本文へ

薄毛でウィッグを使っている方

レス16
(トピ主 4
041
マルーン
ヘルス
全体に少なく、頭頂~後頭部にパックリ分け目が、幅1センチくらいあって憂鬱な毎日です。
悩むぐらいならウィッグで明るく過ごしたいのですが、使っている方にアドバイスを頂けるととても嬉しいです。

1.地毛はどのくらいの長さが適していますか? やはりショートでしょうか?

2.スプレーウィッグ(ふりかけ)は、ぱっくり分け目のごまかしに役立ちますか?シャンプーで落ちますか?

3.7~8万円の人毛・人工毛ミックスで、何年くらいもちますか?

4.帽子に取り付けられる部分ウィッグは便利ですか?

質問ばかりして申し訳ありません。分かる項目だけでも教えて頂けると、とても嬉しいです。

ランキング

レス

私は

041
まみ
30代女性で、数年前から頭頂が薄く、また全体に髪が少ないです。 髪は、胸まであるロングですが、使ってるのは、人工、1万くらいのもので、頭頂だけ隠すものです。 あまり量が多いと不自然なので、ウイッグは髪の量少なめ、長さ7、8センチくらいのです。つけてみると、地毛との境目はわからないくらいになります。(髪の色、ウイッグの色は当然あわせます) たまに手洗いしてます。 こんな感じです。

私は白髪ですが。

🐤
3年目
友人に(専業主婦)トピ主さまと同じような状態でウィッグしている人もおりまして、彼女はショートで、外出時は必ず使用しています。 1.は私はロング(胸下)ですが、ロングでもショートでもOKだと思います。 2.は、スミマセン、使用したことありません。 3.は、私は10万前後のものふたつ交代制で現在3年目持ちこたえております。  ただ、使用状況によりかなり違うと思いますが。  私はフルタイム勤務週休2日で、週6日間使用しています。  完全室内勤務です。  外にいる時間によっても違うと思います。  毛が焼けて(日焼け)してきますので。 4.は、私が使用するのは便利とは思われませんでしたが・・・・  これも、使用目的によると思われます。 あと、既製品の人毛ミックスを購入しましたが、 自分の毛の色・長さに合わせて増毛していただきました。 もちろんオプションですが。

トピ主です。

041
マルーン トピ主
お返事ありがとうございます。まみ様、ロングヘアーにポイントウィッグが使えることが分かり、選択肢が増えました。ただポイントウィッグは、金具でとめている頭皮のところが薄くなると聞いた事があり、少しだけ躊躇してます。 3年目様、分かりやすく答えてくださってありがとうございました。やはり替えのウィッグがあると便利ですよね。夏場は汗かくだろうし… 引き続き、皆様のご意見が伺えたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ロゲイン

ロゲイン
わたしは30台から薄毛に悩んできました。かれこれ20年。 薄毛の原因にもよりますが、アメリカで販売されている、ロゲイン女性用を使ったところ、20年来の薄毛がかなり改善されました! 加齢による薄毛に有効だそうですが、わたしはもともと毛が少ない上に、ひどい貧血で髪の毛がどんどん少なくなりました。子宮筋腫の手術、出産を経て、益々薄くなったところで、更年期の年齢に。ほとんどあきらめていましたが、ウイグを買う前に・・・と、試してみました。 1)シャンプーをナチュラル系に変えた。(刺激が少ないもの) 2)脱毛をおそれずにできるだけ毎日シャンプーして、頭皮を洗う。 3)頭皮をキレイにしtが上でロゲインをつけて、ブラシでトントン これを3か月やったら、、ノリのような頭頂がふんわりしてきました。あきらめる前にロゲイン、オススメしますー。

便乗させてください

😨
ハラハラ
私も 部分ウィッグが必要かな・・と 思い始めてます。 なにがいいかも全く分かりません。 トップピースは前後でピンを止める形みたいですが 前髪から薄いので 止めれるのか?と 不安になります。 トップピースは 左右の分け目が薄い人だけの物なんでしょうか? 教えてください。

使用歴3年です。

041
毛が3本
(1)ウイッグの長さはショートで全かつらです。シヤンプー、ブラッシングが楽です。 (2)ふりかけ、使ったことがあります。まったく分かりません。     でも自分で上手に振りかけるのは慣れが必要かもしれません。     私は主人にかけてもらいました。     細かい毛をふりかけ(静電気でつきます)、ヘアースプレーで固定します。     簡単にシャンプーで落ちます。その分枕や洋服の試着の時どうかな?。私はここまでは分かりません。     ウイッグを利用してからは使っていません。 (3)月に3回位の使用で3年たちました。    某通販で人毛、処分品5千円位。    ショートでブラッシングを軽くしているためか抜け毛はありません。        続きます

続きです

041
毛が3本
(4)帽子につける部分ウイッグを知り合いの方(70代)が使っています。    この方の場合、前髪だけの部分ウイッグで帽子をかぶっていてまったく分かりません。    帽子で利用の場合、レストラン等でも被っていても不自然でないような帽子がよいですね。    70代の知り合いはまったく違和感がないです。 私は頭頂部が薄いのですがウイッグとベレー帽とを使い分けています。

トピ主です。

041
マルーン トピ主
引き続きありがとうございました。周りにはあまり聞けないことなので、とても嬉しかったです。 ロゲインさま。この系列のお薬は、低血圧すぎると危ない…ということを知ってから、躊躇していました(エラーが出て測れないほどの低血圧なんです)。シャンプーの種類や清潔に気を配るというお話、とてもためになりました。 ハラハラさま。一緒にがんばりましょうね!泣いても笑っても、一生はみんな平等に、一回きりです! 毛が3本さま。詳しくお話をお聞きできて良かったです。ふりかけ情報、ふりかけて下さる優しい旦那様の存在がうらやましいです。独りだけどがんばろう。 室内での帽子は、冬はニット帽があるので心強いのですが…夏は…う~ん。悩んでしまいます。どちらにしても、なるべくつばの小さなものが良いのでしょうね。 みなさん、ありがとうございます!

決心が。。

😨
ハラハラ
ウィッグ ふりかけ等 最初の勇気が必要ですね やってしまうと それなしでは行動出来なくなるようで。 夏は 暑いんでしょうね(汗っかき) かと言って 毎日 憂鬱も困ったもので。。揺れ動いてます。

確かに・・・・

🐤
3年目
>金具でとめている頭皮のところが薄くなると トピ主さまのご心配わかります。 私もそう思い不安になりまして、担当の方に率直に相談したところ、 金具をふたつ増やしてくれまして(合計4っつ) 日替わりで留めるようにとアドバイスしてくれました。 (二箇所留めればはずれませんので) ポイントにも色々な大きさがありますので、 あまり小さいものだと金具をふやせるかはわかりませんが。 ただ、経験上言いますが、 自分では小さめのモノでOK!自然かなと思っていましたが、 大きめの方が全体のシルエットというか、 バランスはキレイだなと思います。 極端に言えば、すっぽりかぶるモノの方がいいといいましょうか・・・ 小さければ小さいほど、留めるのが難しいですよ。

トピ主です。

041
マルーン トピ主
ハラハラさま、こんにちは。 私はあれからスプレー状のふりかけを注文してみました。送料込みでも2500円くらいだから失敗してもいいかなあと思って。 薄毛になってから、確実に心を蝕まれて鬱になってますが、ウィッグを使った方のお話を聞くと、悩んでる時間がもったいないなと思えてきました。 高価で自然なウィッグを使うも良し、カミングアウトしつつ、安いウィッグでスタイルを変えるのも楽しそうで…。 3年目さま、こんにちは。またまた情報をありがとうございました! 止める箇所を分散させるというのは、目からウロコでした。 あと小さなウィッグがつけ辛いという事。これも想像とは違っていました、とても勉強になります! やはりお話を聞けると勇気が出るし、人生楽しまなけりゃ損と思えます。感謝します。

いかがですか?

🐤
3年目
ふりかけ、 それで、心が軽くなっていらっしゃればいいのですけど。 私、ウィッグ前はウツっぽくなりまして、 ホントに悩みましたね~ ウィッグ初日、 職場にはカミングアウトする気満々で出社したんですよ。 私、ウィッグにしたのって、言っちゃおうって。 そしたら、ダレも気づかないようで、 「美容室行ったの?」「染めた?」 「髪型変えた?」「いつもより前髪多いね?」ナドナド。 本人が気にするほど他人のことって見ていないのだなーとわかりまして、 未だにカミングアウトしておりません。 気づいている人は気づいているのかもしれませんが、 ヅラ疑惑の人にわざわざ、 「美容室行ったのー?」とは聞かないだろうなと思います。 どうか、トピ主様にも心穏やかに過ごせる日が来ますように。 本当に悩んでいる時間はもったいないです。 ただ、ウィッグ選びには時間を惜しまないように。 何件も回って、ご自分と相性の良い担当者サマを選んでください。 私は、3年お世話になっている担当者さんに 今でも、アドバイスいただいています。 一生モノのお付き合いになる感じです。

便乗させてください

💡
ぴかぴかおでこ
頭頂部が寂しいかたのお話が多いですが、私は前です。 もともとひろいおでこがちょっとずつ後退しています。 斜め前髪にあこがれます。 前髪の横あたりを伸ばしてフェイスラインをカバーするのにもあこがれています。 冬になっておでこと顔が寒いです(涙)。

トピ主です

041
マルーン トピ主
3年目さま。気にかけて頂いて、とても嬉しいです。 今年いっぱいは考えてみようと思います…。分け目が薄いまま、合わせ鏡をして泣いて暮らすのと、 ばれるのを覚悟で可愛いウィッグでいくのと、どっちが人生楽しいかなあって。 選択は人それぞれですよね。ちなみに現在ウィッグに傾いてます。 (お金は何かとかかるけど…苦) お店選びは慎重にしますね。アドバイスをありがとうございました!! ぴかぴかおでこさま。 こんにちは。頭頂部が特にひどいだけで、わたしも前髪がかなり少なくなりましたよ~。 昔はもっさりっていうくらいあったけど、今は風で額にはりついて頼りないぐらい。 おでこの面積も広くなった気がします。ああ怖い。考えないようにしよう…。

おせっかいかもしれませんが。

🐤
3年目
合わせ鏡するより、ウィッグの方が笑顔で暮らせます。ナニよりウィッグが愛しく思えてきますよ。 試着だけでも回られたらいかがですか? 私は百貨店のウィッグコーナーを4件は回って試着しました。 高価でデリケートなもののためか、即決をせまられた店はありませんでした。家族に相談したいからと話し、写メを撮らせて貰ったりしました。 初めは、鏡の中のウィッグ姿の自分にはとても違和感あります。 そうして何件も回っているうちにピン!と来るアドバイスくれる方に出会えます。 ソコが決め時です。 ウィッグは買ってからも、お手入れやシャンプーなどありますから(シャンプーは自分でも出来ますが、私の場合ロングなのと自分が不器用で不安だと言ったら、担当の方が「それならお店に持って来てください」と言ってくれて月一は持っていってます)(お店によって有料の場合もあるようですのでそこはご確認を) おせっかいっぽくって気を悪くさせたらごめんなさい。 でも、私ダレにも相談出来なくて凄く悩んだので、 そんな方のお役に立てたらと思ってしまって。 またナニか疑問点があればイヤでなければ聞いてくださいね。

3年目様へ

041
あゆみ
申訳ありません、私も便乗をさせてください。私も髪が横、前髪と酷い状況で30代で髪型をかえました。ストレスが原因ですが、髪がへり、この事が酷いストレスとなり、さらに減った感じです。もうあれから20年、まったく情況は、よくならず、いよいよ、Wigを考えております。3年様、申訳ありませんが、東京都内のどのあたりのデパート、又、他にも良いメーカーなど是非、ご教示ください。実は、10年前に銀座のこ?ビル内でWigをほぼ10万ちかくで買いましたが、結局、スムースになじまず、母親にあがてしまいました。今回は、真剣に探し、毎日使いたいのです。又、日本にすんでいないため、仕事で5月出張の時に効率よく、探し、購入を考えております。どうぞよろしくお願いをいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧