいきませんでしたが私の両親が式直前で揉めるのを避ける為出してくれました。 ほんとに申し訳なかったし結婚式なんてしないと強く言えば良かったと後悔しています。 出産後も育児に対してもあーだこーだうるさく、追い込まれていました。

続き4

041
ちえみ トピ主
そんな矢先、出産まもなくそろそろ里帰りを終えて帰ると言うとき夫が入院しました。 夫は普通に働いていますが難治病を抱えています。 突然発作が起こって緊急入院になりました。 かかりつけの病院は遠く新幹線を使っても二時間はかかります。 生まれたての子を抱えて誰かの助け無しには看病にも行けない状態でしたが義母は知らんぷりと言うか心配はしてましたが助けてはくれませんでした。 夫が入院中はまたしてもここぞとばかりに電話攻撃、夫と赤ちゃんの事でいっぱいいっぱいの私に私はね、私はねと自分話だけ… なんなんだこの人は…と疲れ果ててしまいました。 しかも義母は保険の仕事をしてますが夫にかなりの数の保険をかけていて(総額10万ぐらいありました)夫も私も把握していなく、私たちは3万円分の保険料を払っていましたが中身をみたら義母が受取人の生命保険でした。 医療保険も入っていて今回の入院で日数プラス一万は保険金がでたそうですが私たちは一銭も貰っていません。

続き5 最後です

041
ちえみ トピ主
義母としては私が払っていたから私のものと言っていました。 たしかにそうかも知れないけど知らなかったし… 死亡受取人は私たちが払っている保険に関しては私に変えてもらいました。(無理やり) 義母が言っていたちえみはお金だけは持っていくと言うのはこっちのセリフなのですが… 夫も散々義母に言ってくれてますが日本語が通じないのかと見事にスルーです。 少し疎遠になっていても一度電話にでると元通り。 夫にはニートの弟がいますが、弟も一緒になっていろいろ言ってきます。 こんな感じで着信拒否していますが義母はあちこちに私の文句を言いまわっているそうで正直すごく嫌な気分です。 孫にも会わなければいけないのか私が我慢すればいいのは分かっていますが、どうしても義母の事が許せないし連絡をとらないこの半年が平和でまたあのつらい日々が続くと思うと心がおかしくなってしまいそうです。 毎日もやもや考えてしまいますしどっかで会ってしまったらとビクビクしてしまいます。 どうしたらいいのでしょう?心の持ちようはどのようにしたらいいのでしょう?何でもいいのでご意見お聞かせください。 お願いします。

強烈な姑さん

041
まい
一番の安全策は、旦那さんを完全味方につけ、義父も話が分かるようなら味方につけます。 社会を知る人間ならば、義母の言動には首を傾げるはず。 ニート義弟は無理でしょう、まず社会にでてませんし、実質母親の世話になってるはずですから。 義母のような方は、周囲にも自分の話ばかり、相手の話なんて聞いてません。親戚もご近所もわかってると思いますよ。だから、周りに悪妻と愚痴られようと平然とし、疎遠にすることです。ただし、冠婚葬祭はさぼらず、良い嫁を演じましょう。ただし、一人になって義母に捕まらないように気をつけて。 あなたの大人力が試されてます。がんばってください。

ご主人に話す

🐱
にゃむさす
お義母さんはAさんご夫妻にも迷惑をかけているようですから ご主人にA妻さんから聞いたことを話して 義母さんのおしゃべり攻撃を阻止してもらったり Aさんご夫妻に対して謝ってもらう必要があると思います。

存在そのものを気にしない

💔
あらりん
ひどい義母で、本当に大変ですね。 あなたの義母は、自分の事しか考えていません。自分さえ良ければいい。 他人に被害が及んでも気付かない。 そういう人間って、人が離れて行きますよね、哀れです。 人に嫌われるのは自分が原因なのに、逆切れして、更に孤立するタイプ。 人生は1度きり、今という時間も二度と戻りません。 大事で貴重な時間を、そういう人間に費やさないようにしましょう。 せっかくの人生です。 くだらない人間のために、怒ったり悲しんだり悩むのはやめよう! 色々な人に悪口を言われているようですが、気にしないこと。 他の人達も、分かってますって。 「ああ、この婆さん、またか・・・」って。 可哀想な人間なんです、義母は。 もし偶然会っても、無視でいいと思います。 存在そのものが「無」かのように扱えばいいと思います。 そうじゃないと、あなたが壊れます。 そこまでさせるのは、あくまでも義母自身のせいです。 自業自得でしょう。 またブチ切れるでしょうが、「無」だと思って下さい。

A妻に

041
姑と義弟に悩まされ夫に相談して夫が「君の心が壊れては大変だから、関わりは持たない方が良いから。俺の親だから俺が対応るから」と言ってくれてね、強烈な姑と感じたでしょ。子供は父親と2人でお出かけも出来ないしね。」とお話して、姑の酷い所、保険の話をA妻にお話してはいかが? そして「マシンガントークで人の話を聞かないの体験したから解るでしょ?攻め立てるのよ。穏やかで会話ができる人であれば、子供をつれて遊びにいくのだけれど・・・身体と心が壊れそうになるの。子供の為に元気な身体と心で生きていたいから」等いってはいかが? 保険セールスの仕事をしている女性は、殆どの人が、あくが強く自己中気味の一方的にお話する人多いですよね。私は会話にならない。説明がわかりにくい。と言って手続き等説明も男性社員指名してます。 夫さんが主さんの気持ちを理解できる人で良かったです。夫には弟がいるので弟に全面お任せして、冠婚葬祭以外は絶縁の様な形のお付き合いでよいと思います。 夫の家族の事は夫に窓口になっていただきましょうね。直接会話を避ける事です。

あなたはひとつも悪くない

041
まる
そういう人はなにをしてもダメなんでしょうね。 お付き合いする必要はないと思います。 好き勝手言われて、とても辛いと思うんですが、 落ち着いてやり過ごしていれば、 だんだん、周囲も分かってくれます。 大丈夫だよ~

まずは

041
まま
A妻から聞いた話を旦那さんに話してください。A妻さんは初対面でいきなりこんな話しをされたのですから息子である旦那さんにA妻さんに謝ってもらいましょう。 あとは姑の異常な行動の証拠を残す。例えば携帯に着信があれば消さなければどのくらいの頻度でかかってくるかが分かるし、家電であれば留守電にしておくなど。帰る気はないと思いますが旦那さんの実家に帰ったときはレコーダー持参で。 一番は関わらない事だと思います。 お姑さんが何を言おうとどっちがおかしいかは付き合っていけば分かるものですから。

そこまでおかしければ

041
ぴっぴこ
その内自爆をするでしょう。 現に、初対面でのマシンガントークに知人も驚いたのでしょう? 相手は変わらないでしょう。 トピ主さんは今の調子でとにかく逃げることです。 関わって良いことはありませんから。 それから、主人名義の保険は、知らなかったものに関しては、直接保険会社に連絡するか、問題が起きそうなら弁護士などに間に入ってもらって、解約をする手続きを取った方が良いと思います。 今、本人の了承無しに保険には入れないはずなのにおかしいですね。 どうやって加入したのでしょうね。

入院保険金は

041
ぶー
被保険者であろうご主人が受取人になります。 満期や死亡保険金は指定できますが、入院は委任しない限り他の人は受けとれないはず。 義母が書類を偽造して受け取っているんじゃないですか? 保険会社に問い合わせてみてはいかがですか。

トピ主です

041
ちえみ トピ主
お返事遅くなってごめんなさい。 そして皆様コメント頂きありがとうございます。まとめての返事で失礼致します。 実はまたいろいろありましてバタバタしていました。 A夫妻にも会ってきました。 義母がアクションを起こしてきました。 ここ一週間毎日あれこれ考えてしまいあまり寝れず食べれずです。 皆様のコメントが励みになってます。 明日は仕事で今日はとても疲れてしまったのでまた月曜日にでも詳しく報告させてください。 愚痴もはいりますがご意見頂けたらうれしいです。

A夫妻に会ってきました

041
ちえみ トピ主
A夫妻は義母の異常さに心配してくれて私の愚痴も聞きつつ相談に乗ってくれました。 今までの事も全て話をしました。A夫妻は「ほんとありえないけどあのお義母さんならわかる」と言っていました。 それでちょっと怖い話をききました。 夫の実家は私の住んでいる辺りではよくある古くから続く家らしいです。(と言っても義父で3代目ぐらいかと…)そして本家で周りには分家の人達が何家族が住んでいるらしいです。 義母は何が何でも家を守りたいらしいのですが、私たちが結婚する頃に義父の会社の経営が危なくなり結婚式辺りで倒産していたそうです。 借金が残り家が売りに出されてしまって結局お金を出して知り合いに買ってもらい名義人になってもらったそうです。 だから今はそのまま住んでますが名義人は違うらしくそれでも返せない程の借金があり返すつもりもなく一銭も返していないそうです。 そして家だけは継がせたいので2年後には夫の名義に変えると勝手に言っているそうです。 確かに私たちが家賃を払っているのが気に入らないらしくもったいないからはやく同居しましょうとよく言われていました。

「心の持ちよう」の域を超えている

041
ぽちた
家の名義人になっている方が、借金を踏み倒されたまま、好意でご主人に譲る・・・とは考えられませんよね。 ということは、ご主人が購入しローンを組むということですね。 普通はありえませんが、保険と同じように「いつの間にか契約済み」もありそうなお宅ですね。 やはりまずは釘を刺す意味も込めて、知らない内に入っていた保険をきちんと解約して、どうやって契約をしたのかまで把握しておいた方がいいと思います。 保険契約や借金付き実家について、ここまで知っていて、もし何も対応しないなら、ちょっとトピ主さん夫婦も残念な方たちなのかなと思います。

ぽちた様ありがとうございます。続きです。

041
ちえみ トピ主
ぽちた様ありがとうございます。ぽちた様の仰る通りです。心の持ちよう所ではなくなってきました。 残念な夫婦にならないようになんとかしないといけません!お知恵をお貸しください。 私がちゃんと送信しなかったのか続きが反映されてませんでした。次に書きます。 続きです。 そして義母は早く同居して私に近所付き合いや町内会や何かいろいろとあるらしく引き継ぎをしたいらしいです。 いろいろやって貰わないと困るんだそうです。 と言われても… 借金だらけしかもボロボロの家を継がないといけませんか?長男だから? 家業を継いでいるわけでもありません。 途中で夫も参加して(仕事だったので)話をしましたが知らなかったらしく。 俺がハンコ押さなきゃ大丈夫だろと言っていましたが不安です。 そんな大事な事言って来ないなんて怖いです。 一体何がしたいのでしょうか… なぜA夫妻が知っているかと言うとA妻のお母様が義父と知り合った経緯が倒産の処理の過程で知り合いすべて聞いていたそうです。 続きます。

不穏ですね

041
まふ
素人でアドバイスはなかなか難しいです。 一度、弁護士など専門家に相談したほうがいいと思います。 勝手に相続しないよう手続きってできないのでしょうか? 相続したら少し安心して眠れると思いますよ。

保険の事

041
ちえみ トピ主
保険についてですが夫が入院した時に初めて医療保険に入っている事をしりました。(義母が保険金を申請する手続きの書類を持ってきた為) 保険の仕事をしているし悪くしてないだろうと思ってました。(死亡受取人をなかなか変更してくれない辺りでおかしいと思い始めましたが) 他にも入ってないか確認する為夫に保険会社に電話させ資料を取り寄せ夫に保険に入った記憶があるか聞いた所、20代前半頃成績の為いろいろ保険に入った様な気はするが自分が払っていないから把握していないと言っていました。 とりあえず私たちに必要な保険だけは私たちがしっかり維持して後はほっておこうと言う事になりました。 私的にはすごく嫌な気分ですが勝手に解約するにも返戻金もなかりの額になりますし、一つ必要ないものを解約したときもなかなか解約させてくれないしかなり騒ぎ立て夫がかなりのストレスで可哀相でした。 保険についてはしっかり整理しましたが。義母が勝手に払っている物は放置です。放置して大丈夫でしょうかやっぱり解約した方がいいですか?でも本当に義母を相手にするのは大変なんです。と言うより話が通じません。どんな正論もねじ曲げます。

トピ主です1

041
ちえみ トピ主
A夫妻との話しで義父はなにも知らないらしくなんで孫に会えない状態なのか何か悪い事したのかなと言っていたそうです。 結婚式のお金の事把握しておらず保険金も私たちが全額受け取ったと思っているそうです。 まず義父にはすべて話しをしておこうと言う事になりました。 A妻とA妻のお母様が同行してフォローしてくれるそうです。 義父も義母には逆らえない雰囲気なので見方になってもらうのは難しそうですが年内には会って話しをしてきます。 義母は相変わらず暴走していて、先週ある行事があり私は仕事の関係で実家に子供といましたがある物(例えば家で作れるお赤飯)を渡したいと当日私たち夫婦のアパートへ行き居なかったので母に連絡し仕事中で電話に出ず父の会社にまで連絡し母が帰る時間を聞き出し実家まできました。 とりあえず私と子供は外へ避難しましたが私たちが居ると思って来たみたいでした。 夫は何度も勝手に電話するな妻の実家にも行くなと言っていたにもかかわらず強行突破でした。 今回の事で私の両親にもすべて話をしました。

トピ主です2

041
ちえみ トピ主
両親は何となく分かっていたそうで義母に会った時から変な人だと思っていたし会話していても嫌な気分になったし言っている事と行動がチグハグだと思っていた。 保険の話しは詐欺だ。 家の名義になるのは危険。 と言っていました。 母は絶縁するか離婚してもいいぐらいだとも言っていました。 ずっと私の我慢が足りないのかと思う事があったので少しほっとしました。 ダラダラと長くなりましたが方向性としては、 窓口は絶対息子。私は直接連絡をとらない。 まずそれが出来たら年末年始お盆など節目に孫を連れて会いに行く。 家は名義人にならない同居もしない事を了承してもらう。 今までの事を謝ってもらう。(これは無理でしょうか?) 義母のような人に話しをしても無駄でしょうか? でもしぶとく追いかけて来るんです。 どのように対処したらいいですか? 私は絶縁したいけど夫はそこまで考えてないようです。 一番怖いのはお金の事です。夫と子供の事ならいくらでも苦労できますが義母の為にはできません。

目的は何なのか

041
maru
息子が可愛くて、嫁が憎いからなのかと思いましたが、 それなら旦那様が入院した時いの一番に駆けつけるはずだし、 そうでもないですね。 認知症の前兆と言う事はないでしょうか。 保険の件ですが、義母が払っている物に関しては実害がない限り そのままでいいと 思います。主様たちが払っている物に関しては当然受け取りは主様達 です。 それから家に関しては、今の名義人に借金を返さないまま名義変更は 出来ないと思います。名義変更には今の名義人の印鑑証明等必要です。 名義変更の原因を示すための書類も。 借金も返さないのに、その人がそういった書類の提出に応じてくれるのか。 普通に考えてン千万のお金をタダで義両親にあげるようなものですよね。 そこまで立派な人はいないと思います。なので、この件は不可能だと 思いますよ。 旦那様を窓口にするのはいいですが、主様も一度はっきりと切れましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ちえみ トピ主
まふ様、maru様ありがとうございます。 家の名義の事ですが私の説明が下手でうまく伝わらなかった様でもう一度説明します。 現在の義実家の名義人はお金を借りている相手ではありません。 お金を借りている所は銀行だと思います。 おそらく借金をする時家を担保にして返せなくなり銀行が義実家を売りにだし家を失いたくない義家がお金を出すから銀行から買ってくれと現在の名義人に頼んだんだと思います。 義父の口座は押さえられて一銭も残らなかったそうですが義母がその時まとまったお金が入るアテがありお金を出したそうです。 ただ自分たちは名義人になれないので他人に頼み、2年たてば変更できるらしく家を継いでもらいたい息子(夫)に名義人になって欲しいと言う事です。 借金については相続放棄をすればいいと言っているそうです。 正直遺産も何もいらないから家の名義人になんてなりたくありません。 maru様が仰ってましたが病気説ありえるかもしれないです。でも素直に病院なんて行ってくれなさそうだし… とりあえず義父に会ってきます。私が義母にキレてもいいですか?できれば一度ハッキリ言いたいです。

義父には話せましたか?

041
maru
年末年始をはさみましたが、その後いかがですか? きちんと話す事が出来たでしょうか。 主様は今まで我慢しすぎたと思いますよ。 電話攻撃にしろ、もっと早くきっぱりとお断りできていれば 今の状況はまた変わっていたかも知れません。 私も産後に心配してくれた義母が電話をかけてきて、 寝不足でふらふらだった私は無視してしまったのですが、 何度もかかってきてもう限界だと思い、「寝不足で疲れているので 電話は止めてください。」ときっぱりとお断りしました。 それ以来連絡はメールのみ。それも1週間に1度だけとか、 すごく気を使ってもらいましたよ。 ただこれは正常な人にのみ通じる事なので、主様のお義母さんに 通用するかは分かりませんが。 そこまでひどいと認知症とか、発達障害を少し疑ってしまいますね。 病院に連れて行くのはなかなか難しいとは思いますが。 ネットで症状を調べてみてはいかがですか。当てはまる事がかなり多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧