本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接骨院からの年賀状ってどう思いますか?

接骨院からの年賀状ってどう思いますか?

レス14
(トピ主 2
041
勤労主婦
話題
年賀状を準備する季節になりました。 この時期になると思い出すのですが、 みなさん、自分が利用した接骨院やマッサージ屋から新年の年賀状ってもらった事ありますか? うちには数回行っただけで最近は利用していないような所からも、 毎年必ず数通まぎれ込むように届くのですが、あまり気分のいいものではありません。 医療関係者には守秘義務があるはずなのに、カルテ等の個人情報を利用して、 家族も目にするような年賀状をどうして出すのでしょうか。 また、痛いから辛いから行くような場所の事を、新年早々思い出したくない・・・というのもあるんですけど。 みなさんはそんな事はあまり気にしないのでしょうか?

ランキング

レス

来ますよ

041
林檎
2年前位に行ってた接骨院から年賀状も書中見舞いもきます。 個人情報ですか・・・ 私はそこまで考えませんでした。 もう行かないのになぁ~位に思ってますけど。

まあそう言われればそうですが

041
ミニブライス
私は気にしません。 確かに通ってた接骨院等から年賀状が来ますが「何かあれば、また当院をご利用下さい」くらいの宣伝にしか思ってないので。 例えば、義親等と同居していて自分が大病や婦人科系で病院に罹った(親には内緒で通院) 夫にも内緒にしてる(コレは、あまり無いと思うけど) 家族には言ってないので、そんな所から送られてきては困る。 という様な事なら「止めてー」ってなるかもだけど、そんな病院から年賀状は来ないし。 家は夫婦二人暮らしで普通に主人に「○○病院に行ってくる」と、何でも喋る方なので。 来ても二人で「患者一人一人に、大変だね~」と言うくらいです。 >痛いから辛いから行くような場所の事を、新年早々思い出したくない まあ気持ちを切り替えて「今年は健康に気をつけて通わず済む様にしよう」と目標にしては? とはいえ、トピ主さんが嫌なら仕方ないですよね。 気にするしないは、人それぞれだし。 とすれば、年賀状に受け取り拒否の提示をして接骨院に送り返すか、電話やメールなりで「送らないで欲しい」の旨を伝えるか。 こんな感じでどうでしょう?

きました。

🐱
眠り姫
三年前、母が亡くなったばかりの頃、疲れが出て、整体治療院へ。閑古鳥鳴いてるような…。 喪中なのを知ってるはずなのに、翌年届きましたよ。 たった一回だけの客に、まぁご丁寧ね…と思いました。 返事はしませんが、その後も来ました。 今度はどうかな…。 個人経営だから年賀状も営業のうちなのですかね?

うちにも来ます

041
粉雪
個人経営のクリニックから年賀状が届きます。 「今年もよろしくお願いします。新年は○日より通常診療いたします」などと書かれていたら「具合が悪くなって来院する事を望んでいるのかなあ?」と新年早々複雑な気持ちになります。 せめて「今年も健やかに過ごすために、定期的に健康診断を受けましょう」みたいな文言の方が好感があるんですが。 家族に知られたくない通院をしている人には迷惑この上ない年賀状だと思います。

ごめんなさい、意見が違います・・

041
あら
私は、整骨院からの年賀状、嬉しいです。 行き着けの所は、雰囲気がとても良くて、癒し空間です。先生方もみんな、楽しい良い方ばかり。痛さを癒して下さる場所、人、という事で、整骨院にはプラスイメージしかないです。だから、年賀状も、楽しい気分で受け取りますよ。施術内容が書いてかるわけでもないですし。 ただ、守秘義務については・・・。どうなんでしょう? そう言えば、いわゆるリハビリ施設、のような所からも、年賀状頂いた記憶があります。「その後どうですか? また何かあったらお出で下さい」といった内容の。 現実的には、病院の守秘義務と同程度の厳格さは、必要ないかなあと思うのですが。あくまで、個人の感想ですが。 トピ主様が気になるのでしたら、来年からは年賀状はいりませんからと、仰ったらいいのでは? 失礼には勿論ならないし、そういう方も多いかもしれませんね。

よくあることではないですか?

041
とんきち
私の経験をお話ししますと、接骨院・整体治療院・歯科医院から年賀状が届きますよ。 昨年利用した時だけ送ってくるところ(1年間一度も行かなかったら翌年からは送ってきませんでした・・・苦笑)、数年前に一度利用しただけなのに3年も送ってきたところなど様々です。あとは、美容室とか自動車販売店とかお寿司屋さんとかがありますね。 ひとことでいえば、すべて営業(ダイレクトメール)なのですよ。接骨院や整体治療院や歯科医院なども今や町中にあふれかえっていて、ほとんどのところは美容室と同じような感覚で広告・宣伝・顧客の囲い込みをしなければ5年ないし10年と営業をしていくのは困難なのです。 それぐらいは大目に見てあげてもらえませんか???? もし、どうしてもそのような年賀状(DMを含む)を受け取りたくなければ、適当な大きさの付箋に赤い字で『受取拒否』と記入して認め印を押し、郵便物の表に貼り付けてポストに投函してください。 そのまま送り主に返却されます。そうすれば、たいていのところはもう送ってきませんよ! ちなみに私は、選挙関連の郵便物はすべてこの方法で対応しています(笑)

接骨院ではないですが

041
ゆうこ
かかりつけの歯医者さんからは、毎年年賀状が来ます。それとは別に、定期健診のはがきも来ます。 私は自費の治療が多いので、もしかしたら「お得意様」なのかもしれません。営業活動の一種なのかしら、くらいにとらえています。

トピ主です

041
勤労主婦 トピ主
みなさま早速レスをいただき、どうもありがとうございます! 自分が想像していたよりも、みなさん寛大、というかそんなに目くじら立てるほどのことでもなさそうですね。 なかにはもらって嬉しい、という方も当然いらっしゃいますよね。 ただ接骨院やマッサージ屋にいくのは別にヤマシイ事ではございませんが、 忘れた頃にそういうものが来て、それを見た家族から「こんな所に行ってたんだ~」などと言われると、 説明するのが面倒くさいので、ありがた迷惑といいますか、 受け取り拒否までされる前に、最初から出さないでほしいのが本音です。 営業活動の一環という主旨はわかりますが、自分に限って言えば、マイナスのイメージしか持ちません。 これが美容院や自動車販売の会社だと全くそうは思わないのですが・・・ 病院が「また利用してください」みたいなDMって変ですよね。 粉雪さんがおっしゃるように、家族に知られたくない通院をしている人がいるとしたら、迷惑でしょうね。

気にならない

041
普通の男
父母あてに医療関係(開業医、薬局など)の年賀状がよく来ます。父母は自分たちのことを気にかけてくれている、有り難いという受け止め方です。自分も同じ考えです。

トピ主です2

041
勤労主婦 トピ主
その後「そういうのは嫌だから止めて欲しい」というご意見はあまりないようですね。 眠り姫さんのような場合がある事も考えると、不快な場合もあると思うのですが・・・ 確かに普通の男さんや、あやさんのように、「いつもお世話になっている所」からの年賀状ならいいですよね。 ただ私がこだわっているのは、ほんの1~2回しか行った事ない所、 つまりもう行きたくなくなるよう印象が悪かった所とか、もう行く必要のない所、からも来るのが一番イヤですね。 あと、私の主人の場合ですが、癒し目的で接骨院等にかかる事はまずありません。 あまりにも痛みがひどい時はペインクリニックに注射を打ちに行くのですが、 そこから年賀状が来た時は、「なんでこんなの出すんだ?見たくもねぇ」と結構イヤな顔をしていましたね。 たかが年賀状ですが、もしこれを見ている医療関係者の方がいたら、 「こういう風に受け取る人もいる」とご一考いただければ、と思います。

守秘義務をはきちがえてませんか?

🙂
カズ
個人情報保護法にしても医療関係者の守秘義務にしても 知識のない人達があれこれ言って、本来の主旨と違ってきています。 もっと勉強をしましょう。

矯正歯科からの暑中見舞い

😨
うさぎのしっぽ
あ~…、わかります。今年の夏、一回しか行ったことの無い矯正歯科から届きました。 初診で大変感じが悪かったので、ここで矯正するのだけは止めようと二度と行くことはなかったのですが、暑中見舞い届いて『イラっ』ときました(笑) 矯正中ならともかく、初診のみ、レントゲンすら撮らず問診だけだったのに。 美容院とかなら許せるけど、医療系はイヤですよね。  最近はポイントカードを作るときみたいに住所を書くときは『DMの送付』可否を記入するところが多いですが、まさか問診表を見て送られてくるとは思いませんでした。 大変不快な気分になりました。

嫌です

🐱
膝に猫
接骨院などからの年賀状。 向こうは営業のつもりなんでしょうが、 やっぱり気分良くないです。 怪我したり、何かあればまた行くでしょうけれど、 それまでは放っておいて欲しいです。 わざわざ年賀状など頂くと避けてしまいたい気分になります。 トピ主さんがおっしゃっているように、 >たかが年賀状ですが、もしこれを見ている医療関係者の方がいたら、 「こういう風に受け取る人もいる」とご一考いただければ、と思います。 に、同感です。

家族は、じの会社から

😨
ブラウン
接骨院ですか? 「いつでも、いらしてください」 といったメッセージなのでしょうか? 私は、カイロプラクティックに一度行ったことがあります。ポキポキと引っ張られ痛かったです。 料金は、3万円でした。 でも、賀状は来ませんでした。 毎年、企業から来るのは 「ぢ」の会社でしょうか。 私は、今のところ「ぢ」体験なしですが、噂では相当痛いらしいです。 そういうのが、元旦に来るのは微妙な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧