本文へ

このまま結婚して良いのか。。

レス13
(トピ主 1
🐤
美白
恋愛
私の彼は40才の会社員(私より7つ上)で付き合って1年ちょっとです。
近いうちに結納をする予定になっていますが、最近なんとなく結婚に対して不安が大きくなってきました。
彼は、真面目で仕事が最優先なところがあり、平日はメール1通、休みの日も仕事の準備があるので夕飯だけ一緒に食べるパターンが定着しています。
彼の邪魔にならないように気を使って私もそのペースに合わせています。
彼は結構求めるものが多く、例えば髪型や洋服など彼好みにしたり、料理教室やジムに通ったり、それに近づく努力はしています。
彼は男性を立てるような控えめな女性が好きなので一緒に居るときはそうするよう気をつけてます。
また私は割と天然ボケだと言われますがボケると何言ってるの?みたいな顔をされるので発言にも気をつけてます。
でも、結婚したらずっと一緒にいるわけだし、こんな我慢ばかりしていたらストレスが溜まってしまいます。
そもそも彼は私自身というより、自己主張をしなくて扱いやすいから好きなのかもしれません。
いまだにメールは敬語だし、やっぱり結婚相手は気を遣わないような人が良いのでしょうか?
このままやっていけるか不安です。。

ランキング

レス

聞かなきゃわからない?

🐱
ジャスミン
それって、彼の好みの合わせているだけで、本来のトピ主さんじゃないってことでしょう。 そんなの長続きしませんよ。 考え直した方がいいと思います。

もしトピ主が自分だったら…

041
まつ
結婚しないと思います。 相手が好きで「恋は盲目」で頑張れるのは恋愛期間だから。 これが、結婚という現実になったら、しんどくなりそうです。 尽くす愛もあるので、トピ主がそれを苦痛だと思わなければ問題ないと思いますが もう不安になっちゃってますよね。 それを抱えたまま結婚に踏み切るのは危険かも…。

無理してるの?

041
平社員
我慢は美徳じゃ無いですよ、恋愛に置いては特に。 なぜ我慢してるの? 彼に嫌われるのが怖いの?なぜ嫌われたくないの? ここにもイイコでいたい症候群の女性がいるのかな(笑)。多いんですよね、これ。 怒りは悪だと思いこまされ、反抗する事に慣れてない。 親元でもイイコで、反抗期を封じ込められてしまっていたのかな。 成長期のどこかで、大事な物を落として来ちゃったのかな。 喜怒哀楽の感情って、4つ揃って初めて人間らしいのです。 トピ主さん、怒の感情をどこかに置き忘れてないですか?これを忘れていると、人間らしくは生きられませんよ。 大人って言うのは、まっとうな怒りを感じたら上手に表現できるようになっているんです。 これ、押さえ込むのと違うんですよ?怒りを感じないように我慢する事とも違う。 怒りは喜びや楽しさと同じくらいに、とても大事な感情なんです。 それは自分や愛しい人の尊厳を守る感情だから。 怒りを抑え込んでいる人は、自分への尊厳の気持ちが薄い場合が多いんじゃないかな。 トピ主さんにも、なんとなくそれを感じるんですけどね。 周囲に良い人間関係を保てる人は、喜怒哀楽の4つの表現が上手い人ですからね。

その不安をちゃんと彼に伝えていますか?

🐴
人生いろいろ
もし、彼とその事についてキチンと話し合っていないのならば、このまま結婚しない方が良いと感じます。

ちょっと立ち止まって。

041
ありな
私は、もう少し考えたほうがいいと思います。 なぜなら、私自身が彼のような人と結婚して 疲れてるからです。 ちなみに私の主人も仕事が忙しく、控えめな女性が好きです。 彼にとって私はかなり扱いやすいと思います。 独身時代は食べることが大好きな彼のために 疲れていても全て手作りで頑張りました。 彼は冷凍食品とかマックとかありえないし いつも綺麗にしててくれという感じです。 私は料理も好きだけど、疲れてる時はマックとかもありですし たまにはだらしない恰好でくつろぎたい。 頑張ることに疲れて、いつの間にやら 彼が仕事で家を空けるのが嬉しくなってしまってます。 私の本性を知ったら嫌われるんだろうな・・。 ありのままの私でいいと言ってくれる人と 結婚すればよかった。 あなたも良く考えて下さいね。

その不安を話し合える人と結婚する

041
ララ
結婚する時に不安になるのは誰でもあることです。 でもその不安を話し合える相手であれば、2人でやっていけます。 気を使ってばかり我慢してばかりと思うなら、結婚どころか普通はお付き合いだって続かないです。 >このままやっていけるか不安です 今の不安を彼と話し合ってください。彼は我慢しているなんて夢にも思わず、理想の女性と出会えたと喜んでしょうから、猫かぶったままでは彼にも失礼ですよ。

迷った時は

🙂
yaman
迷った時は止めておく。 買い物と一緒で基本ですよ。 別に急ぐ必要もないんだし人生を左右する事なんだから、迷ったら一呼吸置く意味でも止めておくべきでしょうね。 後悔先に立たず、ですから。

かのん

041
無理
一緒に居て疲れたり気を遣う人と結婚生活は続きません。 好き嫌いよりも解り合える、居心地が良いが基本では?

まるで気を遣わないってことはないかも…

041
ほうじ茶
夫婦によってはお風呂あがりに全裸で歩けたりとか気を遣わないっていう夫婦もあるみたいですよね。 我が家の場合はやっぱりちょっとは気を遣ってます。親と暮らしていた時とは違いますよね。うちも主人が年上なので敬語を使ってます。でも二人でいる時は私は赤ちゃん言葉で話したり甘えてます。これは結婚生活を続けていく中で徐々に作り上げてきたものでもあります。 無理してるなと思うくらいだと結婚生活は難しいかもしれませんが適度に気を遣うのはアリだと思います。やっぱり他人同士が暮らすわけですから最初からまるで気を遣わないわけにはいかないと思いませんか?

天然なひとは

041
さく
天然ボケなところが好きとか、気に入ってるとか、ほっとするとか、言ってくれる人がいいと思いますよ。そういう人、きっといますって。 私もそういうタイプで、主人にどこが好きになったの、と聞いたら、いくつか挙げてくれて、その中に、天然なところって、言いましたよ。 やっぱり、楽ですよ。ボケたこと言っても。何いってるの?なんて顔されたら、窮屈です。 自分らしくいられる相手が良くないですか。 予想されていますが、ストレスたまりますよ、きっと。 結婚してからがもっと大変です。私も、主人と、性格が合わないと思うことがあれば、いいにくくても、何時間も話し合いをします。離婚覚悟で。 結婚してから、離婚ってなかなか大変ですが、結婚前なら、傷が少なくて済みます。 あなたの不安を、腹を割って、彼に話してみてください。それを聞く態度で彼の人間性も少しは分かると思いますよ。

それは不安ですね

マルコ
私(30歳)も40歳の彼をお付き合いしてます。 初めは、すごく気を使って、しっかりした女性を気取ってましたが 疲れて、突然切れました。 私の主張した内容は、 私も働いてるから、私にも気を使って欲しい。疲れて優しく出来ないときもある。自分のことばかり優先しないで欲しい。 と、そしたら、彼なりに気を使ってたことや、私がムリをして合わせてたけど、彼からしたらどっちでも良かったこと。が分かり、急に円満に付き合えるようになりました。 相手に気持ちをぶつけて見ると以外に簡単に解決したりしますよ。 私の場合は、独り身&一人暮らしの長かった彼だったので、自分中心が当たり前になってたようです。 結婚するに当たり、不安なことがあるから聞いて欲しいの。 と話し合ってみては??

そんなの疲れませんか?

🐶
専業です
結婚生活多少の我慢は必要だと思います お互いを尊重し合えてますか? トピ主さんは彼に合わせようと我慢しているんでしょ? そんな我慢ずっとしながらの結婚生活って窮屈じゃないですか? 合わせなくても自然に合うから結婚したりするんじゃないの? 素のトピ主さんを愛してくれる人がいると思います。 悩むならしない方がいいんじゃないでしょうか。 無理さんのおっしゃる >居心地が良いが基本では? 本当にそのとおりだと! 彼と一度話してみてはどうでしょう?

トピ主です。

💡
美白 トピ主
レスくださった方、本当に有難うございます! 確かに、いままで良く反抗せずに我慢出来たな~と思います。 この機会に話し合いたいと思っています。 私は以前は1つ年下の人と付き合っていましたが、その人に対しては本当に素の自分が出せて、嫌な事があったらプリプリ怒るし、だらし無いところも見せられるし、私が天然なところも全部好きと言ってくれてました。 結局は、前彼の浮気と仕事を休みがちなところがネックになって別れたのですが、家事を手伝ってくれたりもしたし、メールの返信も早いし、それ以外は大好きでした。 私の父親が昔働かなかった時期があって貧乏な時があったので、真面目に働いてくれる人が良いというのがあって、今に至っている気がします。。 全てを満たす人はいないので、自分が何を優先すべきかということですよね。 ちなみに、今の彼も全く性格が合わないわけではありません。 ただ気は抜けません。 また仕事が最優先なので、そのために一緒に合わせて取ろうとしていた休みの予定が何度もずらされたり、一向に結婚式の日取りも決まりません。 出産のリミットが近づいてるので不安だと言ってますが、仕事には勝てないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧