本文へ

海外での就職活動と勤続年数

レス25
(トピ主 6
041
パル
仕事
初めまして。日本で就職2年目のものです。 欧州の非英語圏にお付き合いしてる人がおり、遠距離の末近々結婚することになりました。 ですが、結婚の条件として私は4年間遠距離結婚を出しています。 というのも、向こうの国に行っても、日本で一定期間の勤労経験がないと、いい仕事に就けないのではないかと考えたからです。 あと4年すれば、私は日本で5年働いたことになります。5年あれば、現地の日系企業で働くのに多少は有利かと勝手に考えています。 実際どうなのでしょうか。 海外で就活する際は、それまでの経験は重視されますか? 彼は、英語と日本語と現地語が話せれば大丈夫、と言っていますが、それ以外に経験がないとダメ、というのが私の意見で対立しています。 さらに、私ももし向こうで将来的に住むなら、日本で5年とか言わず、できるだけ早く移住してしまった方がいいのかな、と迷う部分もあります。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験は関係なかったですよ

🐱
ミケ
私は、イギリスの大学を出て、ロンドンで就職活動をしてイギリスの会社で働いていました。 その会社は、たまたま日本語ができる人材を探していたとのこともあり、経験ゼロにもかかわらず就職はすんなり決まりました。 パルさんも、すでに日本で働いて経験があるのですから、関連する企業であれば、海外での就職もすんなり決まると思います。あと、英国ニュースダイジェストの姉妹紙にも、ヨーロッパでの就職情報がのっていますよ。がんばってください!

お二人でキャリアについて具体的に話し合われていますか?

🐱
Noir
結婚後もキャリアを考えているトピ主様は、とても自立した女性ですね。 素晴しいと思います。 非英語圏の方と結婚、トピ主様と同じような状況でその国へ行き、予定通りに就職が上手くいかずに帰国した、という友人がいます。 多くの国では、言語以外でも、働く為には永住権やビザ問題をクリアする必要があります。私は米国在住ですが、米国人と結婚しても暫く待たなければならないケースも聞いています(その間の出国が制限がありました)。 結婚と同時に、働く資格が手に入るのであれば、彼の言う通り、職はあると思います。 次に、それがトピ主様の希望にあっているかどうか(キャリアを活かせる環境か等)はどうでしょうか? 彼と「トピ主様の希望の職種」について、具体的に話し合ったことはありますか? 彼はトピ主様のキャリアとしての勤労ではなく「働く事はできる」と言う意図なのかも知れません。 彼の国での永住権・ビザなどの状況とトピ主様の考えるキャリアについては、バックグラウンドが違う二人の間では、充分すぎるくらいに話し合った方がいいと思います。 トピ主様、幸せになって下さいね。

関係ない

041
猫の母
2年働こうが、5年働こうが、あまり変わりはないと思います。 それと、ビザの関係などで、渡航してすぐは就職できない可能性もありますから、尚更、早く彼の国に住むべきでは? あと、現地の日本企業に空きなんてそうそうでませんよね?就職したいのはわかるけど、駄目なら仕方無い・・・ぐらいの気持ちでいないと精神的にきついと思いますよ。それに、現地語も英語も最低でも上級者レベル、出来れば片方の原語はネイティブ並なら、現地の企業に就職した方が条件も良いかもしれません。 もし、現地語があまり上手でないので、日本企業にしか就職できない・・・と思われているのなら、一日でも早くその国に行って、現地語の上達に努めた方が、断然貴女の就職活動&海外生活に有効だと私は思いますよ。

追加

041
猫の母
私は今の在住国で大学も出て、国家資格も持っているし、隣国ですが、大学院卒の国家資格(もちろん、今の国でも認知される)も持っていて、この国の国民である夫と結婚してますが、就職には至れません。現地語も上級資格を所得しています。理由は単純に、私が日本の国籍を維持する為に、この国のパスポートの申請&所得をしていないからです。日本は二重国籍を認めていませんので、私の意志でこの国の国籍を所得した時点で、自動的に損失扱いになります。 この国の法律では、今の私の立場&ビザでも、就職の際はこの国のパスポートを所得している人と同等の権利が与えられる事になっているのですが、現実では全く通用しません。 トピ主さんがどうしてもその国で就職したいのでしたら、その辺の現実問題も、現地に実際住んでいる日本人の方達から聞いて、国際結婚する決断をされた方が良いですよ。場合によっては、就職する為に、日本の国籍を棄てる事を決断しなければならない事もあるということです。 ちなみに、私は日本の国籍を棄てる覚悟が出来ないので、フリーで仕事をしています。 参考になりましたか?

努力と運しだい

041
Fazer
欧州日英語圏在住のものです。 こちらでは日本での職務経歴は、日本の医師免許の書き換えに日本での勤務実績が必要とか言う場合以外はあまり関係ないです。要はどれだけ現地語が不自由なく出来るか、と運ですね。 日本で大卒で金融関係で10年以上勤務経験があってもこっちでは普通に就職できない人も知ってます。かといって、日本でたいした職務経歴がなくても、成り行きでオフィスワークの職を得てる人もいます。つまり日本での学歴、職歴はこっちではあまり評価されないんですよ。 私も日本の大学を出て商社で4年正社員として勤めましたが、こっちでは評価されませんでしたね。日本での実務経験4年が5年になったところで一緒です。なので、私は別分野で専門を持ちたかったこともあり、現地の大学に入りなおして実習で実務経験を積みながら人脈も広げてゼロから地道にやってます。 なので、行く前に自分が何をしたいか、出来るか、滞在中の資金繰り、ビザの形態、うまくいかなかった時のバックアップ策をよく練っておくことをお勧めします。来たらまずは現地語の習得です。詰まるところこれが滞在中の可能性を大きく左右します。

早く現地に行ったほうが良いに一票

041
日米欧で仕事経験あり
私も、日本での職歴が2年だろうが5年だろうが関係ないと思います。海外就職とは、仕事さえ得られれば万事OK、という性質のものではありません。現地の言語・文化・習慣に順応し、適切に行動できて初めて、海外就職は成功するといえます。そのためにも、少しでも早く現地へ行った方がよいと私は思います。いくつか押さえるべきポイントがあります。 ・労働ビザの確認 ・現地にどのような仕事があるのか、のリサーチ。その仕事が求める技能をいち早く身につけることが、最優先課題です ・日系企業、現地企業、どちらを狙うのか(私は日系企業での経験はありませんが、日系企業は概して待遇が良くないと聞きます。現地企業は、世界的に有名な日本企業でもない限り、日本の企業に無関心なところが多いです。日本での経験が2年だろうが5年だろうがあまり関係ない、というゆえんです) ・英語もしくは現地語が流暢であることは必須です ・その上で、日本人であることのユニークさや国際性、などが、日本人が現地就職する上で有利となる点です ・現地の学校で必要技能を身につけることも有利になるでしょう がんばってください。

2年でいいよ

041
kureo
現地の日系企業の仕事って、秘書か経理か営業だから、 日本での経験は2年で充分だと思いますけど・・・  それよりもビザと言葉が重要だと思います。 働けるビザがあって言葉ができれば、経験なんてなくても 日系企業の職にはありつけますよ。駐在員の世話と電話応対が 主な仕事ですから。 トピ主さんにとって「いい仕事」とはどんな仕事ですか? 日系企業の「いい仕事」は駐在員に任されると思いますので、 現地採用には誰でもできるような仕事しかさせてもらえませんよ。

現地の日本人会に問い合わせてみては?

🐷
こぶた
ヨーロッパにおいても国により日本人の就職状況は、かなり違います。特に北米とは状況が異なりますので、就職の斡旋も行っている現地の日本人会または商工会議所で問い合わせたほうがベストだと思います。 私は欧州非英語圏にいますが、こちらでの日系企業への就職状況はかなり厳しいです。国の規模が小さいので、多くの日系企業がありません。また、現地の人が優先的に採用されるべきとあるので、事務では日本人秘書での募集がほとんどです。しかし労働ピザを持っている日本人も少なくなく、また募集の機会もそれほど多くはありません。 会社が大規模だと要PCスキル、日本語・英語、ただし英語はビジネスレベルが必要で、小さいところでは現地語もビジネスレベルが期待されているところも多いようです。 確かにいい職歴があれば、仕事は見つかりやすいと思いますが、生活する上で、できるだけ早く現地の言葉を習得すべきだと思います。

ていうか

041
田井中
なんか段取りが違うような気がするんですが・・・ 日本での勤続経験を積むことが目的で4年も別居することが大前提で近々結婚する理由がよくわからないのです。 他人にはそんなことわからなくていいことなのかもしれません。 でも、いずれにしても離れた生活をそんなに長く送らないといけないなら、このまま遠距離恋愛状態を続けて4年の勤続経験を積み、もちろん2人の絆が切れずに同じテンションを保った結果で一緒に暮らすために結婚したほうがいいのでは? 結婚したわ、4年の間にいろいろ予定通りに行かないことが起きてダメになったわ、というような事態が起きるかもしれない可能性もないわけではないのですから、自分自身の人生を考えた時に後悔しそうな度合いが少ないんじゃないですか?

長距離結婚はお薦めしません

041
在欧州
私は日本で約10年、英語圏で約10年働いた後、欧州非英語圏の夫の国に移住して2年ですが(歳がばれますな)、夫の国の言葉の習得ができていないために就職できない状態です。子育て中なので焦ってはいませんがチャンスを逃したことがあって少し残念に思っています。 トピ主さんはまだお若いようですので早く現地に行って言葉の習得を急がれる事をお薦めします。日本国外でも通用する医療系等の仕事をしているのでない限り、日本での経験はあまり関係ないと思います。 それより4年間も待たせっ放しにするかも知れないご主人がお気の毒です。 物理的に離れていると心にも隙間ができることがあるかも知れないですよ。

最悪の場合、ずっと専業主婦でいる覚悟も

041
しゅねー
日系企業でのお仕事を希望?されているようですが、早々空きなんてないですよ。「運」がよければ見つかるかもしれません。 また、日系企業は、ある特定の地域にかたまっている様なので、トピ主さんがその地域から通勤圏外にお住まいの予定でしたら、ますます就職の機会は遠ざかると思います。 また、現地の会社に応募するにしても、現地語はネイティブレベルを求められることが多いです。そのレベルに達するのに何年かかると思いますか?仮にネイティブ並になったとしても、同じ程度の応募者なら、現地企業は当然、現地の人を採用します。 求人広告に、英語が出来たらOKみたいに書いてあっても、タテマエだと思っておいたほうがいいですよ。私の住んでいる地域だけの話かもしれませんが、所謂「掃除のおばちゃん」ですら、完璧な言語力を求められたりします。 猫の母さんの足元にも及びませんが、私も一応この言語と英語の上級試験には合格しています。ビザも問題無しです。でも、就職の機会はありません。 ずっと専業主婦かもしれない、スーパーでパートでも出来たらラッキー…程度に考えておられたほうがいいと思います。

同じ職種に就くとは限らないですよね?

🐤
めとれす
欧州非英語圏とのことなので、同じか近い国なのかな?と思いレスします。 余程のスキルのある人でない限り、こちらでの職探しは、 日本に居るのと比べたら、はるかに選択肢が狭まると思います。 もしトピ主さんが、その「5年間経験を積んだ」仕事と同じ職種に巡り会えれば良いかもしれませんが、 そうでない場合、その5年は、大した意味を為さないのではないでしょうか。 半年や1年ならともかく、折角の結婚生活、4年の犠牲は大きいと思いますが、どうでしょう。 余計なお世話ですけど、その間出産もできませんよね。 また、私の住んでいる国では、年々外国人の滞在許可取得が難しくなっています。 特に重大な理由でもないのに、「結婚して4年も離れ離れで暮らしていた」という事実は、 滞在許可取得の時に、いちゃもんつけられる可能性大だと思います。

現地採用専門職

😀
現地元気
現地採用でも職種は色々あります。 確かに総務的な仕事が一番多いことは間違いはありませんが。 私は日本での職歴10年で、欧州で専門職で勤めています。 日本での職種によって、もう数年経験を積んだ方が良いのか、 なるべく若いうちに現地へ行き仕事を探した方が良いのかは違うと思います。 専門職でも田舎に暮らすことになると、自分の専門の仕事が無い可能性が高いです。 欧州の都会で暮らせるなら、またパルさんが専門職なら、 5年の経験は意味があります。2年ではちょっと短いですね。 住む予定の場所にはどんな企業があり、現在の求人状況はどうかなど 旅行で滞在して、調べることをお薦めします。

トピ主です1

041
パル トピ主
まず、レスをしてくださった皆さま、ありがとうございました。何分経験が浅いため、経験のある皆さまのアドバイスはとても勉強になりました。 全体的に、まずビザなど法的な面にかんして、まったくうかつだったと思いました。お恥ずかしながら、全然知りませんでした。これからいろいろと調べてみようと思います。 ありがとうございました。 ミケさま なるほど、会社のニーズによって経験が問われないこともあるんですね。ニュースダイジェスト、イギリス版は知っていましたが、姉妹紙は知りませんでした。当方はありにく西欧でないため、直接の情報は少なそうでしたが、これからも覗いてみようと思います。ありがとうございました。 Noirさま ビザについてのことと、温かいお言葉ありがとうございました。そうですね、確かに彼は「とりあえず何かは見つかる」と思っているみたいで、そこにはギャップがありそうです。ビザのこと調べてほしいと彼にも言ってみました。よく話し合っていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です2

041
パル トピ主
猫の母さま とても参考になりました。私は本当にビザとかのことを知らず、結婚して住んでもすぐ働けないこともある、とは寝耳に水でした。確かによくよく考えればそうですよね。甘かったです。日本企業についても、パッと思いついて言ってみましたが、それも甘かったです。それに何よりパスポートのこと。大学まで出られてるのに、そんなに厳しいとは・・・私も日本国籍を維持したいので、それは大きな問題かもしれません。アドバイスありがとうございました。 Fazerさま ご経験に基づくアドバイスありがとうございます。日本での経験あまり関係ないのですね。現地では、現地の言語にビザ、人脈とは仰るとおりだと思いました。ありがとうございました。 日欧米で仕事経験ありさま 確かに、仕事さえ見つかれば、ってものじゃないですよね。言語や文化ねの順応、個人の適性の方が重視って、考えてみれば日本でも同じかもしれません。経験に基づいたアドバイスでとても参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です3

041
パル トピ主
kureoさま 日系企業ってそんな感じなんですかー何も知らずに、言ってしまいました。「いい仕事」というのも同じです。特に明確にあるわけではなく・・・そうですね、ちゃんと考えなくては、と思いました。ありがとうございました。 こぶたさま なるほど、現地の日本人会とは思いつきませんでした。でも、現地の日本人会って駐在員の集まりの印象があるのですが・・仕事ない人なんていないんじゃないでしょうか?やっぱり、早めに行って言語を習得するのが大事なんですね。ありがとうございました。 田井中さま いろいろな事情と自分達の希望で遠距離を覚悟で結婚を決めました。遠距離の後も変わらないなんて保証はどこにもないですからね。ご指摘はごもっともだと思います。 在欧州さま やはり、日本での経験より言語なんですね。経験者からそう言われると、遠距離を短くしてもいいかな、という気もします。確かに遠距離への不安も多少あります。しかし就職2年目の身となると、もし向こうで仕事が見つからなかったら、私の就職期間は人生でたった2年間かと思うと、多少不安でも遠距離を選ぼう、と思ってしまうんです・・・

トピ主です4

041
パル トピ主
しゅねーさま 日系企業への印象は、どうやら私がとても甘かったようです。しかしずっと専業主婦ですか・・・海外での就職がそんなに厳しいとは思ってませんでした。とても迷います。 めとれすさま レスありがとうございます。やっぱり厳しいのは事実のようですね。でも、20代前半から一生無職という事態はできれば避けたいのが正直なところです。今と同じ仕事でなくてもいいのですが・・他の仕事だと経験はあまり関係ないんですね。遠距離なことで滞在許可取得に問題が生じるとは考えてもみませんでした。貴重な意見ありがとうございました。 現地元気さま 私は今文型の専門職?技術職?についています。どう説明したらいいか分かりませんが、総務的な仕事ではありません。現地に行ったら、全くそれと同じ仕事でなくても、技術を生かした仕事に就きたいと思っています。確かに職種によりますよね。技術職なので余計に5年は続けたいと思った次第です。ですが、確かに遠距離への不安もありますし、多くの人が言う現地に早くなれるのが一番、というのも納得できます。ちなみに専門職の方から見て、間をとった3年くらいはどうでしょうか?

早く行くに一票

😀
momo
オで始まるこの国は移民政策プログラムがあって、本人にやる気が会って自分からいろんな補助機関に連絡を取れる勇気があれば、現地で仕事をすることはできます。 ただほとんどの人は(ほかの国からの移民も含む)途中で投げ出して、もしくはそれ以上踏み込まないで(妊娠や何やらを言い訳にします)やめてしまいます。 本人の覚悟ではないでしょうか。 私は現地で田舎ですけど、現地企業で働いています。 ほかの人のしない苦労や努力をしました。 自治会などの地域の集まりにも積極的に参加しています。夫は頼りになりませんので、そのときは子供の世話です。 現地の無料のシステムなどを利用して、現地の友人や地域の交流を成し遂げました。 まずは現地語を習って、あとは勇気を持って飛び込む!!です。 大体の人はその前にあきらめて挫折します。

フリーランスや起業という選択肢も

041
日米欧で仕事経験あり
追加ですが、 インターネットを活用してフリーランスの仕事をしたり、自分で事業を起こす、など、”自分で仕事を作ってしまう”という選択肢もあると思います。 フリーランスに関しては、英語や日本語ベースで仕事を募集しているサイトがたくさんありますので、興味があれば覗いてみるといいでしょう。(例えば翻訳やHP作成、プログラミング、マーケットリサーチなどの仕事があります)インターネットさえあれば、場所を問わずに働ける魅力があります。 ただ、フリーランスにせよ起業にせよ、納税や年金など法的な問題がからんでくるので、事前の調査が必要なことはいうまでもありません。

日系企業も日本人会の法人会員です

🐷
ピギー
国によって違うかもしれませんが、日本人会会報には求人情報が載っていたり日本人会で就職の斡旋をしたりしています。 日系企業が多いところだと、現地の日系企業で商工会議所が組織され、そこで求人情報が出ていたりもしますので、とりあえず日本人会に連絡をとって、求職活動についてご相談されてはいかがでしょうか? またヨーロッパのEU圏の国々では、EU圏外からの移民に対する法律がかなり速い速度で厳しい状況に変わっています。 圏外からの移民者を減らすために、たとえ結婚でも長期ビサの申請者に対して現地の言語の試験の合格が課せられる国も何カ国か出てきました。 4年間でその国の移民法がどれほど変わるのか誰もわからないのですから、はやり早い段階で決められたほうがいいかなとは思います。 あ、すみません、名前はこぶたでした。

経験年数よりも運?

😀
現地元気
3年ではどうか?とのご質問ですが 職種によりますから、難しいですね。 また私の周りでも修士を持って経験10年より、短大卒経験5年の方が良い待遇で働いていたりと、運としか言いようが無い事例がたくさんあります。 海外ではこういうことが日本国内よりずっと多いと思います。 婚約者さんが現地に居るのですから、仕事が決まるまでは現職を続けて様子を見るという風に、まずは具体的な就職先を探してみてはいかがかと。 運が良ければ1度の旅行中に決まりますし、駄目なときは住んで数年しても駄目と書かれていた方もいますね。 私は幸運にも直ぐに仕事が決まりました。 パルさんにもお仕事がみつかりますように。

国による。

041
べる
欧州といっても、国によって制度はまちまちなので、行かれる予定の国に住んでいる日本人の為の掲示板なりに相談されるほうがよりよい意見が得られるのではないかと思います。 私も非英語圏西欧に住んでいます。私の場合は技術職であり、日本にいたときは日本でよりもずっと欧州でのネームバリューのある某欧州系企業で働いていたおかげかどうかはわかりませんが、幸い、現地の企業にも採用して貰えました。(当時、現地語は中の下で使い物にはなりませんでした。)私もこちらに来る時期は考えました。結局、自分の職歴も大事でしたので、遠距離5年の後に渡欧しました。私はその5年の経験を買ってもらえたので就職できたのだと思います。といっても、中身のない5年だったらそれもなかったかなとは思います。 あくまで私の場合をお書きしました。国や、職種によって大きく異なってくると思いますので、参考にまで。

国はどこですか?

041
三之助
西欧で無いとなると情報は極端に減る思います。 EU加盟国といっても国に依って移民政策は異なるので、具体的に国名を明示した上でアドバイスを仰いだ方が良いのではないでしょうか? 国名を秘匿する理由が特にあるとも思えないのですが。

トピ主です

041
パル トピ主
momo様 移民政策、そんなこともあるんですね。私も日本であれこれ悩んでいないで、早く行くべきなのかもしれませんね。行って、現地でどう努力するか、ですね。がんばります。ありがとうございました。 日欧米で経験あり様 たびたびレスありがとうございます。フリーランス。そうですね。実際私も、もしどうしても仕事が見つからなかったら、自分でやりたいと希望していることはあります。それが生計を立てられるほどになるかは別ですが・・・でも、その前に法的な問題ですね。よく調べてみます。 こぶた様 なるほど。日本企業も日本人会の会員なんですね。実際相手の国の日本人会のページを見ていたら、あまり多くはありませんでしたが、求人情報がありました。こうやって情報見つければいいんですね。とても参考になりました。ありがとうございます。また、私の相手の国はEUではなく、どちらかといえば移民排出国なので、制限はそれほど厳しくないと思いますが、調べてみます。 現地元気様 レスありがとうございます。旅行中に探すことも可能とは!ぜひ次行ったら探ってみます。すぐ見つかることもあるとは励みになります。

トピ主です

041
パル トピ主
べる様 レスありがとうございます。日本での経験が評価されることもあるんですね。正直とても迷います。ただ、べるさんのように考えて移住されて、ちゃんと現地で採用されていいる方がいることはとても励みになります。 ありがとうございました。 三之助様 レスありがとうございます。国によって際策が異なることはまったくその通りですね。そして、EU圏とそれ以外ではとても大きな違いがありそうだということも、ここでのアドバイスでよく分かりました。国の秘匿に関しては、それが必要かどうかではなく、個人の好みだと思います。私は、個人的な事情により、この場では明確にすることを避けたいのでこういう方法をとりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧