本文へ

働くのにも、お金がかかる・・・

レス21
(トピ主 1
はなり
仕事
アラフォーの主婦です。小1と2歳の子どもがいます。 4月から、週3でパートの仕事を始めました。 やりたいと思っていた仕事が突然見つかって、迷わず働くことを決めたのですが、 子どもの保育先を見つけるのが本当に大変で、 結局、公立には入れず、認可外の保育園と私立の学童に入れました。 仕事はとてもやりがいがあって気に入っているのですが、 パートなので収入は月に10万円前後、それに対し保育料が6万円ほどかかります。 さらに久しぶりのオフィスの仕事で、着る服や化粧品をそろえたりして、 実質は、ほとんど手元に残っていないような気がします。 やりたい仕事ができるのだから、保育料が稼げればいいかとも思うのですが、 欲も出てきてしまって・・・。 特に子どもがいると、働くのにもお金がかかりますね。 パートの身分で、私立の保育先に預けたのが無謀だったのかな。 家計簿をつけていて、ちょっと虚しくなりました。

ランキング

レス

今だけです

041
母は忙しい
まだ始めたばかり。なら、イニシャルコストがかかるのは当然の事。 一年位は何らかの費用はかかってもしょうがないと、腹をくくってはいかがでしょうか。 これからの人生の方が長いですよ。そして子供達は必ず成長します。その為の投資ぐらに考えてみて。 好きな仕事に縁があって良かったですね。 頑張って下さい。

そのうち残るようになるはず

041
ゆり
仮に、専業主婦のまま、3歳で幼稚園に入れたとします。保育料はすべて持ち出しです。それから仕事を探しても、見つからないかもしれません。見つかっても、希望とはまったく違う仕事かもしれません。 着る服は一通りそろえれば、あまりお金もかからなくなるでしょう。子供が大きくなれば、保育料もかからなくなると思います。そのうち残るようになるはず。 やりたい仕事が見つかって、働けて、ラッキーなのでは。

やっぱりそうですか・・・

041
みちこさん
子供も社会人になり 結婚以来専業主婦でした。 家にいることに別に疑問も持たず(親も そういう風だったから そんなもんだと思っていたし) 友人たちとたまのランチなどしながら ずっと過ごしてましたが、 ふと、 人とのお付き合いは 順調に仲良くできてるし これはこれでいいんだろうけど はたして私 もっと広い視野で見る社会性出来てんのかな・・・みたいなことを思ってから ずっとそれが頭から離れず、 パートの試験を受け なぜか 合格 しかも 美しく大きなシテイーホテルの中の メインの場所にあるショップ。 制服もあるし メイクだって今のままで おかしくはなさそぅ、と思っているんですが 友人たちは 出たら出たで お金かかるよ~といいます。 人前に出るんですもんねぇ・・自分時間だけで生きてこれたのとはわけが違う。 友人の言葉が 今更ながら 思い出されるトピです。  

収入と支出

🐱
年増女
お子さんが小さな間は、マイナスになる時期が少なからずありますね 家庭の収入と支出は、年間で捉えると仕事にも力が入るかなと思います。 正社員で続いている場合と非常勤ではまた変わります。 三年五年くらいのスパンで年額の収入と支出の計画をたててみれば、今の時期が支出が多かったと家計簿の歴史になり、収入が上回る小学校の頃には懐かしく感じるようになりますよ。 金額だけで仕事を選ぶ方向もありますが、やはり長く自分らしく働ける仕事がよいと思います。頑張ってくださいね すぐに子どもさんは大きくなります。

その通りです!

041
パートです
保育料の他、服、疲れたり残業をした場合の外食費やお惣菜の費用。 お金のこと考えるとパートってバカバカしくなります。 早めに仕事再開できたトピ主さんはラッキーだと思います。先行投資と思いましょう。 子どもが手が掛からなくなるのを待っていたら、自分は年取って、やる気だけは満々の使えないおばちゃんになっちゃいますよ。 私も子ども2人を保育園に預けパートを始めました。40才の時です。 子どもは小学生になりましたが、今でもわたしって何やってんだろう?と悩む毎日です。 パートの雇用契約が来年切れます。試験に受かれば再雇用されますが…何時でも綱渡りな状況です。 週3で10万の収入があるということはトピ主さんは専門技術がおありなのでしょうか?専門技術は日進月歩でしょ? どんな分野でもブランク空けないに越したことはないですよ。 本当は正社員か、せめて契約社員が良いですね。トピ主さん頑張ってね。わたしも頑張る。

割り切って!

🐤
ラッキー
よく分かりますよ!! でも、このご時世 「自分に合った仕事」に出会えるなんて なかなかないです。羨ましいです!!! たしかにパートで無認可保育園(ですか?)に入れると 結構お金の面で大変だと思います。 お金のことが気になるのは きっとあと少しの期間ですよ。 いつか認可保育園に入れるかもしれないし・・・・。 とにかく このチャンス、 明るい気持ちで頑張ってください!

そうですよね、お金かかります。

041
アドベ
お気持ちよくわかります。 私も息子が保育園の時、給料6万あるかないかに、対して二歳三歳は35000円保育料を支払ってました。 電車通勤で服や靴も普段着と分けているし…。 ほとんど残りませんでした。 でも私は働いて良かった!と思ってます、お金だけじゃなく親子で成長しましたから… 主さんは認可の保育所の空き待ちですか?そうなると保育料下がるし… お互い頑張りましょうね。

意味あるんですか?

041
てんてん
保育料6万で、諸経費かかって、ほとんど稼ぎは残らないなら、子育てしてたほうがいいのではないんですか?もう少し大きくなってからだとチャンスが無いんでしょうか?

あのぉ~

041
もも缶
確かに着る服は分かりますが、 化粧品にいくら掛けてるの? 4月からだと、今9月。 最後の給料が8月の末だと、 保育料と給料の差額で16~20万近く入金が有ったはずでしょ? スーツ(なのかな?)なんて贅沢しなければ数万だし、 化粧品なんて贅沢しなければ、極論は100均でも売ってるよ。 想像で言いますから、怒らないでね。 恐らく、毎月の10万の収入ばかり見て、 結構、自分自身で贅沢してませんか? ”あ、もうすぐ給料日だから、自分ご褒美で贅沢しちゃおう♪” なんて…。 で、結局毎月の出費が保育料と主様収入の差額に近くなっちゃうんです。 家計簿付けてるなら、 もう一度ゆっくり自分の生活…、 例えば 化粧品、パート中の食事など見直した方が良いですよ。 でも、几帳面なのか緩いのか分からない方ですね、 主様。 この勢いで仕事でミスしないかが心配です。

更に、これからは。。。

041
パートん
扶養控除の限度額が引き下げられそうな勢いなので、 年金保険料の負担金も、掛かってきそうですものね。 パート主婦には、頭の痛い話ばかりです。

分かるわぁ

🙂
あらあらまあまあ
私も専門職ですが、パートで働いています。 1歳の子供は私立保育園しか入れず… 保育料は月4万かかりますね。 夏休みは、その他に1日1200円取られてしまい…かなり痛い出費(泣) パートでも扶養抜けて働いているので、厚生年金や色々引かれて、残るお金は少ないです。 まあ、将来の老後に備えて厚生年金に加入したので、仕方ないのですが。 子供もしょっちゅう熱出すし、職場にもかなり迷惑掛けてます。 だから仕事出来る日は一生懸命働こうと思ってます。 今の仕事が好きなので辞めたくありませんし。 お互いに頑張りましょうね。

でもでも!

🐶
EMK
物は考えようですよ! 働かなければご主人の給料から出さないといけないし 毎月服や化粧品買う訳じゃないし。 必ずプラス数万円は貯金出来ます。 小さなことからコツコツとです! 増えは少ないかもしれませんが減ることはないじゃないですか。 それにやりがいのある仕事が出来るなんて今の世の中贅沢ですよ。 虚しいと思う必要ないです

せっかく働きはじめたんだから

🐱
nori
自分も輝きたいではありませんか。 おしゃれしましょうよ。 自分のためにも使っていいのでは?

「働きたい」or「お金が欲しい」?

041
タカラ
私は下の子の入園を機にパートに出ました。 上の子は小学生なので学童保育に預けることにしました。 私のお給料-保育園と学童の保育料=わずか。 それでも、私はとにかく外に出たかったので マイナスじゃなければよかったです。 はなりさんの下のお子さんは2歳とのことで、保育料も高いですよね。 お金の面で考えれば、お子さんがもう少し大きくなるまで家にいたほうほうがいいと思います。 でも、やりたいと思っていたお仕事に就けたとのこと。 どっちかで割り切るしかないんじゃないかな? 毎月の黒字額が少なくても、塵も積もれば。 給料振込の通帳の預金額が3桁になったとき、 私、頑張ったなあ~とすごく嬉しかったです。

数年後、差がつきますよ。

041
あらふぃふ
おっしゃっていることは、わかります。 でも、長い目で考えて下さい。 子供が大きくなってから、いざ仕事を探そうとしても、トピ主さんの年齢が上がるほど、そして、働いていない期間が長いほど、困難です。 ずっとブランクの人と、トピ主さんとでは、ちゃんと差がついています。 今のうちから、働いていることが後になるほど効いてきますよ! 頑張って!! 

主婦の労働力を金銭に換算

041
さんり
子供二人預けて月に6万の支払い 考えたら妥当でしょ それだけ、子供を見るのは大変ですから 私は、かつて専業主婦で子育てしていましたが 所得はゼロだけど、金銭に換算すると それだけの働きをしていると納得していました 主婦の労働力を家庭内で使って支払い発生させないか 外で使って、賃金得るけど、他の支払いが発生するか 経済的には同じことですね でも、キャリアを考えたら損はないですよ

数年後を見据えてがんばって

💋
あめちゃん
お子さんがもう少し大きくなったら、あと5年ぐらいでしょうか、稼いだお金が手元に残るようになり、キャリアも積めますよ。今は割り切ってがんばるしかありません。 私の友人は、正社員で働いていましたが、子供が小さかった8年間(上の子と下の子の年の差は2歳)は、手取り30万円に対して、保育料が2人分で20万円、残業や出張などがかさむとプラスアルファで30万近くかかると言っていました。給与振込みが25日で保育料引き落としが27日なので、28日に記帳に行くと、残高4万円などとなっていて、なんのために働いているのか、とよく愚痴っていました。でも今は子供も中学生になり、彼女は役職についてバリバリ働いています。

私も一緒です

🙂
アンパンマン
認可保育園ですが子供が一人なのもあり保育科にパート代の半分以上取られます。まだ小さいので病気もよくします。 でも働いている事に意味があります。子供はそのうち大きくなるし、それまで待っていてブランクがあり使い物にならなくなるよりいいと思う。保育園も刺激があってなかなかいいです。家庭で出来ない遊びもお友達といっぱいしています。 私も仕事楽しいです、お互い頑張りましょう!

結局

😑
もーど
子育てから逃げたいだけなんでしょ?

ありがとうございました

🙂
はなり トピ主
トピック主のはなりです。 みなさま、暖かい応援のお言葉をありがとうございました。 仕事を始めたことに後悔はないのですが、 お恥ずかしい話、ブランクがありすぎて、週3の勤務でもいっぱいいっぱいです。 結構頑張っているのに、思った以上に、預金が増えないので、 ちょっとブルーになってしまいました。 久しぶりの仕事で、ウキウキ感もあって、少し財布のひもが 緩んでいたところもありますので、反省しなくてはいけませんね。 早めに動けば、来年は公立の保育園に入れるかもしれませんし、 これから計画的に、対策をしていきたいと思います。 なにより、みなさまのお話を伺って、私も頑張ろうという気になりました。 将来への投資と思って、しばらくは我慢ですね。 本当にありがとうございました!

そこまでやりたくない・・・

041
陸上部
妊娠5ヶ月の非常勤職員ですが、出産したら辞めるつもりです。 私もてんてんさんと意見が近く、そこまでして働く意味があるのか?と思います。 その4万を稼ぐための苦労を考えたら、出産前に貯めておけばよいだけって気がするのですが。 子育て中は、働きたくてもじっと我慢、時期が来たらもっと効率がよく収入につながると思うからです。 働くことに意義があると言われたら、反論はできないですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧