本文へ

流産した夫婦へ激励は必要?

レス62
(トピ主 1
041
メニコン
子供
29歳の男(既婚・子供無し)です。

先日私の中学校時代からの友人(友人Aとします)の妻が妊娠したのだが流産してしまったと、別の友人(友人Bとします)から聞きました。

その教えてくれた友人Bも直接友人Aに聞いたわけではなく、友人Aの妻とマイミクだったようでその日記から知ったようです。

その話を聞いた数日後友人Bから私を含めた数人宛にメールが来まして、以下のような内容でした。

「友人A夫妻がとても落ち込んでいるようなので、自分の独断ではあるが、仲の良い友達からメッセージを集めて何らかのかたちで友人A夫妻にプレゼントしようと思っている」

その後電話もあり協力して欲しいと頼まれました。

そのときはとりあえずわかったと言ったのですが、数日考えても適切なメッセージが思い浮かばず、そもそもメッセージを送るべきなのか悩んでいます。

流産とはとてもデリケートな問題であり、友達とはいえ他人、しかも男が口を挟むものではないのではないかと。

自分の妻に相談したところ「安易にメッセージを届けても逆効果の場合もあるので、しばらくそっとしておくのが一番いい。私ならそっとしておいてほしいと思う」とのことでした。

辞退するように友人Bに伝えようかと悩んでおり、こちらでも意見(女性からの)を聞きたくて投稿しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥様のおっしゃるとおり

クリスタル
そっとしておいて差し上げましょう。 励ましや慰めのメッセージは逆効果です。 私ならその友人たちと縁を切ってしまうかも。 それくらいデリケートな問題です。

やめてほしい

041
さとちゃん
流産した経験があります。 少し会社を休み、復帰したその朝に社内の先輩(男性)が 「いや~、大変だったね。でも赤ちゃん出来るってことだからよかったじゃん」 と言われました。みんなの前で・・・泣きました。 本当にデリケートなことで、誰にも触れられたくなかったです。 しばらくその先輩が大嫌いになりました(本当はいい方だったのですが)。 ですから、出来るだけ触れないことが優しさかな、と私は思います。

私なら嫌です…

🐷
しげ
心配してくれるのは嬉しいですが、そっとしておいて欲しいです。

余計なお世話

041
ももんが
流産2回経験者です。 そっとしておいて下さい。 大勢からの励ましのメッセージなんて、もらったら余計に落ち込みます。 絶対に絶対に止めて下さい。

奥様の言うとおり、不要だと思います

🐤
散歩道
二度の流産経験がある女ですが、しばらくはそっとしておいて欲しかったです。 が、職場の人はおせっかいな人が多く、妙な励ましを言われてものすっごく落ち込みました。 例えば、流産はよくあること、妊娠できただけでも幸せ、妊娠可能とわかって良かった、 流産はあなとの責任ではない、生まれたくない命だったから仕方ない、また妊娠すればいい、などなど。 悪気は無いのでしょうが、せっかく授かった命を否定されているみたいで悲しかったです。 トピ主様の奥様のおっしゃる通り、今はそっとしておくのが一番だと思います。 もちろん、本人から直接連絡があった時にはお話を聞くなりできると思いますが、 今の状態はマタ聞き状態なので、メッセージはやめた方が賢明でしょう。 私なら、友人Bにプレゼント自体を辞退するように伝えます。 悲しい出来事に対してプレゼントって、なんだかお祝いされてるみたいで悲しくなります。 友人A夫妻が落ち着き、連絡をくれるまで待つ方がいいと思いますよ。

私は

🐤
かりんじゅ
私は流産経験者です。他人にあれこれ言われるのは嫌でした。当時同じ時期に流産をした友達と話をするだけでいっぱいいっぱいでした。 旦那・医者以外の男性に流産の事に対し触れては欲しくないです。気持ちはありがたいけど、励まされてもどうにもならない。時間が解決するのを待つしかないんです。 人によってとらえかたは違うのでその方は私とは違うかもしれませんが、私の経験が参考になれば幸いです。

奥様に賛成です

🐤
いわのり
そっとしておいてほしい、これにつきます。

絶対やめて欲しい

🐤
piyoko
流産経験があります。 絶対やめてください。何もしないでください。 それだけです。

わー!やめて!

041
イチナンイチジョ
流産経験者です 夫の友達たちは 私の流産を知っても 普段と変わらぬ対応をしてくれました。 かえってありがたかったです プレゼントってなんですか? まさか 残るものじゃないですよね? それを見る度に流産を思い出すんですか 絶対にありがたくないですね 男性、または流産経験のない人が考えそうなことかも(失礼で済みません) 女性は相当のダメージを負います 元気になるまでそっとしておけませんか? どうしてもっておっしゃるのなら「あかちゃんに」って小さい花束位で十分です あなたの奥様の言うこと そのまんまです。 さすが女性! 友人B このままだと「親切ぶっていい人に見られたい KY」になりますよって伝えてください

やめてあげてください!

🐤
南田加奈
流産って女性にとっては心身にかかわるデリケートな領域です。 仲の良い女性同士でもなんと声をかけてよいかわからないものです。 ましてやご主人の友人達に流産したことが知れ渡っていてメッセージを貰うなんて・・・ 今はそっとしておいて次におめでたがわかった時に声をかけてあげてください!

絶対にやめて!

😠
れい
どうかそっとしておいてあげて下さい。  血が吹き出している傷に、よってたかって塩を塗りこむような仕打ちは止めて下さい。  子どもを亡くして哀しみのどん底にある夫婦をお友達は何て言って励ますの?  流産によって子どもができなくなる事も、不育症という赤ちゃんが育たない病気もあります。奥様の何か障害や病気の為に泣く泣く諦めたのかもしれない、詳しい状況なんて親族以外には言いません。 お友達の感覚は異常だと思います。余りに思いやりと想像力に欠けています。 「かける言葉が思いつかない」というトピ主さんの感覚が正しいんです。 自分の兄弟でもない男からのメッセージなんているはずないでしょう。 友達にこのトピを見せて下さい。なんとかトピ主さんの力でやめさせてあげて下さい。傷ついた友達と奥様を守ってあげて下さい。

激励はものすごーくまずい

041
るり
流産というのは、子供を亡くしたということです。 もし初期ではなく、もう子供が大きくなっていたなら火葬するんですよ。 友人Bはこういった妊娠や流産のデリケートな内容を知らないのだと思います。「子供を亡くしたんだよ」と言って諌めてください。聞かないで暴走するようなら、叱りつけて羽交い絞めにしてでも止めてください。(もしマイミクでない人にまで言いふらしていたなら、忘れてくれるようにお願いした方がいい) 友人A夫婦はしばらくそっとしておいてあげて。 本人から直接相談されない限り、何もしないで。 何かしてあげたい気持ちがあるなら、将来子供が生まれたときに思いっきりお祝いしてあげて(でも流産の過去に触れたらダメですよ)

絶対ダメ

💢
たま
そんな事をしては絶対にいけません! 女性の気持ちを考えたらどうですか? 自分の知らない所で、そんなデリケートな話を男性達に話題にされていたなんて知ったら、私なら死にたくなりますよ。 善意の押し付けです。 そっとしておいてあげてください。

余計なことはしない

041
メリー
そっとしておくのが一番です。 プレゼントって残るもの? 見るたびに思い出します。 もちろん亡くした子のことは忘れませんが、それは心の中で、個人的なことです。 あまりに無神経な提案だと思いますよ。 悪気はないだけにたちが悪いです。

必要ありません

041
モコ
非常にデリケートな事なのでどうぞ、そっとしておいてあげてください。 友人BさんはAさんの日記にて知ったとのことでしたら、直接お話をした訳ではなのですよね?でしたらBさんのいらぬ気遣いのせいでメニコンさんならびに数人の友人が流産を知ってるという事実はAさんにとってショックじゃありませんか? ましてや男性から激励のメッセージなど…勘弁してほしいです。 どうぞBさんにやめるように言ってください。

優しくない

041
うらら
優しいようで全然優しくない。私なら しばらくそっとしておいて、時間をおいて元気になったら一切、流産のことには触れずに集まって楽しくやります。

そのメッセージ見るたびに思いださせるわけ

🐤
Miau
ほんとに、人の気持ちが考えられない人が多いよ。 なんて書くの?人の性生活にくちだすの? びっくりだよ。

奥様の言われる通りだと思います。

041
ゆきうさぎ
言葉のあやなんでしょうが、 「プレゼント」は、いただけない。 私には死産と流産の経験があります。 なんていうんでしょ、 必ずしも友人たちの言葉は欲しくないって わけでもないんですが、 日も浅ければ、逆効果になりうると思います。 平気で、 「あなたは妊娠できる体だから大丈夫!」とか 「胎児に問題があっただけよ」とか 励ましのつもりで言う人いますからね。。。 奥様の言われるように、 何かしてほしければ、相手からアクションがあるんです。 たいていそれがないのは、 友人たちにしてほしいことがないからなんだと思います。 ただ、日記に書かれているとのことなので、 人づてに知られる可能性はご本人も承知かと 思いますが、もしかすると、 「子供の話(今回の流産のことも将来的な子供のこと、 子供に関するすべてのこと)は当分聞ける状況にない」と 暗に言っているのかもしれないですね。 辞退もそうですが、友人Bさんに、 傷口に塩塗ることにならないか?と 考え直してもらいたいですが。。。

いりません

041
流産直後の妻
ごめんなさい、お気持ちだけで十分です。 何もしないであげて下さい。

そっとしておいてあげては

雪割草
私なら そっとしておいて欲しいです。 お友達に まして男性の方には あえて触れて欲しくない 夫婦間のデリケートな問題です。 そうだったんだ、ぐらいに留めておかれた方がいい様に思います。

そっとしときましょうよ

🐱
まねきねこ
>流産とはとてもデリケートな問題であり、友達とはいえ他人、 >しかも男が口を挟むものではないのではないかと。 その通りだと思います。 いくら相手が日記に書いたことだからって、 それを仲間集めて殊更に取り上げなくてもいいと思う。 日記に書いたからっていちいち取り上げられて 「残念だったね!元気出してね!がんばってね!」なんて 外野にワーワー言われるのも嬉しくないんじゃないでしょうか。

そっとしておいて欲しいですね

041
ドモンガーz
人様に言いふらすようなことでもないし、頑張れと励まされて喜ばしいことでもないです。 そっとしておくのが一番だと思います。 発案者がやめるかどうかはわかりませんが、トピ主さんは辞退でいいと思いますよ。

やめましょう~。

🐴
jin
おめでたい事ならメッセージもいいけど、悲しい出来事に対してそんなの 必要ですか?まあ、闘病中で入院してるとかならわかりますけど… 「元気出してね。」とか?私だったらさらに傷付きます…。 奥様の言う通り、そっとしておくのが一番じゃないでしょうか。 「メッセージが浮かばないから妻に助言を頼んだら、そういう時女性はそっとして おいてもらいたいと思うと言われたので、自分は辞退します。」で いいんじゃないでしょうか。 まあ、出来ればメッセージそのものの中止も呼び掛けてもらいたいですが。

そっとしておいて

😠
黒豆茶
流産の経験ありの三十代女です。メッセージ送るとか、ドン引きしました。善意の押し売りなんて要りません。そっとしておいてください。 私も流産直後に励ますつもりだったのだろうけど、色々言ってくる人がいて、よけい落ち込みました。傷口に塩を塗るようなものです。できればご友人の行為を止めてほしいです。

お願いだからそっとしておいて!

😭
経験者
流産・死産を経験した者です。お願いですからそっとしておいてください。 気を使って励まされるのが一番こたえます。 もしまた妊娠して、無事に出産したら、そのとき初めて盛大にお祝いしてあげてください。

絶対やめて

041
sumono
そっとしておくのが一番です。 激励って…無神経にもほどがあります。 「女性意見で強く反対された」と言いましょう。 そして今後そのご夫婦と会う事があっても、 決して流産や妊娠に関する話題にはこちらから触れないこと! たとえ慰めや励ましのつもりでも!

そっとしておくに限る

041
おばちゃん
奥様の言う通りです。そもそも、Bさんはなぜ言いふらすのでしょう。偶然知ったとしても、心の中に納めて置くべき事柄です。 辞退するとありますが、本人から要望された訳ではないでしょうから、”止める”ようBさんにお伝えください。

不要、絶対的に必要ない。

041
ぶたみ
流産の身体的、精神的苦痛が男性にわかるでしょうか? 夫の男性の友人から、言葉をもらっても「何言ってやがる、お前に何がわかる?!」と、言う心境になるでしょう。 私は2度流産しました。 職場の男性にすら、何も言われていません。と、言うか言われなくて良かった。 言われたくない。 女性だってわからないことです。 この苦しみは、自分が体験しないと絶対にわかりません。 安易な慰めは、逆にその人を苦しめます。 時間をかけてゆっくり、気持ちを落ち着かせていくしかないのです。 何年経っても「あの時生まれていれば、今年、小学校に入学だったんだな~」なんて考えてしまうんです。 出産予定日だって、忘れられません。 今は子供が2人います。それでも、生んであげられなかった子供のことを忘れる事はありません。

自分の知らないところで

041
嫌だ
あぁ、私(たち)の知らないところで みんな話題にしてたんだなって思ってショックです。 頼りたい人や打ち明けたい親友には自分から直接流産した事を報告しますが そうじゃない人にはわざわざ伝えません。 だから、直接報告もしてないのに皆に頑張ってもらっても 正直複雑だし余計落ち込みます。

流産した事はありませんが

041
うさぎさん
友達が流産した時はかなり辛そうでした。変に励ますより、そっとしておくのが優しさじゃないかなと思います。励まされたら余計傷付くと、その友達は言ってました。 ここは奥様の言う通り放っておくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧