本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなお姑さんはよくいるタイプですか?

こんなお姑さんはよくいるタイプですか?

レス21
(トピ主 0
041
末っ子長男嫁
恋愛
うちのお姑さんは、なぜか私に関することだけ1を10にして話します。 今朝は30分寝坊してしまった=嫁は毎日昼まで寝てる。 電車が遅れて帰宅が遅くなった=嫁は夜ぜんぜん帰って来ない。 雨が降りそうなので今日は洗濯しなかった=嫁は洗濯ものを全然しない。 短期パートを期限が来たのでやめた=嫁は仕事をよくクビになる。 これを親戚だけでなく、私の実家の親にまで言ったことでもめて同居が解消になりました。 実家や親戚を巻き込んで勝手に家出した嫁と今は言われてます。 友人達に言うと「あー、あるある。よくいるタイプ」と言います。 かなり特殊なタイプだと思ってましたが、本当によくいるタイプなのでしょうか? 夫は「自分の嫁を悪く言われて気分が悪くなる」と言って夫実家に近寄らなくなりました。 それも、嫁が何かをしたと言ってるようです。

ランキング

レス

姑に限定しなくても

🐱
仙人
話を大きくする人っていますよ。 お姑さんもそういう人だっただけのこと。 嫁であるトピ主さんに関してだけ、とのことなので「姑は‥」と思われるかもしれませんが、 多分気に入らない相手にそういうことをやっちゃうんでしょう。 職場の後輩、近所の奥さん、ママ友‥気に入らない相手には同じことをすると思います。 うちの義母は善人ですのでそのようなことは一切しません。

いつの時代も

🐶
マリリン
嫁は気に入らないんですよ。でも旦那さんが味方なんだから負けないで。また言ってるよぐらいにドーンと構えて、いつか墓穴をほるかもしれませんし。

実母がそうです

041
リンク
姑に限らず私の実母がこのタイプです。私の存在を認めず嫌いだからです。

都合が悪いことは嫁のせい

041
夫は一人っ子
分かります分かります。 我が家の姑さん1例しか分からないので、それが姑の標準装備かは知りませんが、少なくともうちも似たような感じです。 その他 自分にとって都合が悪い事・不快な事は「嫁のせい、嫁がした、ほんと気が利かない」 自分がうれしかった事は「さすが私のむちゅこたん(はぁと)」 …実際は逆なんですけどね…。それやったの貴方の大好きむちゅこたんですよ~って。私ノータッチですよ~って。そんな貴方の息子がそんな気の利く人な訳ないじゃん! って…。 ああ、姑のせいで夫にまでいらいらしてくる悪循環です。

ウジャウジャいるよ

041
おじゃ
ハイ、そんな姑はどこにでも居ます。 でも、これを機会に別居できて良かったね。 私の近所にもジジババに苛められて実家の後ろに家を新築したは良いけど見事なぐらい柵で仕切って裏口通しでは出入りできないようなお宅があるよ。 勿論、町内中の笑いものです。

本当によくあります

😨
ぶぶりん
たぶん、ここで書き込むと、嫁の側の被害妄想って思う人もいるかもしれないけれど トピ主さん姑タイプ、山ほどいます。 私も自分の姑ばかりだと思っていましたが 私の母が、年を取るに連れて姑そっくりになってきました。 (ウチの母は姑より15歳年下です) 人様から聞いた大げさな話にさらに勝手な解釈と言う尾鰭背鰭をつけて、誰にでも言います。 こうしてとんでもない噂がご近所に広まっていきます。 人様に噂話をすることが、自分ちの噂話をされる事にもなると言う事に気づきません。 取り合えず、自分の身内は「自慢話」なのですが これだって、他所様から「あなたのお子さんって優秀なんですってね~」 と、倍以上も話を盛られているとどうしていいかわかりません。 これが当然、嫁であれば「悪口」てんこ盛りで流通させるのでしょう。 恐ろしすぎます… でも、かく言う私も娘に「お母さんて、同じこと2回すると『いつも』って言うよね」って怒られてます。 私は自分をどこにでもいる普通のオバサンだと思っています(笑)

よくいるタイプかどうかは別として・・・

041
Bob
嫌なタイプだし、問題がある人物だと思います。 ま、ものごとを誇張して話す人間は多いですが、悪意があるとなると問題ですよね。 ま、ご祝儀とかも1を10にしてくれればいいのにね(笑)

よくいます

041
陽子
いますねそういう人。 でも、姑に限らないと思います。どこにでもいます。 お姑さんは、主様のことが気に入らないだけなんでしょう。 主様のどこが悪いから気に入らないとかではなく、 かわいい息子の嫁だからとにかく気に入らない、という低俗なものです。 姑の性格はなおりません。死ぬまでその性格でしょう。 主様は関わらないようにして、あとは全て夫にまかせておきましょう。

いるいる!

041
なっち
旦那さんが嫁さんの方に味方をしてくれた事、そして別居できただけでも幸せですよー。 世の中理解してくれない旦那さんも沢山いるし、「我慢しろ」としか言わない旦那さんもいっぱいですよー。 どんなお姑さんであろうと、もうお姑さんの顔を見なくて済むから万々歳じゃないですか。 これからは距離をもってお付き合いすれば何の問題も無し!

あるあるウチも

🐷
白ブドウ
似たようなことたくさん言われてます。 近所にオープンしたお店に行った=夕飯は大抵外食 粗大ごみを夫に運んでもらった=ゴミ捨ては全部夫にやらせている 在宅の仕事=仕事はしてないことになっていて、いつも暇してる 高熱でベッドで休んでいた=毎日昼寝してる 夫がいくら違うといっても、 なぜかその話は聞こえなくなってしまうらしいです。 私の姑は鬼のような人ではないし、 寛大な面もたくさんありますが、 話の端々にダメ嫁ネタを盛り込んで、 義父に対して自分の有様を正当化したり、 心のバランスをとっているようなところがあります。 私の母はヘッドホンで音楽を聴いていたら、 姑(祖母)に「ラジオで株情報?を聞いている。金儲けしてる嫁」 とか言いふらされてました。 いつの時代もそうなのかな。 話を拡大解釈してダメ嫁に仕立てあげるのは 「ザ・姑」というぐらいよく居ると思いますよ。

います・・・

🎂
リボン
今は亡き義母が同じでした 1時間が一日 一日が毎日 一回が何時も 実家にもその様に報告され実母に怒られる事数知れず 嫌がらせかと悩んでいましたが 主さんにだけでは無く万事が大袈裟で大雑把ではありませんか? ので、周りの方達もきっとわかっていると思います

感情的自己中心人物

ドリ母
お姑さんじゃなくても、何処にでもいま! 末っ子長男嫁さんが、手柄を立てたり機転の利いた事をしても、褒める(もちろん10倍は無い)どころか、姑の手柄のように吹聴しませんか? 人のやった悪く取れそうな(←ここポイント)事、話した事に尾ひれをつけて吹聴するラッパ星人。 事実を捻じ曲げて言うので、ラッパ星人は大嘘つきです! しかし、この嘘が周りの人達に簡単に見破れないので言われた方は本当に災難です。 小学生の世界でしょう。必ずクラスに一人か二人、こういう子っていませんでしたか? Aちゃんが「Bちゃんって、**止めた方が良いのにね。」と言うと、翌日には、 みんなの間に「Aちゃんって、**するからBちゃんが嫌いなんだって」と話が悪~い方向へ拡大してる。 でも、そのうち聞いてたCちゃんが、拡大して言ったって分って、Cちゃん自身がクラス全員の信頼を失っていきます。 お姑さんは、一番信じて欲しい息子の信頼を失ったんです。自業自得ですね。 事実は白日の元に晒される時が来ます。お天道様は見ています。 別居出来て良かったです。出来たら疎遠が望ましいです。

うちの姑もですが

041
Bガッタガタ
10人に2人くらいはそうなんじゃないかなあ。 いつも大げさなんだよね。 そういう人だと割り切ってます。 姑は自分が幸せじゃないと思ってて、養子の義父と見合い結婚しソリが合わないまま現在に至るって感じで、人の愚痴、悪口が大好き。他人に対しても裏表があってさっきまで楽しそうに話してた人のことをその人が帰るなり、ボロクソに言うから一緒にいるとうんざりする。 気の毒な人だと思って接してますよ。

よくいます。

041
匿名希望
実母がそうです。 友人の母もそうです。 大変な自分をアピールする為に娘を使います。 過去家族が病院に連れて行った事が三回ありますが、全て家族が悪い事にして言いくるめてきました。 結局連れて行っているのも家族なのでお医者さんもどちらが嘘を付いてるのか分からない訳ですね。 姑だったら最悪だなと常々思っていますが、夫がまともなら嫁だけでも縁を切れるので実母より姑の方がマシかもしれません。 育ててもらった情があるのでなかなか縁を切れません。 自分の嘘(あるいは悪意を持って大袈裟な話にして広めた事)を絶対に認めないので、問い詰めて大喧嘩になるか私が我慢するかの繰り返しです。 関わらないで済むならそれが一番です。

自分はあまり聞かないけれど

041
ゆかな
ああ… いるだろうなこういう姑は。 という印象です。 嫁っていうだけで 憎らしいタイプの方なんでしょうね。 同居が解消されて良かったじゃないですか。 夫も話が分かる良い方みたいですし。 もう夫実家に行く必要がなくなって良かったですね。

嫁の悪口を言うためには、嫁を悪者に仕立てる

041
シュシュ
嫁が憎らしい、嫁の悪口を言いたい、息子の嫁というだけで面白くない、嫁が100%言いなりじゃないと嫌 というのがまず根底にあるとすると 悪口言いたいが自分が悪者になりたくない時、嫁を悪者に仕立てる必要があります。 息子は自分の味方のはず!と思っているので、事実と違うことでも平気で言う。 私の叔母は同居の姑から同じことをされ、近所に白い目で見られていました。 叔母が2階で洗濯物を干しているときに、姑が中から鍵をかけ入れないようにしたので 叔母が隣の家の人に助けてください。と言ったので、姑の外面の良さも疑われ始めたそうです。 私の姑は、私に何をしても息子は嫌わないと信じていたようで アポなしで平日来るので、来るたび「これからは連絡してから来てください」と言っても5年継続 夫は言う時はハッキリ言いすぎるので止めていましたが、軟らかく言ってもらいました。 さすがにピタッと止みました。 姑はショックだったかもしれませんが、もう我慢するのに疲れました。 男女問わず、両親から配偶者の悪口や嫌がらせをされたら、嫌だと思うのは普通だと思いますよね

知らぬは姑ばかりなり

041
馬耳東風
はい、よく聞く話です。 賢い親戚や周囲の人たちは、本質をちゃんとわかっていますからご安心を。 聞いた人は、自分に火の粉が来ないように、 姑さんに相槌を打ちますが、心の中ではお嫁さん気の毒に…、 と思っているはず。 同居解消、理解ある優しい夫。 災い転じて福が来たのですから、 ケセラセラと過ごしましょう。

内容は違っても

041
ぶたみ
よくいますよ。 多くの姑なんて、そんなものでは? することなくて、暇なんです。 暇な人なんだな、と、思っていれば良いですよ。

無視しましょう

ライム
あなたが世間体を気にしないならほおっておけばいいのです。 こういう人間は相手にされなくなるのが一番こたえるのですから。 いっぱいいますよ。私の姑もそうです。 私、必要最低限しか付き合ってません。現在。

確かによくいますね

041
まぬー
自分の中で話を勝手に変換する中年女性(姑)。 トピ主さんの姑さんは悪いほうに変換して言いふらしていますから、要するにトピ主さんが邪魔な存在で嫌いだったのでしょう。 末っ子長男嫁さんというHNの通りで、息子であるご主人と姑の接し方に温度差があったなら(姑のほうが息子を好きで息子は素っ気ない)、誰が嫁でも同じだったろうと思います。 そんな言動をしていたら自分が損するだけなのにね。

姑に限らず、よくいるタイプです。

041
みやこ
 何故か女性に多いです。感情的になりやすいからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧