本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中はがきを出したのに届いた年賀状の対応について

喪中はがきを出したのに届いた年賀状の対応について

レス29
(トピ主 2
🐶
さくら
話題
昨年10月に同居していた父が亡くなり、11月末に喪中はがきを出しました。
数日後、友人から「全然知らなくてごめんね。またお参りさせてね」と電話がありました。
そして今日、その友人から「またランチ行こうね!」の添え書きとともに家族写真が載った年賀状が届きました。
喪中はがきが届いても年賀状は出してもいいというのは知っていましたが、返事をどうすればいいのか迷っています。
何もせず、放っておいてもいいものでしょうか?
ちなみに、お参りにはまだ来ていません。年も明けたし、もう忘れてるのかも… 
父のことを思い出すと今でも悲しいし、新年早々ちょっと複雑な気持ちになってしまいました。

ランキング

レス

想ってくれてありがとう

😀
ななみ
トピ主さん、大好きなお父様が旅立たれたとのこと。 本当に本当におつらいですね・・・。 私(39歳。夫、子供2人あり)も、 母を亡くしたばかりです。 ふとした瞬間に、おかしくなりそうなほど 涙が止まらなくなります。 喪中はがき、出しました。 元旦には、友人から、 いつもの家族写真の年賀状が 届きました。 「また会える日を楽しみにしています」と 添えられていました。 「食べてね」と そっと、菓子箱や、 おかずになりそうなものを 送ってくれた友人もいます。 私は、 一人じゃない。というか 友人の存在に ぬくもりを感じました。 はれものにさわる、ような扱いより 私は、こちらのほうが ありがたいです。 いつか、いつもの日常に戻れる日まで ゆっくり待っててね。 そう思っています。 【結論】 お返事は、特には しなくていいと思います。 ご友人は、ゆっくりと 待っててくださると思います。

何もしない

🙂
めんどくさがり
こちらからは年賀状を出せないのは、先方もわかっていますよ。

何もしない

🎶
アスカ
友人もうっかりいつものように年賀状を出してしまったのでしょう。 トピ主から年賀状が来ないことに気付いて、しまった!!と思っているかもしれません。 何もせずで良いと思います。

しょうがないよ

こなゆき
喪中の人はこちらからの新年のご挨拶はできません、というだけで、相手は送ってもいいわけですからね。まぁ普通は喪中ハガキがきたら、そこには年賀状は出さない人が多いとは思いますが。 とりあえず何もしなくていいです。返事なんてしなくていいでしょう。 もしもう少し経ってから「ランチ行こう」とメールとか来ても「まだそんな気になれない」と断るのもいいと思います。

そうですね・・。寒中見舞いは?

🐶
天使の梯子
新年の挨拶をご遠慮いたします、という意味で喪中はがきを出しているのですから、特にお返事は必要ないと思います。 暮れはそれぞれ忙しいですから、お参りに行くのも遠慮されたのではないですか? 仲良しのお友達なら、次に電話などで話すことがあった時に「年賀状ありがとう。喪中だったから出さなかったよ」とお伝えすればいいのでは? それほど親しくなくて気になるなら、寒中見舞いをお出しすればよいと思います。

特に何もしない

🙂
ララン
一昨年義母が亡くなり、喪中のハガキを出したにも関わらず、4人くらいから年賀状が来ました。 (実父、義父の時もありましたよ) だいたいは、「ついうっかり出してしまった」のだと思います。 悪意があって書いているとは思いません。 喪中ハガキを見て電話をくれた人は、「年末でお互い忙しいから」時期をみているのかもしれません。 それとも一種の社交辞令かも。 私ならこちらからは何もしないですね。

欠礼状送っているので返事不要

🐧
詩音
お父様を喪って悲しみに沈んでる時なので、複雑な気持ちはお察しします。 ですが12月の慌ただしい中で、友人のお父様のお参りに来るのは難しいと思います。 人は他人の痛みには鈍感です。トピ主さんのお気持ちはトピ主さんにしか分からず、まして家族以外の人に察して欲しいというのは殊更に難しいです。

返事は要らない

🙂
ちり
その為の喪中ハガキです。 「新年のご挨拶状(年賀状)を出さなくて申し訳ありません」と予め断りを入れてあるんだから大丈夫です。 ただトピ主さんも言われてる通り年賀状を断る物では無いから送られて来たからって文句は言えないんですよね。 でもお父様がお亡くなりになって何ヶ月も経ってるのならともかく、流石に1ヶ月そこそこだと相手がうっかりしてただけだとしてもちょっとモヤモヤするのは理解できます。 案外お友達も今頃自分のうっかりにしまった!と思ってるかもしれませんよ?

ありますよ

🐧
冬休み
私も、おととしに父を亡くして11月に喪中はがきを出したのに、昨年は意外と年賀状がきましたよ。 でも、放っておきました。 気にしなくていいですよ。

寒中見舞いで

🎶
ベリーフィールド
何か返事をしたいのなら、「寒中見舞い」を出すといいでしょう。 でもトピ主様が言いたいのはそういうことではなく、 相手が喪中と知っているはずなのに何事もなかったように年賀状が届いた しかも「ランチに行こう」という文言にも引っかかっているのでしょう。 正直、相手は「喪中とはいえ、年賀状は送ろう」と色々考えるタイプではなく、 喪中はがきが来ていたことも、弔問に伺う意志を示したことも すっかり忘れてしまったと思えて、モヤモヤしているのではありませんか? 今後の、ご友人の態度を観察しておいて、「友人」と思えないなら 疎遠でもいいと思います。 訃報を知らなかったために葬儀には行けなかったとしても、 喪中欠礼の知らせが来たならすぐに弔問はすべきだし、 日取りが合わなかったら、私ならすぐに香典を郵送するか、お供物を送って 気持ちを表します。 大人なのに、そういう配慮に欠けるなら、友人としては失格だと思いますが。

寒中見舞い

🐷
ブヒッ
我が家では、寒中見舞いでお返ししようかと話してます。

喪中の相手の年賀状を送るのは

🎶
パル
特に悪いことでもなさそうですから、気にしない。

レスします。

えるしゃんぼん
年賀状はスルーで良いのでは? どう考えても相手のミスでしょう。 相手が喪中であると既に認識しているなら尚のこと、「年賀状届きましたけど?」なんて指摘する必要はないと思います。 マナーも大切だけど、この場合相手に対する思いやりの方が大事なのでは?

人の痛みを軽く考えている。

041
冬の夕暮れ
タイトルの通りが、私の思ったことです。 その友人はご家族を亡くしたことはないのでは? 喪中葉書をだして、電話ももらい、お参りさせて欲しいと言ってくれたまでは嬉しく思います。 でも、相手の気持ちを考えたら、家族写真の年賀状など出さない方がいいと思うし、ランチいこうねの言葉すら軽い。 励まそうとしてくれて 書いてくれたのかもしれません。でも、それを多く見積もっても家族を失った重み、悲しみを感じている方は何か嫌なんですよね。 年賀状を出してはいけない訳ではないというマナーの尺度云々ではなく、気持ちの問題です。 こちら側の気持ちの押し付けかもしれないが、感じることが事実なんだから しょうがない。 喪中の葉書をもらった時は、こちらまでショックで、どんな悲しみの中にいるんだろうと思い、こちらから新春を祝うおめでとうという年賀状を出すなんて、 考えもしなかったです。 私も昨年父を亡くし 喪中葉書を出しました。 どなたからも年賀状は届きませんでした。 だからこそ トピ主さんの複雑な気持ちがわかるのです。 何もする必要ないと思います。 あちらはそこまで深く考えてないんですから。 その人の性格云々よりも 相手への配慮の問題です。 トピ主さん、私もずっと同居していた父です。 初めて父がいなくなってしまったお正月がきましたが、寂しさ極まりないです。気にしないという人も おられますが、私はトピ主さんと同じ感情になると思うのですよ。 だから、複雑であまりまえですよ。

何もしない

🙂
たか
喪中葉書と年賀状で一往復です。完結しています。 寒中見舞いを出すと相手に何かお返しする義務が発生します。 なので、寒中見舞いは不要です。やめてください。

この場合

🙂
通りすがり
放っておくか、寒中見舞いを出すかのどちらかですかね。

様子見をする

💤
ふむ
間違えて「印刷しない」にチェックしなかったのでしょう。いつもの習慣で「ランチ行こうね」とコメントしたのかと思われます。 こちらは喪中はがきをだしているので、返信は不要です。 気になるのであれば、寒中見舞い出してください。そんな人いなかったのでビックリです。今後の様子を見て、他人の不幸に無頓着過ぎるなら疎遠しても良いです。

ださなくていいけど

🙂
ブルー
喪中はがき来たら、実際のところほぼ皆さんださない。 来るのは間違えた人だけと思ってたけど。 おめでとうと写真付きで印刷されたはがきだすとは聞いたことがない。 だしてもいいって話も聞くし、寒中見舞いは面倒だから、他の人と一緒の年賀状でいいかという感じ? お気持ちお察しいたします。

同じ

🙂
ss
>何もせず、放っておいてもいいものでしょうか? 何もしなくていいんじゃない。 ちょっと考えれば明白だけど。 年賀状だって、基本的に相手のはがきが来る前に出してるよね。 喪中はがきだって相手の年賀状が来る前に出してるんだから、年賀状と同じでしょ。 他の方も書いていらっしゃいますが、出したいなら寒中見舞いにすれば。

皆様ありがとうございます

🐶
さくら トピ主
そうですよね。喪中はがきを出しているわけですから、返事はやめておきます。 ご指摘のあった通り、父を亡くして日が浅いのに普通に年賀状を送ってきた友人にもやもやしていることは確かです。 冬の夕暮れさんの言う通り、友人は家族を亡くしたことがありません。 だから口では共感してるように言ってくれても結局は他人事なんでしょうね。 お正月、父がいなくて寂しいだろうといつものように妹家族らが来てくれましたが、いつも座っていた席に父がいない現実を見て悲しかったです。

ちなみに…

🐶
さくら トピ主
印刷しないにチェックし忘れたのなら仕方ないかなと思うんですが、宛先は思いっきり手書きなんですよね。 だからもやもやするんです。

年賀状辞めたら?

🙂
とおりすがり
相手だって忙しいのよ。うっかりすることだってあるでしょうよ。 いちいち年賀状でナイーブになる人は年賀状辞めたらいいのになと思います。 忙しいからミス?だなんて、だらしがないし、私はその程度に思われてると思うなら、年賀状出さなければいい。 正直、年賀状って相手がどの程度思ってくれるか、出てしまうところありますしね。 文句言いながら年賀状出す人って、頂く年賀状を減らしたくないのかなと疑ってしまいます。 年賀状の数、命。みたいな人なのでしょうか。 お電話まで頂いた人に、よくそのような感情を持てるなと思います。

ネガティブ思考になっていますよ

🐱
>数日後、友人から「全然知らなくてごめんね。またお参りさせてね」と電話がありました。 ご友人はわざわざ電話をかけて気遣ってくれていますよね。感謝しなくっちゃ。 >その友人から「またランチ行こうね!」の添え書きとともに家族写真が載った年賀状が届きました。 年賀状は自分から相手への新年の挨拶なので、喪中でない人は喪中の人にハガキを出してもいいのです。 それに則って励ましてくれたコメントでしょう。 >喪中はがきが届いても年賀状は出してもいいというのは知っていましたが、返事をどうすればいいのか迷っています。 欠礼ハガキを出しているのですから、相手は返事がないのを当然と思うはず。何もする必要はないでt¥す。 トピ主さん、相手の気遣いをマイナスにマイナスに捉えていませんか? 電話や励ましでランチへ・・・といってくれているのに、悪く取りすぎです。 もっと素直に相手の気遣いを受け止めてはどうですか?

自分勝手

🐶
もくもく
喪中なのはトピ主さんの家庭内の問題であって、お友人たちは喪中でもなんでもないのです。 喪中はがきは「こちらからは年賀のあいさつはしません」というお詫びであって、出してくれるなというものではありません。 ですから出す側は喪中だから出さなくて済む、と思う人もあれば、寂しいだろうからむしろ出してあげようと思う人もいます。 それはあなたがコントロールできることではないし、文句を言うべきものではありません。 私の周りでは賀状をもらってうれしかったという声を聞くほうが多いので出しています。 あらかじめ喪中のご挨拶をしているのですから賀状をもらっても返事の必要はありません。 出したければ寒中見舞いを出します。 お参りはなおのこと強制できるものではありません。来てくれたらすごいこと。心から感謝しましょうね。

本当に友達なの?

🙂
むーにん
「またランチ行こうね!」でそこまで気分害しますか? うっかりしていたかもしれないし、励ましの言葉だったかもしれないし。 >結局は他人事なんでしょうね。 他人事です。あなたと同じくらい悲しむことはできません。 「私は父が亡くなってこんなに悲しいの。どうしてわかってくれないの?」という態度は幼稚では? 友人は友人の生活があります。あなたのことばかり考えていられません。 価値観の問題になると思うので、ここで相談するくらい深刻のようなら、年賀状を辞めて、疎遠にしたらいかがでしょうか。 私が友人の立場ならそうしていただきたいです。 実際、トピ主ならランチをいつからするのですか?お父様が亡くなってから一度も外でランチをとってないのですか? 働いていたら7日ほどで出社して同僚とランチ行く人は行くからね。

意に介せず

🙂
すごい
お友達の配慮が足りなかったのかもしれません。でもそれを、 「普通、年賀状出すか?」 「コメントが微妙」 「ちょっと配慮に欠けるよね」 で終わらせず、ここまで負のエネルギーを持ち続けることがすごいと思います。 年賀状問題は女性特有ですね。 私はずぼらだから寒中見舞いは出さないと思うけど、マメで丁寧な人なら寒中見舞いを出すと思います。 そういう行動がとれる人は、お悔やみの電話を頂いたこと、年賀状を頂いたことへの感謝の気持ちが現れており、とても素敵な人だと思います。

相手が知っているかどうかは わかりませんが

🍴
とおりすがり
喪中の葉書は あなたが新年のあいさつを欠礼しますよっていう葉書です。 貰う分には 良いのです、返信は要りません。 それだけのこと。

郵便局のHPのマナー欄では

🙂
ご参考
郵便局のHPではこうかかれてます。 >喪中はがきを受け取った場合にはどうするか?おめでとう」 「喪中はがき」を受け取った場合は、松が明けてから2月初旬頃までに着くように、「寒中見舞い」を出すということが慣習となっています。 ・・・・ 新年の挨拶にこだわりたい場合は、「年始状」の形式が良いでしょう。 昨年普通に出せるという意見がここでもいくつかみられましたが、実際のところ、身内が亡くなられた方に新年早々「おめでとう!」とはちょっと言えないので、控える(または違う書き方を考える)方がほとんどといえるでしょう。 ご友人(とその周囲の人)は、悪意はないけど、トピ主さんとは社会的な生き方考え方が違うという事でしょう。

わがままではないと思う

041
れんれん
いくつになっても親は親です。 当たり前の存在だと思っていたお父様が亡くなり、なかなか気持ちを切り替えるということは難しいのではないでしょうか? 私は、数年前に祖母を亡くしましたが、喪中のはがきは出しませんでした。 頂いた年賀状は、すべて寒中見舞いでお返事を出しました。 無理をせず、今年はお返事はしなくていいと思いますよ。 気持ちの切り替えが難しいとは思いますが、元気なって笑顔を取り戻してくださいね。 亡くなったお父様も、早く笑顔を見せて欲しいと願っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧