本文へ

母親の結婚指輪

レス8
(トピ主 1
💍
プラチナ
ひと
30代主婦です。数年前に母親を亡くしています。 形見の品として母親所有の装飾品を、義理姉、母と仲の良かった私のいとことわけました。 結婚指輪は私がもらいました。 数年は箱にしまったままでしたが、先日久しぶりに出してみて、普段使いにしてはおかしいだろうかと思い始めました。 とてもシンプルなプラチナのツヤ消しのリングで石はついていません。 手持ちの細いリングと重ねつけで右手の中指にしようと思うのですが。 そもそも家族とはいえ、人の結婚指輪を使うというのはおかしいことなのでしょうか。 ちなみに自分の結婚指輪は常にしています。おなじくプラチナのシンプルなものです。 どなたかお母様の結婚指輪しているよという方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

母が

041
たろ
高校卒業後、一人で上京する私に持たせてくれました。ずっと右の薬指につけていました。 いつだったか忘れたけれど、専門学校を卒業し、就職し、安定したころ 「もう大丈夫でしょ?返してね」って。 お守り代わりだったそうです。当時の私は、装飾品の一つもないとかわいそうだと思って?と思っていたので(浅はかですね)母の思いに胸が熱くなりました。 金の、彫り模様のあるシンプルなもので、父が自力で裏に名前を彫ったものです。今は母の元にあります。

祖母の形見

041
祖母の形見の金の、シンプルな甲丸を結婚指輪と重ねております。御守り代わりです。 いつも、そばにいてくれるようで、安心します。

祖母がしてます

🐱
祖母が曾祖母の形見の結婚指輪を左手薬指(だった気がする)にしてます。 K/Pコンビのシンプルな地金の指輪です。 重ね付けいいとおもいますよ。

お母様の婚約指輪を使用してる友人はいましたが…。

ハーディ
トピ主さんの場合はトピ主さん本人がお母様の結婚指輪なのよと言わなきゃわからないようなデザインですよね。 形状を創造する限り、重ねづけとかに普通に使ってそうな感じの指輪が浮かびます。 そのまま使用しても問題ないのではないでしょうか? 2人姉妹のお姉さんであるご友人がお母さんの婚約指輪を貰って使用してる人います。 古めかしいデザインなので宝石ショップに出してリメイクしてます。 その為、本人から言われなければまったくわかりません。 私自身も宝石もアクセサリーも人に飾られる為に生まれたのにタンスのこやしじゃ可哀想と思う人間なので、それでいいのだと思います。 友人はまたいずれリメイクして今いる子どもの成人祝いにあげるつもりと言ってます。 とにかく誰に使われた方が宝石もアクセサリーも本望だと思いますよ。

素敵!

041
ふふみ31
お母様も喜ばれますよ、きっと。

指に填めたいけれど。。。。

041
マザコン
体格がよい上、肉体労働をしていた母の指輪は、私の親指でもグスグスでした。 しかし、形を変えてしまっては、「from父の名to母の名」も潰れてしまいます。 ですから、私は、ネックレスに通して首からぶら下げています。 映画『ロード・オブ・ザ・リング』の中で、主人公が同じように、指輪を首からぶら下げているのを見て、 とても親近感がわきました。

レスありがとうございます。

💍
プラチナ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 同じように自分以外の結婚指輪をつけている方がいて、安心しました。 別におかしなことではないんですね。 母の結婚指輪は、シンプルすぎで今の若い方は選ばないであろう品です。 男の人がしている感じですかね。 単独だとやはり違和感がありますが、重ねづけするといい感じになりました。 ここ2,3日つけているのですが、何人かの方が言われていたように、お守りのように感じます。 他の指輪は、デザイン的に使えないかなというものばかりだったのですが、思い切ってリメイクして使うのもありですね。 余裕ができたら是非してみようと思います。

父の結婚指輪

041
なみ
38歳女性です。 私の場合は私がまだ学生のときに亡くなった父の結婚指輪を 形見代わりにずっとしていました。肌身離さず。 (父がとてもやせてた&私の指が太いのでサイズはそのまま) ところが、3年前、結婚がきまったと同時に指輪がいなくなりました。 母に謝ったところ、 「なみには新しい結婚指輪がもうすぐくるからお父さんは身をひいたんじゃない?」と。 あ、そうなのかもなぁ・・・とその時は本当に思い、 「お父さん今まで守ってくれててありがとう!」とじーんときました。 ま、実際は私が酔っ払って、友達の家に忘れただけでその後すぐに見つかったのですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧